Это вкусно - творожная пасха.
Пасха творожная
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/39/sm_38759.jpg
На пасхальном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс - все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.
Продукты
Творог - 500 г
Масло сливочное - 150 г
Сливки жирные домашние - 150 г
Желтки куриные - 3 шт.
Сахарная пудра - 150-200 г
Ванильный сахар - 10 г
Изюм - 50-100 г

Как приготовить творожную пасху:

Творог поместить в миску.
Всыпать сахарную пудру.
Добавить жирные сливки.
Сливочное масло заранее оставить при комнатной температуре размягчаться и добавить к продуктам.
Всыпать ванильный сахар.
Добавить куриные желтки. Все тщательно довести до однородности при помощи блендера.
Всыпать изюм и все тщательно перемешать.
Форму выстелить чистой марлей, сложеной в два раза.
По ложке с силой вбивать с размаху творожную массу в форму. Когда форма заполнится чуть с верхом, накрыть ее марлей, а сверху уложить деревянный круг или блюдце и разместить груз. Форму с пасхой и грузом поставить в миску и в холодильник, периодически сливая из миски сыворотку. Оставить творожную пасху в холодильнике на 2 дня.
Аккуратно изъять пасху, разъединив бока формы. 

Бабушкины куличи на сметане
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/325/sm_324305.jpg
Куличи на сметане по этому рецепту получаются просто идеальными. Тесто мягкое как пух, но при этом плотное и слегка влажное. Ну а поэкспериментировав с начинками, глазурью и украшениями, вы получите целое разнообразие вкусов.
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - 700 г
Дрожжи сухие - 10 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное (размягчённое) - 150 г
Сметана 20% - 150 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 240 г
Соль - ½ ч. ложки
Сахар ванильный - 10 г
*
Для начинки:
Изюм - 100 г
Цукаты - 100 г
*
Для белковой глазури:
Сахар - 200 г
Белки яичные (охлажденные) - 3 шт. (50 г)
*
Для сахарной помадки:
Молоко - 3-5 ст. ложек
Сахарная пудра - 200-300 г
*
Для украшения:
Посыпка кондитерская
*
Для смазывания куличей:
Яйцо - 1 шт.
*
Для смазывания миски и рук:
Масло растительное

Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
Также понадобится пищевая пленка.
Готовим опару.
Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки.
Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем.
Молоко подогреваем до комнатной температуры.
Вливаем молоко в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть как у густой овсянки.
Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.
В другую миску разбиваем яйца.
В яйца добавляем частями сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая.
Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером в светлую пышную массу.
Порциями вмешиваем сметану.
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло.
Смешиваем опару и яичную смесь.
В отдельную ёмкость просеиваем муку.
Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на сухой рабочий стол. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом. Для удобства можно воспользоваться скребком или металлической лопаткой. Тесто будет липким и очень мягким.
Как только добьемся гладкости и однородности, вмешиваем в тесто сливочное масло. Продолжаем месить еще 10-15 минут.
Большую глубокую миску смазываем растительным маслом.
Кладем тесто в миску, смазанную маслом.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.
За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.
В одну часть теста вмешиваем цукаты, в другую - изюм.
Подготавливаем формы. Я использую керамические и одноразовые формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические, смажьте формы маслом и присыпьте мукой.
Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Разбалтываем яйцо.
Смазываем яйцом верхушки куличей. Отправляем куличи на сметане выпекаться в духовку, в нижней её трети примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Готовые куличи сразу же аккуратно вынимаем из форм и даем им остыть на подушке, застеленной чистым полотенцем. Так делали наши бабушки, и этот старинный способ позволяет сохранить форму куличей, не помять их. Периодически переворачиваем куличи с боку на бок.
Для украшения куличей приготовим два вида глазури. Вы можете выбрать по желанию любую или использовать обе.
Для первой глазури (сахарной помадки) понадобится молоко и сахарная пудра.
Небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь-помадка, тем плотнее она покроет куличи. Кроме этого, густой глазурью можно создать узоры на поверхности куличей.
Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Вот так я украсила куличи с изюмом.
Для украшения куличей с цукатами я использовала белковую глазурь. Для её приготовления понадобятся холодные яичные белки и сахар.
Смешиваем белки с сахаром.
С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.
На водяной бане доводим белковую массу до температуры 70 градусов, постоянно помешивая. Это займет около 15-20 минут.
Еще раз взбиваем белки с сахаром миксером.
Окунаем куличи в получившуюся глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.