ПРИМЕНЕНИЕ НАУЗОВ В ОБЕРЕЖНЫХ ЦЕЛЯХ
На Руси в языческие времена существовало сословие волхвов, в которое наряду с магами, оказывавшими влияние на природу "облакогонителями"), входили и мастера наузов, оберегов и амулетов. Вероятно, мужчины-волхвы специализировались на природных и социальных явлениях - они испрашивали у богов дождя, прекращения эпидемии, богатого урожая. Волхвы пророчествовали и говорили от имени богов, в святилищах они устраивали публичные моления и гадания, по которым устанавливалась воля богов. А область семейного обихода - лекарства, знахарство, гадания - принадлежала женщинам - чаровницам, потворницам, наузницам.
На протяжении многих десятков поколений женщины-наузницы изучали свойства различных трав, растений, минералов. Знахарство было делом наследственным и передавалось от матери к дочери в течение веков. Пройдя столетия, те знания дошли и до наших дней. Травы и их сочетания, изученные древними знахарками, сохранились в лечебниках и "травниках" XVI- KVII веков и составили две трети всей фармакологии просвещенного XIX века.
Дом для наших предков был настоящей крепостью, защищавшей человека от многочисленных опасностей, подстерегавших его на каждом шагу. У человека были помощники - домовой, овинник, другие дружелюбные мистические существа, оберегавшие двор, ворота, сарай. Кроме того, дом и другие постройки были защищены резьбой, которая в первую очередь имела мистическую обережную функцию, а уж потом декоративную. Покидая дом, человек полагался на силу обережных узоров, вышитых на его одежде, полных заклинательных знаков.
Совершенно особенную, очень значимую роль играли наузы, которые человек носил на шее, подвешивал на руки.
Таким образом, злым силам наши предки противопоставляли не отдельные символы и меры, а комплексную систему оберегов.
Наузы были чрезвычайно разнообразны по методу изготовления и по своим функциям. Одни наузы изготовлялись в виде мешочков с оберегом, которые на шнурке или на цепочке носились на шее, другие же - путем обматывания или обвязывания какого-нибудь предмета. В качестве обережного предмета для науза использовались совершенно различные вещи - крохотные металлические мечи и сушеные травы, символы языческих божеств и бумажки с христианскими молитвами.
Вспомним, какими же были первые наузы, что они означали. В языческие времена наузы произошли от сочетания предметов конской сбруи и обережных магических фигурок, уменьшенных копий предметов. Разнообразные предметы завязывали в наузы и носили на шее, оберегаясь ото зла.
Фигурка птицы
Символизировала семейный очаг и способствовала спокойствию и счастью дома. Оберегала семейство своего хозяина, как птица свое гнездо. Часто птица была стилизована под крестообразную фигуру, тем самым ей придавались свойства креста.
Изображение голубя служило символом супружеской верности или преданности возлюбленной или возлюбленному .
Железо, серебро, дерево
Фигурка хищной птицы (сокола или орла) .
Символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе.
Рыбы
Распространены в местах, где промысел рыбы имел большое значение.
Символ достатка, удачи. По мнению некоторых исследователей, иногда заменял изображение птицы.
Кость, металлы.
Ключ
Символизировал достаток и богатство, помогал своему хозяину добиться материального процветания. Также "запирал" двери дома для злых сил. Железо, бронза.
Ложка служила символом благополучия и сытости. Ее хозяину нечего было бояться голода, особенно если ложечка была вырезана из лосиных или оленьих рогов.
В знахарских обрядах с таких ложек могли поить "живой водой", водой "с уголька".
Металл, дерево, рог, кость.
Челюсть, зуб, коготь зверя
Произошел от амулетов и украшений первобытных охотников. Отпугивал видимых и невидимых врагов. Показывал доблесть воина-охотника. Придавал охотнику ловкость, силу, хитрость сраженного зверя.
Часто были натуральными, добытыми на охоте или купленными, однако также их вытачивали из кости и рога, были и металлические клыки.
Гребешок
Был напрямую связан с магией волос, препятствовал потере волос хозяином, предотвращая этим злое колдовство, сглаз и порчу по волосам.
Кость, дерево.
Знак Солнца
Приносил удачу своему хозяину, передавал ему часть солнечной энергии, отпугивал любое зло и неприятности # Металлы, кость. Особняком стоят знаки солнца, изготовленные из дерева с контурами, обведенными кровью человека, который такой знак делал. Они, по поверьям, обладали наибольшей силой.
Топорики
1. Являлись символами молнии и привлекали благосклонность Перуна.
2. Были символом семейного быта - расчистки земли под пашню и постройки дома. Семейный и домашний оберег.
Топорик из металла, а топорище - из дерева. Часто украшался символом солнца - кругом с точкой посередине.
Ножички в ножнах
Применялись в знахарских ритуалах и отпугивали нечисть.
В основном кость.
Уменьшенные копии другого оружия
Способствовали увеличению навыков во владении оружием, которое изображалось. Удача в бою.
Металлы.
Серпы
Обещали большой урожай, были весьма важны для земледельца, суля ему помощь богини земли.
Железо, бронза.
Крест
Символизировал четыре стороны света. Появился задолго до христианства. Символизировал защиту со всех четырех сторон, иногда Божественную силу, стекающуюся к человеку. В сочетании с растительным орнаментом мог означать плодородие. Христианское мистическое восприятие креста лишь укрепило славянскую веру в его мистические свойства.
Металлы, дерево.
Бронзовые чашечки с крестом на дне использовались для знахарских обрядов; вода, сочетаясь с магическим изображением креста, получала лечебные свойства. Делали из бронзы.
Рыси
Идет от легенды скифов-земледельцев, предков праславян Приднепровья, о царе, обращенном богами в рысь за то, что хотел присвоить себе открытие землепашества. Самый крупный хищник из кошачьих на Руси, "зверь лютый", символ доблести. Защищал от врагов.
Металлы.
Подковки
Уменьшенные копии подковок приносили удачу и счастье, так как были непосредственно связаны с добрым конским началом.
Железо.
Гвоздики в подковке часто делали серебряными.
Коньки, уткокони
Конская символика добра. Уткокони, согласно вере славян, перевозили бога солнца ночью через море, расположенное на другой стороне земли.
Металлы.