Мистерия Волшебства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кукла - царь игрушка

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

  Каждая кукла - это мир, который рядом, в котором мы живем каждый день.
Каждая из них, является входом в этот мир, в прекрасный и настоящий, в мир любви, заботы о своих родных и близких.
Зачастую мы его не видим и не замечаем, за очевидным и обыденным.

Кукла - это возможность вспомнить о себе, о том, зачем мы в этом мире и попробовать сказать об этом  с ее помощью.

В традиционно-бытовой материальной культуре славянских народов особое место принадлежит текстильным куклам.

Тряпичные куклы бытовали как обрядовые предметы, которые относятся в основном к женской магии, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания. Так, например, древнейшей моделью семи или девяти Небес, сохранившейся до наших дней, являлась кукла Пеленашка, где есть ось, на которую наматывалось 7-9 слоев ткани. Она представляет собой славянскую модель мира. А двойные куклы Козьма и Демьян отражают космогонические представления славян мифа о близнецах, имеющем место во многих индоевропейских космогонических системах.

Тряпичные обрядовые куклы изготавливали только женщины. Они поэтому относятся к женской продуцирующей, очистительной и защитной бытовой магии. Обрядовые куклы бытовали как медитативные предметы во время ритуала.

Они наделялись совершенно реальной особой силой при помощи определённых воздействий. Эту силу кукла приобретала и в результате наделения её силой веры женщины. Женщина делала её не бездумно. Женщина делала куклу, эмоционально настроившись, неистово веря в силу сделанного. Ведь от качества её работы зависела судьба семьи, рода. Женщина делающая обрядовую куклу сосредоточена на хорошо сформулированной проблеме. Она эмоционально настроена. Читает заговор.

Славянская традиция предусматривает обязательное правило сразу сделать правильно ритуальный предмет, в том числе и куклу. Обрядовые куклы очень просты в изготовлении, доступны материалы, и предполагается, что их делали не прерываясь. Основные текстильные обрядовые предметы рушники, обрядовая одежда служили иногда нескольким поколениям. Обрядовые куклы изготавливали к определённому ритуалу. Поэтому они служили только определенное время. Их, когда они выполнили свое назначение, уничтожали в огне, топили в воде, закапывали в земле, превращали в утилитарные предметы или в игрушки для детей. Только некоторые хранили долго. Текстильные обрядовые куклы в основном посвящены женским божествам.

Пожалуй, сейчас известны только три мужские куклы Андропушко, Кузьма и Демьян, крестец.

Тряпичные обрядовые куклы изготавливались к семейным и календарным обрядам. Кукла в семейных обрядах служила для выравнивания психо-энергетического поля семьи. Она изготавливалась в пределах собственного дома. Изначально была напитана энергией семьи, рода.

Ткань, из которой она изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. В этом плане кукла была полностью безопасна. Как медитативный предмет она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности. Ко всему кукла была предметом привычным, сделанным из своего, самим, правильно и вовремя. Кукла мягко поднимала эмоции своим присутствием.

Обрядовая текстильная кукла представляет собой несложную конструкцию из основы и полосок ткани. Помимо наиболее распространенных одиночных обрядовых кукол, изготавливались также парные куклы, и даже многопредметные композиции текстильных обрядовых кукол.

Обрядовые текстильные куклы делались в размер ладони, пальцев, в размер руки до локтя. Так, куклы Трясовицы были размером с мизинец, а Кумоха - высотой в указательный палец. Кукла, которую повитуха клала на свадьбе невесте на колени, делалась размером в полено.

Картина мира наших предков представляет нам пространство дома как живое, одухотворенное. Между людьми, живущими в доме, и духом дома шел диалог. Часто через кукол. Ритуальную куклу, на которую наговорено заклинание, славяне тщательно берегли. Ей отводили сокровенное специальное место в избе, ставили в красный угол, прятали в сундук, клали в приданое. По народным поверьям оберегающие куклы несли в себе только доброе начало. Для охраны от темных сил, ссор, болезней некоторые из них традиционно ставили где-нибудь в доме на уровне или выше головы человека, часто в красный угол. В красном углу всю зиму обычно стоит кукла Крупеничка, которая хранит силу урожая. Чтобы сохранить мир в доме хозяйка после ссоры выметает символически специальной куклой ссору из дома. Третьи из них могли менять своё место нахождения. Обычно хранимые в избе, такие куклы в определённые моменты обряда меняли место (Малая масленица хранилась в красном углу, но во время масленичной недели выставлялась на окно). К таким куклам относится и тряпичная кукла Куватка, которую за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала в колыбель, чтобы кукла согрела её. После рождения ребёнка её вешали над кроваткой и считали, что она отгоняет злую силу.

Очень многие современные психологи в своих работах обращают внимание на проблему формулирования своих намерений. Осознанное и хорошо сформулированное желание, превращается в намерение, которое двигает и направляет на правильный путь и современного человека. И в нашей жизни стоит обратиться к опыту предыдущих поколений, использовать их опыт использования обрядовых кукол в качестве медитативных предметов. Только в разговоре с куклой человек оказывается равен самому себе, только ей он может раскрыть свою душу.

2

В этом разделе я буду рассказывать о куклах, о том, как они жили в народе,чем отличались друг от друга и какую важную информацию и энергетику несли в дом, в семью.  Вы сможете научиться делать, купить или  заказать кукол, написав мне письмо.


   Игровые куклы

В куклы играло и играет все человечество, на протяжении многих веков. Похоже за этой игрой стоит что-то очень важное и можно попробовать разглядеть, что же такое игра в куклы, что она дает людям, если в нее играют все, невзирая на возраст и пол. Что за основа жизни или устроения мира стоит за этим привычным и обыденным действием, если куклы изменяясь соответствуя временам - не уходят из нашей жизни, а дети и взрослые все так же играют.


   Обрядовые куклы

Это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. С ними ходили по дворам  ряженые, колядовали. По завершению обряда их сжигали, разрывали  и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям. На этой станице я буду рассказывать о куклах и обрядах с ними.

   Обережные куклы

Вот что написано об оберегах на сайте, посвященной книге Ивана Скомороха «Обережье начальное».

        «С давних пор люди умели защитить себя и свой дом от бед, несчастий, сглаза. Они умели делать Обереги. И эти Обереги имели силу, они действительно защищали своих хозяев.
        И сейчас они ещё сохраняются в наших домах. Почти у каждого есть какой-нибудь Оберег. Наверное, некоторые люди даже не понимают, что у них есть Обереги, оберегать их может просто какая-то вещь, которая им почему-то нравится. Во многих домах встречаются подковы, висящие на стене в прихожей, или венички, или домовой из холщового мешка, упрятанный в укромное место».

        А кукол обережных было немало, видимо, они нужны людям.  Это видение и знание об оберегах, я учусь применять, когда делаю кукол.
        Обережных кукол делали на рождение, на свадьбы, от сглаза, для дома, для родных и любимых мужчин, которые уходили иногда надолго из дома и еще многое другое.


   Куклы на здоровье

   Здесь очень много переплетается знаний и техник, при изготовлении подобных кукол. Для того, чтобы создать куклу на здоровье, необходимо учитывать обряды, которые проводили в народе с этими куклами,  необходимо знание и понимание самой болезни и то, как ее видели раньше в народе, необходимо знание трав и заговоров.
Кукол этих немного, все они помогают и сейчас в наше время. То, что народные способы лечения заменила медицина, не отменяет и не лишает кукол своих, присущих им и ранее свойств - помогать в излечении и возвращении цельности, то есть возвращению к начальной чистоте, без болезней.

   Свадебные куклы

Эти куклы делались как во время свадьбы, так и задолго до нее. Их делали как молодые девушки, которые мечтали о суженом, так и их матери, которые хотели счастливой судьбы в замужестве для своих дочерей.

   Вот это основные категории, на которые можно подразделять все куклы. Чуть позже я постараюсь рассказать отдельно про каждую куколку.

3

В древности тряпичные куклы бытовали и как обрядовые предметы, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.

По обычаю такие куклы изготавливали женщины. Поэтому они относятся к женской продуцирующей, очистительной и защитной бытовой магии. Объяснялось это тем, что с древнейших времён, с эпохи матриархата женщина была основной хранительницей традиций. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение.

Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю. Были куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, обучающие ребенка благодарности, а были и такие, которые болезнь отогнать могли.


"Вепсская" кукла

До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.

"Десятиручка"
Кукла "Десятиручка" была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу делали, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось.
У такой куклы много-много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и достаток.

Кукла "Отдарок на подарок"
Куколка отдарок-на-подарок - обучающая кукла. Она помогала научить ребёнка благодарности. Это была первая кукла, которую ребенок должен был сделать сам в возрасте 3-4 лет.
Бабушки обучали детей делать эту куколку для того, чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок, или если кто-то сделал для них что-то важное.
Делали эту куклу дети и для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.

Кукла "Желанница"
Куколка, которая исполняла желания. Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. Показывать ее никому не следовало.

Кукла "Веснушка"

C наступлением весны девушки делали и дарили друг другу ярких куколок с волосами необычных цветов. Эти куклы "Веснушки" имели силу оберега молодости и красоты.

Кукла «Богатство, плодородие»

Кукла представляет собой многокомпонентную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток. Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток.
Её, в отличие от большинства обрядовых кукол, никогда не сжигали, а держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому.
По народным представлениям, такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями.

Кукла "Кубышка-травница"

Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.
Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Такая вот древняя ароматерапия.

Кукла "Коза"

В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была “Коза’’ в яркое специальное платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками. Кукла "Коза"’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.

"Спиридон-Солнцеворот"

Люди говорили: "Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет". Праздник Спиридона — это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы
Куколка это мужская и дарится мужчине, чтобы помогал Спиридон-Солнцеворот хозяину дома "рулить" в своих делах.

"Трясовицы"

«Трясовицы» – маленькие куколки на связке. Изготавливали их числом тринадцать. Тринадцатая, старшая сестра – лихорадка Кумоха. Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга как близнецы.
В народе считали, что по приказанию Кумохи сестры нападают на ослабленного человека. Проникают они в избы через печные трубы, и уберечься от них можно только заговорами. Именно поэтому изготовление куклы сопровождалось заговором, который обычно творила либо самая старшая женщина в семье либо специально приглашенная ворожея.

Кукла "Зерновушка"

После окончания уборочных работ крестьяне отбирали самую лучшую, отборную крупу нового урожая, чтобы наполнить ею куклу-мешочек. Мешочек наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами.
В народе считалось, что только в таком случае следующий год будет сытным и достаточным.

Куколка "На счастье"

В интернете сидела, что ее еще называют "Долюшка". Ноя больше склоняюсь, что ее правильное название "на счастье".

"Первоцвет"
Куколку делаем затем, чтобы порадовать себя и близких и поддержать здоровье в весенние месяцы. Зимой она будет напоминать о солнечных днях. Храним её до следующей весны, до того момента, когда можно будет сделать новую куколку, а эту оставить на память о прошедших месяцах.

"Толстушка-Костромушка"

Эта куколка - оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок, кукле говорили: "Детки появились - пошла играй".
Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щеки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна.
Толстушка-Костромушка (Женская суть) - задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.

"Орловская" кукла
Она является образом матери. С детства девочки играют в куклы, часто игры так и называются дочки-матери, проигрывая, примеряя на себя образ себя матери, обучаясь на кукле обращаться с ребенком. В этой кукле видно предназначение женщины, растить детей, поэтому на нее так отзывчивы девочки.
Это традиционная игровая кукла. Такое название ее «мадонна» бытует у современных мастериц. Кукла передает образ молодой матери, идущей куда-то со своим дитем.

Кукла "На выхвалку"

Название на выхвалку означает, что ею хвалились.
«Шилась она девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Потом девочки помогали готовить приданое старшим сестрам, знакомясь с традиционными видами одежды, попутно подбирая что-то и для своего приданого" .

"Простоволоска"
Каждая девочка хотела быстрее сделать куклу, на которой могла показывать знание костюма и рукоделия, дабы не засидеться – заиграться с детишками малолетками и вовремя попасть на посиделки.
Шили куклы в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами, слушали, что скажут. Похвалят, какую девушку, обязательно спросят, годков сколько. Если мала еще – угостят, приласкают. Если уже возраст подошел (12 скоро), то обещают пригласить на посиделки со своим рукоделием – показать себя.
В некоторых местностях куклы эти даже имели свое название. Первая кукла – «Простоволосая». Вторая – «Кукла с косой». Третья – «Молодуха». Четвертая– «Кукла нарядная», она и была тем экзаменом, что отделял детство от юности.

"Покосница"

Покосница одна из самых простых в изготовлении кукол. Близка по способу изготовления кукла малышок-голышек. Покосницу делала мама своему ребенку, чтобы он мог играть с ней в то время, пока она работает в поле. Кукла Покосница передает образ самой матери на покосе. Известно, что на покос и жатву одевали светлую и яркую, праздничную одежду, рубаха была с вышивкой по подолу.

Куколка "Сударушка"
Не яркая, не красная, в сине-голубых тонах.
Про нее существует легенда.
У одной женщины заболела дочка, и ничего не помогало, дочка таяла день ото дня. Женщина  отчаялась не знала, что может помочь,  она сделала для дочки куколку и положила ей в кровать. Попросила ее: «Матушка- Сударушка, помоги моей доченьке!» Через некоторое время она увидела девочку сидящей на постели и играющей с куколкой, на щеках девочки появился румянец. После этого девочка выздоровела.

Куклаки

Куклаками называют кукол изображающих мужчин.
Куклаки были игровыми куклами, предназначенными для игры в свадьбу. Куклаки были так же заместительными куклами тех мужчин, которые уходили из дома в армию, на войну, на заработки.

"Детская утешница"
Эта Утешница была самым сильным и верным средством от детских слез:
До поры до времени куколку прятали, и когда ребенок начинал плакать так, что его трудно было успокоить, ее доставали…Изумленное дитя в миг забывало про слезы и капризы.
Кукла была хороша: высокая, статная, богато наряженная, с сережками и украшениями из малюсеньких конфет…Восхищению ребенка не было предела…
Родители угощали его конфетами, а фантики на кукле оставляли (в них позже снова заворачивали конфеты). Незаметно Утешницу прятали на прежнее место, чтобы ребенок забыл о ней.
При необходимости все действия повторялись.


Обрядовые куклы

Это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. С ними ходили по дворам  ряженые, колядовали. По завершению обряда их сжигали, разрывали  и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям.

"Коляда"
Рождественские колядки проходили с участием куклы Коляда. Эта кукла – символ солнца и добрых отношений в семье.
Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия.., пели радостные, прославляющие хозяев дома песни. С ее приходом в доме должны были поселиться счастье, мир и согласие между членами семьи.
В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями благ себе и близким и  сжиганием Коляды (в этом случае основа Коляды представляла собой спил дерева). 

"Птица Радость"

Кукла применялась в обряде  Закликания Весны. Обряд проводили замужние женщины, они были главными участниками обряда. В обряде могли принимать участие и их дочери. Для обряда женщины надевали яркие, нарядные одежды,  украшения. Особенно нарядными были головные уборы, сороки, разного вида, украшенные перьями, отороченные мехом, похожие на птиц.

"Берегиня дома"
Берегиня дома бытовала в Калужской области, ее делали, как и всех кукол из остатков ткани от ношеной одежды, она несла частичку души хозяйки или хозяина и помогала защитить дом. К тому же она приносила в дом достаток, для чего в руки ей давали узелок.
Вешалась Берегиня над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом, народ считал, что она оберегает от плохого глаза и злых людей.
В южных областях русские и украинские хаты украшаются не только коньками (часто парными), но и резным изображением женской фигуры иногда в сопровождении птиц.

"Домашняя масленица"

Куколка - оберег дома.
Кукла Домашняя Масленица - оберег жилища, выполняет заветы хозяев. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.
Самая известная Масленица  с которой провожали зиму.

"Столбушка"
Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать
препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному - думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся.
В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им
помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества. В жизни же таким волшебством является эта куколка.

Кукла "Вербная"
Кукла бытовала в Калужской губернии. Ее делали для детей,  с ней они ходили за вербой перед Вербным воскресеньем, считалось, что кукла освящает вербу. Какое-то время дети  играли ей, а после убирали в свой сундучок. Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы.

Кукла "На здоровье"

Эта куколка целительская. На нее переводили дух болезни с больного человека.
Кукла - помощник человеку в битве с болезнью. Помогает она и своими природными свойствами, т.к. считали, что лен способен взять на себя болезнь, и тем помочь человеку поправиться, и еще благими пожеланиями родного человека, который изготовит эту куклу для больного.

4

Кувадки (куватки)

В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождение ребенка воспринималась как милость и расположение божественных сил, а с другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным (эта мысль долгие столетия навязывалась христианством - в ведической традиции нет ничего подобного! - прим.автора сайта). После родов роженица и повитухи совершали обряды очищения. Отцу ребенка отводилась активная роль – он присутствовал при рождении и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия – «куваду».

Поскольку рожала женщина в бане, то муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чуланные, а мужу подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

К концу 19 в. истоки обряда окончательно утратились и забылись, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.

Эти куклы очень просты в изготовлении. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани, куколки заменяли погремушки.

5

Зольная кукла

Вплоть до 30-х годов нынешнего столетия «зольными куклами» одаривали молодоженов во время свадебных обрядов. Игрушки не имели ни рук, ни ног, а только голову в виде шара, полученного из просеянной, а затем смоченной и спрессованной золы. Голову оборачивали кусочком белой материи и перевязывали внизу ниткой. Плотное, толстое туловище сворачивали из ткани и набивали отходами, полученными при обработке конопли. Затем шили юбку, собирая ее на завязке под прикрепленными грудями.

При кукле находился маленький кукленок. Его тулово завертывали в пеленку и свивальник. И кукла, и кукленок изготовлялись с "пустым" лицом. Детали опускались сознательно, иначе, по поверьям, идущим от предков, в игрушке поселится недобрая душа, которая способна сглазить играющего ребенка.

Для взрослых зольная кукла имела символический смысл. Зола издавна означала домашний, а изначально родовой очаг. Деревенские жители, почитающие сложившиеся обычаи, не разбрасывают золу, где попало, а ссыпают ее в укромное место неподалеку от своего жилья. Постепенно холм нарастает все выше и выше. Обитатели жилища держатся достойно. Соседи воспринимают их род сильным, богатым, благополучным. Именно поэтому кукла, изготовленная из золы своего домашнего очага, имела ритуальное, магическое значение.

Являясь частицей родового зольника, она несла в себе идею сохранения рода, умножения потомства. Вручая ее жениху и невесте, родственники приговаривали: "Чтобы дети у вас были хорошие да много". Молодожены с благодарностью принимали священный подарок, бережно хранили его до тех времен, когда у них нарождались и подрастали дети, начинали играть с зольной куклой и ее кукленком. Взрослея, они постигали магический смысл простой игрушки, осознавали свою связь с окружающим миром.

6

Русская магия: куклёнок

Русская магия: Русская магия уделяет большое внимание таинству материнства и способам защиты от зла маленьких детей. Вещь, сделанная руками матери – это мощный оберег. Кукла-пеленашка имеет главные признаки подобия человека: голова, тело и пуп – центр родовой жизненной энергии.

История русских кукол-оберегов и их магические функции

Кукла–пеленашка есть в музеях этнографии и многих источниках информации о русских обрядах и традициях. Когда-то на Руси пеленашку клали в колыбель ещё некрещеного младенца, для того, чтобы сбить с толку злые силы. Кукла принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенной душе и телу малыша. После крещения ребёнка пеленашку хранили вместе с крестильной рубашкой, либо она становилась для ребёнка куклой – талисманом.

Как сделать куклу-оберег

Кукла–пеленашка шилась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления пеленашки, как правило, были кусками от одежды матери, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту.
Кукла-пеленашка ещё может быть родильным оберегом. Её подкладывали стонущей роженице, чтобы облегчить выход ребёнка в мир.
Кукла-пеленашка, как родовой оберег для ребёнка

В первые месяцы жизни биополе ребёнка особенно уязвимо для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных опасаются показывать малыша не только друзьям, но и родственникам.
На помощь приходит кукла-пеленашка. При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещается кукла, а гости, дабы не сглазить, говорят: До чего ж кукленок хорош!

Но кукла-пеленашка – это не только оберег… Она несёт в себе ещё много другой полезной и необходимой информации.
Куколка-пеленашка может быть особенно полезна для ребёнка с родовыми травмами и другими проблемами.

Изготовление куклы

Для изготовления куклы требуется длинный лоскут ткани, желательно ношеной. Для дочки подойдёт ткань от старой одежды матери или бабушки, а для сына – матери или отца. Также подойдёт и обычная хлопковая белая ткань, наподобие простынки.

Туловище куклы - это ткань, обёрнутая 7 или 10 раз - скатка. Лоскут скручивается как можно плотнее, посередине перетягивается пояском для обозначения талии, затем посередине скатки завязывается узел (пуп). Нитка откусывается зубами. Сам поясок свит из 2-х узких лоскутов или прочных нитей, можно шерстяных.

Существенная деталь – голова. Для обозначения головы верхняя часть скатки тоже перетягивается нитками (примерно треть длины тела куклы). В целом, пропорции куклы соизмеримы с пропорциями младенца.
На куклу повязывают платочек, а потом куклу ещё заворачивают в пеленку.

Процесс изготовления куклы символизирует творение человека и явление его в материальный мир. Как из таинственного космического «ничего» возникают звёзды, планеты и материя, так из бесформенной тряпочки рождается кукла. Скатывание – символизирует также длительное вынашивание, а закрутка – символ слоистого строения тонких тел человека.

На Руси обереги в виде кукол-пеленашек делали не только из ткани, но и из дерева, соломы и кости. То есть за основу туловища куклы-пеленашки можно взять любой натуральный материал.

Кукла-зерновушка

Оберегом для младенца может быть и холщовый мешочек, набитый гречкой и другими крупами, а потом красиво украшенный вышивкой и бисером. Принцип перетягивания «туловища» остается прежним: необходимо придать мешочку человеческие признаки, обозначить талию, голову и пуп. Такие куклы назывались Зерновушкой или Горошинкой.

Лицо куклы

Славянские куклы-обереги имеют одну характерную особенность. У них нет лица. Такой вид куклы не случаен. Ведь лицо – это уже признак двойника человека, кукле с лицом можно нанести магический вред, который передастся владельцу. А у куклы-оберега – не лицо, а лик. Кукленок с "пустым" лицом в корне отличается от колдовской куклы- подобия – вольта. У вольта обозначаются глаза, нос, рот, иногда волосы. С помощью куклы-вольта наоборот урочили,(вредили, сглаживали) человека.

7

Как только на земле первый мастер сотворил свою первую куклу, наша жизнь на протяжении многих тысячелетий неразрывно связана с этими таинственными и загадочными существами: куклы встречали человека при рождении и сопровождали его в загробный мир, куклы жили во дворцах и храмах, в залах знатных вельмож и в лачугах бедных крестьян. Куклам посвящено много песен и стихов, для них шили самые смелые наряды и доверяли самые сокровенные тайны. Кукла создана по образу и подобию человека.

Еще в древнем Риме куклы использовались так же, как используются сейчас модные журналы — их посылали из столицы в провинцию, для того чтобы древние модницы были в курсе последних тенденций.

Сейчас мы с вами не сможем ответить на вопрос, когда, в каком веке была создана первая кукла. Известно лишь, что самой старой фигуре из кости мамонта с подвижными конечностями, найденной в Чехословакии, 30-35 тысяч лет. В Египте, Греции, Италии и других странах на раскопках древних поселений находили кукол с шарнирами в суставах и настоящими волосами.

По мнению исследователей, самые первые куклы имели самое непосредственное отношение к культу смерти. Кукла олицетворяла собой умершее тело, которое хоронили, уже после похорон реального покойника, считалось, что это не даст ему возможности вернуться из загробного мира и причинить вред живущим. Уже позднее во многих племенах появился обычай после смерти родственника изготавливать деревянную куклу, которая впоследствии становилась пристанищем души умершего, кукле преподносили дары, оберегали и поклонялись, ухаживая как за живым человеком. В некоторых африканских племенах эта традиция сохранилась и по сей день. Именно в Африке, дожили до наших дней отголоски древнеегипетского заупокойного культа. Африканцы свято верят, что куклы изготовленные особым образом, помогают душе в загробном мире.

В наше время сакральное значение кукол, почти позабыто и из предмета культа, куклы превратились в детские игрушки и предмет коллекционирования. Несмотря на то, что коллекционерами и мастерами-кукольниками, в большинстве случаев являются мужчины, в сознании людей куклу упорно считают женским атрибутом.

Так давайте же ответим на вопрос, что такое кукла: игрушка для ребенка, предмет коллекционирования или нечто большее? И кому должна принадлежать кукла по праву — женщинам или мужчинам?

Как мы знаем, у многих народов культ плодородия и культ смерти имеют взаимосвязь. И, конечно нет ничего удивительного в том, что одни и те же атрибуты кочуют от культа в культ, при этом приобретая дополнительные значения. Исходя из этого изначальное значение куклы как, атрибута ритуала погребения, претерпело метаморфозы и приобрело уже совсем другое значение. Возникли обряды, которые связывали куклу с культом женского плодородия.

Например, в Африканских племенах есть традиция дарить девочкам, достигшим возраста половой зрелости, куклу, которую принято хранить до рождения первого ребенка. После того как рождался первенец, девочке мама дарила еще одну куклу и так далее. У народов Крайнего Севера традиции практически идентичны Африканским.

У Алтайцев из поколения в поколение передают по наследству по женской линии тряпичных кукол, которые олицетворяют умерших предков-женщин. Называют таких кукол «энекелер», что обозначает «бабушка», таких кукол почитают и прячут от мужчин, ведь поверье гласит, что не только прикосновение, но и взгляд мужчины, способен оскорбить бабушку и накликать беду на весь род.

Напротив, маленькие девочки древнего Рима, получали кукол в подарок, лишь до тех пор пока считались детьми. И сами эти куклы изображали детей разного возраста, от младенцев до детей пяти-шести лет. Изготавливались такие куклы из терракоты или слоновой кости и служили для того, чтобы девочки учились ухаживать за малышами. Только на кануне свадьбы, невеста приносила в жертву на алтарь Венеры, свою куклу.

Для многих из нас кукла является, всего лишь игрушкой для детей (призванная готовить свою маленькую хозяйку к роли жены и матери). На подсознательном же уровне куклы ассоциируются у людей с колдовством, мистикой. Сколько фильмов снято про кукол, сколько старинных народных сказаний и современных мистических романов? И практически везде кукла является, либо мистическим помощником, либо непобедимым врагом, это зависит от того кто ее сделал или чей дух в нее вселился.

Во многих культурах кукла используется для магических обрядов, считается, что магия с использовнием кукол самая сильная и необратимая. Как правило, кукла олицетворяет дух покровителя или человека на которого совершают магический обряд. Для шаманских ритуалов используются кукла-дух и кукла-реципиент, порой используется кукла с двумя ликами. В магии Вуду, колдун из воска изготавливает куклу и протыкает ее иглами, при это человек которого изображает кукла испытывает страшные муки.

Однако, куклу использовали не только для того, чтобы навредить, но и для того чтобы исцелить, например: на Ближнем Востоке шаманы лечили переломы с помощью кукол, для этого изготавливалась кукла с переломанной конечность и над этой куклой читали заклинание и выпрямряли или наращивали конечность, потом куклу дарили пациенту и конечность быстро срасталась.

В Африканских племенах шаманы делали кукол из глины и воска, и лечили сначала куклу, ведь считалось, что при лечении шаманы открывают дверь в иной мир и духи привлеченные слабостью больного не навредили. В Восточной Европе применялся оригинальный способ лечения больных, для этого делали куклу без лица из соломы или тряпок и внутрь зашивали уголь или осиновую чурочку. После этого куклу ложили в постель больного, а как только болезнь переходила на куклу, ей рисовали лицо и торжественно сжигали.

Издавна считается, что наибольший энергетический заряд несет кукла сделанная одним мастером от начала до конца, те кто видел таких кукол отмечают их магический заряд. Ведь это очень тонкая работа: черты лица и тела, настоящие ресницы и волосы, сложные костюмы, в общем все как у живых людей. На изготовление таких кукол, уходит колоссальное количество сил, ведь мастера фактически оживляют своих кукол, заставляя замирать от восхищения зрителей. Многие мастера делают даже внутренние органы куклам, из бусин и полудрагоценных камней переплетая их красными нитками или медной проволкой, считается, что такие куклы более «живые», и используются как талисманы приносящие удачу. Владельцы таких кукол, считают что их любимцы меняют выражение лица и позы.

Считается, что такая кукла может «обидеться» на своего хозяина и накликать беду, если в доме постоянно ссорятся и обижаются, ведь кукла впитывает негативные эмоции, а со временем начинает нести плохую энергетику или ломается (такую куклу нужно срочно выбросить или починить).

Из всего выше сказанного можно обобщить, что кукла хороший помощник для реализации всевозможных планов и намерений и магия кукол безгранична. Как впрочем и любое волшебство...

8

Солярная символика - одна из самых светлых в Славянской традиции. Среди солярных знаков, пожалуй, нет ни одного, который приносит вред. Наоборот - все знаки связаны с приобретением как материальных, так и духовных благ, приумножение их. Солярная символика - символика солнечной стихии, Солнца.

Крест - солярный символ. Есть версия, что слово «крест» происходит от славянского корня «крес» - огонь (сравните: «огниво» - инструмент для разжигания огня).

Археологические данные свидетельствуют о том, что крест как символ почитали еще в палеолите. Крест - символ жизни, неба и вечности.

Также, правильный (равноконечный) крест символизирует принцип соединения, и взаимодействия двух начал: женского (горизонтальная черта) и мужского (вертикальная).

Также кресты разделяют на прямой и косой, имеющий две диагональные черты, причем прямой крест олицетворяет мужское агрессивное творческое начало, косой - более мягкое творческое начало - женское.

Прямой крест также может служить примитивной моделью Мирового Древа.

9

Спиридон-солнцеворот

Спиридон поворотом колеса может полностью изменить вашу жизнь в нужную сторону.

Спиридона делают как куклу-мужчину. Как обычную стригушку, только нижний пучок соломы (мочала) делится на две части - ноги. И обязательный атрибут - колесо.

Тряпичного Спиридона можно сделать как Козьму и Демьяна или как обычную тряпичную куколку, распределив ткань на две части и обмотав их нитками. Эта кукла была большая, в человеческий рост и наряжали ее в обычную мужскую одежду. Поэтому можно одежду сшить. Можно из травы такую куколку сделать, она тоньше соломин, с ней легче работать.

Смысл Спиридона - существо, поворачивающее Солнце. Т.е. самое главное существо, отвечающее за прибытие солнечных дней, за наступление зимних святок и прочего. Соответственно руки должны хорошо Солнце держать (чтоб не выпало). Из лыка и соломеи плетется косичка. Это зимняя кукла.  В отсутствии лыка или соломы его можно делать из ткани.

Время вокруг современного Нового года всегда было насыщено праздниками, мистериями, переодеваниями с масками и т.п. А когда весь мир веселится и рядится, то происходят настоящие чудеса, ведь столько людей в это время превращаются в детей и ждут чуда, а коллективное намерение – сильная штука.  И в наших краях Спиридон (или как там его называли в разное время и в разных местностях – сейчас для нас не важно, нам важнее, что это одна из самых древних фигур, которую делали везде издавна) был одним из главных героев.

Как и кукла на Масленицу, Спиридон делался из соломы в человеческий рост и обряжался в настоящую человеческую одежду, а в конце праздника соломенного парня раздевали и сжигали.   Кукла, которую будем делать мы, к счастью не в человеческий рост (где бы мы в городе взяли только соломы…), ее высота около 25 см. Таких кукол называют локтевыми.

Но не надо забывать, что наши предки считали: в малом кроется большое. А так как изначально Спиридон держал солнечное колесо и поворачивал его на прирост, то в его силах повернуть ситуацию в нужном направлении. Я сама несколько раз успешно делала куклу на изменение ситуации. И мне не раз приходилось слышать от других, как все менялось после изготовления куклы, иногда совершенно неожиданным образом.

Так же кукла хорошо себя зарекомендовала как помощник водителя, если ее держали в машине.

10

"Подорожница"

Возвращаться к народным традициям былых веков.Сердце теплеет, когда понимаешь, что эта кукла - не просто тряпица, а крохотный оберег, имеющий великую силу. В нее ты можешь вложить энергию ,частицу тепла и мастерство рук .

Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то закудакал, возвращаться — плохая примета. Все ли знают для чего, почему Покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией.

Подорожница-славянская обрядовая кукла, которую давали в дорогу страннику, чтобы тому сопутствовала удача. Обычно ее делала мать сыну или жена мужу, при этом брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась.

Как и у всех славянских кукол, у подорожницы нет лица, чтобы в нее не вселились злые духи. В руках у подорожницы кулек с зерном, чтобы путник всегда мог найти себе еду, или с землей из-под родного порога, или с золой из очага родного дома, чтобы путник всегда нашел дорогу домой.

На каком-то этапе появилась обережная маленькая куколка с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. Правда очень маленькую щепотку, ведь кукла крохотная 5-6, а бывает и 3 см высотой. По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт. Как-то не убедительно и сегодня не актуально. А вот слова песни группы Чиж и Ко «Иду в поход - два ангела вперед, Один душу спасает, другой тело бережёт...» мне очень по душе.

Для меня Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души и хороший подарок для отъезжающих.

Я убеждена в том, что подобные куклы должны быть эстетичными и привлекательными. Чтобы кукла не была «растрёпанной» от множества ниток, где необходимо, я использую ножницы-зигзаг, и материя перестает осыпаться, даже после того, как ее неоднократно берут в руки, носят в кармане и т.д.

По цвету, размеру и фактуре материалов считаю надо быть свободным, как впрочем желательно и во всём остальном, что не противоречит соблюдению некоторых сложившихся и передаваемых традиций там, где они логичны и убедительны, а не просто «так надо». Если мы будем делать так, как надо, не понимая, то что с того проку? Если же мы чётко понимаем для чего, почему и зачем (в соответствии со своими представлениями), то это и есть продукт нашей души, творение наших рук и нашего мироощущения. Подорожница очень сильна своим терапевтическим эффектом в уверенности — всё будет хорошо. Надёжный оберег, ибо как мыслим, так и складывается. К тому же мы всегда в пути!

11

«КУКЛА БАБА-ЯГА (ВЕДА)»

КУКЛА БАБА ЯГА (ВЕДА) Ба́ба-Яга́ (ведьма, колдунья) — персонаж славянской мифологии, фольклора,  волшебной сказки славянских народов. Баба-яга умеет колдовать, летать в ступе, живёт в лесу, в избушке на курьих ножках. Баба-Яга — хозяйка магии. В сказках она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком. Может оборачиваться и в зверя, и в тучу. Заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей, якобы для того, чтобы их съесть. Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой).

В старых славянских источниках Бабя-Яга или Веда – авторитетная наделённая мудростью Женщина, Берегиня, ведающая тайным, способствующая  процветанию, одухотворению и росту благосостояния жизни людей. Кукла придаёт женщине силу, растворяет страхи, пробуждает и поддерживает любовь к творчеству. Все женщины немного ведьмы.

На Русском Севере вплоть до наших дней сохранился древний обряд «Перепечения». Считается, что если грудной ребенок перепутает день с ночью, постоянно плачет, болеет, то его как бы подменили и необходимо это дитя перепечь. Обряд перепечения должны проводить два человека – самая старая женщина в доме и самый маленький, способный стоять на ногах, ребенок. Бабка привязывает младенца к хлебной лопате, трижды засовывает его в теплую русскую печку, приговаривая при этом: «Перепекаем подмена, выпекаем русака». После этого ребенок считается доведенным до необходимого состояния и как бы заново родившимся.

Исходный образ Бабы Яги соотносится  с понятием Силы и с разумом. Хранители Древнерусской Веры называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой ногой, а кто и совсем попросту — Йогиней-Матушкой. Слово йога имеет древнеарийские корни и переводится как «путь единения», а искусство йоги является инструментом преобразования сознания, т.е. своеобразным посвящением.

Дополнительным указанием на это служит и обращение к Яге — Баба. Бабой на Руси называли вовсе не старуху, а женщину, которая родила дитя. И само слово «Баба» означает — врата новой жизни, открытие врат новой жизни.

В сказках Баба-Яга помогает героям тем, кто достоин. Помощь в большинстве случаев — указание пути. Таким образом, можно сделать вывод, что Баба Яга связана не только с посвящением детей, но и с инициацией вообще.

Кукла Баба-Яга имеет косматые волосы.  По народным поверьям длинные распущенные волосы являются элементом магии силы. В ее руках метла – волшебный предмет. Метлу Баба-Яга использует как волшебный летательный аппарат, ею же выметает грязь, негативную энергию и по поверью, метла направленная веточками вверх – привлекает деньги и прочие материальные блага.

Кукла Баба-Яга — сильнейший оберег для женщины, дома, семьи, оберег на деньги, финансы, благополучие.
Примите во внимание, что Кукла Баба Яга, особенная, она помогает справляться с негативом, убирает магические воздействия, направленные на вас, если таковые имеются.

Баба Яга всегда охраняла переход или вход из чего-то или куда-то, поэтому куклу Бабу Ягу располагают у себя в коридоре напротив входной двери так, чтобы входящий человек видел куклу. Считается, что человек со злым умыслом в ваше жилище не войдет, а если войдет, то все его зло останется за порогом вашей квартиры, дома.   Баба Яга не дает занести негативные энергии в дом, она их трансформирует.

Кроме того на волосы кукла вы можете привязать красную ниточку, ленточку и загадать то, от чего хотите избавиться, например от болезни, от дурных отношений, от проблем, в т.ч. финансовых. В руках Бабы Яги метелка. Метла – это всегда антенна для денег. Если Баба Яга держит веник веточками вверх, мы завязываем на метле ниточку и заказываем финансы. Начните практику с малого, переходя к великому. Завяжите бантик из тесьмы на метле и закажите, сколько денег хотите на месяц. И повторяйте ежемесячно.

Если мы опускаем веник веточками вниз, то это мы избавляемся от негативных  энергий.
Выполнив для себя куклу Бабу Ягу – вы уже проработали свои проблемы.

http://sa.uploads.ru/t/xCWrd.jpg

12

НЕДОЛЯ для избавления от недоли, изменить судьбу

Как наполнить свою жизнь Светом и Добром, Счастьем? Обратимся к мудрости наших предков.

У Богини Макошь есть две дочери, богини Доля и Недоля.

Богиня Доля светлая, красивая молодая пряха сидит за изумрудной прялкой и прядет золотую нить человеческой жизни, завязывает на ней узелочки встреч и удач. Она помогает тем, кто хорошо трудится и живет по совести.

Богиня Недоля темная и грустная старуха сидит за гранитным веретеном и прядет непрочную и кривую нить – Судьбу людей, которые не выполняют уроков жизни (Богов). Ее нить наполнена «невстречами» и неудачами. Иногда Недоля обрывая эту нить, вплетает в нее золотую нить. Если этого не происходит, то человек умирает не познав счастья и радости, обездоленный.

Чтобы изменить свою судьбу, наполнить ее светом, необходимо изготовить куклу Недолю и затем провести обряд очищения огнем, сжечь все негативное, что накопилось в человеке за долгий период времени через куклу Недолю.

Правила изготовления куклы Недоли.

1. Куклу Недолю  делают собственноручно и только для себя.
2.Способы изготовления этой куклы могут быть различные, любого размера, все  по личному желанию.
3. В изготовлении куклы используется  ношеная одежда, темного цвета. Если нет ничего подходящего из вашей одежды для изготовления куклы. То можно использовать ваш носовой платок, в который завернуть уже готовую куклу. Ткань использовать только из натуральных волокон. Ткани из искусственных волокон практически не сгорают. Нельзя ничего яркого, куклу не украшают.
4.В работе использовать только черную нить.
5. Кукле Недоле не повязывается пояс, не выполняют крест.
6. При изготовлении куклы не разговаривают, а мысленно вкладывают в куклы все горести, неудачи и проблемы.

Навивки делаются против часовой стрелки (на себя) нечетное количество, узелки четное количество раз.

Некоторые тайны изготовления куклы передаются в устной форме на мастер-классе.

Напоказ куклу Недолю не выставляют, лучше делать в одиночестве. Идея куклы Недоли в том, чтобы вначале визуально, а затем, как следствие и реально, избавиться от всего негативного в вашей жизни.

Только после изготовления куклы Недоли и избавления от негативных энергий, изготавливают куклу Долю.

13

КОЛОКОЛЬЧИК — Куколка добрых вестей и хорошего настроения

Родина куколки — Валдай. Колокольчик —  незаменимая помощница, если что-то не ладится. Она поможет тому, кто отправляется в дорогу. А тот, кто ждет в жизни чего-то хорошего — без этой куколки просто не сможет обойтись! Начиная новое дело, для удачи – позвоните в колокольчик.

Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. С Колокольчиком в Ваш дом войдет больше радости и света!

Дарят Колокольчик с пожеланием получать только хорошие известия и иметь радостное и веселое настроение.

Три юбки куклы — отражение гармонии трех славянских миров: Навь, Явь и Правь. Явь, мир людей — это наше сегодня. Правь, мир богов — это гармоничные отношения и наши духовные, душевные дела и помыслы.

У человека тоже три царства — медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Человек  счастлив, если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен.

Звон колокола очищает пространство, возвышает душу человека, делает мир светлее и ярче. Много легенд и преданий сложено в народе о колокольном звоне. Есть поверье, что звоном-голосом колокола с нами говорит Бог.
Звук от колокола идет, словно круги по воде, поэтому и юбки у куклы круглые. Кукла —  Колокольчик похожа на колокольчик и сверху напоминает солнышко, а колокольчик напоминает силуэт женщины.

Колокольный звон — один из самых сильных оберегов. Поверьте своей Кукле –  Колокольчику и она станет вашим оберегом.

Куклу Колокольчик можно сделать для себя или в подарок близкому человеку на именины, новоселье, ко дню рождения и на Новый год. Такая Кукла – прекрасный подарок, сувенир, оберег.

14

СЛАВУТНИЦА

Зачем делать славутницу?
Зачем нам, современным женщинам, делать куклу славутница?
Какой смысл заложен в куклу славутница? Посмотрите на куклу. С каким достоинством она стоит, как величественно одета. Кукла славутница — это гимн Женщине. Славутница уверенна в себе, она знает свою силу и умеет ею управлять, она подвижна и весела и дарит это окружающим.
В замужестве эти качества не исчезали. Они направлялись внутрь семьи. Это умение развлечь, устроить праздник, принять гостей.

Кукла славутница помогает увидеть себя настоящую.

Зачастую мы не ценим себя как женщину. Не знаем в чем наша сила и как ее применить. В кукле показываем Свое видение красоты, свое видение сексуальности, какой славы вы бы хотели.
Что вам не хватает в сегодняшней жизни, что бы вы хотели добавить в свою жизнь?

Вложите все это в свою куклу. Дайте ей то, чего не хватает вам. Кукла вернет вам это в разы!
Мы делаем Свою куклу, мы делаем для Себя, мы делаем Себя.

В результате занятия получите

- диагностику вашего внутреннего состояния;

- проявление скрытой сексуальности;

- увидите себя настоящую, какой хочется быть на самом деле;

- получите то, чего вам не хватает: больше внимания, признания своих заслуг;

- получите ответы на вопросы;

- участие в кругу единомышленников.

Куколку Славутницу можно дарить любой женщине, вызывающей восхищение: любимой, подруге, маме, дочери.

15

«Кукла-мотанка – кукла со смыслом».

Кукла-мотанка – традиционная кукла, объединяющая все направления жизнедеятельности человека. Она - концентратор энергии – Сила Предков, несёт в себе сакральный, глубинный смысл.
Куклы-мотанки бывают обрядовые, игровые и, при этом, все они обереговые. Делаются из различных природных материалов: лён, хлопок, шерсть, джут, лыко, зерно, дерево и др. В процессе изготовления куклы учитываются определённые условия и специфика для того, чтобы кукла приобрела смысловой ряд. Например, определённые дни недели, дни месяца, суточный отрезок времени, настроение.
Куклы-мотанки названы так, потому что при сборке всех элементов воедино, соединяются между собой при помощи сматывания нити как можно туже, чтобы кукла «держала» форму.
На куклах возможна вышивка – как элемент, несущий определённый сакральный смысл, наполненность и предназначение.
Отличительная особенность кукол-мотанок – они не имеют лица, то есть безлики. Глаза, как «зеркало Души», запечатлевают и передают «далее» определённую информацию, которой они наполнились из окружающего пространства. А посему, дабы кукла сохранила свою «чистоту» и «способность оберегать» хозяина, её изготавливают исключительно без глаз.
Имея в доме, на рабочем месте, в автомобиле куклу-мотанку, в том числе игровые куклы для ваших детей, либо для определённых обрядов (например, свадебные куклы, праздничные: колядные, купальные), вы, тем самым, наполняете сие пространство Силой Предков наших, энергией Природы и Земли-Матушки; происходит пробуждение генной, родовой памяти.
Кукла-мотанка приходит в наши семьи на Здравие, Радость, Достаток, Благополучие, Счастье, на восстановление Благодати, Любви, Лада в сердцах и Душах наших.