МАРТ
Засверкали первые лучи весеннего солнышка. Пригрели землю уже в феврале, когда первая капель возвестила о том, что весна стучится в ворота. А в марте солнце светит еще ярче. Появились облака, но не тяжелые, а какие-то ажурные, словно сотканные из воздуха. Дышится в такую погоду легко и свободно.
Но недаром в народе замечено, что «февраль воду подпустит, а март подберет». Впереди еще достаточно крутых морозцев, и тогда кажется, что не март, а январь стоит на дворе. «Погоди, закрутит мартушка вертушку»,- говорили тому, кто до времени снимал зимнюю одежду. И действительно: подули сырые ветры, низкое небо посерело, и как не было капели.
Все-таки не стоит забывать, что март - меньшой брат февраля. Вот снова замела метель, спрятала только что появившиеся колодцы от талой воды, а утром свежий снежок так сверкает под лучами яркого солнца, что глазам больно...
Первым откликнулся на весеннее тепло клен. Еще другие деревья и не очнулись от зимнего сна, а он уже погнал по стволу наверх сахарный сок, да с такой силой, что стоит сделать булавочный укол, как сразу появится капелька живительной влаги, которая не боится даже десятиградусных морозов.
Весна идет дальше и дальше на север. Идет она к нам со скоростью около 50 километров в сутки. И вот уже на солнцепеке появились первые улыбки весны - проталины. Они становятся все шире, а звонкое журчание ручьев - все громче. Кажется, что март пересиливает зиму. Однако не радуйтесь преждевременно, прислушайтесь лучше к народной мудрости: «Раненько март веснянку затягивает - к ненадежному теплу».
Утром года называют март в народе. Послушайте, какими голосами заливаются наши старые знакомые - синички и воробьи. В их веселую перекличку вторгается уже забытый нами с прошлой весны посвист куличка, только что прилетевшего из теплых краев.
Но, пожалуй, ни одной птицы так не ждут люди, как грача. И хотя многие из них остаются зимовать у нас, все же мы ждем перелетных. К середине марта поубавилась черная стая: вороны и галки разлетелись по привычным местам, а грачи сидят в старых гнездах распушившись - ждут, когда хоть немного потеплеет.
И вот когда по ясному небу поплывут белые облака хорошей погоды, когда мартовское солнце будет день-деньской плясать в миллионах ручьев и ручейков, когда забелеют серебристые барашки на вербах,- зашумят весенним гамом грачиные городки. Их уже не напугает, не прогонит назад незлое и кратковременное ненастье с метелью и даже с морозом. Такая контратака зимы не раз заставляла отступить разогнавшихся было скворцов, зябликов, дроздов, но только не грачей. Раз прилетели, значит, отступать некуда.
Шумит грачиное племя, и мы как пароль весны говорим друг другу: «Грачи прилетели!»
До 1343 года на Руси год начинался с марта. Потом новый год стал открывать сентябрь.
В народе март прослыл и недобрым месяцем. Начинается пробуждение природы, под корой березы побежал сок - и вдруг налетели лихие морозцы, сковало сок под корой. Поэтому в отдельных местностях прозвали март березозолом. А за то, что в этом месяце березы полны сока, марту дали имена березенъ, березоток, соковик, сочень, сакавик...
Март не обижен поговорками да пословицами, как, впрочем, и любой другой месяц.
Как ты, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весной пахнет.
Перезимний месяц, март февралю-бокогрею меньшой брат, Евдокии-плющихе - крестник.
Март неверен: то плачет, то смеется.
В марте и спереди и сзади зима.
Марток - надевай двое порток.
И март морозом на нос садится.
В марте и на корыте уедешь (значит, бездорожье).
В марте и курица водицы напьется.
В марте каждый день отмечен какой-то приметой.
1 марта. Евдокия, Авдотья-плющиха, то есть снег плющит настом, Авдотья-под мочи подол, Авдотья-свистунья. Авдотъя-вссновка весну сряжает. Отмечали, что с Евдокии первые оттепели, но в то же время с Евдокии ветры, вихри да метели.
А вот и первые приметы.
Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь.
Евдокия красна, и весна красна.
Теплый ветер на Евдокию - мокрое лето, с севера - холодное.
Какова Евдокия, таково и лето.
Новичок (новолуние) на Евдокию с дождем - быть лету мокрому.
Отколе ветер на Евдокию, оттуда и все лето.
Смотри лето на Евдокию: на Евдокию снег с дождем и теплый ветер - тс мокрому лету, а мороз и северный ветер - к лету холодному.
Коли на Евдокию снег, скот кормить две недели лишние.
Коли курочка на Евдокию напьется, то и овечка на Егорья (23 апреля) наестся.
Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить.
2 марта. Коли на Федота занос, все сено снесешь (если в этот день снег, метель, то долго зеленой травы не будет).
4 марта. Герасим-грачевник. К этому дню в средней полосе России прилетали грачи. Герасим-грачевник грачей пригнал.
Грач зиму расклевал.
Увидал грача - весну встречай.
5 марта. Конон-огородник. В этот день замачивали семена капусты и помидоров для высева, готовили парники.
7 марта. Василий-капельник. Пришла пора ка-пелей. В южных районах России этот день отмечался 28 февраля.
9 марта. Много примет связано у русского народа с этим днем. Охотники уверяли, что именно в этот день из берлоги встает медведь. Примечали: с этого дня остается еще 40 морозов, 40 птиц прилетают к нам в этот день, а 40 пичуг из заморских стран на Русь пробираются.
Сколько жаворонков, столько проталинок.
Журавли в этот день тянут на юг - к холоду, на север - то теплу.
12 марта. Если этот день зачнется туманом, то лен и конопля уродятся отменные.
17 марта. Этот день в сельскохозяйственной терминологии получил название Алексея-теплого. Ростепель в этот день - обычное явление. Пасечники достают ульи из омшаника и расставляют их на солнцепеке.
Алексей - с гор вода.
Алексей - кувшин пролей.
Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей.
С гор вода, а рыба со стану (с зимовья) трогается.
Вода с гор притекла - весну принесла.
Алексей зиму-зимскую на нет сводит.
Каковы ручьи с гор, таковы и поймы.
17 марта. Дарья. Не повезло этой святой. Уж больно неблаговидными прозвищами наградил ее народ: Дарья-грязные пролубниирг, Дарья-обгадь прорубь. А виновато во всем солнце: так припекает, что зачернел навоз вокруг прорубей на водопое, к которым зимой подводили скот.
На Руси в этот день пораньше утром, пока мороз, раскладывали на последнем снегу холсты и отбеливали их.
22 марта. Если солнце в кругах, то считали, что урожай хлеба будет хорош.
25 марта. Благовещенье. Пожалуй, немного в году таких дней, которым было бы посвящено столько примет. В этот день наши предки отмечали третью, и последнюю, встречу весны. Считали, что весна зиму поборола. А какие же прогнозы?
Коли весна раньше Благовещенья станет - много морозов еще впереди.
Коли в Благовещенье снег на крышах, то на Егоръя (23 апреля) будет лежать еще на полях.
Благовещенье без ласточек - холодная весна.
На Благовещенье мороз - к урожаю яровых и огурцов, а дождь - к урожаю озимой ржи.
Гроза на Благовещенье - к теплому лету и урожаю орехов; вёдро - тс пожарам.
Считалось, что на Благовещенье хороший клев рыбы. Чем это объяснить? Лед начинает понемногу таять, повышается температура воды, ее насыщенность кислородом, вот рыба и становится активнее.
26 марта. В день Гавриила прощались с санями до следующей зимы, выворачивали оглобли, а сами сани укладывали на поветь.
27 марта. Матрена-настовица. Сходит последний наст. В средней части России - начало ледохода. Вероятно, отсюда и поговорка: «Под порогом брод, на улице переправа». И снова приметы.
Чибис прилетел - на хвосте воду принес.
Щука хвостом лед разбивает (во время ледохода щука идет на икромет).
Прилетает овсянка и поет: «Покинь сани, возьми воз»