Мистерия Волшебства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мистерия Волшебства » Волшебный очаг » Это может быть интересно...


Это может быть интересно...

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

ФОГРАФИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Фотография влияет на здоровье. Так утверждает исследователь аномальных явлений биоэнерготерапевт Виктор Велинский Мы с коллегами провели такой эксперимент, - рассказывает Виктор Васильевич. - Пятерых абсолютно здоровых только что вылупившихся цыплят сфотографировали, сделали меточки, чтобы не спутать. Фотокарточки четырех отложили в сторону, а фото пятого цыпленка размножили и раздали родным и знакомым. При этом попросили: во время разлада в семье или на работе, грусти или болезни они обязательно должны посмотреть на фото птички и мысленно попросить ее помочь. Результат был ошеломляющий! "Растиражированный" птенец в отличие от своих собратьев стал чахнуть на глазах. Он перестал расти, у него пропали аппетит и сон. Так происходит "взлом и высасывание" энергетического потенциала с помощью фотографии.

Опыт на цыплятах показателен потому, что они быстро развиваются, и любые отклонения от нормы становятся заметны уже через несколько дней после вылупления. С человеком происходит то же самое, только медленнее.

Раньше "убивали" портреты. Не зря предки приписывали изображению магическую силу. Ни один жанр живописи не был окружен таким ореолом мистики и тайны, как портрет. Из уст в уста передаются страшные истории о скоропостижной смерти людей, которые позировали мастерам кисти... Научный сотрудник Третьяковки Татьяна Юдкевич приводит много примеров. Знаменитая модель художника Владимира Боровиковского Лопухина умерла через 3 года после написания портрета без всякой на то причины. Та же участь постигла и мальчика Васю, позировавшего для картины Перова "Тройка". Его мать как чувствовала: запрещала сыну позировать художнику. Репин закончил портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского буквально за день до их кончины. Столыпина застрелили на следующий день после окончания работы над его портретом. Преждевременная смерть постигла еще минимум 8 моделей художника. Многочисленные жены Пикассо сходили с ума, вешались и стрелялись. Дожила до счастливой старости лишь одна. По одной из версий, модель Леонардо да Винчи Мона Лиза Джоконда умерла еще до того, как портрет был написан. Жена Рубенса умерла в 35, а дочь - в 12 лет. Герцогиня Альба, позировавшая Гойе, скончалась через 3 года после знакомства с ним. В 30 лет от чахотки умерла и жена Рембрандта Саския. Трое детей художника - персонажи его полотен - скончались в младенчестве. Примеров сотни. Но даже эксперты, опровергавшие легенды, признают: какая-то мистическая загадка все же существует.

Фото действует сильнее и быстрее Когда в середине XIX века появилась фотография, то поначалу никто не задумался, что ее воздействие гораздо сильнее. Ведь фотокарточка устранила "посредника" - художника, который своим биополем, талантом или бесталанностью мог влиять на судьбу портрета. Теперь же "контакт" шел по прямой: от того, кто смотрел, к тому, кого сняла камера.

- Долгое время исследователи не придавали серьезного значения энергетике фотографий, - продолжает Виктор Велинский. - Ведь фотоаппарат лет десять назад был роскошью, да и снимки не отличались хорошим качеством - размытые, блеклые. Считывать информацию по нечетким контурам было сложно, поэтому "воровство" энергии фактически исключалось. Реальная опасность появилась сейчас, когда почти всем стала доступна профессиональная аппаратура. Она дала возможность делать четкие фотопортреты, которым можно заглянуть в глаза! Этим могут воспользоваться энергетические вампиры. Например, высасывать силы у ненавистного начальника. Или подпитываться здоровьем от маленького ребенка. А то и вовсе слать мысленные проклятия. Изображенные на фото люди даже не будут догадываться о причине плохого самочувствия или внезапно возникшего недуга.

А как же улыбающиеся во весь рот известные артисты, певцы, спортсмены, фото которых чуть не каждый день мелькают на страницах газет и журналов с миллионными тиражами? Дело в том, - объясняет Велинский, - что большинство звезд самой природой наделены повышенным энергетическим потенциалом. И им ее с лихвой хватает до конца жизни, несмотря на то, что они подпитывают своей энергетикой всех вокруг себя. Замечали, наверное: те, кто внимательно разглядывает счастливые лица знаменитостей, даже если у них на душе кошки скребут, вдруг невольно улыбнутся, и грусть-тоска исчезает. В таких случаях говорят: "Получил заряд оптимизма и бодрости". А правильнее было бы сказать, что восполнил недостающий энергетический потенциал.

Но, став невольно энергетическим донором для миллионов людей, некоторые знаменитости не могут порой восполнять свои физические и душевные силы. И это часто становится причиной частых неурядиц, разводов и громких скандалов в звездных семьях. Кроме того, их биологическая энергия, которая бьет ключом, порой причиняет организму не меньше страданий, чем энергетические "дыры". Ведь на политическом или артистическом Олимпе необходимо отдавать всего себя. Вот почему артисты или ораторы за час могут легко оставить в аудитории такие силы, которые другим не скопить и за год. И после они долго ходят выжатые как лимон. Некоторым, чтобы восполнить душевные силы, приходится даже брать творческий отдых на год-два, а то и вовсе уйти со сцены.

Советы специалиста Не носить фотографии родных и близких в кошельке. Порой даже брошенного вскользь недоброжелательного взгляда бывает достаточно, чтобы принести в дом беду. Родителям, находящимся в разлуке с дочерью или сыном, следует почаще беседовать с фотографией ребенка. Но не причитать: "Как ты там, один-одинешенек!" А, наоборот, передать часть своей силы и внутренней убежденности, что все будет хорошо. Не стоит много фотографироваться влюбленным. Практика показывает, что такие пары или до загса не доходят, или разводятся быстро, или живут из рук вон плохо. Объяснить этот парадокс пока не удается. Не фотографируйтесь просто так, от нечего делать. Будьте осторожнее, оставляя кому-нибудь свои снимки на память.

2

Советы специалиста Не носить фотографии родных и близких в кошельке. Порой даже брошенного вскользь недоброжелательного взгляда бывает достаточно, чтобы принести в дом беду - Не только из-за взгляда - деньги проходят через многие руки и порой несут энергетику людей через кого прошли и не забудьте, что иногда  "добрые" люди делают на деньги соответственно попала такая денюжка в кошелек а там фото  ... вот и...

3

РОЗДЗДВО, славянский Новый Год

В эти веселые дни многим хочется спросить: а откуда пришел к нам Новый Год? Во-первых, нелишне было бы отметить, что древнейшие культуры отмечали Новый год в ночь с 21 на 22 декабря по современному календарю. Древние славяне отмечали в эту самую длинную ночь праздник под названием РОЗДЗДВО.

Наши предки считали, что ночью 21 декабря вся Вселенная гибнет, поглощается тьмой или драконом. Гибнет все, даже солнце, звезды и боги. И может наступить конец света. Боялись, что солнце утром может и не взойти. Поэтому всю ночь жглись лучины, свечи, лампадки. Их должно было быть 120 - по числу богов. Во всех древних религиях младших богов, или сил, управляющих Вселенной (в христианстве - Архангелов) было 120. Каждая из 120 лучинок (или лампадок) должна была помочь одному из 120 богов возродиться или родиться заново. При этом загадывалось большое количество желаний - чтобы во вновь сотворенной Вселенной они были исполненными, обязательно имели место. Загадывали желания, жгли огни до рассвета. Когда восходило солнце, радовались. Взошло новое солнце! Родилась новая Вселенная! Желания будут исполнены! Пили хмельные напитки и предавались танцам и веселью.

Эту ночь отмечают и все индийские религии, и тибетские, где она имеет примерно такое же значение. Эту ночь отмечают и кельты. У кельтов в эту ночь рождается бог природы, умерший на Хэллоуин. У первых христиан Рождество Иисуса Христа падало также на эту ночь и современная дата католического рождества не сильно отстает от нее по времени (всего на три дня). Даже мусульмане в арабских странах (сильнее всего в Иране) в эту ночь не спят, загадывают желания и накрывают фруктовый стол, где главным блюдом является арбуз. Таким образом, Новый год с 21 на 22 декабря - действительно Вселенский праздник, отмечаемый всеми религиями, традициями и культурами.

Как праздновать

Сначала приготовим стол. Он должен состоять не менее чем из 12 блюд. Чем больше блюд на столе, тем более урожайным и счастливым будет год - и тем изобильнее будет у вас стол на протяжении наступающего года.

Днем 21 декабря желательно хорошо выспаться. На закате солнца сесть за стол и проводить старое солнце. Затем зажечь 120 свечей (сейчас можно использовать ароматические палочки) и загадывать желания. Желание лучше всего видеть картинкой перед внутренним взором, причем желание должно быть уже исполненным. Желаний надо загадывать много - кто больше просит, тот больше получит. Процесс загадывания желаний очень утомляет человека и забирает много энергии. Считается, что в эту ночь духи, как добра, так и зла лишаются своей власти над людьми и им вменяется в обязанности исполнять желания людей. Утром, к восходу солнца, рекомендуется идти на возвышенное место с шампанским и едой.

Когда взойдет солнце - радоваться, танцевать, открыть шампанское. После возвращаться к праздничному столу, поздравляя всех с Новым годом, и продолжить пиршество.

4

Что должно обязательно быть на столе при встрече 2011-го года

Все вокруг только и твердят о том, что так как нам предстоит Год Кролика, на праздничном новогоднем столе должна обязательно присутствовать морковка. Согласны. Но ведь это еще и год Кота...

А в год Кота на праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы. Лучше же, конечно, если таких блюд будет несколько, приготовленных по различным рецептам. Рыба – это не только любимое кошачье лакомство, но и очень полезная пища для человека. Поэтому блюда из рыбы на новогоднем столе будут символизировать собой благополучие, достаток и здоровье в семье. Кстати, обязательно поделись рыбой со своим котом, если он у Тебя есть.

В плане алкогольных напитков предпочтение желательно отдать различным коктейлям и ликерам. Особенно тем, в основе которых идет молочная основа, т.к. молоко очень нравится кошкам.

5

"Знающий молчит, а говоряший-не знает"

"В колыбели младенец, покойник в гробу
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна, и не спрашивай много
ГОСПОДИН не откроет секретов рабу"

6

Магия цветов

Комнатные растения просто преображают наш дом, внося в него тепло и создавая уют, так необходимый каждому из нас. Давно известно, что они способны чувствовать и сопереживать своим хозяевам. Наверное, вы и сами замечали, что в том доме, где царит атмосфера тепла и уюта, цветы растут лучше и радуют буйством красок.

Каждое растение нуждается в определенном уходе, подходящей только ему почве, удобрениях. Если растения будут жить в комфортной для них среде, то они смогут быть помощниками человека, стать для него источником дополнительной энергии. А если они сами страдают, чахнут, то, наоборот, будут вытягивать энергию из своих хозяев.

Тонкости ухода нужно соблюдать всем, кто связывает свою жизнь с цветами: важно уметь понимать их, знать о том влиянии, которое они могут оказать на человека.

От чего же зависит столь сильная способность цветов влиять на человека и его жизнь? Цветы вбирают в себя энергетику дома, в котором они живут, поэтому нужно уметь почувствовать эту атмосферу. Ведь если вы возьмете цветочный отросток у несчастной женщины, то этот отросток принесет вам в дом все ее несчастья. Помимо способности передавать энергетику своих хозяев, любое растение находится под покровительством какой-либо планеты и соответственно несет в себе ее энергию.

Сатурн покровительствует растениям с плотными кожистыми листьями (фикусы, плющи). Но, к сожалению, эти «мужественные» растения способны причинить прекрасной половине человечества страдания от одиночества. Выставите плющ или фикус на лестничную площадку, если у вас не удается семейная жизнь, и вы сразу же заметите перемены к лучшему.

Юпитер влияет на социальное благополучие человека. И растения, которым покровительствует эта планета, способны изменить ваш социальный статус. Приобретите пальму – и ваше положение на работе заметно улучшится. Пальма относится к довольно дорогим растениям, но если вы найдете компанию, деятельностью которой является мелкий опт цветов, то вы сможете приобрести этот цветок по сходной цене. Или еще вариант – вырастите пальму из косточек финика. Это долго, зато вы получите растение, которое будет направлять свое действие только на вас.

Меркурий отвечает за растения, которые способны исправить материальное положение и улучшить жилищные условия. Всем известное и любимое денежное дерево – толстянка – изменит ваше финансовое положение в лучшую сторону, а лиана поможет с квартирой.

Большое влияние на людей определенного знака зодиака оказывают конкретные виды растений.

Если вы принадлежите к знакам Воздуха, покупайте вьющиеся растения. Такие цветы не только будут способствовать установлению дружелюбных отношений в семье, но еще и привлекут к вам в дом добрых друзей.

Знаки Земли будут чувствовать себя комфортно в окружении растений семейства бромелиевых, таких как ананас. Эти растения значительно повысят настроение у «земных» знаков.

Огненным знакам просто жизненно необходимо соседство с ярко цветущими растениями и цветами с красными листьями. Такие растения будут подпитывать бьющую ключом энергетику огненных знаков.

Знакам Воды идеально подойдут растения семейства папоротников. Они любят воду и к тому же способны внести гармонию в семейные отношения.

Выбирая «зеленого друга», примите во внимание эти советы, и растения будут приносить вам только положительные эмоции.

7

АСТРОЛОГИЯ СПОСОБНОСТЕЙ К МАГИИ

Овен: Из всех знаков Зодиака Овен способен использовать практически все виды магии. Но лучше всего у него, получается заряжать положительной энергией воду, продукты, одежду, он способен "читать" по фотографии, письмам, личным вещам. Но! Сила может исчезнуть, если Овен перестанет обдумывать последствия своих действий.

Телец: У Тельца лучше всего будет получаться ворожба на деньги, успех и карьерный рост. Все то, что связано с материальной стороной жизни. Магические действия лучше всегда повторять по меньшей мере три раза. Но! Сила может пропасть, если Телец будет слишком нерешителен и упустит время.

Близнецы: Привороты - это то, что Близнецам подходит больше всего, как и ворожба на все, что связано с общением. Так же могут узнавать о людях и предметах, находящихся очень далеко. Но! Сила уменьшается, если Близнецы долго остаются в одиночестве. Им нужно постоянно общаться.

Рак: Раки, как правило, магией не очень-то увлекаются, зато им близки гадания, поэтому они могут стать профессиональными гадателями. Им подходят практически любые виды гаданий, тут уж дело вкуса. Но! Сила уменьшается, если кто-то начинает слишком сильно подтрунивать над Раком. Чужая ирония может надолго выбить его из колеи.

Лев: Любовная магия - это то, что лучше всего подходит Львам, чья стихия - это стихия Огня. Если Лев захочет поворожить на красоту, у него непременно получится. Кроме того, им удается все, что связано с властью (не во вред!) и карьерой. Но! Сила может исчезнуть, если Львам много льстят, и они рады этому.

Дева: Дева - хороший гадатель и пророчица. Таро, руны и те виды, где надо переработать и связать воедино огромное количество информации - это ее. Руническая магия у Дев, как правило, получается без проблем. Но! Сила уменьшается, если у Девы начинается мания величия или проявляется гордыня.

Весы: Из них получаются неплохие стихийные маги. Весам удаются ритуалы, связанные с природными силами: молнией, громом, положениями Солнца и Луны, ветром и т. д. А еще они могут специализироваться в изготовлении талисманов и амулетов. Но! Сила убывает, когда Весам приходится говорить другим "Нет" и неприятные вещи.

Скорпион: Скорпионам подходит любой вид магии, но особенно есть талант к магии дома, например, защита жилища и домочадцев, защитные ритуалы, которые проводят в доме. Все, что связано с благополучием семейного очага. Но! Силы может стать куда меньше, если он начнет копить обиды и раздражаться.

Стрелец: Для того, чтобы магия Стрельца была удачной, ему нужно четко обозначить цель. Без этого мало что получится. Стрелец имеет определенные способности к астрологии и диагностике болезней. Но! Ни в коем случае ему не стоит заниматься целительством, потому что чужие недуги ослабят Стрельца.

Козерог: Козероги - это неплохие астрологи, нумерологи и хироманты. Магия природы, магия деревьев, друидов так же им прекрасно подходит. Из них получаются хорошие гадатели на огне и вообще, с огнем Козероги дружат. Но! Опасность заключается в том, что если Козерог впадет в депрессию из-за несчастной любви или разочарования в ней.

Водолей: Интуиция у Водолея развита великолепно, он маг-экспериментатор. Заниматься каким-либо классическим методом ему кажется скучным. Если он гадает, то так, как никто до него. Он сам может придумывать новые методы, применять их с успехом на практике и обучать им других людей. Но! Водолей не должен подаваться азарту и ворожить на "слабо".

Рыбы: Это самый мистический знак. Рыбы являются непревзойденными мастерами приворотных зелий и защиты дома. Из них получаются замечательные гадатели. А вот к черной магии они совершенно не способны, разве что в случае сильного отчаяния и обиды. Но! Магические способности исчезают, если Рыбы всеми силами начинают цепляться за прошлое.

8

Подружись с Домовым

В каждом жилом помещении обитает домовой.

Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой - это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред.
Каким будет именно Ваш домой, зависит от Вас.

Домовой существо мыслящее. Мало того он легко считывает Ваши мысли

Чем занимается домовой?

Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается.

В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа - банники. Из-за постоянного общения с чернотой банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным.
Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно. Такого хозяина он любит и всячески ему помогает.

Домовой следит за сохранностью вещей.

В таком доме все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустить пожара, нещастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.

Домовой может рабудить хозяина утром, если у того важные дела. Может напомнить о забытых делах. Он может также вычищать из квартиры мелкий энергетический мусор.

С серьезной порчей ему справиться не под силу, а вот мелочь он разогнать может.

Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.
Неприятных гостей домовой старается выжить всеми силами.

Он начинает душить их, давить на них. Таким гостям становится у вас неуютно - их все раздражает, им душно, в конце концов у них остается одна мысль - быстре уйти из вашего дома.

Еще домовых раздражает табачный дым

Этот дым никуда не выветривается, он оседает на мебель, по углам квартиры.
Также стоит помнить: если Вы очень часто и очень серьезно чистите свою квартиру энергетически, то возможно, что своими действиями Вы выгоните Вашего домового из дома.

Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он наоборот перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.

Обычно домовой спит где-нибудь под потолком. Да, он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.

Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.

Домового стесняться не стоит. Хоть его и называют мужским именем, на женщин он смотрит равнодущно. У домового нет пола. Так что можете смело переодеваться у себя в квартире где хотите.

Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях - либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: "К худу или к добру?". Домовой ответит глухим голосом: "К худу!" или "К добру!"

Домовой любит являться маленьким детям, которые принимают его как большую плюшевую игрушку и от души возятся и играют с ним. Внешне домовой выглядит как мохнатый человечек (ростом примерно 1 м) с лицом походим на главу семьи, но может появляться и в других обликах.

С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом - это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей - спичек, ножниц и т.д.

Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?

Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.

Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.
Иногда ему следует давать кашки, молока, конфетки, печенье - каждое первое число месяца.

Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно, и подальше от людских глаз, и чтоб животные не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда счастья в доме прибавится, и мира между домочадцами.
Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам.

Кашу убирают на следующий день, а сладости держат до следующего первого числа.
Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался.

Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь – будьте снисходительны.
Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил.

Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте не будем создавать ему препятствий в этом полезном деле.

Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

Чем домовой любит играть?

Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домоого денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: " Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!"
К домовому можно обращаться так: «Дедушка», «Дедушка-домовеюшка», «Хозяин-батюшка», «Домовой-батюшка», «Сударь-домовой».
Соблюдая все пунктики, вы удивитесь, насколько поменялась ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее.

Переезжая в новый дом или квартиру не забудьте взять с собой своего домового.

Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной» или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье – ломоть хлеба с солью и чашку молока.Говорят: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет». Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено.

Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье». Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье».

Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку. Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: «Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощенье и вина отпей из полной чаши». Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет – то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье.
Выполнять ритуал каждое первое число месяца.

Иногда домовой может по ночам душить, но не нужно бояться, а постараться спросить: «К худу или к добру?» Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни.

Порой он невзлюбит людей, проживающих в этом доме. В этом случае на кухне, в укромном уголке на закате солнца оставить блюдце с молоком и хлебобулочным изделие и искренне попросить у домового прощения.

Домовой не только выполняет обязанности хозяина дома, но и покровительствует домашнему скоту, охраняет и заботится о нем.

Когда купленную скотину вводят в стойло, то кланяются на все четыре стороны и говорят: « Вот тебе, хозяин, моя (кличка), люби, пои и корми». При переводе со старого двора на новый старший в семье произносит: «Кормилец-батюшка, как я люблю этих (клички), так и ты их люби».
Не забывайте здороваться и прощаться с домовым, называя его уважительно «Хозяин». Иногда домовой может открыть вам свое имя – это очень позитивный знак.

Иногда в доме пропадают ложечки, ножи, наручные часы и т.п. Если вы не можете найти пропавшую вещь, то станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: «Домовой, домовой, поиграй и отдай». Ищите в каждой комнате отдельно.

Если маленький ребенок плохо спит по ночам и капризничает, перед тем, как уложить ребенка спать, поставьте для домового угощение и обратитесь к нему с просьбой: «Домовой, домовой! Успокой мое дитя!»

На семейные праздники не забывайте домовому ставить рюмку вина (водку не предлагать) и что-нибудь вкусненькое.

При этом говорить: «Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое угощенье прими». С рюмкой домового все чокаются.

Если вашу семью стали преследовать неприятности, жизненные неурядицы, в доме участились ссоры и скандалы, необходимо установить контакт с вашим домовым, проведя следующий ритуал:

На выбранное вами место для домового кладется хлеб с солью и ставится чашка с молоком со словами: «Соседушко-домоседушко, раб к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, заведи с ним дружбу, да сослужи легку службу. Вот тебе и место тепленькое и угощенье маленькое». Через сутки уберите угощенье.
Нельзя свистеть в доме, так как домовой не переносит свиста, он может покинуть дом, причем иногда сразу же.

Отсутствие домового чувствуется сразу:

Hарушается сон, нет покоя в душе, ломаются и портятся вещи, не приживаются животные, со временем наступает тоска и пропадает желание жить.
Как привлечь домового, если его небыло в доме?

Выше был описан ритуал как забрать своего домового если Вы переезжаете на новое место жительства. Если же Вы, купив дом в новостройке, переехали туда от родителей (или в других случаях, когда нет возможности забрать домового с собой) привлечь домового можно следующим способом: в полночь (если Вы носите крест, повесьте его на спину) поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: "Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь". оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос - живет ли у Вас домовой - Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение.

Есть второй способ пригласить в Ваш дом домового:

На новолуние, когда станете ужинать, поставьте два блюдечка с угощением - в одно налейте немного молока и определите его под печкой или у духовки плиты со словами: "Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Во второе блюдце понемножку положите того, что у Вас есть на столе. Когда станете ставить нужно произнести: "Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". если говорить будете искренне, то домовой непременно явиться и изгонит всевозможную нечисть и останется у Вас.

Медитация

В медитации вы можете позвать духа вашего дома - домового и познакомиться ним. Спросите его имя, а также поинтересуйтесь, может быть ему что-то нужно. Возможно он попросит вас починить что-либо в доме, или что-нибудь поменять. В свою очередь вы можете попросить о какой-либо помощи. Благодарите его за помощь, которую он оказывает вам и вашему дому.

9

Мудрость матери Терезы

Когда вы чувствуете себя несчастным и покинутым, постарайтесь сделать что-нибудь с любовью. Произнесите хотя бы одно слово с любовью, просто подумайте с любовью о ком-нибудь.

Открывайте сердце и старайтесь пробудить в нём любовь. Для этого нужно перестать видеть в других и в себе только недостатки и ошибки. Одни люди могут нам нравиться, другие – нет. Легко любить людей, которые нам нравятся. Но любить ближнего – не значит восхищаться им.

Трудно восхищаться убийцей или вором. Но им можно желать добра. Любить ближнего – значит желать ему добра. Любовь это искусство, она требует тренировки. Хорошие врачи, музыканты, художники, спортсмены часами упражняются, чтобы усовершенствовать свои умения и способности. Так же и с любовью. Если мы не будем прикладывать усилий, чтобы любить, мы будем одиноки и несчастны.

НЕ БОЙТЕСЬ СТРАДАНИЙ

Страдание не приходит случайно. Это не месть и не наказание. Оно посылается нам, чтобы предупредить, что мы сбились с правильного пути. Страдание необходимо нам, чтобы спасти нас. И не надо бороться со своим спасителем. Принимая страдание, человек приводит в действие скрытые силы, которые производят в нём громадную работу. Когда мы пресыщены, богаты, довольны собой, мы скользим по поверхности вещей. А одиночество, печаль заставляют нас обратиться внутрь себя, чтобы найти там истинное богатство, истинную силу, настоящую поддержку. Каждый, кто сделал в своей жизни что-то значительное, много страдал.

СТРАДАНИЯ ПРОХОДЯЩИЕ

Когда в вашей жизни возникают испытания, скажите себе: «Они не могут длиться долго». Эта формула очень эффективна. Сама мысль о том, что несчастья проходящие, помогает их перенести. Вы оказались в запутанной ситуации? Вы сами способствовали этому. Загоняя себя в тупик, вы были настойчивы. И теперь вы должны проявить настойчивость, чтобы выбраться из трудного положения. Добру, как и злу, необходимо время, чтобы проявиться. Каковы бы ни были посланные вам испытания, говорите себе, что это только тяжёлый момент, который скоро минет, и погружайтесь в работу.

СМОТРИТЕ ВВЫСЬ

Когда человек испытывает трудности, он сосредотачивается на своих неудачах, заботах, печалях. Устремлять взгляд вниз – неблагоприятное занятие. Надо смотреть ввысь – туда, где свет, мудрость, красота. Это поможет вашей душе найти средства для преодоления трудностей. Заботы, печали существуют всегда. Чтобы их преодолеть, надо защищаться. От дождя вы защищаетесь зонтиком, в холод одеваетесь потеплее. А в борьбе с трудностями надо смотреть ввысь, чтобы черпать там свет и силу.

УЛЫБАЙТЕСЬ

Если вы в плохом настроении, если вас обидели или огорчили, воспользуйтесь силой улыбки. Даже если вас никто не видит, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе самому, что вы выше всяких трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны. Подарите себе улыбку, как вы делаете иногда, проходя мимо зеркала. Даже если ваша улыбка будет немного вымученной, это всё равно поможет. Как только вы улыбнётесь, вы почувствуете себя в лучшем расположении духа. А в хорошем настроении вам будет легче решить свои проблемы. Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная улыбка. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Всё могло быть гораздо хуже» - и улыбнитесь...

УМЕЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ СЧАСТЬЕМ

Бывают дни, когда у вас всё прекрасно: вы чувствуете себя богатым, счастливым, здоровым. Думаете ли вы в этот момент о тех, кто беден, болен и несчастен? Чтобы сохранить счастье, им надо делиться. Как-то ко мне пришли двое молодых людей. Я сразу догадалась, что они молодожёны – их лица светились счастьем. Они дали мне очень большую сумму на нужды бедных. Я спросила: «Откуда у вас столько денег?». Они ответили: «Несколько дней назад мы поженились. Мы решили не устраивать свадьбу, не приглашать гостей, не покупать свадебные наряды. Все деньги, которые нам таким образом удалось сэкономить, мы хотим отдать вам». Я прекрасно знаю, что значит свадьба для индусов, и понимаю, какую огромную жертву они принесли. И я спросила их: «Зачем вы сделали это?». Знаете, что они мне ответили? «Мы очень любим друг друга. Любовь принесла нам столько счастья, что мы решили поделиться им с бедными».

О МИЛОСЕРДИИ

Милосердие - огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Оно помогает и тому, кто в нём нуждается, и тому, кто оказывает его. Милосердие сближает сильней кровного родства и преданной дружбы. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом лишь потому, что оно – дело рук Создателя. Мы, может быть, и в хлебе насущном нуждаемся меньше, чем в любви, милосердии и прощении.

О МАЛЫХ ДЕЛАХ

Святой Августин говорит: «Малые дела действительно малы, но делать малые дела добросовестно – это большое дело». Доброе дело – не обязательно материальная помощь. Пусть это будет просто улыбка. Ведь улыбка – это знак миролюбия. Протянутая рука – символ любви. Каждый человек хочет любить и быть любимым, знать, что он кому-то нужен, что его кто-то может назвать своим. А нам часто не хватает времени даже на то, чтобы взглянуть друг на друга. Добрая улыбка – великий дар, сочувствие же – дар бесценный. Однажды в Лондоне, идя по улице, я увидела хорошо одетого, но очень мрачного человека. Он выглядел таким несчастным и одиноким. Я подошла к нему и взяла его за руку. Рука была совсем холодная. Я пожала ему руку, спросила, как дела. Он посмотрел на меня и сказал: «Знали бы вы, как давно я не ощущал человеческого тепла». Его глаза засияли, плечи расправились. Оказывается, не так много нужно человеку, чтобы в его жизни появилась радость. Часто бывает достаточно лишь прикосновения чьей-то тёплой руки.

НАПУТСТВИЯ:

- Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны. Всё равно прощайте им.

- Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях. Всё равно проявляйте доброту.

- Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов. Всё равно добивайтесь успеха.

- Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас. Всё равно будьте честны и откровенны.

- То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье. Всё равно стройте.

- Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать. Всё равно будьте счастливы.

- Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра. Всё равно творите добро.

- Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно. Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу. Молитесь вместе и пребывайте в единстве. Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас – дети Господа. Человечество – наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. С материальной точки зрения у Вас есть всё в этом мире, но Ваше сердце опечалено. Пусть Вас не волнует то, чего у Вас нет. Просто идите и служите людям – держите их руки в своих и выражайте любовь. Если Вы будете следовать этому совету, Вы будете сиять, как маяк.

10

Сегодня Благовещение.

По преданию, в этот день Архангел Михаил сообщил Марии и Иосифу, что у них родится божественный младенец.

В народе есть ряд примет, касающихся этого дня. По памяти я назову некоторые из них.

1 Нельзя в этот день надевать обновку, недолго прослужит
2. Никакой работы делать тоже нельзя: « Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет»
3.Если погода ясная и теплая в этот день, то и весна будет дружная
4.Нельзя крошить крошки во время еды и допускать брызги, иначе заведутся насекомые в доме
5.В этот день просыпаются змеи, лягушки и впервые вылазят из укрытий.

Вот такой это непростой день.
Считается он одним из самых несчастливых дней в году, поэтому никакое новое дело заводить нельзя, надо по-возможности заниматься обыденными рутинными делами, не делая никакой работы по дому, саду-огороду и т.д.

Так что, удачи вам! С Благовещеньем!

11

Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.
Канадский журнал "Еженедельник Мировых Новостей" от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.
ПРИМЕЧАНИЕ:  Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) - это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Снижение веса :
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

Похудение:
Смесь готовится вечером перед сном.
1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда тоже ОК.
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии... но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение... причиняя образование токсических отложений (понижает "рН" - щелочную реакцию крови).
Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов... Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

Болезни сердца:

Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых  Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

Слабость:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды,  после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции  в течение нескольких недель.

Артрит:

Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой  воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

Холестерин:

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

Иммунитет:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов.  Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с  бактериальными и вирусными заболеваниями.

Воспаление мочевого пузыря:

Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

Выпадение волос:
При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

Кожные инфекции:
Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная  на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

Прыщи:

Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

Укусы насекомых:

Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

Несварение желудка:

Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

Расстройство желудка:

Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

Газ:
Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

Зубная боль:
Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

Запах изо рта:

Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

Потеря слуха:

Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

Простуда:

Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

Грипп:

Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

Рак:
Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

Долгожительсво:
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

12

Талисманы для путешествия или поездки

Всякий раз, когда перед отпуском мы пакуем чемоданы, в наших сердцах поселяется вера, что уж на этот - то раз все будет как надо. Ждем, что будет компания - веселой и дружной, сервис- ненавязчивым, роман - легким и красивым, а дорога - необременительной. Увы, наши надежды порой "спотыкаются" уже на первом этапе - дорожном. Всевозможные накладки, пробки и забастовки способны испортить настроение как в направлении "туда", так и "обратно". Что же делать? Попробуйте прибегнуть к помощи талисманов!

Путешествие самолетом

Орел - небольшая фигурка или серебряный кулон, - как нетрудно догадаться, покровительствует воздушным путям сообщения. Его подопечные - и сами летчики - пилоты, и пассажиры авиалайнеров. Имея такой талисман при себе, вы можете быть уверены, что задержек в аэропорту не будет, полет пройдет нормально, а посадка окажется мягкой. Кроме того, орел жизненно необходим всем тем несчастным, кто панически боится летать самолетом: просто держите его в руке во время полета, и вы почувствуете себя намного увереннее.

Путешествие поездом

Золотое солнце растопит сердца даже самых суровых проводников, а потому вас вовремя обеспечат и чаем, и бельем, а поутру заботливо разбудят незлым, тихим голосом. Одним словом, солнышко - подвески или серьги - незаменимый талисман для путешествия на поезде. Конечно, усмирить соседа по купе, храпящего на весь вагон,ему окажется не по силам, но снизить степень вашего раздражения по этому поводу - запросто. Потому как солнышко - это залог оптимизма и хорошего настроения, испортить которое не удастся никому.

Путешествие на автомобиле

Нефритовая черепаха создана как будто для любителей путешествовать на автомобиле. Ее панцирь надежнее всяких подушек безопасности укроет вас от неприятностей на дороге. Если талисман получит прописку на приборной доске вашего авто, будте уверены: ДТП - особенно по вашей вине или с серьезными последствиями - вам не грозит. Могущество нефритовой черепахи распространяется даже на сотрудников ГИБДД, превращая их в лояльных специалистов, готовых оказать помощь на дороге.

Путешествие на корабле

Золотой якорь - кулон, кольцо или зажим для галстука - пригодится, если вы решили отправиться в водное путешествие. Благодаря этому талисману вы получите максимум удовольствия от дороги по морям - океанам. Золотой якорь, во - первых, сделает вояж безопасным, во - вторых, интересным, в - третьих, пресловутая морская болезнь если не обойдет вас стороной, то причинит минимум неудобств.

Пешим ходом

Куриный бог - камень с дыркой посередине - друг туристов - походников, предпочитающих пешие туры. Талисман придаст сил, и тогда вашей энергии хватит и на долгие переходы, и на борьбу с москитами, и на песни у костра. К тому же куриный бог - матер по "доставке" новых впечатлений.

Всем,всем,всем

С рыбкой - золотым кулоном или керамической фигуркой - поймают счастье за хвост все путешественники без исключения. Этот универсальный талисман удачи поможет своим подопечным без хлопот и тревог добраться до нужного места, а потом столь же благополучно "доставит" их обратно. Кроме того, имейте в виду: рыбка обожает устраивать судьбы своих протеже. А потому не удивляйтесь, если вам с вашим случайным попутчиком окажется надолго по пути...

13

Дракон является символом годов: 1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000, 2012, 2024.

Год Дракона вступит в свои права с 23.01.2012 и продлится по 09.02.2013 г.

Космический элемент года — вода, цвет — чёрный.

Таким образом, талисман 2012 года — Черный водяной Дракон.

Черный цвет — это Космос, полярная ночь, «тьма над бездной». Это цвет глубины вод, цвет цивилизации древнейших племен монголо-тюркского корня, пришедших в евразийские лесостепи с северо-востока. Черный Дракон — это всесокрушающая первобытная стихия потока воды. Символ этого года несет людям решительные, но не всегда желанные перемены.

Как встречать 2012 год (год Дракона)

2012 год — год черного водяного дракона — лучше встречать активно, позитивно, и в семейном кругу; должно быть побольше движения, азарта и игры.

В отличие от всех других животных восточного календарного цикла, драконы — животные мифические; правда, так называют и некоторых земноводных и ящериц. Между тем, астрологи считают зодиакального Дракона олицетворением кармы, круга воплощений, воздаяния. А потому жизнь людей, родившихся под этим знаком, и само их появление в этой жизни всегда связано с кармическими событиями.

Человек, родившийся в год водяного Дракона, доступен, дружелюбен, с ним легко иметь дело. Он остроумен и редко упустит удачу из рук. Он не настолько терпелив, как другие типы Дракона, и более склонен ждать результатов, чем требовать их немедленно. Ему понятны человеческие слабости, свойственна готовность поделиться с друзьями и близкими своими мыслями. Основным недостатком является тенденция перескакивать с одного на другое, неумение сконцентрироваться на какой-то одной цели. У него плохо развито чувство юмора, но он прекрасный оратор

2012 — особый кармический год. Его советуют встречать по-особому. За несколько минут перед боем часов оставьте суету, мысленно поблагодарите уходящий год Зайца, вспомните как можно больше хорошего, что связано с уходящим 2011 годом. Когда часы известят о начале Нового года, с первых же секунд думайте о хорошем, мысленно взывайте к добру и справедливости. Вообще астрологи призывают дарить свою любовь людям — этом году она будет обязательно возвращаться, как отпущенный по водам хлеб, обогащенная новой силой и мощью других людей. Всеобщей любовью станет наполняться все пространство. В итоге души людей станут чище, богаче, а миг — крепче и сильнее.

На празднике может быть много яркой современной музыки. Танцевальные движения, соответствующие знаку Дракона, многообразны — от резких и ломаных до замедленно-гипнотических. Говорят, что даже если встретить этот день гимнастикой, тем самым можно включиться в ритмы предстоящего года, главное — не быть пассивным. Среда Дракона — открытые пространства; вот почему не рекомендуется встречать Новый год в лесной чаще или на ограниченном пространстве садового участка.

При составлении программы вечера стоит помнить, что Дракону не нравится посредственность и заезженные сценарии. Артистам и шоуменам нужны совершенно новые программы и репертуар, а оригинальность замысла и эмоциональная живость удачно скроют недостатки замысла.

Что надеть при встрече года Дракона?

Астрологи и прорицатели несколько расходятся в рекомендациях по поводу цвета наряда, в котором надо встречать Новый год: некоторые говорят, что в праздничном одеянии обязательно должен присутствовать черный цвет, другие говорят, что это что-то среднее между черным и желтым (золотым). Но главное и общее для всех рекомендаций, надо обязательно блистать — кто чем может, это могут быть сверкающие драгоценности, искрометный юмор, ослепительная красота или потрясающее жизнелюбие. Причем обязательно надо постараться в новогоднюю ночь «схватить свою удачу за хвост» и не выпускать ее весь год.

Предпочтительны яркие и сочные цвета. Можно одевать самые вызывающие платья, но в одежде должна быть хотя бы одна ниточка черного цвета. Дракон — животное карнавальное, и хотя он предпочитает зеленый и красный цвета, понравится ему прежде всего яркий и фантастичный наряд. Драконы любят драгоценности — в древних сказках и легендах они выступают в качестве стражей кладов и сокровищ. Если есть драгоценности — можете их надеть, и на протяжении всего года Дракон поддержит своей силой и мудростью. Впрочем, другие полагают, что яркие, блестящие бусы, колье и броши лучше оставить для украшения ёлки, а больше уделить внимания созданию фантазийного макияжа и изысканного маникюра.

Предыдущий год был годом Зайца, символа мягкости и любви. А в 2012 году цвет — черный, если во внешнем виде будет черный цвет и немного золота, это будет замечательно. Тем самым активируется вся мощь дракона, и год 2012 выйдет мощным, энергичным и удачным. Если представления о прекрасном не позволяют надеть ярко-красную кожаную юбку, можно ограничиться чем-то более привычным, подобрав к скромному костюму яркое дополнение.

Прическу в угоду Дракону можно украсить яркими прядями, а для ее закрепления использовать лаки с золотыми, серебряными и бронзовыми блестками. Если у платья смелое декольте и вам есть что в нем показать, то блестящими могут быть не только волосы, но и плечи.

Постарайтесь в течение новогодней встречи и всего Нового года не потерять (а лучше с ним не расставаться вовсе) того самого «сияния», которое вы выберете основным в новогоднюю ночь. Это я о тех самых красоте, юморе, драгоценностях или любых других ваших блестящих достоинствах. Если не побоитесь, сделайте ставку именно на них в следующем году. Дракон любит яркое и блестящее, но он не терпит непостоянства. А если вы еще не выбрали, на чем остановиться, то поторопитесь и помните: в одних и тех же драгоценностях будет скучно ходить целый год, а «сияние души» не надоест долгие годы.

Что должно быть на столе в новогоднюю ночь?

Все, что может позволить кошелек хозяина стола — от банальных куриных окорочков до изысканных восточных блюд. Главное — хорошенько приправить блюда душистым перцем и базиликом, кардамоном и мускатным орехом, имбирем и корицей, гвоздичкой и перцем «чили». «Огнедышащее» меню хорошо дополнить мясным блюдом, облитым горящим спиртным. Этот же фокус можно проделать с фруктами или мороженым — выглядит эффектно и необычно. А фруктовые салаты позволят хозяйке с максимальной пользой проявить фантазию.

При сервировке стола очень уместны будут зажженные свечи. Однако, предаваясь в новогоднюю ночь развлечениям, надо соблюдать меры предосторожности. По многолетним наблюдениям врачей-травматологов, наибольшую опасность в новогоднюю ночь, кроме зажженных свечей, взрывающихся петард и искрящихся бенгальских огней, представляют пробки от шампанского, которые обычно попадают в глаз сидящему напротив гостю. Также надо опасаться переедания, так как покушать хочется много, а организм иногда не проявляет должного понимания.

Не стоит заранее заготавливать полуфабрикаты. Чем меньше пища подвергается термической обработке, тем приятнее она для Дракона. Рыба — непременный представитель водной стихии на новогоднем столе. Рекомендуется рыба ценных сортов: стерлядь, бестер, некоторые сорта форели. Все, что было приготовлено заранее и не съедено, не должно вновь появляться на столе.

Как украсить дом

Поскольку стихия 2012 года — вода, расставьте по квартире ракушки и морские звезды, изображения рыб и осьминогов. Не забудьте купить фигурки дракона и подарить их близким. Дракон может быть сделан из керамики, хрусталя или дерева. Драконы, выполненные из золота, эмали или других металлов, не приветствуются, поскольку по фэн-шуй элемент «металл» уничтожает элемент «дерево». Оставьте фигурку и себе, поставьте ее на полку или прикрепите к холодильнику, чтобы угодить приходящему году (но не оставляйте ее в спальне).

Что подарить на год Дракона

2012 год по восточному (китайскому) календарю — год Черного водяного Дракона.  И при выборе подарка на Новый год это тоже стоит учесть. Согласно восточным преданиям, если подарить подарок, на котором изображен Дракон, то счастье и удача придет в дом, и он в течение года будет охраняться дом от всяких напастей и бед.

Наиболее популярные подарки в год Дракона — это, конечно, самые разнообразные сувениры и талисманы с изображениями драконов, картины, панно, статуэтки, фигурки, кружки, футболки, ручки, веселые игрушки, магнитики, брелки из самых разнообразных материалов. Среди многочисленных китайских символов дракон является самым главным носителем удачи и счастья. Наиболее уважаемыми являются небесные драконы, приносящие огромную удачу и успех главе семьи.

Чтобы использовать энергии дракона на благо дома (и, в первую очередь, на благо главы семьи) или офиса, подойдут картины, панно и статуэтки драконов; если же есть желание постоянно «подпитываться» силой Дракона, лучше выбрать то, что можно носить при себе — кошельки с изображениями драконов, браслет с бусиной Дзи, брелки, подвески, украшения.

Дракон несет в себе ярко выраженные энергии делового успеха, стремления к достижению цели, борьбы и победы, храбрости, мудрости и дальновидности. Эти качества, воплощенные в Драконе, делают изображения драконов идеальными бизнес-подарками. Дракон будет уместен в кабинете бизнесмена и государственного чиновника, руководителя крупной корпорации и небольшой частной фирмы.

В качестве подарка женщине в 2012 году подойдет золотой кулон в виде дракончика, а мужчине можно подарить в год Черного Дракона статуэтку дракона, или портмоне, где логотипом выступает дракон.

Дети будут рады получить на Новый год игрушечного Дракончика. А можно завести дома и живого родственника драконов — домашнюю ящерицу и поселить ее в террариум. Но только заводите ящерицу тогда, когда вы полностью уверены в том, что домашние радушно встретят нового питомца и не будут ему противиться.

14

Магия ароматов (знаки зодиака)

Загляните в «ароматический гороскоп», и вы сможете взглянуть на царство ароматов с ещё одной стороны, найти новый простой способ сделать жизнь приятней и интересней с эфирным маслом, которое подойдёт «по характеру» вашему знаку зодиака.


Овен

Энергичен и стремителен, он — прирожденный завоеватель. Ароматы любит интенсивные и устойчивые. Для Овнов звезды рекомендуют свежий и легкий запах сосны (восстанавливает душевное равновесие, снимает усталость), розмарина, шалфея, терпкий аромат пачули, герани, можжевельника, а также ладана.

Телец

Натура с добрым нравом и всесторонними интересами. Любят густые и насыщенные ароматы. Звезды рекомендуют ароматы с запахом жасмина и бергамота (снимает напряжение, успокаивает), а также запахи мяты, кедра, ромашки, лимона, нероли, пачули, розмарина.

Близнецы

Воздушный знак, их характеру соответствуют нежные запахи. По мнению звезд, Близнецам подойдут ароматические масла сандала, эвкалипта, лаванды, апельсина, розмарина, ванили, корицы, иланг-иланга.

Рак

Чаще прислушивается к своему внутреннему голоcy и не придает внешнему миру большого значения. Палитра Раков — запахи нежные, мягкие. Звезды рекомендуют использовать ароматы апельсина (поднимает настроение), жасмина, бергамота, сосны, лаванды, лимона, сандала, розмарина, можжевельника, шалфея.

Лев

Царящий и благоухающий во всём, ибо является прирождённым лидером. Предпочитает запахи, подчеркивающие его темперамент. Звезды предлагают им воспользоваться запахами пачули (используется для повышения сексуальной активности), ладана, лимона, апельсина, розы, сандала, розмарина.


Дева

Прирожденные эстеты, обладают хорошим-вкусом, элегантны. Как правило, тонкие композиции, немного сладкие, с травяным или цветочным фоном. Звезды предлагают воспользоваться аромамаслами иланг-иланга (повышает сексуальную активность), сандала, кедра, эвкалипта, лимонника, апельсина, нероли, корицы.

Весы

Являются идеалом женственности, они элегантны, обаятельны, обладают тонкой интуицией. Их палитра — цветочная гамма, в основном, лёгкие и свежие запахи. Звезды предписывают им запах королевы цветов — розы (помогает избавиться от депрессии), лаванды, мяты, герани.


Скорпион

Экстравагантен, сексуален, и непредсказуем. Палитра ароматов сложна и разнообразна. Звёзды рекомендуют ему интенсивные запахи жасмина и насыщенные масла с ароматом пачули, сосны, лимона, розмарина, сандала, корицы.


Стрелец

Самоуверен и энергичен, всегда полон сил. Находящийся в постоянном движении, в работе, любит испытанные и надёжные запахи. Звёзды предлагают ему цветочные композиции, лёгкие, уменьшающие напряжение: запахи лаванды, лимона, миндаля, нероли, пачули, розмарина, корицы.

Козерог

Ему присуща прирожденная скромность и сдержанность. Немного консервативен, любит традиционно пахнущие составы. Звёзды предлагают ему необыкновенные запахи с нотами сандала, бергамота, лаванды, шалфея, гвоздики, эвкалипта, можжевельника, розы, корицы.


Водолей

Завораживает своей таинственностью. Любит и ценит оригинальность. С удовольствием пробует новые композиции запахов. Для этого знака зодиака звезды рекомендуют ароматические масла, розы, кедра, бергамота, лимона, апельсина, эвкалипта, иланг-иланга.

Рыбы

Бойкие, решительные и расторопные. Заботятся о том, чтобы в ванной комнате всегда хватало бы лечебных и ароматических солей с разнообразными цветочными и травяными оттенками запахов. Рыбам звезды предлагают использовать ароматы кедра, апельсина, бергамота, лаванды, жасмина.

15

Пасха - путь из ада

диакон Андрей Кураев

Пасха — это не просто праздник. Это — суть христианства. Если мы внимательно прочитаем апостольские послания и посмотрим те первые проповеди, что приведены в «Деяниях апостолов», нас ждет сюрприз: апостолы не знают никакого «учения Христа». Ни разу они не говорят «как учил нас Господь», не пересказывают Нагорной проповеди и не передают из уст в уста рассказы о чудесах Христовых. Важнее всего этого для них одно: Он умер за грехи наши, но и воскрес. Пасхальные события — вот основа христианской проповеди. Христианство — не «учение», не моралистика, а просто рассказ о факте. Апостолы и проповедуют только факт — событие, очевидцами которого были.

Но при этом они говорят о Воскресении Христовом не как о событии лишь в Его жизни, но и — в жизни тех, кто принял пасхальное благовестие, — потому что «Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас» (Рим. 8,11). Необычность происшедшего со Христом в том, что смерть Его и воскресение «действует в нас» (2 Кор. 4,12).

И с тех пор каждый христианин может сказать: самое главное событие в моей жизни произошло в Иерусалиме, «при Понтии Пилате»…

Что же мы празднуем в Пасху? О богословии говорить современным людям сложно, поэтому присмотримся к тому, что говорит об этом икона.

Но в православной иконографии нет иконы Воскресения Христова! Знакомое всем нам изображение Христа, в белоснежных ризах исходящего из гроба со знаменем в руке, — это позднейшая католическая версия, лишь в послепетровское время появившаяся в российских храмах. Традиционная православная икона не изображает момент Воскресения Христа. Существует, однако, немало икон, надпись на которых говорит, что перед нами «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа», а реальное изображение все же повествует о событиях, имевших место днем раньше — в Великую Субботу. Пасхальной иконой Православной Церкви является икона «Сошествие во ад».

Христос на этой иконе как будто абсолютно статичен. Он держит за руки Адама и Еву. Он только готовится извести их из места скорби. Подъем еще не начался. Но только что закончился спуск: одежды Христа еще развеваются (как после стремительного спуска). Он уже остановился, а одежды еще опадают вслед за Ним. Перед нами — точка предельного нисхождения Христа, от нее путь пойдет ввысь, от преисподней — в Небо. Христос ворвался в ад, и сокрушенные им врата ада, разломанные, лежат под Его ногами.

«Сошествие во ад» являет нам, как совершается победа Христова: не силой и не магически-авторитарным воздействием, но — через максимальное «Самоистощание», самоумаление Господа. Ветхий Завет повествует, как Бог искал человека. Новый Завет, вплоть до Пасхи, нам говорит, как далеко пришлось пойти Богу, чтобы найти все же Своего Сына.

Вся сложность иконографии Воскресения связана с необходимостью показать, что Христос — не только Воскресший, но и Воскреситель. Она говорит о том, — зачем Бог пришел на землю и принял смерть.

На этой иконе дан момент перелома, мгновение встречи двух разнонаправленных, но единых по цели действий: предельная точка Божественного нисхождения оказывается начальной опорой человеческого восхождения. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом» — такова золотая формула православного понимания человека.

Эти (ранее закрытые) возможности преображения открываются для человека стремительно — «во едином часе». «Пасха» и означает «переход», стремительное избавление. В ветхозаветные времена пасхальным хлебом были опресноки — безквасные хлебы, изготовленные наскоро из теста, которое некогда было даже заквасить. Столь же стремительно свершается и освобождение человечества (уже всего человечества, а не только еврейского народа) от рабства (уже не египетскому фараону, но самой смерти и греху).

Главный смысл иконографии Воскресения — сотериологический. «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2,11). «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его <в крещении>, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним… дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6,4-6).

Воскресение Христа — это дарованная нам победа. Или — победа Христа над нами. Ведь мы сделали все, чтобы Жизнь не «жительствовала в нас»: вывели Христа за пределы града своей души, своими грехами пригвоздили Его ко кресту, поставили стражу у гробницы и запечатали ее печатью неверия и безлюбовности. И — вопреки нам, но ради нас — Он все-таки воскрес.

Поэтому иконописец, задача которого — передать пасхальный опыт Церкви — не может просто представить саму сценку исхождения Спасителя из гроба. Иконописцу необходимо связать Воскресение Христа со спасением людей. Поэтому пасхальная тематика и находит свое выражение именно в изображении сошествия во ад.

Распятый в пятницу и Воскресший в воскресение, Христос в субботу нисходит во ад (Еф.4,8-9; Деян.2,31), чтобы вывести оттуда людей, освободить пленников.

Первое, что бросается в глаза в иконе сошествия, — это то, что в аду находятся… святые. Люди в нимбах окружают Христа, сошедшего в преисподнюю и с надеждой смотрят на Него.

До Пришествия Христова, до того, как Он соединил в Себе Бога и человека, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. С грехопадения первых людей в структуре мироздания произошла подвижка, которая перервала животворящую связь людей и Бога. Даже в смерти праведник не соединялся с Богом.

Состояние, в котором пребывала душа умерших, в древнееврейском языке обозначается словом «Шеол» — безвидное место, сумеречное и без-образное место в котором ничего не видно (Иов. 10,21-22). Это скорее состояние тяжкого и бесцельного сна (Иов. 14,12), чем место каких-то конкретных мучений. Это «царство теней», эта мнимость в своем мареве скрывали людей от Бога. Древнейшие ветхозаветные книги не знают идеи посмертной награды, не ожидают рая.

В связи с этим в атеистической литературе встречается утверждение, что здесь пролегает непроходимая пропасть между Ветхим и Новым Заветом: новозаветная ориентация на бессмертие души не находит подтверждения в Ветхом Завете и противоречит ему. Тем самым в очень существенном пункте единство Библии ставится под сомнение. Да, Экклезиаст без всякой надежды вглядывается в пределы человеческой жизни. Псалмопевец Давид с плачем размышляет о скоромимоходящести человеческой жизни: «Человек яко трава, дни его яко цвет сельный, так оцвете, яко дух пройдет в нем и не будет»… И Иов вопрошает, очевидно, не ожидая ответа: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов.14.14).

Да, ветхозаветным людям не было ясно открыто наличие жизни и после жизни. Они могли предчувствовать, жаждать этого — но явно им ничего не было сказано. Ведь говорить, что за смертью их ждет жизнь в Боге, Царство Небесное, — значит утешать их и обнадеживать, но ценой обмана. Ибо до Христа оно еще не могло вобрать в себя мир, и никто из мира не мог вместить его в себя. Но и говорить людям Ветхого Завета правду о Шеоле — значило провоцировать в них приступы безысходного отчаяния или надрывного эпикурейства: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!»

И вот пришло время, когда надежды, казалось бы обманутые, все же оправдались, когда исполнилось пророчество Исаии: «На живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9,2). Ад обманулся: он думал принять свою законную дань — человека, смертного сына смертного отца, он приготовился встречать назаретского плотника, Иисуса, Который обещал людям Новое Царство, а сейчас и Сам окажется во власти древнего царства тьмы — но ад вдруг обнаруживает, что в него вошел не просто человек, а — Бог. В обитель смерти вошла Жизнь, в средоточие тьмы — Отец Света.

Впрочем, и смысл, и событийное настроение Пасхи нам не удастся передать лучше, чем это сделал святитель Иоанн Златоуст: «Пусть никто не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Воскрес Христос и Жизнь пребывает. Воскрес Христос и мертвый ни един во гробе!».

«Свой пришел к своим». Кто эти «свои»? Святые цари и пророки, праведники Ветхого Израиля? Да! Но что говорит Златоуст? Разве говорит он: «Ни единого иудея во гробе» (в духовном гробе, в Шеоле)? Нет, — вообще «мертвый ни един».

Знали ли русские иконописцы, что древнейшие православные святые считали «христианами до Христа» праведных язычников-философов? «Сократ и Гераклит и им подобные, которые жили согласно с Логосом (Словом), суть христиане» (святой Иустин Мученик). Все те, кто искал Единого Бога и во имя Его подавал своему ближнему «хоть чашу холодной воды», чья совесть вела к служению Богу и добру,- все они искали именно Христа (еще не зная Его имени) и были узнаны и признаны Им как Его и спасены. Так считали древнейшие отцы Церкви, и даже во время, когда язычество было еще сильно, они не боялись узнавать правду в ее формально нехристианских облачениях — и воцерковлять ее. Нехристианские мыслители (если они учили добру) почитались неправомочными обладателями не им принадлежащей истины, а сама Истина почиталась Единой и предугадываемой всеми духовно ищущими людьми. И потому — как Моисей приказал еврейскому народу во время пасхального исхода забрать все золото из египетских домов (ибо оно было заработано евреями за столетия их рабства), — так и христиане должны приносить в Церковь все лучшее; все духовное золото, наработанное человечеством вне церковной ограды, «под рабством закона».

Но еще и в «золотую осень» православного средневековья, может быть и незнакомые с Иустином Мучеником, русские и молдавские иконописцы не стеснялись на фресках соборов писать лики дохристианских философов. Может, и на иконах Воскресения Христова они видели и писали не только ветхозаветных праведников, но и всех, заслуживших блаженство «алчбой и жаждой правды». Ведь, как писал ап. Павел, Бог «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4,10). Ведь Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,3-4). Как само Пришествие в мир Слова означает суд, состоящий в том, что то, что было от света, — приняло Свет, потянулось к Нему и просветлилось, а те, чьи дела были злы, возненавидели Его (Ин. 3,19-21), — так не только в этическом, но и в познавательном плане обретение полноты Истины необходимо «судит» все остальные человеческие мнения. «Истинное Слово, когда Оно пришло, показало, что не все мнения и не все учения хороши, но одни худы, а другие хороши» (святой Иустин Мученик).

То, что казалось почти неразрешимым, равнодоказательным; что обладало, казалось бы, одинаковым достоинством полуистины-полулжи — при свете Истины, воссиявшей в сумерках безблагодатного богоискания, оказалось совсем не столь равнозначным. Усталая релятивистская мудрость дохристианского мира оказалась освещенной Солнцем Правды — Христом. И все сразу стало иным. <…>

То, что выдерживало сравнение со Светом, выявляло свое родство с Ним, — соединялось с Ним, и принималось Церковью.

«Свет Христов просвещает всех». Может быть, именно это хотел сказать древний иконописец, помещая на иконе Воскресения среди встречающих Спасителя людей не только с нимбами, но и без них.

На первом плане иконы мы видим Адама и Еву. Это первые люди, лишившие себя богообщения, но они же дольше всего ждали его возобновления.

Рука Адама, за которую его держит Христос, бессильно обвисла: нет у человека сил самому, без помощи Бога, вырваться из пропасти богоотчужденности и смерти. «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7,24). Но другая его рука решительно протянута ко Христу: Бог не может спасти человека без самого человека. Благодать не насилует.

По другую сторону от Христа — Ева. Ее руки протянуты к Избавителю. Но — значимая деталь — они скрыты под одеждой. Ее руки некогда совершили грех. Ими она сорвала плод с древа познания добра и зла. В день падения Ева думала получить причастие к Высшей Истине, не любя саму Истину, не любя Бога. Она избрала магический путь: «вкусите и станете», подменив им трудную заповедь «возделывания»… И вот теперь перед нею снова Истина, ставшая плотью, — Христос. Вновь Причастие Ему способно спасти человека. Но теперь Ева знает, что к Причастию нельзя приступать с самоуверенностью… Теперь понимает: все существо человека должно пронзить «рассуждение», — к Кому дозволено ему причаститься…

И Ева не дерзает самочинно коснуться Христа. Но моля, ждет, когда Он обратится к ней.

Прежде, в раю, одеждой людей была Божественная Слава. «Совлекшись» ее после грехопадения, после попытки стяжать всю полноту этой Славы бесславно-техническим путем, и явилась потребность в материальной одежде. Свет стал обличать обнаженность людей от добрых дел — и от него потребовалась защита, ибо при этом свете, ставшем теперь внешним для них и извне обличающим, «узнали они, что наги» (Быт.3,7). Одежда служила тому же, чему позже станут служить города — самоизоляции, ставшей, увы, необходимой (город — от «городить, огораживать»).

То, что сейчас, в момент, изображенный на иконе, Ева вся, с головы до ног, покрыта одеждой, — это еще и знак ее покаяния, понимание всецелой своей отделенности от Бога (одежда дана людям после грехопадения). Но именно поэтому — и спасена Ева. Спасена, — ибо покаялась.

Иконописец всегда, когда надо показать встречу человека и Бога, Вечного и временного, стремится явить не только сам факт встречи, но и значение человека в ней, его личное, выбирающее, верующее отношение к Встреченному. В данном случае об этом говорят не только лик или жесты, но и одежды.

А поскольку тем самым вводится тема покаяния, икона в душе молящегося совмещает Великую Субботу (когда было сошествие во ад) и Пасхальное воскресение. Совмещает покаянные чувства завершающих дней Великого поста и всерастворяющую радость Пасхи.

«На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели… К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал, — ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею» (И. Бунин. Жизнь Арсеньева).

Воскресение Христово связано со спасением людей. Спасение человека — с его Покаянием и обновлением. Так встречаются в Воскресении «усилья» человека и Бога. Так решается судьба человека — та судьба, о которой вопрошал Бунин: «Бог ли человек? Или «сын бога смерти»? На это ответил Сын Божий».

И вновь скажу: это не «мифология» или «теоретическое богословие». Что более соответствует природе человека: христианское свидетельство о пасхальном чуде или тяжеловесная рассудочность «научного атеизма» — легко опытным путем установить в эти пасхальные дни. Вот если я скажу вам: «Христос воскресе!» — всколыхнется ли ваше сердце ответным: «Воистину воскресе!» — или вы прикажете ему промолчать?.. А лучше — поверить сердцу!
Из книги «Школьное богословие» - М.: Фонд «Благовест», 1999 г.

16

ПАСХА:


Христос воскресе! – Воистину воскресе!

Какие образы и ассоциации рождает это долгожданное пасхальное приветствие в нашем сознании? Крестный ход со свечами под огромным куполом ночного неба, – не задумываясь, ответит каждый, – красные ризы священно- и церковнослужителей , радостное пение, взаимные приветствия с возгласами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» – дарующие счастливую возможность поцеловать понравившуюся тебе девушку. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и затейливо расписанные яйца, румяные куличи с крапинками изюма, пахнущие ванилью творожные пасхи, освященные накануне заботливой бабушкой.

Да, но ведь это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый читатель. – Мне же хочется знать, почему величайшее христианское торжество Светлого Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Ведь так называется ветхозаветный праздник, установленный еще за тринадцать веков до Рождества Христова. Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть, притом умереть позорной – «рабской смертью», как римляне называли распятие? Почему Бог предал своего Сына на оплевание, заушение и поругание неблагодарной черни и грубых солдат? Разве нельзя было установить Новый Союз-Завет с людьми по-иному? Как соотносятся, наконец, с этим одновременно страшным и радостным событием милые пасхальные традиции: крашеные яйца и куличи?

Попытаемся, насколько это возможно, проникнуть в великую тайну пасхального богослужения.


Прообразы: «Пасха земная».


Постарайтесь хотя бы перелистать страницы библейской книги Исход, и Вас наверняка поразят исполненные эпического величия события, в память которых и был установлен этот главный праздник еврейского календаря. Она рассказывает о четырехвековом периоде египетского рабства, в котором пребывал угнетаемый фараонами еврейский народ, и чудесной драме его освобождения. Девять наказаний («казней египетских») навел на страну пророк Моисей, но лишь десятая заставила смягчиться жестокое сердце фараона, не желавшего лишаться рабов, возводивших ему новые города. Ей стало поражение египетских первенцев, вслед за которым и последовал «исход» из Дома рабства. Ночью, в ожидании начала исхода, израильтяне совершают первую пасхальную трапезу. Глава каждой семьи, заклав однолетнего агнца (ягненка или козленка), помазывает его кровью дверные косяки, а само запеченное на огне животное съедается, но так, чтобы не были сломаны его кости.

Так в ночь с 14/15 весеннего месяца нисана (т. е. в полнолуние), во 2-й половине XIII в. до Рождества Христова совершился исход из Египта, ставший важнейшим событием ветхозаветной истории. А Пасха, совпавшая с избавлением, стала ежегодным праздником, – воспоминанием об исходе. Само же название «Пасха» (евр. песах – «прохождение», «пощада») указывает на тот драматический момент ночи, когда поражающий Египет Ангел, видя кровь пасхального агнца на дверных косяках еврейских домов, проходил мимо и щадил первенцев израильских. Исторический характер Пасхи подчеркивался особыми молитвами и рассказом о ее событиях, а также ритуальной трапезой, состоявшей из мяса агнца, горьких трав и сладкого салата, что символизировало горечь египетского рабства и сладость обретенной свободы, а пресный хлеб напоминал о спешных сборах. Сопровождают пасхальную домашнюю трапезу четыре чаши вина.

Ночь Исхода стала вторым рождением народа, началом его самостоятельной истории. Окончательное же спасение мира и победу над духовным рабством совершит в будущем Божий Помазанник из рода царя Давида – Мессия, или по-гречески, – Христос. Так сначала именовались все библейские цари, а вопрос о том, кто в их ряду станет последним, оставался открытым. Поэтому каждую пасхальную ночь израильтяне ждали явления Мессии.


Исполнение: «Пасха небесная».


Мессия-Христос, пришедший ради избавления всех людей от духовного «рабства египетского», принимает участие в иудейской Пасхе и, завершая ее исполнением заложенного в ней Божественного замысла, тем самым ее упраздняет. Ветхий (старый) Союз-Завет сменяется Новым. Во время Своей последней Пасхи на Тайной вечере Иисус Христос произносит слова и совершает действия, меняющие смысл праздника. Он Сам занимает место пасхальной жертвы, и ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда. Христос учреждает новую пасхальную трапезу – таинство Евхаристии – и говорит ученикам о Своей близкой смерти как о пасхальном жертвоприношении, в котором Он – новый Агнец, закланный «от создания мира». Поэтому в ритуале ветхозаветной Пасхи раскрываются следующие основные прообразы Голгофской жертвы.

Пасхальный агнец (ягненок) евреев был «мужеского пола, без порока» и приносился в жертву во второй половине дня 14-го нисана. Именно в это время последовала крестная смерть Спасителя. Казненных следовало похоронить до наступления темноты, поэтому римские воины, чтобы ускорить их смерть, перебили ноги двум разбойникам, распятым вместе с Господом. Но «подойдя к Иисусу, увидели, что Он уже умер, и не перебили Ему ног... Ибо произошло это, да исполнится Писание: "Кость Его да не сокрушится"» (Иоанн 19:33, 36). При этом и само приготовление пасхального агнца было прообразом крестной смерти Спасителя: животное «распинали» на двух крестообразно соединенных кольях, один из которых проходил вдоль хребта, а к другому привязывались передние ноги.

Эта глубочайшая взаимосвязь ветхой и новой Пасхи, их сосредоточенность (упразднение одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объясняют, почему праздник Его Воскресения сохраняет и ветхозаветное название Пасха. «Пасха наша – принесенный в жертву Христос», – говорит ап. Павел (1 Кор 5-7). Так в новой Пасхе произошло окончательное завершение Божественного замысла о восстановлении падшего человека в его первоначальном, «райском», достоинстве – его спасение. «Ветхая Пасха празднуется из-за спасения кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха – из-за дарования вечной жизни всем людям» (св. Иоанн Златоуст).

Как мы были спасены?

Спасение (греч. сотериа, лат. salus) – это предельно желательное состояние человека, характеризующееся избавлением от зла – как морального («порабощенности греху», – Рим 7:14), так и физического (страдания и самой смерти). Спасение является конечной целью религиозных усилий человека и высшим даром со стороны Бога.

Идея спасения в ветхозаветном иудаизме сначала вещественна: освобождение от египетского рабства (XIII в. до н. э.), возвращение из Вавилонского плена (538 до н. э.), долголетие, многодетность и удача. Одновременно нарастают нравствен­ные условия спасения: это «мир» и «справедливость» (Ис 2:9 и сл.). Поскольку спасение целостно и обнимает всё бытие человека, оно не может ограничиться лишь сферой земной жизни, но требует для себя веры в загробную жизнь и воскресение, веры в «будущий мир», где оно завершится. Эту веру выражают библейские авторы II в. до н. э. (Дан 12:2-3; 2 Макк 7:9 сл.; 14:16). Такое целостное спасение – свободный дар Бога, Который (в Своей единственности) является не просто Богом, могущим иногда, по Своему произволению, сообщить кому-либо спасение, но Он Сам по Своей сущности – «Спаситель» для верующих в Него (Псалом  26:1-2; 50:16; 78:9; Сирах 51:1).

Всеобъемлющее спасение не могло быть достигнуто в истории древнего («ветхого») союза-завета, заключенного Богом с одним народом и имевшего характер временный и подготовительный: при наступлении «полноты времен» (Гал 4:4) он сменяется новым союзом со всем человечеством и на все времена. Ранее Бог подготавливал и через пророков возвещал, теперь же совершил спасительное для всех воплощение Своего Сына («Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет Свой народ от грехов», – Мф 1:21). Неудивительно, что синонимом Его личного имени Иисус (греческая передача евр. Йешуа – «Бог спасает») и как бы вторым именем становится слово Спаситель (греч. Сотэр, слав. Спасъ). Учитывая значение греческого слова сотериа, термин Спаситель можно перевести как Целитель и Врач.

Православное богословие рассматривает приход Бога в мир людей как искупительное средство врачевания от пагубных последствий грехопадения. «Если кто-либо из неверных вопросит тебя: Для чего был распят Христос?», – то ответь ему: «Дабы распять диавола». А если скажет тебе: «Зачем Господь был повешен на древе?», – то скажи: «Дабы изгнать грех, проникший в рай через древо. <...> Человеколюбец Иисус восхотел уврачевать Свое создание и для нас претерпеть всё, дабы избавить нас от осуждения» (1) .

Своими собственными силами человек не мог преодолеть глубочайшее отчуждение от Бога, ибо страшный удар (грехопадение) расколол его естество сверху донизу – от высшего сознания до телесной природы. Сохранив в себе, как основу своего существа, образ Божий, человек утратил способность осуществить в себе подобие Божие. Поразившая человечество болезнь оказалась смертельной: накапливающееся в мире зло вело его к окончательной гибели. Теперь исцеление и спасение зараженных грехом потомков Адама означало по существу новое творение человека. Оно совершилось через крестный подвиг Сына Божия, восприявшего в Себя всю полноту психофизической природы человека и ставшего «Вторым Адамом», имевшим силы восстановить в первоначальном достоинстве природу Первого Адама» (т. е. всего человечества). Умерев плотью, Он умертвил с Собой и всю ветхозаветную (смертельно больную) человеческую природу. Воскреснув затем в той же реальной плоти (Лк. 24:39), Он совоскресил с Собой к новой жизни и всю человеческую природу, сообщив ей потенциальную способность к просветлению и обожению (греч. тэосис).

Важно учитывать, что первый христианский ученый богослов, ап. Павел, говоря о т. н. «предопределении», «имеет в виду только спасаемых (Рим 8:29-30; Еф 1:5, 11), но отнюдь не погибающих. Никогда и нигде он не говорит о предопределении к погибели. <…> Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим 2:4), и предопределение ко спасению следует понимать как выражение непреклонной воли Божией сделать всё необходимое для спасения тех, кто хорошо пользуется своей свободной волей» (2) .

После вознесения Иисуса Христа новая человеческая природа (через нерасторжимую связь со Вторым Лицом Святой Троицы) оказывается воспринятой в глубины внутрибожественной жизни. «Человека, который был ниже камней, Христос поставил выше ангелов, архангелов, престолов, господств» (Св. Иоанн Златоуст. Толкование на Послание к Колоссянам,  5). Перспектива человеческой участи уходит вверх и в бесконечность, которая есть Бог: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божьи; но ещё не открылось, что будем!» – в восторге восклицает апостол Иоанн (1 Ин 3:2).

Этот положительный аспект идеи спасения лежит в основе динамичной христианской цивилизации, стремящейся создать предельно возможные условия для свободного развития постоянно совершенствующихся социальных институтов и конкретной личности, и в конечном итоге определяет собой понятие «прогресса».

Подробнее см.: Сергий (Старогородский), архиеп. Православное учение о спасении. Изд. 4. СПб., 1910; Булгаков С. Свет невечерний. М., 1917, с. 334-349, 410-417; Михаил (Мудьюгин), еп. Спасение и оправдание. (Опыт краткого раскрытия православной субъективной сотериологии) // Богосл. труды. Сб. 7. М., 1971, с. 231-239; Князев А., прот. Понятие о спасении в Ветхом Завете // Вестник русского студенч. христ. движения. 1978. № 98; Рубан Ю. Пасха. (Светлое Христово Воскресение). Л., 1991; с. 11-21; Словарь библейского богословия. Брюссель, 1974, кол. 1110-1116; Каллист, еп. Диоклийский. Понимание спасения в православной традиции // Страницы. Журнал Библейско-богословского ин-та св. ап. Андрея. М., 1996, № 3, с. 17-37. Воронов Л., прот. Догматическое богословие. Клин, 2000 (раздел «О Божественном предопределении ко спасению»); Учение о спасении в разных христианских конфессиях. М., 2005.

НАЧАЛО ПАСХАЛЬНОЙ НОЧИ

Чарующее душу предвкушение пасхальной ночи охватывает нас уже на богослужении Великой Субботы. Наши чувства в этот скорбно-радостный день несоизмеримы с чувствами апостолов, пребывавших в страшном для них субботнем покое отчаяния и утраченных надежд, а потому не готовившихся ко встрече со Своим несчастным Учителем, чье истерзанное тело навсегда, как им казалось, замуровано во мраке смерти каменной гробницы Иосифа Аримафейского. Об этой ночи, изменившей ход мировой истории, знают все. Мы готовимся к ней заранее, но каждый раз переживаем полунощное Откровение заново. К этому невозможно привыкнуть. Как долго тянется день...

Спускаются сумерки. Храмы и дворы церквей полны. В эту ночь сюда тянет даже тех, кто относится к вере и церковной жизни с надменным высокомерием. Люди наполняются каким-то особым торжественным настроением, ждут для себя откровения, которое разъяснило бы им смысл жизни, наполненной страданий и явной несправедливости.

Поздним вечером мы приходим в изукрашенный, но еще полутемный храм. Совсем недавно черные пелены напоминали о скорбных днях Страстной недели. Плащаница пока лежит на своем месте, и перед ней в ознаменование новой жизни, купленной кровью Спасителя, читается Книга Деяний Апостольских, повествующая о первых шагах Церкви Христовой по странам Римской Экумены (Вселенной).

Около половины двенадцатого ночи начинается пение канона Великой субботы «Волною морскою…», названного так по первым словам его первого ирмоса. Звучат последние великопостные мотивы, еще более оттеняющие грядущую вослед пасхальную радость. При пении последнего ирмоса («Не рыдай о Мне, Мать, видя во гробе Сына...») празднично облаченные священнослужители безмолвно переносят Плащаницу из храма в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа. Воцаряется священная тишина, несколько минут отделяют нас от благословенной полуночи…

Из-за закрытых Царских врат сначала тихо, потом все громче и громче начинает звучать пение стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Воскресение Твое, Христос Спаситель, воспевают ангелы на небесах. Удостой и нас на земле чистым сердцем прославлять Тебя».

Врата медленно отверзаются, и выходят священники, которых уже ждут причетники в красных стихарях, сжимающие в руках древки тяжелых хоругвей. Несут большой запрестольный крест, Евангелие, иконы. Под пасхальный перезвон колоколов торжественный крестный ход вступает в ночь, рассекая ее, как небо Млечный путь, мириадами колеблющихся в руках верующих огоньков. Вновь и вновь повторяется эта стихира. «Ангелы поют на небесах» о Воскресении Спасителя – ведь они первыми узнали об этом, – а люди еще шествуют во тьме. Поэтому наш крестный ход символизирует собою жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле и извещенных о Его Воскресении перед входом в гробовую пещеру. В память этого и наша пасхальная Заутреня начинается на улице, пред затворенными дверьми храма, а возглавляющий службу архиерей или священник знаменует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба.


ПАСХАЛЬНАЯ ЗАУТРЕНЯ


Через несколько мгновений, совпадающих с полунощным вхождением в День Светлого Воскресения, священник начинает Заутреню: «Слава Святой, и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельной Троице всегда: ныне и во всякое время, и во веки веков!» Хор подтверждает: «Аминь!» И священник возглашает пасхальный тропарь:

«Христос воскрес из мертвых,
Смертью смерть победив,
И пребывающим во гробах
Жизнь даровав!» (3)

Его подхватывают все, стоящие у храма, и торжествующее победу над смертью славословие, прорезав темноту Святой Ночи, устремляется вверх, чтобы присоединиться к славословию ангельскому. Тропарь повторяется трижды, после чего священник нараспев произносит псаломские стихи; после каждого из них хор (или все молящиеся) поет «Христос воскресе…»:

Стих 1: Да воскреснет (восстанет) Бог и рассеются враги Его (Пс 67:2).
Стих 2: Как исчезает дым, так да исчезнут они (Пс 67:3).
Стих 3: Так да погибнут грешники от лица Божия, а праведные да возвеселятся (Пс 67:3-4).
Стих 4: Вот день, который сотворил Господь; возрадуемся и возвеселимся в этот день! (Пс 117:24).

Вскоре церковные врата отворяются, и мы вступаем, как в Царствие Небесное, в храм, огни которого невольно слепят глаза. Блистают и переливаются огнями начищенные паникадила и лампады: храм наполнен ярким светом, потому что воссияло из гроба Солнце Вечной Жизни.

Заутреня продолжается, и от имени всех молящихся дьякон возносит к Богу Великую (Мирную) ектенью (подробнее об этой молитве мы говорим далее в разделе, посвященном Пасхальной Вечерне).
После ектеньи с клироса начинают звучать радостные, словно бы спешащие, обгоняющие друг друга слова Пасхального канона св. Иоанна Дамаскина (†ок. 754 г.). Действительно, они спешат возвестить нам о наступлении Новой Пасхи, о Новом Исходе, о «приведении» нас Воскресшим Господом «от смерти – к жизни и от земли – к небу». Каждая песнь этого блестящего поэтического произведения начинается священником в алтаре, и каждый раз, во время попеременного пения ее хорами, он кадит весь храм, держа в левой руке трехсвечник и крест. «Христос воскресе!» – восклицает он, обращаясь к народу. «Воистину воскресе!» – гремят ему в ответ сотни голосов. Крест, многократно предносимый во время каждения, символизирует явления Иисуса Христа ученикам, а благоухание фимиама означает ту неизъяснимую радость, которой сопровождалось каждое явление. Прочтем его вместе в русском переводе.

Канон на Пасху св. Иоанна Дамаскина (4)

Песнь 1 (5)

Ирмос: Воскресения день! Просветимся, люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и от земли на Небо Христос Бог привел нас, поющих (песнь) победную.

Тропари

1. Очистим чувства и узрим Христа, сияющего неприступным светом Воскресения и «радуйтесь» явственно услышим от Него, воспевая песнь победную (Мф 28:9).
2. Небеса достойно да веселятся, земля да радуется и да празднует весь мир, видимый и невидимый, ибо восстал Христос — веселие вечное (Пс 95:11; 1 Кор 15:20).

Песнь 3

Ирмос: Придите, станем пить новое, чудесно изводимое не из камня бесплодного (6) , но источник бессмертия, произведенный из Гроба Христом, на Котором мы утверждаемся.

Тропари

1.  Ныне все наполнилось светом (7) — небо и земля и преисподняя, да празднует же все Божие творение восстание Христа, на котором она утверждена (Еф 4:10).
2.  Вчера я погребался с Тобою, Христе, сегодня восстаю с Тобою Воскресшим, я распинался с Тобою вчера, прославь же меня с Собою, Сам Ты, Спаситель, в Царствии Твоем (Рим 6:3; 8:17).

Песнь 4

Ирмос: Пророк Божий Аввакум да станет с нами на божественной страже (8) и покажет светоносного Ангела, громко восклицающего: «Ныне спасение миру, ибо воскрес Христос, как Всемогущий» (Авв 2:1; Ис 9:6).

Тропари

1. Христос — наша Пасха — явился во плоти существом мужского пола (Исх 12:5), как Сын, разверзший девственную утробу; как предлагаемый в пищу, Он назван агнцем (Исх 12:11); как непричастный нечистоте греха — непорочным, а как истинный Бог — наречен совершенным (Ин 6:54). (9)
2.  Благословляемый нами венец — Христос, как однолетний Агнец, добровольно подвергся закланию за всех в очистительную Пасху, и опять из гроба нам воссиял Он, прекрасное Солнце Правды (Пс 64:12; 1 Кор 5:7).
3.  Богоотец Давид в восторге скакал перед прообразовательным ковчегом; мы же, святой народ Божий, видя исполнение прообразований, да возвеселимся духовно, ибо воскрес Христос, как Всемогущий (2 Цар 6:13-15, Еф 1:18).
Песнь 5

Ирмос. Встанем ранним утром (утренюем утреннюю глубоку)и вместо мира принесем песнь Владыке, и узрим Христа, — Солнце Правды, — всех жизнью просвещающего (Лк 24:1; Мал 4:2).
Тропари

1. Связанные узами ада, видя безмерное милосердие Твое, Христе, радостными стопами устремились к свету, прославляя вечную Пасху (Ис 49:9; 1 Петра 3:19).
2. Пойдем со светильниками в руках навстречу Христу (10) , выходящему из гроба, как Жениху, и радостно вместе с празднующими чинами [ангелов] будем праздновать спасительную Божию Пасху (Мф 25:1).

Песнь 6

Ирмос: Ты сошел, Христе, в преисподние места земли и сокрушил запоры вечные, содержавшие узников, и в третий день Ты, как Иона из кита (Иона 2:1, 11), воскрес из гроба.

Тропари

1.  Не повредивший заключенный (утробы) Девы в рождении Твоем, Христе, Ты восстал из гроба, сохранив целыми печати, и отверз нам двери рая (Мф 27:66; Иез 44:2) (11) .
2. Спаситель мой, живая и, как Бог, незакалаемая жертва! Добровольно приведши Себя к Отцу, Ты, восстав из гроба, воскресил вместе и родоначальника Адама (Лк 23:46; Рим 6:4-5).
Кондак, глас 8-й

Хотя Ты, Бессмертный, и сошел во гроб, но уничтожил силу ада и воскрес победителем, Христе Боже; возвестив женам-мироносицам: «Радуйтесь!» и Твоим Апостолам даровав мир; [а всем] падшим подаёшь воскресение.
Икос

Некогда девы-мироносицы еще до наступления утра искали, как дневного света, Солнце, существовавшее прежде солнца и зашедшее в могилу. Они говорили одна другой: «Подруги, пойдемте, помажем благовониями Тело, источающее жизнь и погребенное, лежащую во гробе плоть Того, Кто поднимает павшего Адама. Идем, поспешим, как волхвы, поклонимся и принесем в дар миро Обвитому не пеленами, а погребальным полотном, и, плача, воскликнем: О, Владыка, подающий воскресение падшим! Восстань!»
Воскресение Христово видя, поклонимся Святому Господу Иисусу, Одному Безгрешному. поклоняемся Кресту Твоему, Христе, воспеваем и прославляем Твое Святое Воскресение, ибо Ты —Бог наш, кроме Тебя иного не знаем, имя Твое призываем. Придите, все верные, поклонимся Святому Христову Воскресению, ибо чрез Крест пришла радость всему миру. Всегда восхваляя Господа, будем воспевать воскресение Его, ибо Он, претерпев распятие, Своею смертью победил смерть. (Трижды.)
Иисус, воскреснув из гроба, как и предсказал, дал нам жизнь вечную и великую милость. (Трижды.)

Песнь 7

Ирмос: Избавивший отроков из печи (Дан 3), сделавшись человеком, страдает, как смертный, и страданием (Своим) облекает смертное в красоту бессмертия. Это — Единый Бог отцов, благословенный и препрославленный (Мк 9:12; 1 Кор 15:53; 2 Кор 4:11; 5:4) (12) .

Тропари

1. Умудренные Богом жены вслед за Тобою спешили с благовонными маслами. Но Кого они искали со слезами, как мертвого, Тому поклонились с радостью, как Живому Богу, и ученикам Твоим, Христе, возвестили таинственную Пасху (Мк 16:1-7).
2.  Мы празднуем умерщвление смерти, разрушение ада, начало другой, вечной жизни и в восторге воспеваем Виновника (Сего) Единого Бога отцов, благословенного и препрославленного (Ос 13:14; 1 Кор 15:54) (13) .
3.  Поистине священна и достойна всякого торжества эта спасительная и светозарная ночь, провозвестница светоносного дня Воскресения, в которую вечный Свет во плоти для всех воссиял из гроба (Ин 20:1).

Песнь 8

Ирмос: Этот желанный и святой день, главный и господствующий над всеми субботами, — праздник из праздников и торжество из торжеств; в этот день благословим Христа во веки.

Тропари

1. Приидите в славный день Воскресения, приобщимся нового виноградного плода, божественного веселия, Царства Христова, воспевая Его, как Бога, во веки (Мф 26:29, Пс 103:15).
2. Оглянись вокруг себя, Сион, и посмотри: вот стеклись к тебе, как дивно сияющие звезды, от запада, севера, юга и востока дети твои, благословляющие в Тебе Христа во веки (Ис 49:12; 60:4).
3. Отец Вседержитель, и Слово, и Дух – Существо единичное в Трех Лицах, Всевышнее и Божественнейшее! В Тебя мы крестились и Тебя будем благословлять во все века (Мф 28:19).

Песнь 9

Дьякон поет запев: Прославляет душа моя воскресшего в третий день из гроба Христа, Подателя жизни.
Ирмос: Светись, светись, Новый Иерусалим, ибо Слава Господня воссияла над тобой. Торжествуй ныне и веселись, Сион; и Ты, Чистая Богородица, радуйся о восстании рожденного Тобою (Ис 60:1-2; Лк 1:47).
Запев: Христос – Новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший грехи мира.
Тропарь: О, как божественно, любезно и пресладостно Твое слово, Христе! Ты неложно обещал с нами быть до кончины века (Мф 28:20); имея это (обещание) как опору надежды, мы, верные, радуемся.
Запев: Мария Магдалина прибежала ко гробу и, увидев Христа, стала расспрашивать Его, приняв Его за садовника.
Тропарь: О, Пасха великая и священнейшая – Христос! О, Премудрость, Слово Божие и Сила! Удостой нас совершеннейшего единения с Тобою в вечно светлый день Твоего Царства (! Кор 5:7; 13:12).
Запев: Ангел возгласил Благодатной: «Чистая Дева, радуйся! И я повторяю: Радуйся, Твой Сын воскрес в третий день из гроба, воскресив всех умерших. Люди, веселитесь!»
В качестве заключительного песнопения вновь повторяется ирмос «Светись, светись, Новый Иерусалим…».

По окончании канона звучит Малая ектенья и поется т. н. экзапостиларий (светилен): «Плотию уснув, как смертный, Ты, Царь и Господь, воскрес в третий день, [этим] выведя из [состояния] тления Адама (14) и упразднив смерть. [Поэтому Ты –] Пасха нетления (бессмертия) и Спасение мира».

Затем поются стихиры «на хвалитех»; названные так потому, что предваряются псаломскими стихами «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних…» и др. (из псалмов 148 и 150). Вслед за ними звучат торжественные Стихиры Пасхи:

Стих 1: Да воскреснет Бог и рассеются враги Его!
Сегодня нам открылась Пасха Священная, Пасха новосвятая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха – Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха для верующих, Пасха, двери райские нам открывающая, Пасха, освящающая всех верных (верующих).
Стих 2: Как исчезает дым, так да исчезнут они!
Идите после видения, жены-благовестницы, и скажите Сиону: «Прими от нас радостную и благую весть о Воскресении Христовом. Веселись, ликуй и радуйся, Иерусалим, увидев Царя-Христа, выходящим из гроба, как Жениха!»
Стих 3: Так да погибнут грешники от лица Божия, а праведники да возвеселятся!
Жены мироносицы, ранним утром прибежавшие ко гробу Подателя жизни, нашли Ангела, сидящего на камне, и он обратился к ним с такими Словами: «Что вы ищете Живого между мертвыми, что вы оплакиваете Нетленного, как бы предавшегося тлению. Возвратившись, возвестите ученикам Его!»
Стих 4: Вот день, который сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в этот день!
Пасха прекрасная (красивая; слав. красная), Пасха – Господня Пасха, Пасха всечестная воссияла нам! Пасха! Радостно друг друга обнимем. О, Пасха! Избавление от скорби, ибо сегодня Христос сияющим вышел из гроба, как из брачного чертога, и жен [мироносиц] наполнил радостью словами: Возвестите апостолам!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Воскресения день! Просветимся торжеством и друг друга обнимем. Скажем и ненавидящим нас: Братья, простим всё ради Воскресения и воскликнем так: Христос воскресе из мертвых... Пасхальный тропарь поется трижды, а затем – многократно, пока клирики и миряне целуют друг друга.

Во время пения последней стихиры начинается древний обряд пасхального приветствия – христосование, при котором дающий целование восклицает «Христос воскресе!», а принимающий отвечает «Воистину воскресе!»Сначала лобызаются между собой священнослужители, затем, выйдя из алтаря, они христосуются с народом; и вот уже все молящиеся, многие со слезами пасхальной радости, приветствуют друг друга этим троекратным целованием. Долго не смолкают в храме возгласы, сливающиеся с пением хора.

После христосования громко читается «Огласительное Слово на Святую Пасху» св. Иоанна Златоуста, поражающее своей блестяще выдержанной композиционной архитектоникой и тонкой симметрией риторических оборотов. Оно приглашает на радостный пир веры всех – «постившихся и не постившихся».

Огласительное Слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста:

Кто благочестив и боголюбив — пусть насладится ныне этим святым и великолепным торжеством!
Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — пусть благодарит и веселится! Кто поспешил придти только после шестого часа — пусть не беспокоится, он ничего не лишится! Кто замедлил и до девятого часа — пусть и тот приступит без всякого опасения! Кто даже успел придти лишь к одиннадцатому часу — пусть и тот не страшится своего промедления!
Домовладыка благороден и щедр: принимает и последнего, как первого; Он дает отдых пришедшему в одиннадцатый час так же, как и трудившемуся с первого часа; Он и последнего милует, и первому воздает должное; и тому дает, и этому дарует. Он дела принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все войдите в радость Господа нашего! Первые и последние — примите награду! Богатые и бедные — ликуйте друг с другом! Трудившиеся и беспечные — равно почтите этот день! Постившиеся и не постившиеся — возвеселитесь ныне! Трапеза обильна — насладитесь все! Телец велик и упитан — никто не уходи голодным! Все наслаждайтесь на пиршестве веры! Все пользуйтесь богатством благости!
Никто не жалуйся на бедность, потому что для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, ибо из гроба воссияло прощение! Никто не страшись смерти, ибо освободила нас от неё смерть Спасителя! Объятый смертью, Он истребил смерть. Сошедший во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвидя это, Исайя воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих»! (15) Он огорчился, ибо упразднен! Он огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Он взял тело, а принял (в ней) Бога; взял землю, а нашел в ней небо. Он взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?! (16)
Христос воскрес — и ты низвержен! Воскрес Христос — и пали демоны! Воскрес Христос — и радуются ангелы! Воскрес Христос — и торжествует жизнь! Воскрес Христос — и никто не мертв во гробе: ибо Христос, восстав из мертвых, стал Первенцем из умерших (1 Кор 15:20).
Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

После этого прославляется сам великий проповедник, чья Литургия начнется через несколько минут: поется Тропарь святому Иоанну Златоусту:
«Благодать уст твоих, воссияв, как свет огня, просветила Вселенную. Она не сокровища сребролюбия снискала миру, а показала нам высоту смиренномудрия твоего. Ты же, своими словами научая нас, отче Иоанне Златоусте, моли Слово – Христа Бога – о спасении душ наших».
Затем следуют две ектеньи, главопреклонная молитва, заключительные возгласы и отпуст (17) :
«Христос, воскресший из мертвых, смертью победивший смерть, и находящимся в гробах даровавший жизнь, истинный Бог наш, по молитвам пречистой Своей Матери и всех святых, помилует и спасет нас, ибо Он благ и человеколюбив».

Часы святой Пасхи

Часы, отделяющие пасхальную Заутреню от Литургии, проходят для многих незамеченными, потому что не читаются, как обычно, а поются, и состоят не из псалмов (составляющих их основу), а из избранных пасхальных песнопений, легко узнаваемых на слух.
Равным образом и другие богослужения Пасхи и всей Светлой седмицы (т. е. до следующего воскресенья) состоят почти исключительно из пения (за исключением чтения Апостола и Евангелия, иерейских возгласов и дьяконских ектений). Вообще же чтение Псалтири, сборника древнееврейских религиозных гимнов и молитв, упраздняется на всю Светлую неделю потому, что «сень ветхозаветная не имеет уже места при лучезарном сиянии новозаветной благодати» (18) .

Божественная Литургия

Пасхальная Литургия совершается по чину св. Иоанна Златоуста и начинается обыкновенно около часу пополуночи.
Апостольское чтение из Книги Деяний Святых Апостолов (1:1-8) повествует о явлении Спасителя ученикам по воскресении, о повелении не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного Духа Утешителя, сошествие Которого положит начало Царству Небесному на земле – Церкви Христовой.
Евангельское чтение (от Иоанна 1:1-17) переносит нас в вечность, но одновременно удивляет своим содержанием, потому что ничего не говорит о Воскресении Христовом. Однако это несоответствие только кажущееся. На самом же деле, это повествование возлюбленного ученика Господа «является высшим откровением об истине, лежащей в основе всей евангельской истории»; здесь мы находим «догматическое откровение о Богочеловеке и Богочеловечестве» (19) . Мы слышим о воплощении предвечного Логоса (Слова), Второго Лица Святой Троицы, ставшего Богочеловеком Иисусом Христом, о принятии Им реальной человеческой природы и о плодах этого спасительного вочеловечения. В ознаменование вселенского (экуменического) характера христианства принято читать этот фрагмент на разных языках, в первую очередь на трех «священных» – еврейском, греческом и латинском.

Апостольское чтение на Пасхальной Литургии
Первую книгу написал я к тебе, Феофил, обо всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, за трапезой (собрав их), Он повелел им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного Отцом, о чем вы слышали от Меня; ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после этого, будете крещены Духом Святым».
Поэтому, собравшись вместе, Они спрашивали Его: «Господи, не в это ли время восстанавливаешь Ты царство Израилю?» Он же сказал им: «Не ваше дело знать времена или обстоятельства, которые Отец установил Своей властью (положил в Своей власти). Но вы получите силу сошедшего на вас Святого Духа и будете Моими свидетелями (Мои свидетели) и в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли».

Евангельское чтение на Пасхальной Литургии
В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. Оно было в начале с Богом. Всё чрез Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло. В Нем была жизнь, и жизнь была свет людям. И свет во тьме светит, и тьма его не объяла.
Явился человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, чтобы все уверовали чрез него. Он не был Свет, но пришел, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире Он был, и мир через Него возник, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. Всем же, кто принял Его, верующим во имя Его, дал власть стать детьми Божиими, которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога были рождены.И Слово стало плотью, и обитало (поселилось) среди нас (в нас), и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца (единственного у Отца), полного благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: «Это был Тот, о Котором я сказал: Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня!» Ибо из полноты Его мы все получили и благодать за благодать(20) ; ибо Закон был дан через Моисея; благодать же и истина явились через Иисуса Христа.

Евангельское чтение на латинском языке
1. In principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum. 2. Hoc erat in principio apud Deum: 3. omnia per ipsum facta sunt et sine ipso factum est nihil quod factum est. 4 In ipso vita erat et vita erat lux hominum; 5 et lux in tenebris lucet et tenebrae eam non conprehenderunt.
6 Fuit homo missus a Deo cui nomen erat Iohannes; 7 hic venit in testimonium ut testimonium perhiberet de lumine ut omnes crederent per illum. 8 Non erat ille lux sed ut testimonium perhiberet de lumine; 9 erat lux vera quae inluminat omnem hominem venientem in mundum; 10 in mundo erat et mundus per ipsum factus est et mundus eum non cognovit: 11 in propria venit et sui eum non receperunt. 12 Quotquot autem receperunt eum dedit eis potestatem filios Dei fieri his qui credunt in nomine Eius, 13 qui non ex sanguinibus neque ex voluntate carnis neque ex voluntate viri sed ex Deo nati sunt.
14 Et Verbum caro factum est et habitavit in nobis et vidimus gloriam Eius gloriam quasi unigeniti a Patre plenum gratiae et veritatis. 15 Iohannes testimonium perhibet de ipso et clamat dicens hic erat Quem dixi: Qui post me venturus est ante me factus est, quia prior me erat; 16 et de plenitudine eius nos omnes accepimus et gratiam pro gratia; 17 quia lex per Mosen data est gratia et veritas per Iesum Christum facta est.

«Литургия вся проходит в радости и легкости духовного подъема. По новому звучит Херувимская песнь, ибо и ангелы, воспевающие Царя царствующих, сошли ныне на землю для благовестия о Его воскресении. По новому звучат слова Символа веры: И страдавша, и погребенна, и воскресшаго в третий день по Писанием. С новым чувством мы Благодарим Господа, по новому осознавая, что само слово «Евхаристия» означает «Благодарение».

От апостольских времен существует у христиан непреложный обычай освящать эту ночь причащением Святых Таинств, ибо радость Пасхальная – это радость Евхаристическая. Завершается Пасхальная Литургия ликующим Христос воскресе!, которым хор отвечает на все возгласы священника. Эта радость без края, это всеобщее ликование есть уже прообраз грядущего Царства Славы»(21) .

Литургия заканчивается, как правило, после трех часов пополуночи, и нас уже ждет праздничное пиршество, розговенье, – первое вкушение освященной скоромной пищи.


Пасхальная Вечерня

Время совершения и смысл богослужения

В этот же день Светлого Христова Воскресения (первый день Пасхи), в пять или шесть часов вечера, совершается краткая, но торжественная Пасхальная Вечерня, посвященная воспоминанию чудесного явления воскресшего Господа своим ученикам (Иоанн 20:19-25). Собравшись в своем обычном доме, плотно затворив двери «страха ради иудейска» («из страха перед иудеями»), с надеждой и смятением обменивались они рассказами о случившемся в этот день: о пустом гробе и лежащих в нем погребальных пеленах, виденных подругами несчастной Марии, о словах ангела, о встрече некоторых из них с восставшим Учителем. И вдруг «пришел Иисус, стал посреди, и говорит им: «Мир вам!» (Иоанн 20:19). Но не было здесь, по промыслу Божию, апостола Фомы, и предстояло ему терзаться сомнениями целую неделю.

Остановимся подробнее на этом богослужении. Мы уже догадались, что свое родовое название, Вечерня, оно получило от времени совершения. Вечерня – это одно из богослужений суточного цикла, наряду с Утреней, Полунощницей и др. Хронологическая и смысловая соотнесенность этих богослужений с определенным периодом суток определяет их двусоставный характер. Одни молитвословия именуются неизменяемыми, потому что исполняются во время каждой службы и варьируют тему своего отрезка времени (вечера, полночи, утра и др.), другие же меняются в зависимости от дня недели и числа месяца и прославляют святого дня или празднуемое событие.
Все богослужения пасхального периода (от Пасхи до Вознесения) отличаются прежде всего обилием радостных песнопений, прославляющих Воскресшего Господа. Рассматриваемая нами далее Вечерня в первый день Пасхи совершается один раз в году и называется поэтому «пасхальной». Она имеет уникальный характер по своему содержанию.

Структура пасхальной Вечерни формировалась на протяжении первого тысячелетия христианской эры, а комментарии ее чинопоследования («сценария») стали появляться еще позднее. В них мы находим «символическое» объяснение входящих в ее состав песнопений и обрядовых действий, причем, с различными вариантами. Не пытаясь отдать предпочтение какому-либо одному толкованию, постараемся в первую очередь понять главное содержание текстов Вечерни и смысл наблюдаемых нами во время богослужения торжественных церемониальных шествий.

Структура и совершение Пасхальной Вечерни

Вечерня начинается возгласом архиерея или священника «Благословен Бог наш всегда: ныне, непрестанно и во веки веков!» Это наше обращение к Богу и одновременно призыв ко всем молящимся. «Благословить Бога» – значит вознести к Нему «благое слово», благодарить Его через наше славословие, сопряженное с искренним расположением сердец. В ответ на возглас хор поет «аминь». Этот вошедший без перевода в христианское богослужение еврейский термин означает «истинно», «да будет»! Он выражает волеизъявление людей, наше согласие с прозвучавшим призывом и произносится в конце возгласов и молитв. (В скобках заметим, что в древности его произносили хором все молящиеся в храме.)

После этого начинаются собственно пасхальные песнопения, в первую очередь – пасхальный тропарь (тропарь любого праздника – это краткое песнопение, с предельным лаконизмом формулирующее сущность празднуемого события, своего рода «формула»). В пасхальные дни он звучит часто и легко запоминается.

Тропарь трижды поют в алтаре священно- и церковнослужители, на что хор отвечает также троекратным его пением. Затем начинается торжественное «диалогическое пение»: в алтаре поются четыре пасхальных стиха. «Да восстанет (воскреснет) Бог и рассеются враги Его!» «Как исчезает дым, так пусть они исчезнут!» «Так да погибнут грешники от лица Божия, а праведники да возвеселятся!» «Вот день, что сотворил Господь: возликуем, возвеселимся о нем!» На каждый из них хор отвечает пасхальным тропарем. После четвертого стиха священнослужители поют первую половину тирады с прославлением Святой Троицы: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу», а хор отвечает пением тропаря. Звучит вторая часть: «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!» Хор вновь поет тропарь. В конце звучит также диалогическое пение тропаря. Священнослужители: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Хор завершает: «И сущим во гробех живот даровав!»

Мирная ектенья

После обращения к Богу и выражения нашей пасхальной радости Церковь возносит к Нему молитву с перечнем конкретных просьб и ходатайств. Это – ектения (с ударением на втором слоге), или ектенья (с ударением на последнем), в переводе с греческого «напряженное, прилежное моление (просьба)», – особая молитва, разделенная на ряд кратких отрывочных прошений, которые сопровождаются пением еще более кратких молитвенных восклицаний: «Господи, помилуй!», «Подай, Господи!» и др. Так достигается постоянное возбуждение внимания верующих. [В зависимости от цели и содержания, существует несколько видов ектеньи: Великая (Мирная) ектенья, Малая ектенья, Сугубая (т. е. усиленная) ектенья, Заупокойная ектенья, и др.]

«Миром Господу помолимся!» – слышим мы первые слова ектеньи. Молиться «миром» – значит молиться не только «всем вместе», но и «в мире (в согласии)» со своей собственной совестью и другими людьми, без «дипломатичной» фальши и притворства. Отсюда и название «Мирная»; второе название, «Великая», связано с большим количеством прошений, чем в других ектеньях. Мы знаем, как трудно достигнуть и удержать этот хрупкий мир, поэтому первые же прошения к Богу – «О ниспослании мира Свыше и спасении душ наших...», «о мире всего мира, непоколебимом стоянии святых Божиих Церквей и соединении всех...» Обратим внимание на то, что молитва о Церкви – это молитва о всех нас, потому что само слово «Церковь» (по гречески – Экклесиа) означает «Собрание». Церковь для христиан – не «религиозно-культурный институт», а форма пребывания на земле Царства Божия, которое реально принес на землю воплотившийся Сын Божий. Далее следуют моления о храме, в котором мы пребываем, и о церковных Властях. Как истинные патриоты своей Отчизны, христиане молятся о своей Богохранимой стране, гражданских Властях и доблестном воинстве. Мы также молимся «о благорастворении воздухов (о хорошей погоде)», об изобилии плодов земных и мирных временах; о плавающих, путешествующих, страждущих; об освобождении пленников и вообще об избавлении от скорбей и нужд – для осуществления наших планов и дальнейшего процветания Отечества. На каждое прошение хор отвечает: «Подай, Господи!» (В древности это делал сам народ, реальный соучастник богослужения, а не его наблюдатель!) В заключение мы присоединяемся к славословию Небесной Церкви и вверяем Богу нашу жизнь: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву (Вечную Деву) Марию со всеми святыми призывая, сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим!» «Тебе, Господи!» – звучит ответ.

Стихиры на «Господи воззвах»

После Мирной ектеньи хор поет «стихи» 140-го псалма, начинающегося словами «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя... (Господи, к Тебе взываю, поспеши ко мне...»). (Греческое слово стихос означает «строка», «единица текста».) Эти псаломские стихи относятся к числу неизменяемых элементов Вечерни и образно живописуют, как устремляются к Богу наши вечерние молитвы. «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твое, а воздеяние рук моих – как жертва вечерняя» (стих 2-й). К стихам присоединяются изменяемые, в нашем случае пасхальные, произведения, именуемые стихирами. (Стихира, буквально «многостишие» – это песнопение, написанное стихотворным размером или присоединяемое к стихам псалмов, откуда и происходит название).

«Придите, поклонимся Богу Слову, прежде веков родившемуся от Отца и воплотившемуся от Девы Марии, ибо Он, добровольно претерпев Крест, предал Себя погребению, как Сам восхотел, и, восстав из мертвых, спас меня – заблуждающегося человека». Этот призыв первой стихиры продолжают последующие: «Вместе с архангелами мы прославим воскресение Христа», вместе с женами мироносицами осмотрим пустой гроб, где лежал Господь. Последняя стихира этой группы – богородичен-догматик, песнопение, содержащее догматическое (обязательное для православных христиан) учение о вечном девстве Марии. Здесь же мы находим яркий пример типологического толкования Священного Писания: обращаясь к истории призвания Моисея (Книга Исход, 3 гл.), автор текста показывает, как ветхозаветные события были прототипами событий новозаветных, как история ожидания Спасителя сменилась историей Его спасительного пришествия и как ограниченный Моисеев закон сменился универсальной Христовой благодатью. «Исчезла тень закона, когда явилась благодать: как объятый пламенем терновый куст не сгорал, так и Дева (Мария) родила и Девой осталась; вместо огненного столпа воссияло Солнце правды, вместо Моисея пришел Христос, Спаситель душ наших».
Наступает время торжественного Входа с Евангелием: лежащее на престоле Слово Божие выно­сится из алтаря в храм к молящимся, что символизирует пришествие в мир воплотившегося и вочело­вечившегося Слова Божия – Иисуса Христа. [В качестве исторического комментария к этому цент­ральному для Вечерни месту заметим, что само действо Входа связано с богослужебной церемонией, существовавшей уже в IV столетии в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Когда Вечерню совершает священник, он выходит северными дверьми из алтаря, становится перед Царскими вратами, а затем, после призыва дьякона ко вниманию: «Премудрость, прости!» – «[Здесь] мудрость, стойте прямо!», – благословив молящихся, направляется в алтарь. Во время входа перед священником несут горящую свечу – в память о вечернем возжигании светильника еще в ветхозаветном богослу­жении; отсюда и греческое название Вечерни – Лихникон, Светильничная служба.] Тема света звучит и в исполняемой сразу после Входа «вечерней песне» – одном из древнейших христианских гимнов, вероятно, II столетия; традиция приписывает его св. Афиногену Мученику.

Этот гимн именуется по-славянски «Свете тихий» – по первым словам текста – и относится к числу постоянных элементов Вечерни. «О Иисус Христос, Тихий Свет святой славы Твоего Бессмертного Небесного Отца, Святого и Блаженного. Мы, достигнув заката солнца, видя вечерний свет, воспеваем Отца, Сына и Святого Духа – Бога. Достоин Ты, чтобы воспевали Тебя во все времена благоговейными голосами, Сын Божий, подающий жизнь; и потому Тебя славит мир.»

После этого, в качестве «предисловия» к чтению Святого Евангелия, в храме торжественно возглашается Великий прокимен. [Прокимен, от греч. прокеймэнос, буквально «лежащий впереди», – это определенный по смыслу и назначению «псаломский стих», исполняемый с другими стихами того же псалма перед богослужебным чтением Апостола, Евангелия или отрывка из Ветхого Завета и служащий своеобразным к нему «предисловием». Прокимен указывает либо на содержание следующего за ним чтения, либо обозначает тему богослужения в целом.] Стихи для этого пасхального, а потому «великого», прокимна берутся из 76-го псалма, в котором ветхозаветный поэт утверждает неимоверное превосходство Истинного Бога перед многочисленными языческими богами, которыми хвалились окружавшие Израиль великие империи – Вавилония, Ассирия, Египет.

«Кто есть бог, что велик, как Бог [наш];
Ты Бог, что творит чудеса (ст. 14-15).
Ты силу Твою меж народов явил (ст.15).
И сказал я: «Вот боль моя: десница Вышнего изменена!»
Воспомню о Господних делах,
о древних воспомню чудесах» (ст. 11-12)
(пер. С. Аверинцева).

После прокимна дьякон громко призывает нас молить Бога – да удостоимся услышать чтение Святого Евангелия. Мы слушаем отрывок из Евангелия от Иоанна, который повествует о происшедшем с апостолами вечером в день Воскресения (первый день недели еврейского и нашего церковного календаря) и задает тему Пасхальной Вечерне.

Евангельское чтение на Вечерне

«В тот же первый день недели, вечером, когда двери дома, где собрались ученики Его, были заперты из страха перед иудеями, – пришел Иисус, стал посреди, и говорит им: «Мир вам!» Сказав это, он показал им Свои руки, ноги и ребра. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Сказав это, дунул и говорит им: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Один из двенадцати, Фома, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики говорили ему: «Мы видели Господа». Но он ответил: «Если не увижу на руках Его следы от гвоздей и не вложу палец мой в раны от гвоздей и не вложу руку мою в ребра Его, никак не поверю»(Иоанн 20:19-25).

«Слава Тебе, Господи, слава Тебе», – благодарим мы вместе с хором за слышание Святого Евангелия.
После чтения Евангелия следуют две ектеньи – Сугубая, т. е. усиленная, начинающаяся словами «Рцем вси...» (Воззовем все от всей души и от всего помышления...), и Просительная: «Вознесем (слав. исполним) вечернюю молитву нашу ко Господу...» Еще и еще раз мы просим у Бога заступничества и помощи в нашим добрых делах и начинаниях.

Между этими ектеньями звучит еще одно постоянное песнопение Вечерни, смысл которого в русском переводе хорошо понятен. «Сподоби, Господи, в этот вечер от греха уберечься нам. Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, прехвально и прославлено имя Твое во веки. Аминь. Да будет, Господи, милость Твоя на нас, ибо мы уповаем на Тебя. Благословен Ты, Господи, научи меня заповедям Твоим. Благословен Ты, Владыка, вразуми меня заповедями Твоими. Благословен Ты, Святый, просвети меня заповедями Твоими. Господи, милость Твоя вечна. Созданий рук Твоих не презри. Тебе подобает хвала, тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.»

После второй (Просительной) ектеньи звучит воскресная стихира: «Воскресение Твое, Христос Спаситель, просветило всю Вселенную, и Ты призвал к Себе Свое создание; Всемогущий Господи, слава Тебе!»

Пасхальные стихиры

Наша Пасхальная Вечерня близится к завершению, и торжественным заключительным аккордом звучат стихиры Пасхи, которые мы уже слышали во время ночного богослужения. Они перемежаются пением пасхального тропаря. Каждая стихира предваряется одним из уже знакомых нам Пасхальных стихов:
Стих 1: «Да воскреснет Бог и рассеются враги Его!»

«Сегодня нам открылась Пасха Священная, Пасха новосвятая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха – Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха для верующих, Пасха, двери райские нам открывающая, Пасха, освящающая всех верных (верующих).»

Стих 2: «Как исчезает дым, так да исчезнут они!»

«Идите после видения, жены-благовестницы, и скажите Сиону: «Прими от нас радостную и благую весть о Воскресении Христовом. Веселись, ликуй и радуйся, Иерусалим, увидев Царя-Христа, выходящим из гроба, как Жениха.»

Стих 3: «Так да погибнут грешники от лица Божия, а праведники да возвеселятся»!

«Жены мироносицы, ранним утром прибежавшие ко гробу Подателя жизни, нашли Ангела, сидящего на камне, и он обратился к ним с такими Словами: «Что вы ищете Живого между мертвыми, что вы оплакиваете Нетленного, как бы предавшегося тлению. Возвратившись, возвестите ученикам Его».

Стих 4: «Вот день, который сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в этот день!»

«Пасха прекрасная (красивая; слав. красная), Пасха – Господня Пасха, Пасха всечестная воссияла нам! Пасха! Радостно друг друга обнимем. О, Пасха! Избавление от скорби, ибо сегодня Христос сияющим вышел из гроба, как из брачного чертога, и жен [мироносиц] наполнил радостью словами: Возвестите апостолам! «

«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

«Воскресения день! Просветимся торжеством и друг друга обнимем. Скажем и ненавидящим нас: Братья, простим всё ради Воскресения и воскликнем так: Христос воскресе из мертвых...»

После каждой стихиры, кроме последней, трижды поется пасхальный тропарь «Христос воскресе».

Заключительное благословение

«Премудрость», – восклицает дьякон, напоминая о скором завершении богослужения. – «Благослови!» – звучит ответ хора.

«Христос, воскресший из мертвых, Своею смертью победивший смерть и находящимся во гробах даровавший жизнь, Истинный Бог наш, ради молитв Пречистой Своей Матери и всех святых помилует и спасет нас, как Благой и Человеколюбивый,» – звучат обращенные к нам слова. [Это так называемый отпуст – краткое, завершающее богослужение молитвенное благословение священника или архиерея, произносимое на солее, перед царскими вратами, лицом к народу, после которого верующие покидают храм. Тема отпуста, в зависимости от праздника, меняется.]

Но для пасхального богослужения этого мало, мы хотим еще и еще раз поделиться друг с другом переполняющей нас радостью. Поэтому возглавляющий богослужение предстоятель, высоко поднимая крест, трижды обращается к нам со словами пасхального приветствия: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – отвечаем мы. Хор трижды поет пасхальный тропарь и его своеобразное продолжение, в котором мы выражаем уверенность в том, что вечная жизнь дарована Христом не только «пребывающим во гробах»: «И нам Он (Христос) даровал жизнь вечную, поклоняемся Его тридневному воскресению».

Так заканчивается этот необыкновенно длинный, но легкий и радостный, единственный в году День.


Пасхальные обряды и обычаи


Чтобы как можно наглядней выразить смысл великого пасхального торжества, Церковь ввела в употребление и освятила некоторые обычаи, которыми мы зримо «обряжаем» и делаем доступными для всех наши мысли и переживания.

Прежде всего, Церковный устав повелевает в пятидесятидневный период (до Троицы, в этом году 27 мая) молиться стоя, – ведь земные поклоны, совершаемые в иное время, символизируют недостоинство падшего человека. Но такое униженное переживание древнего грехопадения несовместимо с пасхальным торжеством победы над его последствиями, и потому коленопреклонения отменяются.
В каждый из дней пасхальной (Светлой) седмицы совершаются те же богослужения, что и в первый день праздника Пасхи, включая и торжественный крестный ход, который переносится на конец Литургии. Царские и боковые врата в алтаре не закрываются круглые сутки, и только в эти дни верующие могут созерцать все происходящее там во время службы. Столь красивым символическим жестом Церковь зримо напоминает христианам о Царствии Небесном, отверзшемся для всех в Воскресении Господа.

Кроме того, в Светлую неделю колокола могут освящать воздух своим радостным звоном день и ночь (это зависит от усердия и здравого смысла звонарей). Колокольный звон – знак Божественной победы над древними врагами человечества – дьяволом и смертью.

К числу особых пасхальных обрядов относится благословение артоса, красных яиц и некоторых других кушаний.

Артос в переводе с греческого языка означает просто «хлеб». У нас так называется высокий круглый хлеб, напоминающий большую просфору. Он освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В субботу Светлой седмицы его разрезают на мелкие части и раздают верующим в память о пяти хлебах, которыми Господь чудесно насытил множество народа. История происхождения артоса восходит к апостолам, привыкшим вкушать трапезу вместе с Господом и продолжавшим и по вознесении оставлять для Него часть хлеба на столе – на случай неожиданного явления. Тот же смысл имеет и выпекаемый верующими кулич – «домашний артос», долго украшающий наши праздничные столы. Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – наш кулич.

Обычай дарить яйца восходит еще к дохристианским временам. Народы Азии преподносили их в знак уважения в день нового года, дня рождения и других важных случаях, желая при этом прибавления потомства (яйцо для этого – хороший знак!), долголетия и умножения богатства. Для нас же пасхальное яйцо – замечательный символ скрытой жизни, победоносно сокрушающей мертвенную скорлупу гроба. Обмениваясь яйцами при пасхальном приветствии, мы зримо напоминаем друг другу о главном догмате нашей веры – Воскресении Богочеловека Иисуса Христа. Красный цвет указывает на животворную кровь Агнца Божия, заменившего собой ежегодную жертву ветхозаветных агнцев в Иерусалимском храме.


Пасха – праздник сорокадневный


Все эти «фонетические» и кулинарные обряды заканчиваются для многих с окончанием Пасхальной недели или даже на второй день Пасхи. При этом люди с удивлением воспринимают пасхальное поздравление и смущенно уточняют: «С прошедшей Пасхой?» Это распространенное в нецерковной среде заблуждение.

Следует помнить, что Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Чествование этого величайшего для нас в мировой истории события продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается «Отданием праздника Пасхи» – торжественным пасхальным богослужением накануне праздника Вознесения. Здесь – еще одно указание на превосходство Пасхи перед другими христианскими торжествами, из которых ни один не празднуется Церковью более четырнадцати дней. «Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звездами», – напоминает нам св. Григорий Богослов (Беседа 19).

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – приветствуем мы друг друга в течение сорока дней.

17

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

     С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

18

Праздник Ивана Купала был главным в календаре славян.

В этот день люди прославляли языческого бога плодородия и летнего солнца Купала, который до прихода христианства не имел имени. Купалой он начал называться после того, как в тот же день начали отмечать праздник Рождества Иоанна Крестителя. Поэтому купальские торжества иногда именуют Ивановым днем или днем Ивана Травника.

Согласно народным поверьям, в этот день ''открываются небеса''. Поэтому каждый может просить то, что пожелает. На Ивана Купала люди просят об благополучии, здоровье, любви и удачи, в дни летнего солнцеворота считалось, что вся природа оживает и набирается волшебной силы. В эту ночь деревья бродят по лесу, а птицы, животные, растения и травы могут разговаривать.

Праздник являлся своеобразным напоминанием о том, что близится зима. Ночь становятся длиннее. Этот факт очень радовал темные силы, которые строили разные проказы в этот день. Поэтому в праздник Купала люди зажигали костры и бросали туда обручи, сделанные из дерева. Это мешало злым силам помешать солнцу встретиться с зарей.

В ночь Ивана Купала люди очищались с помощью огня и воды. Для этого нужно было перепрыгнуть трижды через кострище и искупаться в утренней росе. Например, юноша, прыгнувший через костер выше всех, сулил своему дому хороший урожай. Если же задевал ногой огонь — несчастье.

Костер был магическим символом, который избавлял людей от всего плохого. Сначала через него прыгали парни, а уж потом, когда огонь стихал, присоединялись и девушки. Обязательно было прыгать только со своей второй половинкой, потому, что считали, что удачно прыгнувшая пара скоро поженится. Через костер проводили даже домашний скот, чтобы тот не болел и был плодовитым.

В эту ночь никто из жителей не ложился спать, поскольку хотел защитить свое жилище от ведьм, чертей и другой нечистой силы, которая могла заколдовать коня или корову, а, возможно, и поселиться в доме. Чтобы отогнать злых духов, надо было на подоконник положить крапиву или иван-да-марью. По поверьям, трава иван-да-марья, которая была сорвана в день Ивана Купала, говорила человеческим голосом, а также отпугивала незваных гостей.

Молодые девушки плели из свежей травы, цветов венки и пускали их, вместе со свечками, по воде, чтобы узнатьсвою судьбу. Если они сходились вместе, считалось, что девушка в этом году выйдет замуж. Если же нет – тогда придется ждать следующего Купала. При этом смотрели, куда прибьется венок, откуда судьбу ждать. Если к ближнему берегу – судьба осчастливит супружеской жизнью в родной стороне, а если к дальнему – ждать сватов из соседнего села. А если же венок крутился на месте или его уносило течением, тогда гулять еще в девках.

Магической силой обладали ягоды и травы, собранные в эту ночь. Их хранили, как зеницу ока, потому, что они могли исцелить людей.

19

Традиции на Яблочный Спас 2013

В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами.
В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.
В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребнем из яблочного дерева.
Вечером, на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Дата Яблочного Спаса 2013  выпадает на 19 августа. На Яблочный Спас в церкви святят фрукты нового урожая, обязательно яблоки и мед, и ходят на службу все верующие люди, даже если этот день не выпадает на выходной.

Приметы на Яблочный Спас 2013

Примет и поговорок на самом делал довольно много. Говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Некоторые считают, что таким будет Покров.

Смотрят в Яблочный Спас и на погоду. Если сухая – осень будет такой же. Мокрый – Мокрая осень. А если ясная погода – зима будет суровой.

20

Традиции Яблочного спаса

На Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. Несмотря на то, что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".

Яблочный Спас ещё называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.В.Селиванов в своей книге "Год русского земледельца" писал :

"В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается".

21


День осеннего равноденствия 2013

Календарь: сентябрь. Осеннее равноденствие в истории. Мабон, Вересень, Осенины. Фестивали урожая и благодарения

Праздник урожая. Старинное чешское изображение. Фрагмент22 или 23 сентября происходит осеннее равноденствие, когда день и ночь длятся по 12 часов. Осеннее равноденствие - астрономическое начало осени. После даты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным

С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.

22

Очень интересная статья моего знакомого.

23

ИСТОРИЯ КИТАЙСКОГО ВЕЕРА

Веер в Китае имеет давнюю историю.

Согласно археологическим данным, можно предположить, что веера появились не раньше периода неолита. Однако изображение вееров и самые древние из найденных вееров относятся к гораздо более позднему периоду. Древниейшие найденные веера и их изображения относятся к эпохе Восточной Чжоу (770 гг. – 256 гг. до н. э) и периоду Воюющих царств – «Чжаньго» (475 гг. – 221 гг. до н. э.). Это вырезанные на бронзовых изделиях изображения вееров с длинными ручками, а также обнаруженные при раскопках могилы княжества Чу в Цзянлине провинции Хубэй фрагменты вееров из перьев с деревянной ручкой. Веера в то время служили признаком достатка и авторитетности их владельца.

В последние годы периода Воюющих царств большинство вееров приобрело полукруглую форму. Такие веера были сделаны из тонких бамбуковых пластинок. Ими пользовались и императоры, и простолюдины: императоры отдыхали под веерами от жары, а рабам и служанкам веера помогали в работе – готовить пищу, варить соль.

При династиях Суй и Тан (581 – 907 гг.) были распространены круглые веера «ваньшань», известны также и другие названия – «гунань», «хэхуаньшань» и «гуаньшань». Такие веера были сделаны из бамбуковых или деревянных пластинок и из тонкой шерстяной ткани. В первые годы династии Тан встречается много вееров овальной формы, впоследствии главенствуют круглые веера. Несмотря на многообразие форм, девушки всегда предпочитали круглые веера. Во многих древнекитайских стихотворениях встречается упоминание веера.

При династии Сун и Юань (960 –1368 гг.) предпочтение по-прежнему отдавалось круглым веерам, но одновременно появились новые – складные веера, тот самый вид, который пользуется популярностью по сей день. Первые складные веера появились в эпоху династии Северная Сун, а период настоящего расцвета складных веером – это династии Мин и Цин (1368 – 1911 гг.). Со времени династии Мин складные веера начинают широко использоваться сначала в императорском дворце, а затем и во всем обществе. Искусство вееров непрерывно развивается: появились изящные веера с золотой фольгой, их император дарил своим наложницам и отличившимся чиновникам.

Так, в силу того, что веера пользовались популярностью в императорском дворце, а также благодаря искусству литераторов и художников они стали превращаться в изящные художественные изделия. В качестве материала для костяков вееров начали использовать золото, нефрит, слоновую кость, оправы из черепашьего панциря, рога зверей, сандал и бамбук. Литераторам очень полюбились веера с резными бамбуковыми костяками. Со времени династии Мин до сегодняшнего дня многие знаменитые мастера занимались резьбой именно на костяках вееров. Изображались горы, реки, цветы, птицы и звери, а также портреты. Искусная каллиграфия тоже стала непременной спутницей изящного веера.
Китайский веер в доме

Одно из самых красивых средств коррекции Фэн Шуй. Правильно расположенные веера, привлекут много благоприятной ЦИ в Ваш дом. Веера бывают разных цветовых гамм и размеров. Цвета здесь не принципиальны, главное, что бы веера радовали глаз и навевали приятные мысли. Размер веера зависит от размера помещения, в котором Вы хотите его использовать. Огромный веер в маленькой комнате будет создавать слишком сильные завихрения Ци, это принесет беспокойство. А пара крошечных вееров в большом рабочем кабинете не привлечет достаточно Ци. Веера несут в себе энергию движения воздушных потоков, за которой движется ЦИ.

Применяют в случаях:

1. Если необходимо добавить ЦИ в место, где человек спит или работает. Вешают на стену недалеко от изголовья кровати (но не над самой кроватью, так как это может привести к бессоннице) или за спину работающего человека, под углом 45 градусов, направленные опахалом чуть вверх.

2. Если необходимо направить ЦИ в какое-нибудь помещение (чердак, подвал, комната за углом коридора). Вешают рядом с лестницей или в коридоре в соответствующем направлении.
Сандаловый веер

Из древних санскритских и китайских текстов известно, что сандал использовался в религиозных ритуалах, из него вырезали изображения богов, строили замки.

Древесный запах сандала регулирует настроение, возбуждает чувственность (является эротическим стимулятором), устраняет бессонницу, способствует выходу из депрессии.

Веер - символ защиты, один из самых популярных в Китае. Считается, что с помощью веера можно добиться насыщения позитивной энергией.

Вы можете использовать веер по-разному. Можно просто повесить его на стену или в другое место, куда Вы хотите привлечь энергию. С помощью веера также стимулируется та или иная зона в Вашем доме. И, конечно же, Вы можете использовать веер по самому прямому назначению. Если Вы устали, сядьте, расслабьтесь и воспользуйтесь веером. Тем самым Вы привлечете поток энергии в свою сторону и почувствуете себя обновленными и отдохнувшими.

На веере изображены летящие и сидящие журавли на сосне. Эти птицы более других воспеты в китайских легендах. Журавль слывет патриархом среди пернатого племени и воздушным посланцем бессмертных. Эта птица является одним из самых распространенных символов долголетия, обычно ее изображают вместе с другим подобным символом – деревом сосны.

Веер из сандалового дерева послужит прекрасным и изящным подарком с пожеланиями долгой и счастливой жизни.


Из истории японского веера

В японском языке (по крайней мере современном) четко различаются веер утива и веер сэнсу.

Утива - это веер типа лепестка или опахала, сделанный из единого куска дерева или из проволоки, обтянутой шелком или (сейчас) из картона; традиция считает его чисто японским изобретением.

Сэнсу - другой веер, и название его пишется другими иероглифами - китайского происхождения веер из пластин, которые могут складываться и разворачиваться. Насколько видно по японским книгам и фильмам, боевым веером был такой раскладной на основе сэнсу. Им и по башке можно было шарахнуть в свернутом состоянии и по горлу резануть в развернутом, ибо кромки затачивались остро.

Как и многие другие особенности культуры и быта, веера пришли в Японию из Китая. Вероятно, впервые японцы увидели их у корейских принцев, посещавших Японию. С VI–VII вв. бумажные и шелковые веера стали популярны и на островах. Ввезенные китайские веера постепенно приобрели новые формы и появились первые истинно японские веера, не похожие на своих материковых предков.

К периоду Хэйан (794 - 1185) относится возникновение плоского не складывающегося веера утива, окончательно форма которого закрепилась лишь в ХIV в. Тонкие бамбуковые прутки - их было, как правило, 45, 64 или 80 - создавали основу, к которой крепилась японская бумага - васи. Обычно, с обеих сторон на эту бумагу наносился рисунок, который мог иметь свои особенности в зависимости от традиций региона страны, в котором был изготовлен веер. Форма утива могла быть разной - овальной, стремящейся к квадрату или «полной луне». Веер имел ручку, которую изготавливали из отдельного куска дерева.

На основе утива возник и аксессуар военачальников - боевой веер гунбай (дословно: "веер полководца"; "н" в подобных сочетаниях читается, как "м", поэтому термин произносится и зачастую записывается в иностранных языках, как гумбай) или гумбай утива, который покрывался лаком, различными водоотталкивающими составами, а иногда изготавливался целиком из дерева или металла. В последнем случае веер становился серьезным оружием, и история донесла до нас немало примеров его применения в бою. Впрочем, еще чаще на поле боя и в индивидуальных схватках использовался складной боевой веер - тэссен, который этикет позволял носить всем самураям, а не только высокопоставленным. Техника его применения была разнообразнее, чем у гумбая, и сформировалась в отдельное искусство - тэссен-дзюцу.

И все же, как и гумбай, складной военный веер не стремился заменить обычное оружие, а имел своей основной целью отдание приказаний и сигналов на поле боя. Украшением сигнального военного веера почти всегда являлся красный круг на жёлтом фоне, символизирующий солнце. На обратной стороне веера этот же солнечный диск выполнялся жёлтым цветом по красному фону.

В период Эдо утива получили большое распространение и особенно полюбились в среде артистов, став, таким образом, определенной приметой нового, мирного образа жизни. Появились новые мотивы картин, выполненных на веерах, они становились все более сложными и изысканными. Веера в это время становятся неотъемлемым атрибутом среднего класса, актеров, гейш и борцов сумо. Их популярность способствовала и росту популярности вееров, которые выпускались в огромных количествах до самого конца ХIХ в.

В конце VIII в. популярной стала еще одна разновидность японских вееров - сэнсу. Их ребра делались из ценных пород древесины (сандала или японского кедра, реже - из бамбука) и оклеивались затем японской бумагой. В ХII в. они стали предметом реквизита придворных дам, чью утонченность и чувственность очень удачно подчеркивали изящные полукруглые очертания веера. Отойдя от полной страстей жизни при дворе, многие аристократки становились монахинями храма Миэйдо, сохранив в своих руках сэнсу как одну из частей грешного мира, которые разрешалось держать в монастыре. Отсюда второе название некоторых разновидностей этого типа веера - «Миэйдо». Кроме того, древние японские легенды гласили, что именно такие веера были в руках богов, и как гумбай были отличительным признаком полководцев, так и сэнсу стали своего рода признаком родовитости человека, в чьих руках находился этот веер. Позже это иерархическое значение было утрачено, и сэнсу стал одним из прелестных образцов декоративно-прикладного искусства и желанным сувениром к Новому году.

Одновременно с появлением в Японии зонтиков от солнца возник и новый вид веера - оги. Теперь так часто именуют и все остальные веера. Оги еще иногда называют «солнечным веером» из-за его легкости и внешнего вида, напоминающего часть солнечного диска с исходящими лучами. Оги применялся и применяется танцорами, популярен он и у гейш (которые порой используют его в традиционных танцах). Относительно небольшое количество ребер, легкость в складывании и разворачивании, а также большая возможность для нанесения рисунка делают оги незаменимым для опытного артиста. Впрочем, в средние века оги, как и другие веера, был знаковым предметом и также служил признаком состоятельного положения и богатства. Использовался он, как и его собратья, в традиционных церемониях, его держали в руках важные чиновники и члены императорской семьи.

Ввезенные когда-то из Китая и Кореи, веера стали неотъемлемой принадлежностью сначала традиционного японского костюма, а затем и просто популярным предметом обихода, удобным и выразительным аксессуаром. Иезуиты, португальские и голландские моряки по достоинству оценили его, и вскоре веера появились в странах Запада, где, однако, лишенные исторической подпитки и необходимости в применении, не прижились и стали на несколько столетий лишь предметом роскоши в руках европейских барышень.

В наше время веера используются танцорами, исполнителями традиционных песен и актерами театров, в руках которых веер может символизировать различные предметы, от кисти до боевого меча. Наблюдая поединок сумотори, вы можете увидеть разновидность веера гумбай утива в руках рефери - гёдзи. Широко распространена практика изготовления вееров в качестве сувенирной продукции для корпоративной рекламы.
Тэссен - боевой веер

Искусство применения боевого веера является самым необычным и самым редким видом техники кобудо. Более мирного предмета, чем веер, трудно вообразить, и все же он тоже может быть оружием. Никакой мистики в этом нет и секретной техники тоже. Просто в поединке используется не совсем обычный веер. А если быть совсем точным, то совсем необычный, железный. Им с одинаковым успехом можно пользоваться как для обмахивания в жаркую погоду, так и для защиты от вооруженного противника.

История донесла до нас забавный случай применения боевого веера. Один высокопоставленный самурай по имени Мацумура Сокон, был широко известен как мастер рукопашного боя и работы с оружием. Слава о его ратных подвигах дошла до сёгуна. Желая убедиться в этом собственными глазами, а также произвести впечатление на своих подданных, он вызвал к себе мастера и сообщил, что через десять дней он устраивает праздник на котором хочет удостовериться в доблести прославленного воина, для чего тому необходимо будет сразиться с быком.

Приказ начальника - закон для подчиненного, в особенности в средневековой Японии. Но Мацумура был не только искусным, но и хитрым воином. В течении этих десяти дней он ежедневно приходил в стойло, в котором находился бык, и, оставаясь в безопасности за перегородкой, нещадно колотил его по морде боевым железным веером до тех пор, пока тот не падал на колени. Через некоторое время несчастное животное стало само падать на колени, как только самурай подходил близко.

Настало время праздника. Посмотреть поединок с быком собралось много гостей, в том числе и из других провинций. Мацумура вышел на площадку, где уже находился бык практически безоружным, с одним только вакидзаси за поясом. На этот раз в руках он держал самый обыкновенный веер. Однако, едва только бык увидел самурая, он тут же упал на колени и жалобно замычал. Надо ли говорить, что публика во главе с сёгуном была в восторге от столь убедительной демонстрации воинского мастерства.

Данный эпизод скорее относится к курьезам, чем к реальной технике, но боевой веер применялся и в настоящих схватках, особенно там, где в силу церемониальных требований самурай не должен был обнажать меч, например, в доме своего повелителя.

Интересен довольно нетипичный способ самозащиты при помощи тэссена, случившийся однажды... Согласно этикету, входя в дом или комнату старшего по положению, самураю следовало встать на колени, положить веер горизонтально перед собой, коснуться ладонями татами и совершить поклон, амплитуда которого зависела от разницы в социальном статусе гостя и хозяина. И вот, некий самурай должен был предстать перед своим господином для принятия наказания за серьезный проступок. Он подозревал, что его жизнь висит на волоске, и на самом деле был недалек от истины: подручные господина собирались сломать его шею тяжелыми створками раздвижной двери, когда он остановится между ними и склонится в ритуальном поклоне. Однако, по счастливой случайности или благодаря собственной находчивости, самурай положил свой тэссен в дверной желоб, и когда двери внезапно пришли в движение, то вместо того, чтобы захлопнуться, убив его, они отскочили от металлического веера, не причинив ни малейшего вреда. Представ как ни в чем не бывало перед господином, он поверг его в такое изумление, что был тут же прощен.

С точки зрения техники применения, работа с веером делится на две части: работа со сложенным веером и работа с развернутым веером. В сложенном состоянии он использовался точно так же, как и короткая дубинка. В развернутом с его помощью можно было защититься от метательного оружия.

Тонкие кованные пластинки, из которых состоял веер, не в состоянии были выдержать удар стрелы или пущенного сильной и умелой рукой сюрикена, но повернутые под небольшим углом к линии атаки могли отклонить летящее оружие в сторону.

На близкой же дистанции с его помощью противнику закрывали обзор. С учетом этого, как правило, вместе с веером использовалось еще какое-то оружие, например, короткий меч танто (хотя танто очень часто ошибочно называют ножом, на самом деле это короткий меч). Кроме того, острым краем развернутого веера наносили удары по незащищенным уязвимым зонам противника (шея, лицо, внутренняя поверхность кистей рук и т. д.). Чередование раскрывания и закрывания веера во время поединка создавало дополнительную помеху, которую применяли для отвлечения и рассеивания внимания противника.

К большому сожалению всех поклонников кобудо, в настоящее время тэссен-дзюцу находится на грани почти полного исчезновения и сохранилось только в нескольких небольших фамильных школах в Японии.
Утива или учива

Два традиционных японских летних веера - учива, мужской и женский, односторонние, с авторским рисунком и авторской
печатью. 1960-е гг. Такие веера носят с японской традиционной летней одеждой - юката. Японская бумага, бамбуковый каркас, ручка из кипариса, цветная тушь, печать.

Утива или учива-относятсяк периоду Хэйан (794 - 1185) относится возникновение плоского не складывающегося веера, окончательно форма которого закрепилась лишь в ХIV в. Тонкие бамбуковые прутки - их было, как правило, 45, 64 или 80 - создавали основу, к которой крепилась японская бумага - васи. Обычно, с обеих сторон на эту бумагу наносился рисунок, который мог иметь свои особенности в зависимости от традиций региона страны, в котором был изготовлен веер. Форма веера могла быть разной - овальной, стремящейся к квадрату или «полной луне». Веер имел ручку, которую изготавливали из отдельного куска дерева.

Боевой веер гунбай

На основе утива возник и аксессуар военачальников - боевой веер гунбай (дословно: "веер полководца"; "н" в подобных сочетаниях читается, как "м", поэтому термин произносится и зачастую записывается в иностранных языках, как гумбай) или гумбай утива, который покрывался лаком, различными водоотталкивающими составами, а иногда изготавливался целиком из дерева или металла.

В последнем случае веер становился серьезным оружием, и история донесла до нас немало примеров его применения в бою.

Секреты вьетнамского веера

С назначением веера неразрывно связаны его формы и цвет - сколь разнообразно первое, столь же неисчерпаемо и второе! Вьетнамцы издревле придали вееру огромное количество функций, наделив его своеобразным языком символов и сделав из него практически самостоятельный театральный персонаж со своим характером. Фактически веер в опытных руках - это театр одного актера, причем весьма талантливого! Тогда стоит призадуматься: какой же силой мысли, таланта и глубиной души обладал человек, придумавший веер и первым вложивший в него идущие из древности символы и функции?

Первоначально мастера отбирали нужные листья и травы, а потом начали создавать и целую палитру красок, отыскивать необходимые материалы, наиболее полно выражающие замысел. По преданию, передающемуся из поколения в поколение, несколько тысячелетий назад, во времена правления легендарного короля из династии Хунгах, которая считается родоначальницей вьетнамской нации, самыми ценными считались веера, сделанные из листьев пальмы ареко.

Однако эта пальма росла далеко не везде, и приходилось вместо листьев ареко использовать листья пальмы ливистоны. В горных районах вообще не было пальм, и там нашли себе применение при изготовлении вееров разные породы бамбука, который считается извечным спутником любого уголка вьетнамской земли.

Позже, когда развились торговые связи с соседним Китаем, во Вьетнаме появились первые ткани, затем считавшийся драгоценным шелк и редкая для древности китайская бумага. Конечно, их практически сразу же стали использовать в процессе производства вееров. В Средние века оправы для вееров стали делать из буйволиных рогов и слоновой кости, нанося на них дивную узорчатую резьбу.

В XV веке в Тханглонге - «городе поднимающегося дракона», как раньше именовался Ханой, - возникла небольшая кустарная артель по изготовлению вееров. И по сей день сохранилась маленькая улочка, носящая название Нангкуат - улица, где изготавливают веера. Однако лучшими традиционно считаются веера, изготовленные мастерами из деревни Кимлу, с которыми конкурируют веера из деревни Хайен. А в пригороде столицы всегда более ценились веера стиля Вай.

Веер может служить и служит амулетом. Например, летчики вьетнамской авиации считают «счастливыми» веера стиля Во, изготовленные в деревне Понгву: они якобы неизменно приносят победу в воздушных боях и помогают спастись пилоту, если его самолет подбит. А в уезде Тылем крестьяне берут с собой на поля веера в стиле Ве, сделанные из перьев птиц и бамбука. По давнему поверью, такие веера способствуют получению высоких урожаев, облегчают проведение полевых работ и вообще незаменимы в сельском хозяйстве.

Но есть и совершенно другие веера. Вьетнам на протяжении своей истории почти беспрерывно воевал и тоже имеет развитые боевые искусства, пусть менее известные, чем китайское у-шу и японское каратэ, но не менее эффективные. Одним из предметов, используемых для убийства противника наравне с мечами и копьями, служил своеобразный металлический веер с заостренными концами пластинок. В раскрытом виде он напоминает часть дисковой пилы из легированной стали: в умелых руках это страшное оружие, наносящее долго не заживающие рваные раны, а то и способное лишить конечности или даже головы!

Раньше это было очень удобно: стальной веер складывался и занимал не так много места - его легко было спрятать в одежде. Зато в раскрытом виде он служил одновременно щитом и орудием нападения. Хорошо, что времена средневековых войн миновали и теперь столь страшный веер можно увидеть разве что в музеях или найти у коллекционеров.

24


Самомассаж левой кисти по методу су-джок

Метод терапии су-джок основан на том, что каждому органу человеческого тела соответствуют биоактивные точки, расположенные на кистях и стопах. В гостях у редакции Евы.Ру Рани Аль-Анати, эксперт и массажист «Центра косметологии на Смоленке», который расскажет о том, как правильно делать самомассаж левой кисти.
Самомассаж левой кисти по методу су-джок :
Перед массажем нужно втереть в кисти небольшое количество крема - это улучшит скольжение по коже и облегчит выполнение массажных приемов, а также позволит добиться усиления лечебного эффекта.

В начале сеанса можно сделать несколько поглаживающих движений:

1. Сначала выполняем кругообразное поглаживание ладоней.
2. Затем выполняем несколько движений, как будто «умываем» руки.
3. 3атем можно выполнить выжимающее движение, как будто «снимаем перчатки».

Выполняем «разогревающий» массаж обеих кистей

Массаж будет способствовать снятию общего напряжения и уменьшению болевых симптомов, а также позволит улучшить кровообращение в кисти, а значит, и во всем теле.

1. Растираем ладонь об ладонь (вдоль, поперек, кругообразно) - прорабатываем «переднюю часть тела».

2. Растираем ладонью правой кисти тыльную поверхность левой кисти - прорабатываем «заднюю часть тела». (Кисть при этом лучше сжать в кулак, чтобы не сдвигалась кожа).

Затем повторяем этот прием на другой кисти.

3. Можно выполнить растирание тыльными сторонами кистей друг об друга. (Это эффективный прием при болях в пояснице, т.к. одновременно прорабатываются «две» зоны поясницы сразу на обеих кистях).

4. Растираем и разминаем каждый палец на обеих кистях.

5. Сжимаем кисти в «замок» и разжимаем (повторяем прием 2-3 раза).

6. Выпрямляем пальцы и растираем их боковые стороны. Затем меняем положение пальцев и повторяем прием.

7. Сжимаем с силой вытянутые пальцы (кроме БП) кистью другой руки. Сжимая пальцы, постепенно перемещаемся от основания пальцев к кончикам. Затем повторяем этот прием на другой руке.

8. Сжимаем кисти в кулаки, как можно сильнее, а затем их разжимаем (повторяем прием 2-3 раза).

Выполнив «разогревающий» массаж обеих кистей, начинаем более тщательно прорабатывать зоны соответствия на левой кисти.

Ладонная сторона кисти:

1. Кисть сжата в кулак, большой палец поднят вверх. Начинаем массировать верхнюю фалангу БП – это зона «головы». Подушечкой БП правой руки выполняем прямолинейное растирание (вверх-вниз), затем - кругообразное разминание и прерывистое надавливание. Затем массируем нижнюю фалангу БП - зона «шеи».

2. Затем начинаем массировать возвышение БП (область тенора) - зона «грудной клетки». Подушечками 2, 3, 4 пальцев правой руки выполняем прямолинейное растирание (вверх-вниз), затем - кругообразное разминание и прерывистое надавливание. (Эти приемы можно выполнить подушечкой БП).

Можно выполнить сдавливание и кругообразное разминание области тенара основанием ладони и подушечками 4 пальцев. Можно выполнить защипывание большим и согнутым указательным пальцами.

Последовательно прорабатываем зоны: трахеи и бронхов, левого и правого легкого, сердца. «Проблемные» (т.е. самые болезненные) зоны массируем более тщательно.

3. Затем начинаем массировать ладонь - зона «живота» (органы брюшной полости).

Прямолинейное растирание ладонью правой руки (вдоль и поперек ладони). Подушечкой БП правой руки выполняем прямолинейное растирание, затем - кругообразное разминание и прерывистое надавливание (от пальцев - к основанию ладони, по 3-4 линиям).

Подушечкам 2, 3, 4 пальцев правой руки выполняем кругообразное разминание - по окружности ладони (по часовой стрелке) – большой и малый круги.

Последовательно прорабатываем зоны: печени и желчного пузыря, желудка, селезенки, 12-перстной кишки и поджелудочной железы (верхняя треть ладони).

Затем массируем зоны: толстого кишечника (по часовой стрелке) и мочеполовой системы (низ ладони). Затем массируем центр ладони - зоны «пупка» и «тонкого кишечника». «Проблемные» зоны массируем более тщательно. (На зону «желчного пузыря», при наличии желчнокаменной болезни, воздействовать легко!)

Тыльная сторона кисти

Массаж тыльной стороны кисти - это «рефлекторный массаж» спины и позвоночника.

1. Сначала выполняем прямолинейное растирание ладонью правой руки (вдоль и поперек).

2. Затем подушечкой БП правой руки выполняем кругообразное разминание и прерывистое надавливание (от пальцев - к основанию ладони, по межпястным промежуткам).

3. Затем выполняем кругообразное разминание подушечкам 2, 3, 4 пальцев.

После этого начинаем прорабатывать нижнюю зону «позвоночника»

Начинаем с поясничного и нижне-грудного отдела позвоночника - эта зона находится в углублении между третьей и четвертой пястными костями.

1. Прямолинейное растирание подушечкой БП (вперед-назад).

2. Затем выполняем растирание ребром кисти. (Выполнять его нужно аккуратно, чтобы не стереть кожу!)

3. Затем выполняем прерывистое надавливание подушечкой БП. Движение приема идет от пальцев к основанию ладони.

4. Круговое (или спиралевидное) разминание подушечкой БП. Движение приема идет от пальцев к основанию ладони.

5. Круговое разминание основанием ладони: основание ладони накладываем на зону «поясницы» и выполняем круговые вращения сначала в одну сторону, а затем - в другую.

6. Затем прорабатываем зону «почек» - это углубления между пястными костями. (На зону «почек», при наличии почечнокаменной болезни, воздействовать легко!)

Затем начинаем прорабатывать верхне-грудной и шейный отделы позвоночника

Захватываем правой кистью БП левой кисти. Приемы выполняем подушечкой БП правой кисти. Движение приемов идет от основания ладони (по пястной кости и нижней фаланге БП) к верхней фаланге БП.

1. Прямолинейное растирание подушечкой БП (вперед-назад).

2. Затем выполняем прерывистое надавливание подушечкой БП.

3. Круговое (или спиралевидное) разминание подушечкой БП.

Затем нужно помассировать каждый палец - это зоны «конечностей»

1. Прямолинейное растирание большим и указательным пальцами (вперед-назад).

2. Растирание поперек пальца (сначала - в одну сторону, затем - в другую).

3. Сдавливание большим и указательным пальцами (сначала - верх и низ, а затем - боковые поверхности пальцев).

4. Круговое (или спиралевидное) разминание подушечкой БП (сначала - верх и низ, а затем - боковые поверхности пальцев).

Внимание!!! Если суставы пальцев больные (артрит, артроз) - массаж выполняется с небольшой силой.

После массажа можно опять выполнить несколько поглаживающих движений, как в начале сеанса. Для закрепления лечебного эффекта можно втереть в кисти немного крема, особенно перед сном.

25

Рецепт ламинирования волос с помощью желатина сделает волосы здоровыми и блестящими

Ламинирование волос в домашних условиях: Желатин содержит натуральный коллаген белка, который покрывает каждый волос защитной пленкой. Поэтому после такой процедуры ваши волосы приобретут здоровый вид,
Желатин содержит натуральный коллаген белка, который покрывает каждый волос защитной пленкой. Поэтому после такой процедуры ваши волосы приобретут здоровый вид, станут толще. Желатин хорошо увлажняет и питает волосы. Для видимых изменений вам потребуется минимум 3 процедуры. Желательно их проводить с такой же частотой, как и привычное мытье головы.
Ламинирование волос в домашних условиях: Процедура ламинирования желатином не очень сложная и занимает около часа. Для желатиновой маски понадобится:
Процедура ламинирования желатином не очень сложная и занимает около часа.

Для желатиновой маски понадобится:
• 1 пакетик желатина;
• Кипяченая вода;
• Маска или бальзам для волос.

Как делать ламинирование волос:
1. Одну столовую ложку желатина залить 3 столовыми ложками немного остывшей кипяченой водой. Для густых и длинных волос порцию нужно увеличить в 3 раза. Тщательно все перемешать. Посуду с желатином желательно накрыть, чтобы желатин не остывал и не застывал.

2. Пока набухает желатин, нужно вымыть голову шампунем, нанести и смыть бальзам для волос. Волосы высушить полотенцем, оставив в них немного влаги.

3. Через 15-20 минут к желатину нужно добавить 1/2 столовой ложки маски или бальзама для волос.

4. Полученную массу (она должна напоминать густую сметану) нанести на влажные волосы, отступив примерно 1 см от корней волос. Поверх надеть полиэтиленовый пакет или специальную шапочку. Сверху замотать полотенцем и прогреть голову феном 10-15 минут. Выдержать смесь на голове еще 45 минут.

5. Смыть маску водой.

26

У каждой страны есть своя традиция празднования Нового года. В России, например, это наличие оливье и мандаринов на новогоднем столе.
Традиции празднования Нового года: Постараемся разобраться в различных традициях празднования Нового года, ведь каждая страна и народность имеет свои традиции празднования новогодних дней.
Постараемся разобраться в различных традициях празднования Нового года, ведь каждая страна и народность имеет свои традиции празднования новогодних дней.

Каждый год отмечать этот праздник одинаково становится скучно. Все чаще семьи берут на заметку разные традиции празднований и пытаются осуществить их в своем кругу.

Традиции Нового года в России

Традиция новогодних гуляний в России имеет очень давнюю и противоречивую историю. Новым годом мы обязаны Петру Первому, который своим указом просто обязал в этот день праздновать и веселиться. Но сначала этот день не был поводом напиться и потом полгода вспоминать, как провели эту ночь. Все гуляния были в рамках приличия и напоминали массовые игры и гулянья.
После люди стали отдавать предпочтение алкоголю за праздничным столом. Новогодняя елка была изначально Рождественским символом, только после Октябрьской революции коммунистический режим попытался сделать ее символом Нового года.

Традиции Нового года в Англии

Совместно с елкой англичане украшают дом веточками омелы. Также есть традиция целоваться людям, если они стоят под веточкой омелы.

Традиции Нового года в Италии

Жители итальянских городков и местечек в день Нового года пытаются избавиться от старой мебели. Причем это происходит достаточно интересно. Они просто выбрасывают ее из окон или ставят возле выхода.

Традиции Нового года в о Франции

Есть традиция «бобового короля». Т.е. человек, в кусочке пирога которого попадется запеченный боб, будет назван «бобовым королем». И все должны подчиняться его приказам.

Традиции Нового года в Колумбии

Главой праздника является Старый год, который ходит на высоких ходулях и поздравляет всех с Новым годом.

Традиции Нового года на Кубе

До наступления Нового года кубинцы выливают воду из окон, желая Старому году светлого и чистого пути. Также в день Нового года нужно съесть двенадцать виноградин для того, чтобы все было хорошо в новом году.

Традиции Нового года в Японии

В Японии очень много обычаев и традиций, связанных с празднованием Нового года. К примеру, на праздничном столе японцев обязательно будет необычное для нас блюдо - "моти" - рисовые хлебцы с мандарином наверху.

Традиции Нового года в Северной Америке

В 1976 году в Бостоне группа художников в поиске альтернативного празднования Нового года создала традицию «Перовой ночи». Праздник сопровождается музыкой, танцами, комедийными представлениями, художественными выставками, фейерверками, а в некоторых городах также постройкой ледяных скульптур и парадами. Так же на мероприятии запрещено употреблять алкоголь.

Теперь Вы можете выбрать любую традицию и воплотить ее в своей семье.
Хороших Вам праздничных дней!

27

Начнем, как полагается, с Овнов. Некоторые знаки используют бары как место общения, другие - для деловых встреч. Овны же используют их по прямому назначению: как заведение, где можно утолить жажду или поднять себе настроение чем-нибудь покрепче. Войдя в питейное заведение, Овен сразу же уверенно направляется к стойке и просит желаемый напиток. Вкусы этих людей просты и конкретны. Они нередко пьют пиво, потому что его можно найти в продаже повсеместно, и к тому же оно хорошо утоляет жажду. Многие Овны, в том числе и женщины, обожают водку с томатным соком из-за красного “марсианского” цвета, ведь данным знаком управляет Марс. Кроме прочего, подвижный стиль жизни вызывает определенную нехватку жидкости в организме, поэтому Овны пьют, пожалуй, чаще других знаков.

В отличие от непоседливых питомцев Марса неторопливые Тельцы весьма разборчивы в отношении места, куда они зайдут, чтобы утолить жажду. Кафе или бар для них в идеале нечто вроде второго дома, где им уютно и комфортно и где большинство посетителей являются добрыми знакомыми. Желательно, чтобы интерьер был выдержан в старомодном стиле. Кроме того, уважающий себя Телец в отличие от Овна редко удовлетворится просто пакетиком орешков к пиву. Эти люди любят основательно и неторопливо поесть, поэтому в их любимом кафе должны подавать добротную традиционную еду. Излюбленное место в зале - подальше от входа, там, где нет сквозняков. Мужчины этого знака предпочитают традиционные сорта пива, особенно густого. Женщины-Тельцы обожают вина высокого качества, причем аромат для них не менее важен, чем вкус. Мужчины тоже не прочь выпить вина, включая сладкие сорта, но отдают предпочтение коньяку из-за многолетней выдержки. Люди данного знака любят смесь алкоголя и фруктовых соков, поскольку их особенно привлекают напитки одновременно сладкие и крепкие.

Непоседы-Близнецы обожают всевозможные бары и кабачки не столько из-за их прямого назначения, сколько в силу возможности вдоволь пообщаться. Подобным личностям необходимы умственная “подпитка” и разнообразие. В баре можно обсудить с приятелем торговую сделку или, случайно подслушав деловой разговор, ловко к нему присоединиться. В одиночку нормальный Близнец пить не станет. Кому-то к пиву желательны раки, а этим людям - общение. Близнецы - люди легкого нрава, и напитки в целом предпочитают достаточно легкие. Сильное опьянение редко является целью представителей этого знака, поскольку оно затрудняет общение. Бокал в руке - это прежде всего своеобразный билет, дающий право на участие в беседе.

Раки предпочитают приглашать друзей домой, вместо того чтобы идти с ними в бар. В привычной обстановке они чувствуют себя комфортно и безопасно. Кроме прочего, вечеринка дома обойдется гораздо дешевле, а люди этого знака терпеть не могут неразумные, с их точки зрения, траты. В компании скромные Раки редко оказываются в центре внимания, зато им по праву принадлежит особая роль: быть рядом с “героем вечера”. Если люди этого знака все-таки выбираются из дома, то предпочитают сидеть в большом зале, где можно чувствовать себя как бы частью толпы и пассивно способствовать общему веселью.
По части напитков вкусы подобных людей довольно непритязательны. Часто они могут обойтись небольшой кружкой пива или же каким-нибудь безалкогольным напитком. Раки напиваются довольно редко, и почти никогда - на людях, поскольку из-за своей скромности боятся стать объектом насмешек. Впрочем, подобно другим знакам Воды, они нуждаются в жидкости и в целом неравнодушны к спиртному.

Царственные Львы зачастую являются именно тем центром компании, рядом с которым любят находиться Раки. Поскольку Львы не прочь выпить и при этом способны “завести” компанию, владельцы питейных заведений просто души в них не чают. В баре Лев располагается у всех на виду. Такие люди всегда популярны, поскольку обладают приятными манерами, а главное - щедростью. Они охотно угощают своих многочисленных друзей, при этом избегают дешевых напитков сомнительного качества. Подобные личности обожают дорогие сорта пива, желательно золотистого цвета. Лев способен поглотить за вечер довольно много спиртного, внешне почти не пьянея, лишь все более оживляясь. Этому знаку импонируют достаточно дорогие, при этом хорошо известные напитки.

Рациональные Девы (особенно женского пола) часто воздерживаются от спиртного, поскольку склонны заботиться о своем здоровье. Те же, кто употребляет алкогольные напитки, делятся на две большие группы: ценители изысканных вин и элитных сортов пива и люди, желающие чтобы их напитки, включая шампанское, были очень сухими. Первую группу заботит, из чего и каким образом был сделан напиток. Дело в том, что трудоголики-Девы не переносят халтуру. Девы второй группы менее привередливы, просто они не любят сладкого вкуса. Обычно выбирают напитки прозрачные (как бы более “понятные”), по цвету - бледные, по вкусу, как уже говорилось, - сухие.

Выпивка, как и еда, у общительных Весов неотделима от хорошей компании. Люди этого знака обычно пьют немного, так как обладают врожденным чувством меры. В баре они предпочитают стоять, поскольку, усевшись, потеряют подвижность и могут пропустить много интересного. В выборе напитков Весы нерешительны, поэтому охотно делают все за компанию. Этому знаку по вкусу легкие, но при этом достаточно сладкие напитки. Предпочтение отдается светлым сортам пива, а также смеси рома и фруктовых соков. Что касается шампанского, к которому Весы неравнодушны, то предпочтительнее всего полусладкое.

Подобно другим знакам Воды, Скорпионы нуждаются в довольно большом количестве жидкости. Неравнодушны они и к спиртному. Бары и кабачки притягивают людей этого знака как места, где можно понаблюдать за другими, оставаясь при этом незамеченными, а при случае и познакомиться с новыми людьми.Что до самих напитков, то здесь важны три фактора: они должны быть темными, крепкими и обладать ядреным вкусом. В почете темные сорта пива. Скорпионы любят и более крепкие напитки. Многие пьют водку, но вообще-то астрально им ближе коньяк, особенно выдержанный, из-за его темного цвета и специфического вкуса. Женщины этого знака любят крепкие коктейли (темного, а еще лучше - красного цвета, который наряду с черным составляет гамму этого знака).

Стрельцы охотно посещают бары, но не столько ради того, чтобы выпить и даже не ради приятной компании. Любимое занятие представителей этого знака - ведение длинных и запутанных философских дискуссий, которые могут тянуться до поздней ночи. Астрологически спиртные напитки, равно как и философия, связаны с Юпитером, поэтому Стрельцам, как питомцам этой планеты, самые интересные мысли приходят за стойкой бара.Люди этого знака по натуре путешественники, поэтому их притягивает все новое и экзотическое, в идеале что-нибудь вроде корейской водки, где внутри бутылки находится заспиртованная змея. Стрельцы, как правило, плотного телосложения и способны выпить довольно много, но, увлекшись беседой, обращают мало внимания на достоинства напитков. Они испытывают слабость к экзотическим этикеткам и способны подолгу рассматривать какую-нибудь бутылку с яркой наклейкой, пытаясь представить, как выглядит та местность, где данный сорт вина был изготовлен.

Козероги, как правило, пьют довольно мало жидкости. Их покровитель - Сатурн считается царем холода и сухости. Кроме прочего, он антагонист Юпитера, заведующего, как уже говорилось, спиртными напитками. К тому же Козероги - “главные пессимисты” Зодиака, и даже алкоголь порой не может поднять им настроение. Здоровьем они обычно не блещут, поэтому им особенно трудно приходить в себя после обильных возлияний. И еще один довод против увлечения спиртным: его прием, как правило, связан с общением, а Козерогам зачастую милее одиночество. У Козерогов в почете достаточно крепкие напитки, обладающие сухим букетом: виски, джин с тоником. “Рискованных” коктейлей подобные личности стремятся избегать в силу консервативности своего вкуса. Водка же для них слишком простовата, разве что какая-нибудь элитная марка типа “Абсолют”.

Водолеи, подобно своим воздушным собратьям - Близнецам и Весам, пьют в первую очередь, чтобы облегчить общение. Кроме того, Водолей, как ни один другой знак, стремится создать атмосферу братства и дружеской раскованности, чему возлияния крайне способствуют. Такие люди предпочитают светлое легкое пиво. Желательно, чтобы оно было охлажденным. Астрологически Водолею соответствуют напитки, которые можно потягивать во время беседы. Водолей тем не менее относится к знаку Воздуха, поэтому ему милы шипучие напитки, содержащие воздушные пузырьки. Недаром в России (знак нашей страны - Водолей) вторым любимым после водки напитком является шампанское.

Для последнего знака Зодиака - Рыб алкоголь, по-видимому, имеет самое большое значение, недаром они нередко содержат кабачки и бары, а порой и винзаводы. Во-первых, как знак Воды, Рыбы неравнодушны к жидкости вообще, а во-вторых, Юпитер, управляющий этим знаком, заведует также и алкоголем. Считается, что именно среди Рыб больше всего алкоголиков. Спиртные напитки меняют эмоциональное состояние людей этого знака, а такое обостренное восприятие им по душе. Дело еще и в том, что второй планетой-управителем является Нептун, “ответственный” за иллюзии и прозрения. Алкоголь способен так же вдохновлять Рыб, как еда - Стрельцов, деньги - Тельцов, а любовь - знак Весов.Рыбы не особенно привередливы в выборе напитков. Предпочтение чаще всего отдают водке, из более слабых напитков - пиву.

28

10 принципов каждого знака зодиака

У каждого человека есть свои убеждения. Оказывается, какими именно принципами руководствуются люди, зависит от того, кто они по знаку зодиака.

Овен:
1. Лучше со мной не спорить.
2. Сначала сделаю, потом подумаю.
3. Там где остальные тормозят, я жму на газ.
4. Буду вечно молодым.
5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь.
6. Самое трудное — выслушать собеседника до конца.
7. Упрямство — не порок.
8. Легко контролировать ситуацию, сложнее - свои эмоции.
9. Один овен — хорошо, два овна — много.
10. Первым не нападаю. Но не дай Бог меня задеть.

Телец:
1. Не жалко денег на покупку, жалко на гулянку.
2. Не надо мне чужого, не трогай моего.
3. Худой мир лучше доброй ссоры.
4. Не беспокой того, кто хорошо уселся.
5. Лучше красивый диван, чем красивый закат.
6. Еда - штука серьёзная.
7. Ласковый телёнок — двух маток сосёт.
8. Когда едешь вторым, экономишь силы.
9. Терпеть не могу одноразовых зажигалок.
10. Дегустатор — вот моё истинное призвание.

Близнецы:
1. Я сегодня не такой, как вчера.
2. Кто владеет ситуацией, тот владеет информацией.
3. Один ум хорошо, а два лучше, особенно если оба принадлежат одному и тому же человеку.
4. Фигаро тут, Фигаро там.
5. Идея, как и продукты, не должны залежаться.
6. Один телевизор, телефон в доме — хорошо, а три лучше.
7. Кто не успел, тот опоздал.
8. Двигаюсь по жизни, как скутер по воде, не углубляюсь, зато быстро.
9. На базаре «за базар» не отвечаю.
10. Люблю количество, потому что на качество не хватает времени.

Рак:
1. Мой дом, моя крепость.
2. Нянчится с другими — вот моё истинное призвание.
3. Хорошо бы запастись всем на свете - и терпением и варением.
4. Всё приходит к тому, кто умеет ждать.
5. С друзьями встречайся дома, а не в кафе.
6. Ничего так не согревает душу, как вид набитого холодильника.
7. Лучше подкопить, но достойную вещь купить.
8. Тяжело жить там, где негде спрятаться.
9. Я несу за собой своё прошлое, как заплечный рюкзак
10. Неужели за двадцать лет можно износить пальто?

Лев:
1. Я поведу вас в даль светлую.
2. Лучше оказывать поддержку, чем получить её.
3. Приятные манеры — половина успеха.
4. Солнце светит Львам.
5. Красивая табличка на двери кабинета важнее высокой зарплаты.
6. Люблю хорошо зарабатывать, а ещё больше тратить.
7. Рояль в доме лучше, чем пианино, пусть даже на нём некому играть.
8. Несмотря на свой приветливый вид, я в душе диктатор.
9. Если делать — так по-большому.
10. Зачем вам солнце, если я с вами????

Дева:
1. Терпение и труд всё перетрут.
2. Скромность украшает не только девушку, но и деву.
3. Каждый живёт для себя, но служит другим.
4. Порядок нужен везде: и в мыслях, и на кухне.
5. Докажи мне строго логически, что мы созданы друг для друга.
6. Криво висящая полка сводит меня с ума.
7. В больших масштабах я теряюсь.
8. Мне трудно извлечь косточки из целого ведра вишни.
9. В каждой Деве живёт классная дама.
10. Мухомору непременно нужно бросаться в глаза, а белый гриб и так хорош.

Весы:
1. Без партнёра как без рук.
2. Самое противное — спорить.
3. Побеждай, соглашаясь.
4. Принципиальными бывают только дураки.
5. Вовлеку кого угодно во что угодно.
6. Красота спасёт мир.
7. Всё надо делать под настроение.
8. Самое трудное — сделать выбор.
9. Не над всеми «i» надо ставить точки.
10. Я и сам порой не знаю, за белых я или за красных.

Скорпион:
1. Жаль, некого ужалить.
2. Каждое событие подобно дивану: в нём должны быть скрытые пружины.
3. Для улыбки должна быть серьёзная причина.
4. Можно освободиться от всего, но не от собственных страстей.
5. Я пою песнь любви на поле битвы.
6. Не всякий выдержит мой взгляд.
7. Мои страсти редко выходят наружу, подобно акуле, которая редко выплывает на поверхность.
8. Мир пропадает без рыцарей.
9. Не перевелись ещё на земле Отеллы!
10.Я похож на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.

Стрелец:
1. Хорошего человека должно быть много.
2. Кому я должен, всем прощаю.
3. Лучший отпуск — кругосветное путешествие.
4. Главное в проблеме — её масштаб.
5. Мой идеал - Иван Царевич.
6. На меня невозможно сердиться.
7. Угрызение совести — что это такое?
8. Обязательность украшает лишь посредственных людей.
9. Беспокоится заранее глупо, разберёмся по ситуации.
10. Необязательный человек, просто обязан быть обязательным.

Козерог:
1. Я не спринтер. Я марафонец.
2. И один в поле воин.
3. Не нарушай законы, другому сойдёт, а тебя поймают.
4. Для себя мне нужно очень мало. Моё имущество- это просто зеркало моих успехов.
5. Жизнь подобна поезду, который на каждую станцию прибывает точно по расписанию.
6. Приятно рассуждать о дальних странах, сидя дома.
7. Настоящий Козерог, подобно коньяку, отличается выдержкой.
8. Стоит всю жизнь карабкаться на вершину, чтобы разок плюнуть оттуда вниз.
9. Только я молодею с годами.
10. Я еду-еду не свищу, а как наеду - не спущу.

Водолей:
1. Как скучно быть похожим на других.
2. Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу.
3. Предрассудки - удел дураков.
4. Будущее просто обязано быть прекрасным.
5. Трудно быть ангелом, но надо.
6. Доброе намеренье важнее добрых дел.
7. Чтобы стать новатором, нужно сначала забыть о традициях.
8. Секс? В жизни есть дела и поважнее.
9. Сначала друзья, а потом уж семья, если, конечно, останется время.
10. Нет меня добрее, нет меня бодрее.

Рыбы:
1. Посочувствовать важнее, чем помочь.
2. Не могу отказаться от спиртного, как рыба от воды.
3. Порядок придумали скучные люди.
4. Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.
5. Мало ли что я могу пообещать.
6. Работать в спешке — то же, что глотать, прожевывая.
7. Готов понять всех, только не себя.
8. Ива в бурю гнётся, а дуб валится.
9. Всем известно, что я вечно занят, но мало кто знает, чем именно.
10. Не давите на меня, а то ускользну, как рыба из рук.

29

Смени обувь – шагни к новой жизни!
Старого в нашей жизни хоть пруд пруди. Да по большому счету – все уже старое, отжившее. Ведь каждая новая секунда – начало нового проживания. Впрочем, не будем ломать голову – нам скорее действовать нужно. Обратимся к историческим примерам. Известно, что:

Когда король Людовик XIV, носящий гордое имя «короля-солнце», начинал нечто новое, он прежде всего требовал поменять ему… туфли. Они для него носили сакральный характер, он же был заядлым танцором, обожал не просто балы, но и сам танцевал в профессионально поставленных балетах.

Когда император-воин Фридрих Великий вступал в новую военную кампанию, он всегда требовал новые армейские сапоги из особого сафьяна.

Когда маркиза Помпадур, фаворитка короля Людовика XV, задумывала освежить свои страсть и чувства, она повелевала служанке выбросить туфельки, в которых танцевала на прошлом балу, и подать совершенно новые.

Когда премьер-министр Уинстон Черчилль начинал задумываться о новом деле в политике или жизни, он просил, чтобы ему сменили тапочки. Да-да, домашние тапочки. Он ведь больше всего в жизни любил сидеть в большом уютном кресле и потягивать свой аперитив, так что ему не нужны были ни сапоги, ни туфли. Тапочки – вот верх комфорта.
Рецепты:

Хочешь начать новую жизнь в профессиональной сфере – смени туфли.

Хочешь начать новую жизнь, в которой тебе придется много «воевать», добиваясь своего, – смени сапоги.

Хочешь начать новую жизнь, полную любви и страсти – смени модельные туфельки.

Хочешь начать новую жизнь в комфорте – смени тапочки.

Если в вашей жизни «много чего плохо», лучше всего сменить именно тапочки.

30

Ритуал "Пристегни удачу”
Итак, для выполнения следующего ритуала вам понадобятся ваши повседневные вещи: куртки, штаны, брюки, пиджаки, юбки. В общем – вся одежда, где есть молнии и пуговицы.

Сразу оговорюсь – заряжать каждую отдельную вещь нам не нужно. Для активации ритуала потребуется лишь волшебная фраза, ну и кое-что еще…

Теперь, каждый раз, перед тем как застегнуть замок или пуговицы на своих личных вещах, представьте на секунду себя в лучшем свете. Будто нет у вас, собственно, никаких проблем. Вы спокойно достигаете своих (насущных) целей. Вы счастливы, беззаботны и абсолютно довольны своей жизнью. Насладитесь этим состоянием. Как минимум, подобные мысли должны вызвать у вас легкость и улыбку на лице. Готово?

Застегивайте замок или пуговицы, говоря (вслух или про себя): "Пуговицы (молнию) застегиваю, удачу пристегиваю”
Потом, со временем можно спокойно сократить эту фразу до "Удачу пристегиваю”.

И… действуйте! Но не забывайте: для полного действия ритуала нужно немного время, поэтому повторяйте его как можно чаще (совмещая приятное с полезным). Хотя, кто знает, может именно у вас удача пристегнется уже с первой попытки.


Вы здесь » Мистерия Волшебства » Волшебный очаг » Это может быть интересно...