В древности тряпичные куклы бытовали и как обрядовые предметы, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.
По обычаю такие куклы изготавливали женщины. Поэтому они относятся к женской продуцирующей, очистительной и защитной бытовой магии. Объяснялось это тем, что с древнейших времён, с эпохи матриархата женщина была основной хранительницей традиций. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение.
Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю. Были куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, обучающие ребенка благодарности, а были и такие, которые болезнь отогнать могли.
"Вепсская" кукла
До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.
"Десятиручка"
Кукла "Десятиручка" была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу делали, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось.
У такой куклы много-много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и достаток.
Кукла "Отдарок на подарок"
Куколка отдарок-на-подарок - обучающая кукла. Она помогала научить ребёнка благодарности. Это была первая кукла, которую ребенок должен был сделать сам в возрасте 3-4 лет.
Бабушки обучали детей делать эту куколку для того, чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок, или если кто-то сделал для них что-то важное.
Делали эту куклу дети и для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.
Кукла "Желанница"
Куколка, которая исполняла желания. Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. Показывать ее никому не следовало.
Кукла "Веснушка"
C наступлением весны девушки делали и дарили друг другу ярких куколок с волосами необычных цветов. Эти куклы "Веснушки" имели силу оберега молодости и красоты.
Кукла «Богатство, плодородие»
Кукла представляет собой многокомпонентную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток. Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток.
Её, в отличие от большинства обрядовых кукол, никогда не сжигали, а держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому.
По народным представлениям, такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями.
Кукла "Кубышка-травница"
Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.
Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Такая вот древняя ароматерапия.
Кукла "Коза"
В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была “Коза’’ в яркое специальное платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками. Кукла "Коза"’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.
"Спиридон-Солнцеворот"
Люди говорили: "Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет". Праздник Спиридона — это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы
Куколка это мужская и дарится мужчине, чтобы помогал Спиридон-Солнцеворот хозяину дома "рулить" в своих делах.
"Трясовицы"
«Трясовицы» – маленькие куколки на связке. Изготавливали их числом тринадцать. Тринадцатая, старшая сестра – лихорадка Кумоха. Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга как близнецы.
В народе считали, что по приказанию Кумохи сестры нападают на ослабленного человека. Проникают они в избы через печные трубы, и уберечься от них можно только заговорами. Именно поэтому изготовление куклы сопровождалось заговором, который обычно творила либо самая старшая женщина в семье либо специально приглашенная ворожея.
Кукла "Зерновушка"
После окончания уборочных работ крестьяне отбирали самую лучшую, отборную крупу нового урожая, чтобы наполнить ею куклу-мешочек. Мешочек наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами.
В народе считалось, что только в таком случае следующий год будет сытным и достаточным.
Куколка "На счастье"
В интернете сидела, что ее еще называют "Долюшка". Ноя больше склоняюсь, что ее правильное название "на счастье".
"Первоцвет"
Куколку делаем затем, чтобы порадовать себя и близких и поддержать здоровье в весенние месяцы. Зимой она будет напоминать о солнечных днях. Храним её до следующей весны, до того момента, когда можно будет сделать новую куколку, а эту оставить на память о прошедших месяцах.
"Толстушка-Костромушка"
Эта куколка - оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок, кукле говорили: "Детки появились - пошла играй".
Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щеки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна.
Толстушка-Костромушка (Женская суть) - задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.
"Орловская" кукла
Она является образом матери. С детства девочки играют в куклы, часто игры так и называются дочки-матери, проигрывая, примеряя на себя образ себя матери, обучаясь на кукле обращаться с ребенком. В этой кукле видно предназначение женщины, растить детей, поэтому на нее так отзывчивы девочки.
Это традиционная игровая кукла. Такое название ее «мадонна» бытует у современных мастериц. Кукла передает образ молодой матери, идущей куда-то со своим дитем.
Кукла "На выхвалку"
Название на выхвалку означает, что ею хвалились.
«Шилась она девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Потом девочки помогали готовить приданое старшим сестрам, знакомясь с традиционными видами одежды, попутно подбирая что-то и для своего приданого" .
"Простоволоска"
Каждая девочка хотела быстрее сделать куклу, на которой могла показывать знание костюма и рукоделия, дабы не засидеться – заиграться с детишками малолетками и вовремя попасть на посиделки.
Шили куклы в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами, слушали, что скажут. Похвалят, какую девушку, обязательно спросят, годков сколько. Если мала еще – угостят, приласкают. Если уже возраст подошел (12 скоро), то обещают пригласить на посиделки со своим рукоделием – показать себя.
В некоторых местностях куклы эти даже имели свое название. Первая кукла – «Простоволосая». Вторая – «Кукла с косой». Третья – «Молодуха». Четвертая– «Кукла нарядная», она и была тем экзаменом, что отделял детство от юности.
"Покосница"
Покосница одна из самых простых в изготовлении кукол. Близка по способу изготовления кукла малышок-голышек. Покосницу делала мама своему ребенку, чтобы он мог играть с ней в то время, пока она работает в поле. Кукла Покосница передает образ самой матери на покосе. Известно, что на покос и жатву одевали светлую и яркую, праздничную одежду, рубаха была с вышивкой по подолу.
Куколка "Сударушка"
Не яркая, не красная, в сине-голубых тонах.
Про нее существует легенда.
У одной женщины заболела дочка, и ничего не помогало, дочка таяла день ото дня. Женщина отчаялась не знала, что может помочь, она сделала для дочки куколку и положила ей в кровать. Попросила ее: «Матушка- Сударушка, помоги моей доченьке!» Через некоторое время она увидела девочку сидящей на постели и играющей с куколкой, на щеках девочки появился румянец. После этого девочка выздоровела.
Куклаки
Куклаками называют кукол изображающих мужчин.
Куклаки были игровыми куклами, предназначенными для игры в свадьбу. Куклаки были так же заместительными куклами тех мужчин, которые уходили из дома в армию, на войну, на заработки.
"Детская утешница"
Эта Утешница была самым сильным и верным средством от детских слез:
До поры до времени куколку прятали, и когда ребенок начинал плакать так, что его трудно было успокоить, ее доставали…Изумленное дитя в миг забывало про слезы и капризы.
Кукла была хороша: высокая, статная, богато наряженная, с сережками и украшениями из малюсеньких конфет…Восхищению ребенка не было предела…
Родители угощали его конфетами, а фантики на кукле оставляли (в них позже снова заворачивали конфеты). Незаметно Утешницу прятали на прежнее место, чтобы ребенок забыл о ней.
При необходимости все действия повторялись.
Обрядовые куклы
Это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. С ними ходили по дворам ряженые, колядовали. По завершению обряда их сжигали, разрывали и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям.
"Коляда"
Рождественские колядки проходили с участием куклы Коляда. Эта кукла – символ солнца и добрых отношений в семье.
Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия.., пели радостные, прославляющие хозяев дома песни. С ее приходом в доме должны были поселиться счастье, мир и согласие между членами семьи.
В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями благ себе и близким и сжиганием Коляды (в этом случае основа Коляды представляла собой спил дерева).
"Птица Радость"
Кукла применялась в обряде Закликания Весны. Обряд проводили замужние женщины, они были главными участниками обряда. В обряде могли принимать участие и их дочери. Для обряда женщины надевали яркие, нарядные одежды, украшения. Особенно нарядными были головные уборы, сороки, разного вида, украшенные перьями, отороченные мехом, похожие на птиц.
"Берегиня дома"
Берегиня дома бытовала в Калужской области, ее делали, как и всех кукол из остатков ткани от ношеной одежды, она несла частичку души хозяйки или хозяина и помогала защитить дом. К тому же она приносила в дом достаток, для чего в руки ей давали узелок.
Вешалась Берегиня над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом, народ считал, что она оберегает от плохого глаза и злых людей.
В южных областях русские и украинские хаты украшаются не только коньками (часто парными), но и резным изображением женской фигуры иногда в сопровождении птиц.
"Домашняя масленица"
Куколка - оберег дома.
Кукла Домашняя Масленица - оберег жилища, выполняет заветы хозяев. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.
Самая известная Масленица с которой провожали зиму.
"Столбушка"
Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать
препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному - думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся.
В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им
помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества. В жизни же таким волшебством является эта куколка.
Кукла "Вербная"
Кукла бытовала в Калужской губернии. Ее делали для детей, с ней они ходили за вербой перед Вербным воскресеньем, считалось, что кукла освящает вербу. Какое-то время дети играли ей, а после убирали в свой сундучок. Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы.
Кукла "На здоровье"
Эта куколка целительская. На нее переводили дух болезни с больного человека.
Кукла - помощник человеку в битве с болезнью. Помогает она и своими природными свойствами, т.к. считали, что лен способен взять на себя болезнь, и тем помочь человеку поправиться, и еще благими пожеланиями родного человека, который изготовит эту куклу для больного.