На пороге весна - привлекаем ЛЮБОВЬ и СЧАСТЬЕ
У славян с давних пор было большое количество обычаев и ритуалов, связанных с умножением и сохранением любви. В основном ими пользовались девушки и женщины. Ведь именно им отводилась роль хранительниц домашнего очага, семейного тепла и благополучия. Мужчина всегда был добытчиком и защитником, ну и конечно продолжателем рода.
Порой любви во все времена считалась весна. В этот период природа просыпается, обновляется, оживает... Человеческие эмоции так же во многом зависят от годичных циклов. И весной чувства обретают новые силы.
Самым давним славянским обычаем является встреча весны. Особенно этот период любили девушки, которые пели весенние приветливые песни - "Веснянки", пробуждая природу, привлекая благотворную энергию, а вместе с ней и любовь.
Для приближающейся весны - поры любви, девушки ранним утром выкладывали на белых вышитых холстах (рушниках) пироги, специально испеченные для привлечения тепла, нежности и любви.
В самом начале весны, когда сходил снег и появлялись первые цветы, в первый день растущей луны ранним утром незамужние девушки выходили из дому нарядно одетыми. Они шли в заранее оговоренное место, чтобы там встретиться с подругами. Если по пути к указанному месту девушке навстречу первым попадался мужчина - добрый знак. Молодица должна была ему поклониться и спросить его имя. Он мог назвать любое мужское имя, не обязательно свое. Имя мужчины зачастую совпадало с именем её суженного. Если же первой навстречу попадалась женщина - нужно было молча пройти весь путь до указанного места. Это значило, что в нынешнем году девушка замуж не выйдет.
Встретившись с подругами, девушки обычно обменивались новыми вышитыми платками, а затем собирали цветы и плели венки. Венки несли к ближайшему водоему и спускали на воду. Если венок беспрепятственно плыл по течению - это к счастливому замужеству. В случае, если венок тонул - к тяжелым временам и незаслуженным обидам. А если венок цеплялся за что-то - это означало, что на пути к счастью будут серьезные препятствия. Когда девушка преодолеет все препятствия - её дальнейшая жизнь будет очень счастливой, так как она получит "закалку".
Чудодейственная сила вербы
По весне, когда на ветках вербы появляются "котики", к дереву приходят девушки и оставляют на нем... свое одиночество.
По древним преданиям в ветвях старой широкой ивы (вербы), стоящей на берегу водоема поселялся Водяной. Он жил один и часто плакал. Прямо как в мультфильме:
- Я Водяной, я Водяной, никто не водится со мной...
А ветви ивы под тяжестью его слез наклонялись до самой земли.
Ритуал "Отдаем одиночество Водяному"
В искусстве Благорус в связи с этим родился удивительный ритуал. Каждая девушка или женщина желающая избавиться от одиночества, должна была отдать его Водяному.
Весной, после схода снегов в последний день убывающей луны девушке следовало прийти к вербе и оставить у жилища Водяного свою просьбу. Пока не было письменности - использовали разноцветные ленты. Причем считалось, чем ярче лента - тем быстрее ее заметит Водяной и быстрее исполнит просьбу. Позже девушки стали писать свои просьбы на лентах и на кусочках цветной бумаги.
Считается, что после того как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего суженного и обязательно в этот год выйдет замуж.
Важно успеть прийти к вербе в последний день убывающей луны, когда на дереве еще нет зеленых листьев, но оно изобилует пушистыми "котиками".
Следует привязать ленту с просьбой (например, "Водяной, ты мне не родной, так забери мое одиночество с собой!" И подпись) или листок бумаги, а затем уйти не оглядываясь.
Второй раз в этом году к той вербе подходить нельзя, если не хотите, чтобы Водяной вернул вам одиночество назад.
Потрясающий ритуал! В сказках о русалках почти так же русалки выпрашивают у своего покровителя-Водяного свободу, возможность ходить и быть счастливыми.
Вербное воскресенье
С пришествием Христианства на Руси вербе отвели почетное место. Около двух тысяч лет назад Иудеи радостно встречали Иисуса и в знак своей любви и уважения устилали его путь пальмовыми ветвями.
Однако на Руси вместо пальмы в предпасхальное воскресенье брали ветки вербы.
Сначала в церкви проводится обряд освящения во время праздничного богослужения. После чтения Евангелия священники читают молитву и окропляют вербу святой водой. С этого момента веточка обретает огромную силу. Считается, что освященная верба способна забрать на себя людские болезни и несчастья, если ею слегка прикоснуться к ногам своих родных и близких (тех, кто в этом нуждается).
Довольно часто приходится слышать, что такая освященная верба, если ее направить против сильного ветра, способна остановить бурю. Если, ни дай Бог, где-то случался пожар, то брошенная верба в этот огонь способна и его усмирить. А если посадить освященную вербу недалеко от входа в дом, то она не пропустит "нечисть" сквозь двери.
На этом чудесная сила освященной вербы не исчерпывалась. Веткам приписывалась огромная сила, потому их бережно хранили в доме. Принеся из церкви веточку вербы, поставьте её в самую красивую вазу на подоконник. Каждый день меняйте воду, до тех самых пор, пока ветка не пустит корни. Вы можете "делиться" с веткой своими проблемами и даже просить ее о чем-то. Раз у нас речь идет о счастливой семье, попросите веточку привлечь счастье в любви и браке.
Если ветка по каким-то причинам чахнет или сохнет, это означает, что деревце забирает на себя какие-то ваши проблемы, несчастья, и даже болезни. В таком случае отнесите ее подальше от дома, поблагодарите за заботу и сожгите.
Если же деревце пускает корни и листочки, вы можете смело высадить его во дворе или парке (или дома в горшочек с землей). Место принципиального значения не имеет. Тогда, врастая в землю, веточка исполнит все ваши просьбы. Кстати, если в доме целый год хранилась освященная ветка вербы, то перед тем, как освятить новую, прошлогоднюю следует сжечь. От двух праздников веткам в доме быть не позволено.
Сила веточек березы исполняет ваши грезы
Искусство Благорус донесло до нас представление славян о "Берегинях" - безликих существах, которые оберегают людей от вредоносных "Упырей". Берегини - это древнеславянские божества, которые на Землю передавали свою силу посредством оберегов. Обереги, которые в наше время все чаще стали называть талисманами, имеют огромную силу, так как они созданы из природных материалов, а значит, не потеряли энергетическую связь с Матушкой-Землей. Благорус предполагает, что оберег образуется, когда одно огромное единое целое божественного происхождения разделяется на части и попадает в руки (или в дом) какого-то конкретного человека, при этом каждая отдельная часть, т.е. маленький оберег, представляет собой единое целое с божественной природой.
Прежде, чем я поведу речь о чудесах березы, хочу коснуться магических свойств дуба. Древние славяне считали одним из сильнейших оберегов дерево дуба, который "у лукоморья" упирается макушкой в небеса, а корнями достигает потустороннего царства. Под дубом совершались сильнейшие ритуалы, обращенные к Богу. Потому самыми сильными оберегами по сей день считаются изделия из дуба. Они служат долгие годы благодаря удивительной породе дерева.
Кроме дуба, надежным оберегом у славян считается береза. Если дуб несет истинно мужское начало, то береза - женское. За то, что ее ствол белый, березку сравнивали с невестой. Именно это дерево становится помощником и покровителем невест.
Считается, что если незамужняя женщина будет расчесывать свои волосы под березой, она непременно привлечет к себе мужскую любовь. А если девушка сплетет воедино ветки двух рядом растущих берез - с мужем будут жить душа в душу.
Раньше, если холостой мужчина или незамужняя женщина регулярно пили воду из березовой кадки - они вскоре непременно находили взаимную любовь, которая к тому же становилась не проходящей.
Из березовых поленьев славяне добывали "живой огонь". Для этого нужно было взять две сухих березовых деревяшки и два камня. Деревяшки укладывали вниз на месте предполагаемого ритуального кострища, а двумя камнями выбивали искры до тех пор, пока не разгорался "живой огонь". Причем огонь, зажженный спичками, не имеет такой очистительной силы, как выбитый из камня, даже если его зажечь в указанные дни.
Живой огонь добывали три раза в году:
В день зимнего солнцестояния.
В день Масленицы.
В ночь и день Ивана Купалы.
Огонь факелами или лучинами приносили домой. Затем обходили трижды весь дом (все комнаты) по часовой стрелке, читая любимые молитвы.
У славян "живой огонь" является символом благополучия и изобилия. Такой огонь обладает целебными свойствами: если его пронести трижды над болячками, они вскоре заживают. В "живой огонь" нельзя плевать, в него нельзя бросать отходы, иначе он вам может "отомстить", ведь он живет своей жизнью, и пришел на землю, чтобы вам помочь, а потому требует к себе уважительного отношения. Гасить его следует чистой водой, а если у вас в доме горит свеча или лучина с живым березовым огнем, её следует погасить мокрыми пальцами.
Принесенные домой березовые ветки с молодыми листочками, славяне раскладывали поверх окон (на карнизах). Считалось, что таким образом дом будет защищен от врагов и нечисти.
Если незамужняя девушка сплетет весной из молодых гибких березовых веточек косу, затем принесет её в дом и в тайне от всех положит под порог, то в течение года (в период "свадебников") на пороге появится её суженый. Чтобы он остался с девушкой, нужно было пригласить его в дом. После того, как суженый переступал заветную березовую косичку, её следовало убрать (тоже втайне), а после ухода молодца выйти на улицу, подальше от дома и сжечь.
Благодаря чудесным целебным свойствам березы, ее стали использовать в бане. Считается, что похлёстывание березовым веником выгоняет из организма все болезни. К тому же, это прекрасный массаж, после чего чувствуешь себя полной сил и молодости.
Удивительные свойства березы на этом не заканчиваются. Когда на молодом деревце появляются маленькие листочки, незамужней женщине следует попросить у него веточку. Именно попросить, потому, что когда вы ломаете деревце - вы причиняете ему боль. Затем веточку следует положить на ночь под подушку. В эту ночь ей обязательно приснится суженый. Увидев во сне суженного, на следующий день следует выполнить еще один ритуал: Девушке следует собственноручно испечь пирог или пряники. Крошки одного из этих изделий она должна рассыпать у порога со словами:
"Милый мой, суженый, приходи ко мне ужинать!"
Единственное существенное замечание - у девушки в это время не должно быть критических дней.
Крошки можно убрать на следующий день.
Когда одна моя знакомая ради эксперимента выполнила этот ритуал - результат не заставил себя ждать. Мужчина ее мечты, с которым она не виделась полгода, позвонил в дверь через три дня. Девушка обрадовалась и немного испугалась.
Поэтому, милые девушки, если уж хотите привлечь любимого в свою жизнь - будьте готовы встретить его "во всеоружии".