Куда ведут лестницы?
Что может быть обыденнее и привычнее лестницы? Попробуйте посчитать, сколько раз в день вы поднимаетесь и спускаетесь по ступеням - в собственном доме, в офисе, в транспорте, в городе. Шагаем, не задумываясь о том, что любая лесенка - от примитивной стремянки до ленты эскалатора - символ нашего движения по жизни. Может, не напрасно нам поминутно напоминают, как важно знать, на какой ступени находишься, куда движешься?
Дорога в облака?
Лестницы окружают нас. Самые разные: каменные и деревянные, бетонные и веревочные. Есть лестницы реальные и виртуальные - сотканные из помыслов и свершений, ведущие по пути духа, требующие преодоления: ведь двигаться по лестнице всегда чуть сложнее, чем по прямой, необходимо особое усилие.
Есть и еще одно важное условие движения по лестнице. На любом ином участке дороги можно выбирать из множества направлений: вперед или назад, вправо, влево. На лестнице выбор прост и максимально жесток: либо вверх, либо вниз. Без вариантов.
Интересно, что в человеческой жизни это, пожалуй, самые надежные направления. Когда обстоятельства зажимают в тиски, не давая шагнуть ни вправо, ни влево, ни вперед, ни даже назад, остаются, как минимум, два пути - вверх или вниз.
Путь наверх всегда связан с будущим, с новыми горизонтами, с прогрессом, а движение вниз - с распадом и регрессом. Так, одним из самых известных и знаковых кадров мирового кинематографа наравне с люмьеровским поездом, несомненно, является эйзенштейновская лестница из знаменитого "Броненосца Потемкина". Движение по ней направлено вниз: помните эту душераздирающую "скачку" детской коляски вниз по ступеням?.. Зачем режиссеру понадобилась лестница? Да ведь это самое внятное образное воплощение того, что творится вокруг: государство Российское, весь привычный мир стремительно несутся под откос - и великий режиссер выбирает образ лестницы, ведущей вниз, как символ скачкообразного уровневого падения. В этом, кстати, и его подсознательное отношение к революции как падению общества, нравов, культуры и проч.
Ступени к себе
Так что же, движение вниз по лестнице - всегда падение? Не будем торопиться с выводами. Ведь без низа нет верха, не зря во всех мифологиях есть божества, обитающие на запредельных высотах, и есть боги глубин. Которые "главнее"? И те и другие важны: лишь в существующей парности они рождают разность потенциалов, динамику движения от низа к верху и наоборот. Они есть начало и конец, они есть Путь. И только двигаясь по этому пути, преодолевая ступени лестницы, мы познаем себя.
Куда же ведет лестница? На небо, в рай, в небытие, в тартарары? На новый материальный уровень? На вершину социального или спортивного олимпа? У каждого своя лестница - и в то же время все мы движемся по одной лестнице: эволюционного развития человечества.
Некоторые считают, что человек, рождаясь, находится на вершине, а жизнь - это путь к смерти, то есть спуск вниз. Другие убеждены, что человек приходит в этот мир, дабы подняться на следующий уровень, с каждым рождением все более приближаясь к вершине вечности, к вершине истины. И те и другие правы, потому что у каждого из нас свои жизненные задачи.
Секрет конструкции
Подниматься в гору, как и спускаться по склону, можно без всякой лестницы - где кочка поможет, где за кустик уцепишься. Зато быстро: не требуется прежде, чем начать путь, вырубать ступени. Зачем же человечеству понадобилась лестница? Ответ - в принципе ее конструкции, то есть в существовании ступеней, неких промежуточных площадок, которые позволяют закрепить, стабилизировать каждый шаг, каждый отвоеванный у судьбы метр пути.
Лестница - это своего рода система уровней и подуровней, суть которых раскрывается как в бытовом, повседневном смысле, так и сокровенном, тайном. Чтобы достичь успеха в социуме, человеку надо пройти по ступеням карьерной лестницы снизу вверх. Преодолев все ступеньки без исключения, можно быть уверенным в твердой, признанной позиции (статусе) в обществе. Обучение - тоже лестница, в которой каждая ступень даже более важна, чем в карьерной лестнице. Пропустил ступень - не узнал чего-то важного, и твое знание, картина мира окажется неполной, искаженной. Речь о деньгах? И здесь лестница. На первом уровне зарабатываешь от копейки до ста рублей и овладеваешь энергией этой суммы, учишься ее правильно распределять. Как только доходы этого уровня начинаешь получать с легкостью, без особого труда - все в порядке, можно подниматься выше, осваивать ступень дохода от ста до тысячи. А там - вновь преодолеваешь трудности, учишься правильно распределять возросшую денежную энергию. И так - со ступеньки на ступеньку, пока не достигнешь собственной вершины овладения денежной энергией: кому-то подвластно "переработать" миллиарды, а кому-то с тысячами справиться нелегко.
В отношениях между людьми также существует лестница - ее ступени ведут с первого уровня, от момента знакомства, к пику отношений: к любви, верности, дружбе. Говорят, отношения должны быть проверены временем. Скажем точнее: отношения проверяются ступенями лестницы, ведущей то вверх (это минуты разделенной радости), то вниз (невзгоды, которые также должны разделить близкие люди).
Несомненно, лестница - самое важное изобретение. Даже колесо, которое дало возможность человечеству преодолеть великие трудности и решить множество задач, не способно привести нас на вершину без дополнительных средств - например веревки (колесо и веревка - уже подъемник, колесо и балка - рычаг). А вот лестница, даже без опор и перил, позволяет вырваться из круга, из колеса времени, повторов, перерождений - и выводит наверх: к свету, к будущему.
Законы верха и низа
Некоторые люди, даже опытные и зрелые, забравшись на вершину, успокаиваются на достигнутом, пребывают в убеждении, что отныне им ничто не грозит. А зря: первый же сильный порыв ветра сдует одинокую фигурку на пике горы. Ибо Первый Закон Лестницы гласит: остановка запрещена, если не идешь дальше вверх, не в силах познать вершины или достичь цели, то обязан спуститься вниз, чтобы познать глубину, припасть к истокам, окунуться в себя.
Подниматься по ступеням - значит, двигаться вверх по пути личной эволюции. Можно, конечно же, воспользоваться лифтом, но надо помнить, что движение на лифте сравнимо с революцией. Ведь лифт разрушает закон преодоления, закон духовного развития. Да, он раздвигает рамки времени и пространства - но быстрое движение наверх может не только сбить дыхание, но и дезориентировать, обесценить само достижение. Ведь фокус не только в том, чтобы как можно быстрее забраться на самый верх, добиться цели. Важен прежде всего сам путь наверх.
А значит, пора огласить Второй Закон Лестницы: на лестнице нельзя стоять, она, как эскалатор, потянет в противоположном направлении. Секрет успеха на пути к вершине - во взаимодействии между ступенями и Человеком Идущим.
И наконец, Третий Закон Лестницы состоит в том, что ступени в принципе никогда не кончаются, каждая новая вершина или глубина, каждый новый пролет - это новый виток познания себя и мира.
В принципе человечество уже довольно хорошо научилось подниматься вверх по лестнице, то есть достигать цели, но не многим удается достойно спускаться вниз: познавать глубину мира и самого себя. Путь вверх по лестнице - это путь Запада, а движение вниз, к истокам - путь Востока. Каждый из нас должен научиться и подниматься, и спускаться - чтобы, взойдя на вершину, не дрожать от страха высоты, чтобы оставшаяся далеко внизу земля не казалась пугающей бездной.