Мистерия Волшебства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мистерия Волшебства » Славянская магия » Славянские языческие и православные праздники.


Славянские языческие и православные праздники.

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Спас

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы отмечаются в августе в дни церковных праздников Предъисхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения и Нерукотворного Образа, а свои названия получили от лакомств, которые по православному обычаю разрешалось отведывать в эти дни.
Это был особенно важный и сложный период в жизни крестьянства. Спас приходился на конец лета, когда горячая пора сбора урожая и заготовок на зиму была в самом разгаре.

32

Медовый Спас

Медовый, или маковый, Спас, также Первый Спас, Спас на воде — это народные названия православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа(1 августа по старому стилю). Это был первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю Иисусу Христу.

Медовый спас.

Полное церковное название Первого Спаса — Предъисхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Истоки Спаса идут из Византии. Еще в 1897 г. в греческом часослове написано: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля по старому стилю) приносили его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть Предъисхождение Честного Креста». Т.е., говоря современным языком, для освящения города, предотвращения болезней и эпидемий в город выносили крест.

В Русской православной церкви праздник Медового Спаса соединился с воспоминанием о Крещении Руси киевским князем Владимиром, произошедшем в 988 г. Согласно традиции, в этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. В этот день было принято печь медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Медовым Первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечники приступают к его сбору. Тем, кто следовал строгим народным обычаям и постился, в Медовый Спас разрешалось есть освященный церковью мед. Наши предки на пирах пили хмельной мед, на его же основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. Уже в старинных источниках мед описывался как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения большинства болезней.

С первого дня августа (14 августа по новому стилю), обычно начинали ломать первый мед, поскольку с этого дня пчелы переставали его приносить. Как самому процессу сбора меда, так и личности пчеловода придавалось особое значение. Считалось, если какой-либо пчеловод утаит хоть капельку за щекой, то его постигнет немедленная Божья кара. Ведь, согласно традиции, весь мед следовало отнести в церковь и освятить. Зато немногословный сборщик меда, который выполнял все правила, с молитвами делая свое дело, считался истинным христианином и уважаемым тружеником.
Однако не только мед заготавливали 14 августа. С этого периода начинался также активный сбор малины, черемухи, лекарственных трав и созревших коробочек мака.
Так, например, мак использовали при выпечке булочек и других кондитерских изделий, а также как средство защиты дома от ведьм. Еще собирали и заготавливали на зиму горох. А на Урале и в Сибири уже начинали шишкование кедров.

14 августа, кроме Медового Спаса, является днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые приняли кончину в 166 г. до Рождества Христова. Как и все христианские праздники, день Маккавеев своеобразно переплелся с языческими обычаями и обрядами.
У славян этот день отмечается как праздник Маккавей. Так, в пищу, которую готовили и подавали к праздничному столу, обязательно должен добавляться мак, который созревает к этому времени. Конечно, связь мака с Маккавеями может быть чисто звуковой. И все же там, где еще сохранились старые обычаи предков, в этот день стараются печь маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и медом.
Начинали трапезу блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко — маково-медовую массу, в которую после обмакивали блины. Эта посуда называлась макальником, макитрой, макатером.

Так как съедобный мак был широко распространенным и любимым продуктом, он разнообразно применялся в народной кухне, обрядовых блюдах восточных и западных славян.
Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачек с медом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нем семьсот воевод».
В день Маккавея молодежь выходила на улицы, где водила хороводы с песнями «Ой, на горе мак» и шутливыми заигрышами. Так, девушки обсыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!»

В честь малого водосвятия Медовый Спас называют еще и Спасом на воде. В этот день было принято освящать новые колодцы, чистить старые, совершать крестный ход на естественные водоемы, родники для освящения воды. Сразу после крестного хода люди купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Однако уже после мокрого Спаса, или Маккавея, не купались, ибо лето клонилось к закату, вода «зацветала», птицы замолкали, пчела переставала носить сборы, а грачи начинали собираться в стаи и готовиться к отлету.
Для крестьянина это была страдная пора: полевые работы, сенокос, жатва. Сразу со Спаса начинаются проводы лета. В народе говорили: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье».
С этого дня начинают отцветать розы, происходит отлет первых ласточек и стрижей. По погоде на 14 августа судят о том, каков будет Третий Спас.

«Медовый Спас — медовый стол», — говорили в народе.

Едва медовый справлен Спас,
Светает Спас Преображенский.
Спас Третий — с вечери Успенской.
Иванов день: всему свой час».

Вяч. Иванов

Хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, а верующие — церковного благословения на вкушение меда, тем более что мед является одним из самых вкусных и полезных постных продуктов. Освящение меда — красивое зрелище. Прозрачный, переливающийся на солнце в открытых баночках янтарь меда, воздух, пропитанный медовым ароматом, — чудо как хорош этот Медовый Спас!

Перед тем как освятить мед, нужно убедиться в его должном качестве. Так, специалисты считают, что есть два способа определения качества меда.

Первый — переливание. Для этого нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорош. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ — обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит, он не качественный.

А еще настоящий мед можно легко растереть между пальцами. Он даже впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Когда же наконец мед выбран и освящен, можно приступать к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Вот некоторые рецепты, которые дошли до наших дней.

Постная медовая коврижка

Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка  соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
Приготовление: в миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 мин при 200 °С. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье остынет, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

Ингредиенты: 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: в кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °С, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10—12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Монастырский мед

Ингредиенты: 1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.
Приготовление: мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически (по мере выкипания) добавляя горячую воду. Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед пробродит (перестанет шипеть), в него влить 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Сырно-медовые треугольники

Ингредиенты: 1 стакан сливочного сыра, 6 ч. ложек густого ароматного меда, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 6 листов слоеного теста, сахар для обсыпки.
Приготовление: разогреть духовку до 190 С. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину — на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. ложке сырной смеси в центр каждой полоски. Завернуть полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 мин, пока они не станут хрустящими. Слегка  присыпать глазировочным сахаром.

Коврижка медовая «Каляпуш»

Ингредиенты: 550 г муки, 150 г сахара, 250 г меда, 100-150 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.
Приготовление: сахар с медом и водой прокипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 мин. Украсить по желанию.

Пахлава

Ингредиенты.
Для начинки: 350 г очищенных грецких орехов, 300 г топленого масла, 300 г сахарного песка, 400 г меда, соль по вкусу, яичный желток (для смазывания).
Для пресного теста: 2 яйца, 200-250 мл молока, 600-700 г муки, 30 г сахара, щепотка соли.
Приготовление: выпустить в посуду яйца, тщательно перемешать, добавить молоко, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать его на 6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами.
Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленную таким образом пахлаву смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10 — 15 мин. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и снова поставить в духовку на 10-15 мин. Отдельно вскипятить мед, чтобы получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пахлаву из печи, залить ее теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30 -40 мин.
Готовую пахлаву отделить одну от другой в заранее разрезанных местах, дать остыть и подать на стол.

Рыба в меду с изюмом

Ингредиенты: 2 кг филе трески, 1 л молока, 50 г изюма, 25 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 500 мл белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: вскипятить молоко, снять его с огня. Положить в горячее молоко рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить на сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь карамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона. Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.

Картофель в уксусно-медовой смеси

Ингредиенты: 1 кг мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса, 1 ч. ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.
Приготовление: картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Медовый Спас выпадал на активный период сельскохозяйственных работ, а посему его справляли без особой пышности. Для крестьян в это время главным занятием были не гуляния, а покосы, пахота и посев. Не зря же в народе говорили: «Август—каторга».
И все же, несмотря на большую занятость, существовал целый ряд традиций, которым все равно следовали. Так, с 14 августа начинался строгий двухнедельный Успенский пост, во время которого проходили так называемые сиротские и вдовьи помочи, когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. При этом многого за работу не просили, в большинстве случаев трудились за угощение, а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов. Так и говорили в этом случае:

Ты — за себя, мы — за тебя,
а Христов Спас — за всех за нас!

В Медовый Спас всех угощали медом.

Люди говорили: «На Первый Спас и нищий медку попробует». В угощении не отказывали никому. А потому уже вечером этого дня толпа ребят и подростков обступала пасеку с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Они приходили получить свою «ребячью долю», зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике, и благодарили хозяина:

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета, долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить,
малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!

Кроме освящения меда, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот «на водах». Этот обычай был настолько значимым, что принимали в нем участие и знатные люди, включая царя.
Духовенство кропило святой «иорданской» водой войска и знамена. А простой люд устремлялся к иордани, где особо приставленные люди разливали желающим освященную воду в заранее припасенную посуду. Во дворец же, на царицыну половину, отправлялись две наполненные доверху серебряные чаши. А у монастырей и церквей продолжались народные гулянья — чинные, без плясок и без песен, без винопития, т.к. начинался строгий Успенский пост, который позволял употреблять только мед и квас.

33

Яблочный Спас и Ореховый Спас.

Второй Спас получил название Яблочного. Этот праздник отмечается 19 августа и называется Преображение Господне.

Спас яблочный.

Согласно Евангелию, «однажды Иисус взошел на гору с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделалось как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, — и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» . То был голос Бога Отца».

А потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.
По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки,
которые с этого дня разрешается есть. Те, кто причисляет себя к истинно верующим христианам, до Второго Спаса яблок не едят.

Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.
В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день — первая встреча осени (осенины).
Вместе с яблоками продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму. При этом летние сорта сразу пускали на переработку, делая варенье, джем, сок и т.д. Для варенья, компотов выбирают сорта, которые не развариваются, хорошо пропитываются сиропом — коричное полосатое, коричное новое, осеннее полосатое, Спартак. А зимние, более лежкие, оставляют впрок.
Стоит знать, что великолепно хранится антоновка, пепин шафранный. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.

«На Второй Спас и нищий яблочко съест», — говорили в народе. И правда, в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Это было связано с существовавшим поверьем, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.

Яблоко было и остается основным, самым доступным и поэтому самым ценным фруктом средней полосы. К тому же они дают все, что нужно организму. Особенно ценными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Было установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ученые подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина, — аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

Яблоки являются незаменимыми «участниками» всех салатов, летних и зимних. Пожилым людям врачи советуют съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком. Это легкое слабительное. Старинные врачи очень уважали печеные яблоки, которые, по их мнению, хорошо лечат сухой кашель. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоки — абсолютная панацея. В них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет, в семенах содержится много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.
Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Недаром на всех континентах дичь готовят именно с яблоками, облегчая жизнь желудку.

Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

Винегрет «Покровский»

Ингредиенты: 80 г яблок, 80 г чернослива, 100 г картофеля, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, чеснок, 160 г майонеза, 80 г шампиньонов или соленых грибов, 1 яйцо.
Приготовление: вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.

Утка по-суздальски

Ингредиенты: утка, 3-4 яблока, 10-15 шт. .    чернослива без косточек, майонез, соль, черный молотый перец.
Приготовление: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками и, зашив ниткой, уложить в утятницу. Поставить в духовку, нагретую до 200 С (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150 °С. Тушить 1,5—2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

Плов «Арарат»

Ингредиенты: 1,7 кг риса, 1 кг яблок, 1 кг айвы, 1 стакан изюма, 1 стакан топленого масла, 100 г албухары (сушеной желтой сливы), по 100 г кураги, миндаля, соль, перец, 2 яблока.
Приготовление: тщательно перебранный и промытый рис залить на 30—40 мин соленой водой. Когда он набухнет, засыпать его в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри будут еще упругими. Затем рис откинуть на металлическое сито, облить горячей водой и дать стечь. В глубокой кастрюле растопить масло. Положить туда часть риса, очень осторожно перемешать, засыпать оставшийся рис, снова полить растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40-45 мин. Готовый плов выложить горкой на большое блюдо, вокруг разложить печеные яблоки и айву, а между ними на противоположных концах блюда — два свежих яблока. Напоследок плов осталось обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и курагой, а также очищенным и подсушенным миндалем.

Треска с яблоками

Ингредиенты: 800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.
Приготовление: филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на  30 мин, запекать, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.

Пирог «Боярская шапка»

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4-5 кислых яблок.
Приготовление: порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась «корзинка» («шапка»). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно «корзинки», залить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке.

Вареники со свежими яблоками

Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 20 г сахара, 30 г сливочного масла, соль.
Для фарша: 1 кг свежих яблок, 150 г сахара, 300 г сметаны для поливки.
Приготовление: замесить тесто, как для лапши, и через 20-30 мин раскатать в длинную полосу толщиной 1-2 мм и шириной 40-50 мм. Полоску теста смазать яйцом. Во всю длину полосы, отступив на 4-5 см от края, положить кучками яблочную начинку на расстоянии 4-5 см одну кучку от другой. Начинку закрыть краем теста, верхний слой его прижать руками к нижнему вокруг каждой порции начинки и вырезать вареники зубчатой выемкой диаметром 4-5 см. Вареники опускать в подсоленную кипящую воду небольшими партиями и варить при слабом кипении в течение 6-8 мин. Всплывшие на поверхность вареники вынуть из воды шумовкой и перед подачей на стол полить сметаной. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками, добавить сахар и, помешивая, варить до размягчения яблок, после чего охладить.

Пирог с яблоками

Ингредиенты: 500—600 г постного дрожжевого теста, 6-7 яблок одинакового размера, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара, несколько ягод брусники или клюквы.
Для смазки:
1 желток или 1-2 ст. ложки растительного масла (или сладкого крепкого чая).
Приготовление: яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром. Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть вилкой поверхность. Подготовленные ломтики яблок аккуратно уложить «чешуей» по поверхности теста, между дольками яблок разместить ягоды брусники или клюквы. Края теста загнуть, смазать желтком, по краю овала приложить «веревочку», сплетенную из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижать ее к овалу и также смазать желтком. Выпекать пирог при температуре 180 - 200 °С до готовности.

Воздушный пирог из яблок

Ингредиенты: 6 яиц (белки), 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: яблоки (лучше всего антоновку) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки влить при быстром размешивании горячее молоко. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа. Поставить на 10-15 мин в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же самой посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки.

Пирог песочный с яблоками

Ингредиенты:
Для теста: 2 тонких стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 тонкий стакан сахара, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 1 ч. ложка сока лимона, цедра 1/2 небольшого лимона или 1/3 крупного.
Для начинки: 5-6 яблок, 100-150 г сахара, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление: для теста масло или сливочный маргарин растереть добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Затем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто.
Тесто раскатать слоем толщиной 6-7 мм, навернув на скалку, перенести его на противень, расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края теста защепить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200-210 °С до появления золотистого цвета и готовности начинки. Вместо яблок для начинки можно использовать ревень (600-700 г) или крыжовник.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания. Во время празднования Яблочного Спаса совершались молебны в садах, после чего в них убирали урожай. Народ спешил на ярмарки. Говорили: «Вовремя убрать — вовремя продать».
К празднику приурочивались не только ярмарки, но и гулянья. Самым популярным было «столованье», когда перед церковью ставились в ряд столы и совершалась праздничная трапеза— братчина. Такой пир заканчивался всеобщим весельем.

В некоторых местах во время Второго Спаса справляли вдобавок Горохов день. Для этого, одевшись в праздничное платье, шли на гороховое поле, урожай собирали, не различая своей полосы и чужой. В результате получался истинно народный праздник и настоящее наслаждение для детворы, которая целый день ныряла в гороховой зелени.
«Пришел Спас — всему час!» — так говорили на, Руси. Пришел час для всеобщего веселого праздника и доброго угощения.

Так, вечером на Спас-Преображенье молодежь шла за околицу, в поле. Здесь на каком-нибудь пригорке молодые люди останавливались и следили за закатом.

Как только солнце начинало опускаться за горизонт, раздавалась общая песня:

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Великого Новогорода
Да на Спасов день гулять-пировать.
Вы сходитесь-ка, люди добрые,
На велик-званый пир!
Мы. тебе, крещеный мир,
бьем челом да кланяемся!
Солнышко, солнышко, подожди!
Красное, ясное, подожди!

И хотя пелось в песне о «великом пире»,  главным в ней было заклинание солнца, которое шло не только на закат, но и на зимний покой. Это был еще один сельскохозяйственный обряд, когда во время уборки остро начинало не хватать солнца, а потому его старались «задержать» в небе. Вот и беспокоился народ: «После Второго Спаса дождь — хлебогной!», «Со Спас-Преображенья погода преображается», «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас».

Ореховый Спас

Ореховый спас.

29 августа отмечался Третий Спас, Православной церковью он празднуется как день перенесения Нерукотворного Образа Спасителя, т.е. ткани, на которой проявился лик Иисуса Христа. Согласно преданию, Нерукотворный Образ отпечатался на полотенце, когда Христос вытер им свое лицо. Тот образ хранился в сирийском городе Эдессе. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить Образ, и в 944 г. он был перенесен в Константинополь.

На Руси образ Христа очень почитали, по этой причине Третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спасом на полотне, Холщовым, Хлебным, или Ореховым.
Ореховым его называли потому, что с этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.
Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов.

Для этого праздника готовились всякие выпечки и другие блюда с орехами.

Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

Икра из хлеба и чеснока

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 3 головки чеснока, 20 грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 10 маслин, соль по вкусу.
Приготовление: чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

Козинаки

Ингредиенты: 500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
Приготовление: вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 мин. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Грецкие орехи фри

Ингредиенты (на одну порцию): 250 г грецких орехов, 20 г сахарной пудры, 30 г кунжутного масла.
Приготовление: грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 мин, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

Мазурка ореховая с пенкой

Ингредиенты: 120 г пшеничной муки, 3 яйца, 330 г сахарной пудры, 120 г масла, 250 г грецких орехов.
Приготовление: в глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой, на нее равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

Курица по-черкесски

Ингредиенты: 1,5 кг курицы, 1 маленькая морковь, 1 небольшая картофелина, 2 шт. репчатого лука, 10 стаканов (2 л) воды.
Для начинки: 500 г молотых орехов, 4 ломтика черствого хлеба, 2 ч. л. красного перца, 2 зубца чеснока, соль, 1 1/4 стакана куриного бульона.
Приготовление: курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. Туда же положите очищенные картофель, лук, морковь и наполните водой. Варите в глубокой кастрюле до тех пор, пока курица не станет мягкой, добавьте соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите черствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в ступке в порошок. Соедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченным в бульоне. Все хорошенько смешайте и добавьте измельченный чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. Ореховую начинку переложите в другую емкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы (или браги). Ореховую приправу смешайте с обработанными частями куриного мяса. Переложите курицу по-черкесски на блюдо, обратной стороной ложки выровняйте края и поверхность. Нагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите 1 мин на огне, залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.

Шпинат с ореховым соусом

Ингредиенты: 450 г шпината. Соус: грецкие орехи, лук репчатый, уксус винный, чеснок, соль, специи, зелень.
Приготовление: шпинат промывают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и все тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.

Рахат-лукум

Ингредиенты: 1 кг сахара, 500 мл воды, 100 г крахмала, 2 ст. ложки абрикосового варенья, 2 ст. ложки варенья из розы, 3 ч. ложки молотой лимонной цедры, 1 палочка корицы, по 1/4 ст. ложки измельченного жареного миндаля и фундука, 1/2ст. сахарной пудры.
Приготовление: залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

«Монелах» (Маковики)

Ингредиенты: 300 г мака, 150 г орехов, 300 г меда, 100 г сахара, 1 г корицы, 30 г растительного масла.
Приготовление: толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовый сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.

Салат фруктовый с орехами

Ингредиенты: 2-3 яблока, 1 стебель сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г зеленого салата, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона.
Приготовление: яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Желе из грецких орехов

Ингредиенты: 250 г ядер грецкого ореха, 1 стакан молока, 100 г песка, желатин 20 г.
Приготовление: ядра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, проварить 5 мин. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

Карп (или сазан), фаршированный орехами

Ингредиенты: 1-1,5 кг рыбы, 1 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, перец красный молотый, соль, корицы, 1-1,5 стакана толченых грецких орехов, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1/2 ст. ложки томата-пюре.
Приготовление: карпа выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и поджарить в подсолнечном масле (неполный стакан). Посолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать; половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. ложками масла. Томат-пюре развести с 1/2 стакана воды и полить карпа. Запекать не более 40 мин при средней температуре.

Говядина с орехами

Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 головки лука, соль, перец и др. специи (по вкусу).
Приготовление: мясо режем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пряностями и специями, затем жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Снимаем со сковороды мясо и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности прибавляем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешивая, чтобы не пригорели орехи, солим. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.

Пирожное «Ореховые соты»

Ингредиенты: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 ст. ложки орехового ликера, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сметаны крем-фреш, 100 г молотых лесных орехов, 150 г муки, 50 г крахмала, мука для формирования, 200 г лесных орехов.
Приготовление: размягченное масло, сахар, желтки, крем-фреш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см. В середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получилась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру. На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5—10 мин в духовке, нагретой до температуры 180 °С, затем остудить на противне. На заметку: светлое и более округлой формы ядро лесного ореха содержит около 60 % масла и 14 % белка. Лесные орехи необходимо использовать в течение года, т.к. они быстро горкнут. Вкус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде.
Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром.

Буше с орехами

Ингредиенты: 110 г муки, 100 г сахара, 6 яиц, 2 капли уксусной эссенции, лимонная кислота, 1 стакан повидла, 0,5 стакана жареных орехов, фрукты, цукаты.
Приготовление: бисквитное тесто (четное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещенную на противни. Выпекают, охлаждают и отделяют от бумаги. На каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой. Верхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или ягодку, кусочек фрукта, обмакнутого в горячий сахарный сироп.

Торт из кекса с ореховым кремом

Ингредиенты:
Для основы торта: 500 г кекса без изюма.
Для начинки: 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 2-3 шт. горького миндаля или его эссенции, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана 35-процентных сливок, 2 ч. ложки желатина, 3-4 ст. ложки холодной воды.
Для украшения: 0,5 - 1 стакана 35-процентных сливок, 50 г очищенных грецких орехов.
Приготовление: дно и боковые стенки разъемной формы выложить тонкими ломтиками кекса. Очищенный от оболочек миндаль и грецкие орехи мелко изрубить и смешать с сахаром. Желатин вымачивать в воде примерно 30 мин и развести на водяной бане. Сливки взбить в крепкую пену, добавить подготовленные орехи и миндаль, затем разведенный и охлажденный желатин. Крем заправить тертым горьким миндалем или его эссенцией.
Сливочный крем вылить в подготовленную форму, покрыть оставшимися ломтиками кекса и поставить на 2-3 ч в холодильник. Перед сервировкой выбить торт из формы на блюдо и украсить сливками и грецкими орехами.

Пудинг из творога с орехами

Ингредиенты: 1 кг творога, 1 стакан пшеничных сухарей, 1 стакан сахара, 5 яиц, 150 г изюма, 250 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 300 г сметаны или варенья.
Приготовление: творог отжать, протереть через сито и уложить в кастрюлю. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать. Положить толченые пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену яичные белки. Металлические формы обсушить, охладить, смазать сливочным маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить от 30 до 90 мин — в зависимости от величины формы. Если поднявшийся пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для праздничного стола выпечку делали уже из муки нового урожая. По поводу этого дня говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
В это время активно собирали орехи. Собранные орехи продавали в Москве, на рыночных рядах Замоскворечья, куда специально ездили запасаться лакомством на весь год. Перед продажей орехи калили в русской печи, засахаривали, окуная в сладкий сироп и высушивая в той же печи, настаивали в меду.

Про Третий Спас еще говорили: «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, Третий Спас — на зеленых горах холсты подают», а потому Третий Спас, как мы уже знаем, еще называли Спасом на холстах, Спасом на полотне.
В этот день обычно торговали полотнами и холстами.
На Ореховый Спас заканчивался Успенский пост и начиналось щедрое разговенье, которое было богатым на овощи и фрукты.
После Третьего Спаса улетают последние ласточки.

34

Осень
Покров
Покров. Славянские праздники.


С праздником Покрова в народе связывались такие приметы: Покров — первое зазимье; на Покров до обеда осень, а после — зимушка-зима.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Полное название этого дня — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Православная Церковь отмечает его 14 октября по новому стилю. Этому торжеству, по преданию, предшествовало следующее событие. Когда в 910 г. Византийской империи угрожали турки, то во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе собрался народ для совместной молитвы об избавлении родины от неприятеля. И в этот храм, где хранилась риза Богоматери с омофором, иначе говоря, большим головным покрывалом, пришел блаженный Андрей. И в четвертом часу ночи блаженный увидел своими глазами Богородицу в сопровождении Предтечи и Иоанна Богослова, которые поддерживали ее. Присутствовали в видении и многочисленные святые, сопровождавшие это шествие песнопениями. Все они начали молиться, после чего «она сняла с себя великое... покрывало, которое носила на пречистой главе своей, и, держа его с великою торжественностью своими пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». И враг был побежден.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы с особенной торжественностью отмечается только на Руси. Он был установлен здесь еще в домонгольский период.

Покров — последний и как бы венчающий череду праздников, посвященных Пресвятой Деве Марии. Этот день является своеобразной границей между осенью и зимой.
Покров.

К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
Во многих местах на Покров начинались заморозки, выпадал первый снег. А поскольку Покров Пресвятой Богородицы очень напоминает свадебное покрывало, то праздник этот считался покровителем браков, и потому с Покрова обычно начинали играть свадьбы. Существовали соответствующие поверья и приметы: так, если в этот день на землю ляжет снег, это предвещало много свадеб и снежную зиму. Девушки приговаривали: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком».





Если во время венчания на Покров шел снег, это считалось очень хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым. В некоторых районах в этот день девушки ткали полотно (покров), стараясь закончить работу к концу дня. Тканые покровы несли к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и приговаривали: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, попели женишка поумнее!»

Рачительные хозяева в это время начинали утеплять дом на зиму. Для этого «загоняли тепло» — приваливали завалинки, конопатили пазы мхом или паклей, промазывали рамы.
При этом говорили: «Захвати тепла до Покрова», «Чини шубу до Покрова— не то не будет тепла».
Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривали особые слова: «Батюшка-Покров, натопи хату без дров».
К этому празднику все в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок.

Готовясь к зиме, на Покров день люди не только утепляли свое жилье, но и сжигали старую одежду и летние соломенные тюфяки, чтобы уберечь себя от сглаза. Детей в этот день принято было обливать на дороге водой через решето, чтобы закалить и предотвратить зимние простуды.

В этот же день начинались покровские ярмарки, торги.
К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов.

35

Праздничный стол Покрова

На Покров готовили угощение из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Все это являлось хорошим дополнением к скоромным блюдам, которые традиционно подавались на праздничный стол. Стол на Покров был богатый, но если праздник выпадал на среду или пятницу, то постный.
В этот день — в первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Считается, что если на Покров истопить печь яблоней, то в доме всю зиму будет тепло.

Вот некоторые рецепты угощений на Покров.

Салат из птицы с яблоками

Ингредиенты: 300 г мяса птицы (гуся, утки, курицы), 3 яйца, 1 крупное яблоко, 200 г майонеза, зелень, соль.
Приготовление: мякоть птицы обжарить и тонко нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц и яблоко.
Посолить, заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками, выложить горкой в салатник и украсить зеленью.

Салат из тыквы

Ингредиенты: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ч. ложка лимонного сока, по щепотке сахара и соли.
Приготовление: овощи вымыть и почистить, из яблок удалить сердцевину. Все тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком. Зелень мелко нарубить, добавить сахар, лимонную цедру и смещать со сметаной. Соединить яблоко с овощами, посолить, перемешать, поставить на 15 мин в холодильник. Затем заправить соусом из сметаны и зелени и подать на стол.

Салат из редьки и яблок

Ингредиенты: 1 черная редька, 2 яблока, 2 стручка красного сладкого перца, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 5 веточек укропа.
Приготовление: очищенные редьку и яблоки нарезать соломкой, сладкий перец нарезать мелкими кусочками. Все смешать, добавить толченый чеснок и мелко нарезанный укроп. Выложить в салатник и полить майонезом.

Салат из свежей капусты с копченой грудинкой

Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 300-400 г копченой свиной грудинки, 2-3 ст. ложки уксуса, 250 г майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок укропа, соль.
Приготовление; капусту нашинковать, грудинку нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Остудить, смешать с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, сахар, соль, заправить уксусом или майонезом и перемешать.

Хлеб со свежими грибами

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, сухари молотые, перец, соль.
Приготовление: яйца взбить, посолить. Хлеб нарезать ломтиками, смочить их в яйце, обжарить с обеих сторон на масле и переложить на смазанный противень. Грибы очистить, промыть, нашинковать и обжарить на масле. Затем добавить нашинкованный и поджаренный лук, смешанную с мукой сметану, перец, соль, хорошо размешать и тушить 20—30 мин. Этой массой залить ломтики хлеба, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 7-8 мин. Подать как горячую закуску.

Студень из свинины

Ингредиенты: 500 г свиных ножек, 700 г свинины, 100 г говядины, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 лук-порей (без перьев), 1 луковица, 1 корень сельдерея, перец черный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Приготовление: свиные ножки тщательно обработать и разрубить на куски, залить водой так, чтобы она лишь покрывала мясо и ножки, поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, на медленном огне. Мякоть говядины обжарить до коричневого цвета, положить в кастрюлю, добавить ароматические коренья, обжаренную без жира морковь (лучше сделать это на сковороде с тефлоновым покрытием) и после закипания продолжить варку студня еще в течение 1,5-2 ч на очень слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынуть его, нарезать кусочками, а бульон процедить. В формы для студня выложить нарезанную вареную морковь, зелень петрушки, сверху кусочки мяса и залить бульоном. Можно положить перед заливкой несколько зубчиков чеснока. Студень поставить застывать в холодное место и, когда он полностью застынет и станет твердым, подать к столу с горчицей, слабым раствором уксуса и хреном.

Бутерброды со студнем

Ингредиенты: 100 г хлеба, 25 г сырного масла, 70 г студня, 1 помидор, уксус, горчица, хрен.
Приготовление: горчицу и хрен смешать с сырным маслом и намазать на ломтики подсушенного хлеба. Сверху уложить кусочки твердого студня, сбрызнуть их уксусом и украсить ломтиками томата (или смазать кетчупом и посыпать зеленью).

Сырное масло

Ингредиенты: 100 г масла (маргарина), 70 г тертого твердого сыра, 1 щепотка красного или черного молотого перца, 1 ст. ложка основного сметанного соуса.
Приготовление: масло или маргарин размягчить при комнатной температуре, прибавить к нему перец, сыр, сметанный соус, хорошенько перемешать и взбить миксером или вручную до пышности.

Буженина

Мягкую часть свинины, окорок или лопатку, шпигованную чесноком и цельной гвоздикой, залить горячим разведенным уксусом и оставить на двое суток, каждое утро и вечер переворачивая на другую сторону. Обмыть, посолить и изжарить в духовке. Если свинина не жирная, то помазать ее смальцем. Готовую буженину остудить, разрезать на тонкие ломтики и подать с горчицей.

Язык по-домашнему

Ингредиенты: 700 г говяжьего языка, 600 г картофеля, б яиц, 300 г сметанной заправки, зелень, лук, коренья, специи по вкусу.
Приготовление: язык отварить с кореньями, луком и специями, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной не менее 4 мм. Таким же образом режутся сваренный в кожуре и очищенный картофель и яйца. После этого продукты уложить вдоль лотка в следующем порядке: ломтик картофеля, кружочек языка, ломтик яйца и т.д. Блюдо украсить зеленью. Отдельно подать заправку, состоящую из сметаны с добавлением протертого через сито вареного яйца, 3-процентного уксуса, соли, сахара, рубленого зеленого лука и зелени петрушки.

Гусиные шейки

Подготовленные гусиные шейки зашить с одного конца. Для приготовления фарша нужны репчатый лук, кусочки гусиной печени, порезанный кубиками черствый хлеб, обжаренный на нутряном гусином жире, сырое яйцо. Все это перемешать и начинить гусиные шейки. Полученные колбаски зашить с другого конца, отварить их в течение 15-20 мин, а потом обжарить с томатным соком и чесноком. Подавать к столу горячими или холодными.

Похлебка из бараньих потрохов

Ингредиенты: 500-600 г бараньих потрохов (легкие, печень, сердце, язык), 3 л воды, 1 луковица, 1/2 стакана ячневой крупы, 5-6 картофелин, соль.
Приготовление: бараньи потроха хорошо промыть, залить холодной водой и прокипятить. Затем воду слить, потроха еще раз промыть, измельчить, вновь залить холодной водой и поставить варить. Добавить соль, репчатый лук и промытую в теплой воде ячневую крупу. За 15-20 мин до готовности положить картофель.

Бульон из говяжьей грудинки

Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей грудинки, 30 г моркови, 30 г белых кореньев, 35 г репчатого лука, 4 л воды, 25 г соли, пучок зелени.
Приготовление: говяжью грудинку хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить в течение 4—5 ч при очень слабом кипении, удаляя с поверхности бульона пену. За 30 мин до готовности добавить пучок зелени, соль и подпеченные без жира на плите коренья, морковь и лук. Готовый бульон охладить до 50 °С и процедить через салфетку. Подать в бульонных чашках, посыпав рубленой зеленью.

Бульон куриный белый

Ингредиенты: тушка курицы (1 кг), по щепотке горького и душистого перца, 2 луковицы, зелень, соль.
Приготовление: тушку курицы обработать, залить горячей водой, добавить соль и поставить варить. После закипания нагрев уменьшить и довести курицу до готовности почти без кипения бульона, периодически снимая пену. За 1 ч до конца варки добавить в бульон целые головки лука, а за 15-20 мин до готовности ввести горький и душистый перец. Готовую курицу вынуть, нарубить порционными кусками и хранить в горячем бульоне. Перед подачей бульон процедить, вскипятить, разлить в тарелки или суповые миски, положив в них по куску курицы, и посыпать рубленой зеленью. Так же можно приготовить бульон куриный черный, добавив к пряностям корицу и гвоздику, или бульон куриный с рисом, прибавив на каждые 400 г бульона 20 г риса.

Борщ старинный

Ингредиенты: 400 г говяжьей грудинки, 200 г копченого гуся, 1 сырая свекла, 100 г свиной копченой грудинки, 3 корня петрушки, 800 г квашеной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г свиного шпика, несколько зубчиков чеснока, 2 л кваса, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
Приготовление: в большой горшок или кастрюлю уложить нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гусятину, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную произвольно капусту, нашинкованные коренья и лук. Затем залить квас. Сюда же добавить натертую сырую свеклу, предварительно выдержанную в воде в течение 3 дней, посолить и поперчить. Поставить кастрюлю на огонь и варить, периодически снимая пену. Когда пенообразование прекратится, кастрюлю поставить в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, время от времени помешивая его. Перед окончанием варки добавить чеснок, растертый со шпиком, и заправить сметаной. При подаче посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать пшенную кашу.

Суп с сыроежками

Ингредиенты: 10-15 сыроежек, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки перловой крупы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление: сыроежки хорошо промыть и поставить вариться в 3-4 л воды, несколько раз снимая пену. Посолить по вкусу. Отваренные сыроежки вынуть из бульона, охладить и нарезать соломкой. Перловую крупу перебрать, помыть и всыпать в кастрюлю с бульоном. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой. Нарезанные овощи всыпать в кастрюлю с бульоном через 20 мин после перловки. Затем выложить в сковороду сыроежки и слегка обжарить. Когда перловая крупа и картофель разварятся, в суп добавить жареный лук с грибами. Суп получается светлый, прозрачный, с немного сладковатым вкусом и грибным ароматом. В готовый суп можно добавить укроп.
Такой суп очень вкусен с черным хлебом, намазанным чесноком и сливочным маслом.

Суп блинный

Ингредиенты: 1 л куриного бульона (можно из кубиков), 10 г зелени.
Для блинов: 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 1 яичный желток, 130 г воды, 40 г растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: сметану взбить, добавить воду, желток, постепенно подсыпать муку, соль и вымешать тесто. На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде испечь 2 блина толщиной 1 см. Блины охладить и нарезать тонкими полосками длиной 7-8 см. В кипящий бульон опустить блинные полоски и довести до кипения. Перед подачей заправить рубленой зеленью.

Гусь, жаренный целиком

Очищенного и опаленного гуся натереть изнутри солью, затем отверстие в брюшке зашить, ножки, крылышки и шею привязать нитками к тушке. Натереть гуся солью и обмазать сметаной, положить на сковороду с небольшим количеством горячей воды и жарить в духовке, время от времени поливая образовавшимся соком, примерно 2 ч. Подать на стол с вареным или жареным картофелем и квашеной капустой.

Линь под соусом

Ингредиенты: 1,5 кг линя, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 стакана сливок, 3/4 стакана тертого сыра, 1/2 ч. ложки соли, перец.
Приготовление: линей среднего размера натереть солью, выпотрошить и нарезать кусками. Сложить рыбу в кастрюлю, добавить сливки, соль, толченые сухари, масло, тертый лук, перец и тертый сыр. Рыбу варить на медленном огне 8— 10 мин. Вынуть из соуса. Соус процедить и подать отдельно.

Рыба под морковно-томатным соусом

Ингредиенты: 700 г филе крупной речной рыбы, 50 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, соль, зелень петрушки, лук для украшения.
Для соуса: 2 моркови, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 3/4 стакана острого томатного соуса, 1 ч. ложка крахмала, соль.
Приготовление: рыбное филе нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке, обжарить до готовности, переложить в тарелки, залить горячим соусом и украсить колечками лука и зеленью петрушки. Для приготовления соуса тертую морковь и нарезанный лук обжарить в масле до появления золотистого цвета, после чего добавить томатный соус, соль и крахмал. Если соус получится густой, то его следует разбавить кипятком и прокипятить на слабом огне не более 2 мин.

Биточки рыбные с капустой

Ингредиенты: 400 г филе рыбы, 250 г свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки маргарина, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатного соуса, соль по вкусу.
Приготовление: филе рыбы и капусту пропустить через мясорубку, добавить в эту массу рис, отваренный до полуготовности, измельченный лук, сырое яйцо, соль. Все тщательно перемешать, сформовать биточки овальной формы, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон. Сметану смешать с томатным соусом, залить этой смесью биточки и тушить до готовности.

Сыроежки, жаренные с картофелем и луком

Ингредиенты: 10-15 сыроежек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, подсолнечное масло, соль.
Приготовление: картофель отварить. Сыроежки промыть и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. На сковороде в большом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, добавить к нему грибы и обжарить до готовности, присолив по вкусу. В конце приготовления в сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, перемешать с луком и грибами и немного прогреть. (Картофель можно обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и только потом смешать с луком и грибами.)
В конце приготовления в грибы можно добавить 1 ст. ложку сметаны.

Грибы в сметанном соусе

Ингредиенты: 300 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 25 г твёрдого сыра.
Для соуса: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, перец, масло растительное.
Для украшения: зелень петрушки и укропа.
Приготовление: вареные грибы крупно нарезать и обжарить в течение 8-10 мин на сливочном масле. Затем залить сметанным соусом, перемешать и прокипятить 5—6 мин. Грибы в соусе переложить на порционную сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Для приготовления сметанного соуса муку поджарить на растительном масле и положить в закипевшую сметану. Соус перемешать, заправить перцем, солью, проварить 3-5 мин, процедить.

Морковь, тушенная со сливками

Ингредиенты: 5-8 морковок, 3/4 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: морковь очистить, помыть, нарезать кубиками, залить кипятком и, отварив до мягкости, откинуть на дуршлаг. В кастрюле растереть масло с мукой, развести 1,5 стакана воды, в которой варилась морковь. Положить соль, сахар и сливки. В готовом соусе сварить морковь.

Крокеты из сельдерея

Ингредиенты: 2 корня сельдерея, 2 стакана отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мясной бульон, молотые сухари, соль, перец, масло растительное для фритюра.
Приготовление: корни сельдерея очистить, натереть на терке и потушить в небольшом количестве мясного бульона со сливочным маслом. 2 яйца взбить, смешать с вареным рисом, добавить соль, перец, охлажденный сельдерей (без жидкости) и перемешать. Из подготовленной массы сформовать круглые крокеты, смочить их в яйце, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.

Перец болгарский жареный

Ингредиенты: 6-8 стручков сладкого перца, 6 ст. ложек растительного масла, 10-15 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, соль.
Приготовление: целые стручки перца испечь в духовке, снять с них кожицу и обжарить целиком в сковороде на растительном масле. Затем истолочь чеснок с солью, сбрызнуть уксусом, добавить сок, в котором жарился перец. Подать перец, полив этим соусом.

Баклажаны запеченные

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1/2 стакана растительного масла, 3-4 помидора, 100 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, соль.
Приготовление: баклажаны очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, посолить и выложить на противень. Добавить мелко нарезанные помидоры, посыпать сыром и петрушкой, перемешать, сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в нагретую духовку на 30 мин. Затем взбить яйца с молоком, залить баклажаны и запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки.

Галушки картофельные со сливами

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар ванильный.
Для начинки: 400 г слив, 50 г сахара.
Приготовление: картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить немного соли и смешать с мукой. Тщательно вымешать тесто, скатать из него валик, нарезать ножом на кусочки средней величины. В каждом кусочке посередине сделать углубление для начинки. Взять свежие сливы и в каждую вместо косточки положить немного сахара.
Начинку свернуть внутрь теста, придав форму галушки, и отваривать в кипящей подсоленной воде 10 мин. Затем откинуть на сито и обвалять в поджаренных на растительном масле сухарях.

Соус сметанный основной

Ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/2ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: муку спассеровать на сливочном масле, развести сметаной, размешать, посолить, добавить перец, проварить в течение 3-5 мин, непрерывно помешивая, и процедить. Этот соус можно подавать к овощам, рыбным, мясным блюдам, а также к горячим закускам.

Оладьи картофельные

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана молока, жир, соль.
Приготовление: картофель очистить, натереть на терке, добавить муку, молоко и соль. Замесить тесто и сразу же жарить небольшие оладьи на сковороде с жиром. Картофельные оладьи можно также выпечь в духовке. Подать на стол со сметаной.

Блинчики картофельные с мясом

Ингредиенты: 4 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 50 г жира, 3 ст. ложки муки, соль, перец.
Для начинки: 250 г вареного мяса, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Приготовление: сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и слегка подсолить. Через несколько минут картофель отжать, смешать с яйцами, перцем, натертым луком и мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось как для блинов. Блинчики с двух сторон подрумянить на сковороде, предварительно раскаленной и смазанной жиром. Протертое отварное мясо смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить. На поджаренный блинчик положить тонкий слой мясного фарша и завернуть. Подать теплыми, прогрев блинчики в духовке.

Блинцы молочные

Ингредиенты: 5 яиц, 1,2 л молока, 400 г пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, масло сливочное для смазки.
Приготовление: яйца смешать с молоком, добавить муку, соль. Все тщательно размешать, чтобы не было комочков, и испечь на масле тонкие блинцы. При подаче блинцы сложить вчетверо и смазать сливочным маслом.

Блинцы маленькие

Ингредиенты: 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль по вкусу.
Приготовление: яичные желтки взбить с сахаром в пену, прибавить сливки, орехи, муку, соль. Все хорошенько перемешать и выпечь маленькие блины.

Блины из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 10 г дрожжей, 1-2 яйца, 100 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление: вареную тыкву размять в пюре, влить в него подогретое молоко, добавить разведенные дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешенное тесто поставить на 2 ч в тепло. Затем добавить сливочное масло, сахар, соль, вновь вымесить тесто и держать его в тепле, пока не поднимется. Выпекать как обычные блины.

Пирог блинный с зеленью

Ингредиенты: 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 8 помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: молоко взбить с яйцами, добавить муку и замесить тесто, положив в него по вкусу соль и сахар. Зелень мелко нарезать и смешать с тестом. Испечь на растительном масле 6 тонких блинчиков. Томаты нарезать кружочками, посолить и поперчить. Противень выстлать пергаментом, положить слоями блинчики и помидоры, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в разогретой духовке в течение 15-20 мин.

Яблоки в лимонном тесте

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 10 кислых яблок, 2 лимона, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100 г лимонного джема, 1/4 ч. ложка соды, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Приготовление: с лимонов снять цедру с помощью мелкой терки и выжать 8 ст. ложек сока. Яблоки очистить от кожицы и, не разрезая, удалить сердцевину. После этого каждое яблоко разрезать горизонтально на три колечка. Яблочные колечки сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока. Сливочное масло растереть с ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью. Непрерывно помешивая, постепенно по одному добавить яйца. Всыпать муку, в которой размешана сода, и влить 6 ст. ложек лимонного сока. Замесить тесто, выложить его на смазанный жиром противень, сверху положить кружочки яблок, слегка вдавив их в тесто. Выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. Готовый пирог вынуть из духовки и смазать подогретым джемом.
Подать теплым.

Яблоки, печенные с морковью

Ингредиенты: 2-4 яблока (лучше антоновские), 1/2 тертой моркови, 1 ст. ложка меда или сахара, 1-2 ч. ложки сметаны, масло.
Приготовление: отобрать яблоки одинакового размера, вынуть сердцевину, в отверстия положить тертую морковь, заправленную медом или сахаром. Фаршированные яблоки уложить на смазанный маслом противень или сковороду. На каждое яблоко (на морковь) положить чайной ложкой густую сметану и запечь в духовке при средней температуре.

Медовуха

Ингредиенты: 600 г меда, 5 л воды, 10 г корицы, 1/4 городской булки, дрожжи, хмель, 3-4 шт. кардамона, 2 гвоздики, 1/2 чайной ложки желатина.
Приготовление: в воде растворить мед с корицей и кипятить до тех пор, пока останется 2,5 л жидкости. Затем снять ее с огня, остудить до температуры парного молока, опустить туда городскую булку, густо смазанную дрожжами, щепотку хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, процедить ее и слить в эмалированную кастрюлю (полную не наливать — выбьет крышку!), на дно которой предварительно положить завернутые в салфетку кардамон, гвоздику и желатин. Кастрюлю плотно закрыть, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод. Разлить в бутылки и плотно закрыть.

36


Ведьмин День 21 июня!

Многие готовятся к Купальской ночи, а мы, северные ведающие женщины, – к Ведьминому дню! И знаете, какое волшебство во всем этом – это праздник, который заканчивается…другим праздником!

Самая волшебная ночь в году начинается самым колдовским  днем! Слушайте же нашу северную сказку!

День заготовки волшебных веников

21 июня, день накануне купальской ночи считается у нас, на Севере, ведьминым днем.

Первое, о чем надо позаботиться – заготовить волшебный веник!

Славянские девушки и женщины после обеда отправлялись в лес и с песнями готовили молодые березовые веники.  Веник, собранный в этот день – волшебный.

Мало того, что силы особые дает, когда им паришься в бане, так им можно обрядить отелившуюся корову – и будет молока хватать и теленку, и хозяевам. Можно и погадать – кинешь на крышу бани – если веник упадет вершиной к кидающему – жизнь будет красна – весела!

А можно расстараться, и сделать совсем чудесный веник – букет. Соберите вместе по веточке от ольхи и черемухи, от березы и и ивы, от липы и смородины, и про рябинку не забудьте!

Может быть нам, современным ведьмам, и не особенно над коровой надо колдовать, но баньку русскую хорошо бы истопить да попариться!
Второе — заготовить колдовских трав на весь год!

Обязательно в этот  день готовили травы к вечерней бане. Собирали особые веники из тимьяна и чабреца, папоротника, иван да марьи, ромашки, лютика – купальницы, мяты и полыни.

Многие говорят, что к этому дню лучистые травы входят в силу, а лютые еще собирают силы в кореньях.

«Лютые» травы  — те, которые заключают в себе и яд, и лекарство, и колдовство.  Большинство «лютых» трав опасны не всегда, а в определенные моменты. Так вот на Купальницу яд «лютых трав» оставался в корнях – «водосбор», «ясенец», «вех», «болиголов», «дурман»  и «белена»…Для начинающих северных ведьм, которые в травах еще не очень разбираются, посоветую их обходить стороной, не рисковать, собирая….Но а ведающим и рассказывать не надо, как заварить колдовской настой, да добиться желаемого….
На иллюстрации слева направо, сверху вниз «лютые травы»: водосбор, белена, болиголов, вех, ясенец, дурман.

На иллюстрации слева направо, сверху вниз «лютые травы»: водосбор, белена, болиголов, вех, ясенец, дурман.

«Лучистые» травы – безусловно целебные, чистые травы. В июне собирают «душицу», «зверобой», «мать и мачеху», «сушеницу голяную», «чистотел» «тимьян», «иван да марью», «ромашку», «мяту» и «полынь».
На иллюстрации вверху слева направо, сверху вниз «лучистые травы»: тимьян, мать и мачеха, мята луговая, тысячелистник, чистотел, зверобой

На иллюстрации вверху слева направо, сверху вниз «лучистые травы»: тимьян, мать и мачеха, мята луговая, тысячелистник, чистотел, зверобой
На иллюстрации вверху слева направо, сверху вниз «лучистые травы»: иван да марья, купальница, полынь, сушеница, ромашка, душица.

На иллюстрации вверху слева направо, сверху вниз «лучистые травы»: иван да марья, купальница, полынь, сушеница, ромашка, душица.
Потом целый год волшебные напитки делать

То ли просто заварку сделать  кипятком размельченную чудо – траву, или не полениться отвар наварить – корни, кору, плоды подержать в холодной воде часов шесть, а потом кипятить минут пятнадцать. Такие напитки надо пить горячими.

Или напар сделать – в термосе подержать полсуток, а пить теплым. Можно настой сделать  — размельчить траву в порошок, залить холодной водой, подержать часов восемь, пить холодным.

Или  настойку для тех, кто не боится спирта – одна часть измельченной травки на пять частей водки должна стоять в темном прохладном месте от 10 дней до двух месяцев. Принимать, дозируя по каплям – не больше 20-30 капель в столовой ложке воды.
Ну а третье — заговоров нашептать, наузы наделать…

Наузы  оберегают, лечат,  закрепляют то, что намечается, привораживают, помогают преодолевать препятствия, останавливают злых духов, устанавливают магическую связь на расстоянии и поддерживают духовную силу – вот сколько полезных свойств у наузы вообще, и у наузы с купальской травой – в частности!

Волшебные силы имеет завязанная науза с травой, собранной в ведьмин день!

Читайте о наузах подробнее в статье «Ведическая тайна науз»
А закончить Ведьмин день надо по-нашему!

Одеть свои лучшие колдовские костяные украшения — бусы, браслеты, серьги – и отправиться парням улыбаться,

и искать вместе с самым симпатичным из них цветок папоротника!

Начинается Купальская ночь!

Всем любви и добра!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка«

37

У славянских народностей праздник начала февраля называется Громницы, т.к. уже могут начаться грозы. С этого дня Перун-громовержец начинает битву за Свет и тепло с силами Морока и холода.
Яркая молния посреди лютой зимы, весенний гром – все может произойти в этот святодень. Среди трескучих морозов вдруг, внезапно, несмотря ни на что появляется возможность прикоснуться к летним грозам, к ощущению того, что рано или поздно испытания закончатся, и мы наконец-то достигнем желаемого.

В последнюю субботу перед Громницей хозяева отливали из лучшего припасенного воска свечу – громничку (чаще одну, но иногда по одной на каждого члена семьи), довольно большую, примерно в локоть длиной. В христианский период непосредственно на Громницу их освящали в церквях. Громнички использовали как оберег от гроз – во время грозы их выставляли на окна и зажигали, чтобы молния не ударила. Кроме того, громничками подпаливали волосы всем живущим в доме и шерсть скоту – чтобы не болели. Той же свечой рисовали на дверях и балках домов знаки – где-то крест, где-то колесо с шестью спицами, «громовник», – чтобы зло не имело доступа в дом. Капли воска от сгорающих свечей собирали и подмешивали в семена перед севом – чтобы посевы не пострадали от непогоды.

На Громницу вечером заклинали солнце:
Солнце-вёдрышко, выгляни, красное, из-за горы,
Выгляни, солнышко, до вешней поры!

Если солнце перед закатом выглянет сквозь облака – начнется потепление в ближайшее время. Если же солнышко вовсе не покажется – будут еще суровые морозы и после Велесова дня (11 февраля).


Вы здесь » Мистерия Волшебства » Славянская магия » Славянские языческие и православные праздники.