Остара 20 – 23 марта.
Остара - это торжество света над тьмой, воскресенье, новые начинания и возможности, весеннее очищение и избавление от всего ненужного, плодородие и зачатие, ветер перемен.
И как часто бывает, языческие мифы и христианство соединились в одном празднике. В старом кельтском предании Луг, бог света, победил своего брата – близнеца, бога тьмы, а Пасха – праздник весны у христиан, наиболее тесно связанный с весенним равноденствием, прославляет воскресение Христа, символизирующее возвращение миру света. Первые яйца расписывались и приносились в святилище Эостры, англо – саксонской богини весны. Ее скандинавским двойником была Остара, девичий вариант Фригг, Матери – богини, которой приносился в жертву заяц (отсюда происхождение пасхального кролика). В весеннее равноденствие зажигались костры, и на них сжигалась куколка, набитая зерном прошлогоднего урожая ( в христианские времена фигура Иуды). Пепел рассеивался над полями для повышения урожайности.
Если проснуться утром на рассвете, в день равноденствия или в Пасхальное воскресенье то, говорят, можно увидеть играющее солнце или по христианским поверьям, ангелов, танцующих в ручье или реке. «Зеленый человек» еще одна центральная фигура в ритуалах равноденствия в северной и восточной Европе и особенно в римских поселениях. Зеленый человек или Зеленый Георг, как его еще иногда называют, был духом растительности, деревьев, овощей и фруктов, весенним мужским божеством, супругом Матери – земли и предшественником святого Георгия.
В нашей жизни это время для прекращения эмоциональных и духовных смут, жизненных изменений, новых проектов, которые принесут плоды в будущем, для огородничества, для всех дел связанных с плодородием и для внедрения новых идей в жизнь. Особенно успешны дела, касающиеся детей и молодых людей и заново расцветающей любви.