Мистерия Волшебства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мистерия Волшебства » Волшебный очаг » В кабинете психолога


В кабинете психолога

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Полюби себя и тебя полюбит весь мир!

......отличная статья...думаю многие смогут увидеть в ней себя....

   Вы любите себя? Точно любите? Если "да", то значит в жизни у вас на добрый порядок заморочек меньше, чем у большинства населения земного шара, вы счастливый человек — с чем вас и поздравляю. Дальше вам читать незачем, потому что вы и так уже всё это знаете. Остальных приглашаем в гости в неизведанный мир Намерения и Любви, где каждый сам творит своё жизнь и свою внешность в том числе.

   Человек привык считать себя отдельным и независимым существом, делая акцент преимущественно на том, что происходит в мире физическом. За красивым макияжем или костюмами казалось бы можно скрыть то, что происходит внутри. Но мы воспринимаем друг друга не столько через внешность, сколько через энергетическое излучение, которое исходит от нас. Наши мысли создают невидимые волны, которые расходятся вокруг и воспринимаются всеми, кто находится рядом. Вы можете говорить любые слова, но человек будет "слышать" в них совершенно другое - то, что на самом деле вы из себя представляете. Душу невозможно спрятать. Большинство людей не осознает полученную таким образом "тонкую" информацию, но они подсознательно чувствуют, что здесь что-то не то.
Именно поэтому бывает так, что красавиц обходят стороной, а на девушек с простой невыдающейся внешностью обращают внимание, потому что есть в них что-то такое, что притягивает.

   Мир считывает вас и вокруг формируются ситуации, которые соответствую вашему внутреннему состоянию. Обращая внимание на ваши недостатки или страхи вы тем самым усиливаете их. Например, вы боитесь споткнуться в людном месте и показаться неуклюжим - вы обязательно споткнетесь, пусть даже на ровной поверхности. Я например, спотыкалась так на протяжении 17 лет, считая нормой споткнуться раз 5 за день, пока не поняла, что могу этого не делать! Или вы переживаете по поводу внезапно вскочившего прыща на лбу, пытаетесь максимально загримировать его, а при каждой встрече мысленно молитесь, чтобы его никто не заметил, но как назло все знакомые начинают шутить в один голос " о, да у тебя третий глаз открывается!".

   Если вы считаете себя некрасивым, вы будете получать подтверждения ваших мыслей через различные ситуации. Так например, я шла однажды по улице и меня ни с того ни с сего охватили мысли о том, что я просто ужасно выгляжу в той одежде, которая на мне одета, мне казалось что я выгляжу слишком длинно и весьма худовато. Это недовольство собой загнало меня в совершенно неприятное состояние, которое тут же поспешило отразиться во внешнем мире. Я прошла мимо двух девушек и одна из них начала громко что-то выкрикивать. Поскольку рядом больше никого не было, я пришла к выводу что это про меня. Девушка кричала мне вслед: "Швабра, шпала, дылда". Я человек миролюбивый и не обращая внимания пошла дальше, поняв, что это явный знак того, что мне стоит изменить свое состояние и излучаемые мною мысли.

   Моя подруга почему-то решила, что у нее кривые ноги, хотя никаких оснований для этого не было. Она переживала по этому поводу и однажды идя по улице какой-то слегка выпивший парень назвал ее кривоногой. Разбираться со следствием не имеет смысла, нужно работать с причиной, а причина как известно всегда внутри. Очень часто ко мне обращаются девушки, которые жалуются на проблемы в личной жизни: никто не обращает внимания, попадаются мужчины-изменники или мужья, которые ненавидят и даже бьют своих жен. Подобное притягивает подобное. Вы не любите себя, излучаете это всем собой, а жизнь подбрасывает самый подходящий вам вариант - человека, который тоже не будет вас любить, потому что вы подходите друг другу по своему настрою. Если вы не любите себя, то и окружающие не будут вас любить, вы будете попадать в ситуации, которые еще и еще раз будут вам показывать то, что вы сами для себя выбрали. Вы излучаете не любовь и получаете не любовь.

   Многие люди даже не могут признаться, что их что-то не устраивает в себе. Многие просто не обращают на это внимания, принимая как норму. "Всех что-то не устраивает в себе, а чем я такая особенная? Я как все." - ответила мне одна женщина. Она жаловалась на то, что муж не говорит ей какая она красивая, не замечал что она сделала новую прическу или покрасила волосы, купила новую одежду. А внутри она читала себя слишком полной, была недовольна своей большой "рожей" и терпеть не могла свое имя. Возможно вы тоже ждете подтверждения любви с внешней стороны, ждете и обижаетесь что никто не говорит вам ласковых слов, не выражает любовь. Но, чтобы это начало происходить в вашей жизни необходимо сначала полюбить себя изнутри, начать излучать любовь всей душой искреннее и люди заметят эти перемены. Окружающие увидят изменения в вашем состоянии, почувствуют приятную волну и могут даже удивиться, из-за чего вы так кардинально изменились и чуть ли не светитесь от счастья.

   Недавно я пришла к потрясающему открытию для себя. Мне всю жизнь мне не нравился свой голос. Он казался мне странным и каким-то не женским, не красивым, а... скрипучим. Мне резало слух, если вдруг приходилось слушать свой голос на пленке, он мне абсолютно не нравился. Мать часто в детстве мне говорила нечто вроде "говори нормально, не скрипи". Имя мне свое не нравилось очень, потому что всё время меня сравнивали с Ариной Родионовой - няней Пушкина. "Надо ж было так назвать" - думала я. А когда в начальных классах читали рассказ "Аришка-трусишка" я чуть ли не рыдала за партой. И ближайшую неделю ко мне приклеилось это прозвище. Я комплектовала по поводу неровных зубов (верхние клыки чуть выдвинуты вперед и похоже на маленького вампирчика), думая что это выглядит просто ужасно.

   Тогда я встала перед зеркалом, посмотрела на себя внимательно и начала перебирать имена. Пришла к выводу, что мне не подходит и не нравится ни одно из тех, которые я могла себе придумать. Это была бы не я. В своем имени я впервые увидела нечто родное и приятное, оно идеально мне подходит. Мне предлагали удалить пару зубов, чтобы выравнить остальные, ну может вставить что-то дополнительно. Я отказалась, представив как это будет забавно выглядеть. Мои зубы мне приятнее, пусть и неровные. Представив, что их нет я поняла, что без них будет уже что-то не то. Голос... я стала наблюдать за людьми, я прислушивалась к их речи, чтобы выяснить какой же голос мне нравится. Я слышала такое, что мой голос показался просто райским. Я пришла к выводу, что пытаюсь свои необычные качества подогнать под стандарт, чтобы не выделяться и быть такой как все. Но осознала, что именно все это создает некоторую изюминку во мне, подчеркивает уникальность и необычность. Я научилась принимать себя такой какая я есть на самом деле, не пытаясь ничего менять.

   Многие думают, что внешность играет главную роль в общении. Но все мы обращаем внимание в первую очередь на душу человека, на то, что он представляет из себя внутри. Разве вы не станете общаться с человеком, у которого есть какое-нибудь внешнее отклонение от нормы, если он покажется вам интересным? Конечно станете! Все кажущиеся недостатки отойдут на второй план и будут просто незаметны на фоне приятной беседы. Ваша внешность важна только вам самим и никому больше. Мой друг слегка стеснялся пломбы между передними верхними зубами, которая потемнела. Я заметила это, только тогда, когда он мне сказал об этом. До этого момента я не обращала на нее внимания, для меня она не существовала.

   Я знаю одну женщину, которая совершенно не подходит под общий шаблон красавицы. Однажды она набрала такой вес, что приходилось боком заходить в дверь (потом правда все более менее стабилизировалось). Моя мать на заказ шила одежду этой даме. И вот однажды она вошла ко мне в комнату и развернула большой кусок ткани, спросив: "Как ты думаешь, что это такое?" Улыбнувшись, я незамедлительно ответила: "Будущий парус, наверное". Оказалось этот большущий кусок ткани был штанами. В каждую штанину поместилось бы по два стандартных человека и еще пара влезла бы посередине. Вы думаете эта дама комплексует? Ни грамма! У нее море поклонников среди мужчин. А все потому, что куда бы она не пришла от нее исходит какой-то внутренний свет и радость, она всегда улыбается и шутит, открыто и приветливо ведет себя со всеми. Ее любимая фраза "хорошего человека должно быть много!".

   Почему у вас такая внешность, а не какая-нибудь другая?
Новорожденные дети очень похожи друг на друга. Можно представить их чистым листом. Со временем их внешность меняется, потому что в процессе жизни и взаимодействий с внешним миром этот чистый лист заполняется какой-то информацией, вырабатывается свой неповторимый характер и набор качеств. Так вот эти качества и способ восприятия мира отражается на физическом теле. Внутренний мир формирует внешность человека. Можно представить это как пластилиновый шарик, который под воздействием каких-то событий (уронили, побили об стенку, слепили что-то) изменяется форму в течении своего существования. Некоторые люди очень сильно трансформируются, что можно проследить по детским фотографиям, а некоторые остаются такими какими были. Но каждый человек по природе своей уникален, гармонично сложен в соответствии со своей "начинкой". Красота понятие относительное и существование шаблонов здесь просто не допустимо. Это говорит о том, что кто-то меняет свои взгляды на жизнь и способ мышления, а кто-то остается таким же. Например, моя детская фотография и я - это совершенно два разных человека. :)

   Попасть в ловушку недовольства собой достаточно просто. Этому способствует телевидение и журналы, где то и дело мелькают стройные загорелые девушки и перегруженные мышцами парни. Ко всему прочему человеку свойственно просто "накручивать" себя. Я частенько зацикливалась на том, что люди встречающиеся мне на пути, только и думают о том, как я ужасно выгляжу, что они оценивают меня и видят те недостатки, которые я себе придумала сама. Например, однажды я коротковато подстригла себе челку. Мне казалось, что это выглядело не очень симпатично и начинала развивать эту мысль, видя в каждом встречном взгляде упрек в сторону своей прически. Поэтому мне неудобно было смотреть людям в глаза и я каждый раз нервничала, чувствуя себя чуть ли не виноватой, если наши взгляды пересекались, целый день проходил в напряжении. Я старалась не привлекать к себе внимания, но получалось все наоборот - я роняла вещи, спотыкалась на каждом шагу и меня даже прищемляло дверями троллейбуса.

   Если вы озабочены мнением людей на улице, вот что я вам хочу сказать:" Ваша внешность волнует только вас самих". Думаете что люди будут вас критиковать за растрепанную прическу? Или на протяжении всего дня обсуждать вас со своими друзьями за чаем? Они в первую очередь думают о себе самих!
Представьте такую ситуацию: мимо вас на улице проходит девушка или парень. Вы обменялись взглядами... и надолго ли образ сохранился в вашей голове? Пару секунд? Минуту? Вы прошли мимо и человек словно был мимолетным видением. Вы почти сразу переключаете свое внимание на что-то другое - на других людей, свои мысли и воспоминания из прошлого или на планирование будущего. А того человека будто и не было...

   Свое внимание можно использовать и в положительном ключе. Это универсальный усилитель, главное уметь его контролировать и применять с пользой. Сконцентрируйтесь на том, что вам нравится в себе и люди заметят это. Я несколько раз проводила эксперимент на эту тему. В течении дня я концентрировалась на том, что мне нравится как я выгляжу, на любви к себе и старалась излучать это состояние как только могла. В один день ко мне подошел парень с намерением познакомиться. А в другой произошло то, что меня впечатлило больше всего. Я стояла на остановке и ждала троллейбус. Ко мне неожиданно подошел молодой человек и сказал: "Девушка, у вас прекрасная фигура!". Я удивленно сказала "спасибо". Примечательно в этой истории то, что он не собирался знакомиться. Парень просто сообщил мне это и пошел через дорогу по своим делам.

   Если недовольство собой и самобичевание стало для вас привычным образом жизни и проистекает в весьма усиленной форме, то это может сказаться не только на ситуациях, в которые вы попадаете, но и на организме. Подсознание воспринимает ваши мысли как команду к действию и реализует в виде травм или болезней. Например, в обостренные периоды недовольства собой у меня постоянно, буквально из ниоткуда, образовывались синяки, какие-то царапины, я резала ножом пальцы вместе с морковкой и раны долго болели. Был со мной и еще один интересный случай. Я не помню точно с какого момента это началось, но на бедре у меня появилось маленькое пятнышко, похожее на синяк. Я не придала этому особого значения и подумала, что вскоре это пройдет. Но заметила такую вещь, что синяк не болел, а через какое-то время немного вспух и покраснел по краям. Это место стало жутко чесаться. Мне тогда было лет 13-14 и я не стала никому говорить об этом, зная, что моя мать воспринимает любые болезни очень серьезно и эмоционально и начался бы не очень приятный этап поглощения различных таблеток, микстур, накладывание мазей, походы к докторам, чем меня чрезмерно радовали в детстве. Шло время, это пятно вело себя достаточно нестабильно, периодами возникало покраснение вокруг синей части. Когда зуб проходил я замечала, что красная каемка приобретала синий цвет. Таким образом пятно увеличивалось.

   Я пыталась самостоятельно с этим справиться, думая, что синий цвет кожи я смогу выровнить за счет прижигания примочками с йодом, зеленкой, но стало еще хуже. Пятно начало так сильно болеть, что на левом боку стало просто невыносимо лежать и вообще дотрагиваться. Однажды я за компанию пошла с подругой к дерматологу, но та не смогла определить что это такое и послала меня в какую-то клинику в центре города. Естественно я туда не пошла. Врачи потеряли мое доверие еще в детстве, когда я выяснила, что выздоровление происходит гораздо быстрее без глушения таблетками целительных процессов организма. Шло время, но ничего не менялось. Я ужасно стеснялась показывать это пятно на публике, поэтому старалась прятать его под одеждой с высокой талией. Поход на пляж для меня стал просто испытанием и я всегда приобретала закрытые купальники. Каждый раз как только пятно попадалось мне на глаза, мое настроение падало, я чувствовала себя уродливой и думала, что расти оно никогда не перестанет. К тому времени оно было уже 12х9см. Я старалась лишний раз не трогать его, чтобы не вызывать воспалительную реакцию. В 17 лет я стала встречаться с молодым человеком и переживания мои усилились, потому что рано или поздно он должен был увидеть ЭТО и уже заранее представляла его негативную реакцию и то, как я буду мерзко чувствовать себя в этот момент.

   Однажды он спросил, почему я ношу закрытые купальники и натягиваю штаны по самые уши. Мне было жутко дискомфортно и с чувством дикой неполноценности я открыла эту великую тайну. "И всего-то?" - удивился он. - "Из-за этого маленького пятнышка ты стесняешься носить другую одежду?". Я была шокирована таким ответом, потому как ждала подтверждения своего "уродства", но его не произошло. "Как это "всего-то"? - думала я - "Это такая большая штуковина, которая выглядит просто отвратительно!". Мой парень стал меня настраивать на позитивные эмоции по отношению к себе, объясняя разрушительное действие мыслей. Я действительно ненавидела это место всем сердцем, так как оно могло исцелиться, когда посылалась мощная программа разрушения? Я начала проще относиться к пятну, потому что видела, что это не вызывает у моего парня отвращения или чего-то подобного, он просто не обращал на это внимания. Мы вместе стали работать над тем, чтобы исцелить мой организм посылая положительные мысли и любовь к этому месту.

   Я перестала прятать пятно и купила наконец-таки раздельный купальник. Через какое то время парень сказал, мне: "А знаешь, а пятно кажется начало светлеть". Я этого не замечала и печально добавляла, что мне так не кажется и все осталось прежним. А потом подумала, что тем самым я только торможу процесс регенерации своей кожи. И я решила, что "да, оно начало светлеть и исцеляться!". Процесс положительных изменений пошел! Прошел год и я вдруг поняла, что на протяжении этого года пятно ни разу не воспалялось, а значит и не увеличивалось. И оно действительно начало светлеть! Упражнения по выработке любви к своему телу целиком и этом месту особенно давали потрясающие результаты. Я действительно научилась принимать себя такой какая я есть. А это повлекло за собой реальное высветление кожи на бедре. В общем счете через 2,5 года пятно исчезло совсем. Кожа стала нормального цвета и сейчас достаточно сложно различить границы былого пятна. Вот такие чудеса делает любовь к себе.

   Я знаю много людей, которые надумывают себе свое несовершенство и комплексуют по этому поводу. Однажды ко мне на прием приходила девушка, которая удивила меня одним моментом. Когда дело подошло к одному упражнению, которое требовало того, чтобы она расслабилась, я попросила снять часы, которые мешали бы этому процессу. Но девушка схватилась за руку и и помотала головой. Оказалось, что под часами она прятала шрам, который остался на руке от пореза.

   По ее мнению шрамы украшают только мужчин, а женщину только портят. Однажды ее знакомый сказал ей:" Я вернулся с войны, а у тебя шрамов больше чем у меня." По рассказам она постоянно где-то резалась, что-то ушибала и на теле оставались следы, которые приходилось скрывать под одеждой с длинными рукавами. Оказалось, что часы этой девушке совершенно были не нужны и покупались только для того, чтобы скрыть ремешком этот шрам. В качестве упражнения я предложила ей снять часы и показать руку мне. Она сделала испуганное лицо и прижала руку к себе. Через пару минут сопротивления, она поняла, что без этого никогда не научится принимать себя такой какая она есть и что это первый шаг на пути к изменениям, за которыми она ко мне и пришла. Девушка сняла часы и протянула руку. Я долго вертела ее запястье и не могла понять где же находится тот ужасный шрам, который надо скрывать...

   После неудачных поисков я попросила показать, где же это безобразие находится и она ткнула пальцем в крохотусенькую полосочку, которая была чуть светлее основного цвета кожи и заметна только при тщательном вглядывании. Мне стало дико смешно. У меня на руках были царапины и по-длинее, мне подобные вещи кошка оставляла каждый день! Я дала этой девушке задание, которое заключалось в том, что она целую неделю должна ходить без часов. "Нееет - жалобно протянула она, но потом согласилась - тогда я буду просто натягивать рукава своей кофты побольше". Пришлось дать ей еще одно сопутствующее задание - неделю одевать блузки с коротким рукавом. У меня были сомнения, что она это осуществит, но спустя неделю она пришла ко мне в одежке с короткими рукавами и радостно сообщила, что часы ей больше не нужны. Человек научился любить себя.

   Поэтому начинайте любить себя прямо сейчас, измените мнение о своих недостатках и они превратятся в ваши достоинства. Каждый человек уникален и красив, нужно просто увидеть это.

2

Ошибки в поисках личного счастья

О партнерах и об ошибках, которые мы совершаем на пути построения личных отношений.

Ошибка #1. «Вот найду партнера и будет мне счастье на всю оставшуюся жизнь».

Многие всерьез полагают, что наличие рядом человека, наличие близких отношений с кем-то – непременный залог того, что все остальные проблемы в жизни рассосутся. Как-нибудь сами-собой. У вас трудности с учебой, с родителями, с деньгами? Это ничего! Как только вы встретите ЕГО(!) или ЕЕ(!), то все эти проблемы как-нибудь решатся или отойдут на задний план. И будет вам счастье до скончания жизни.

А если партнер уже обретен, а проблем меньше как-то не стало, то значит, основная и главная причина в том, что вы не связаны узами брака.

Прелесть ситуации заключается в том, что даже если партнеры связаны узами брака (да еще повенчаны для надежности), то следующим пунктом у нас идет «он меня недостаточно любит!»

Вот любил бы «достаточно», тогда все жизненные проблемы были бы решены в одночасье.

Как оно на самом деле:

Действительно, когда рядом есть близкий человек, который может поддержать как морально, так и материально, справиться с перипетиями судьбы становится легче. Однако, не стоит забывать, что и у близкого человека могут быть как взлеты, так и падения. И ему точно так же может понадобиться наша помощь как и нам – его. Другими словами, наличие близких отношений – это не панацея от всех бед. А иногда и большие хлопоты, допустим, при наличии родственников, которые категорически против вашего присутствия в его жизни.

Что делать:
Меньше смотреть сериалов и читать любовных романов. Близкие отношения – это отдельная часть жизни, которая никак не заменяет учебы, работы и умения преодолевать жизненные препятствия. Не ищите источник всех своих проблем в том, что рядом с вами нет любящего партнера.

Ошибка #2. «Между нами сразу вспыхнет любовь и будет нам счастье со свадьбой в финале»

Вы можете искренне считать, что вон тот восточный красавец подмигивает вам исключительно потому, что с первого взгляда был покорен вашей тонкой глубокой натурой, а вовсе не третьим номером бюста. И в вашем воображении уже крутятся картинки роскошной свадьбы и счастливых родственников с обоих сторон, долгих совместных вечеров за обсуждением классической прозы или походов в театр.

(Вам смешно, да? А у некоторых все серьезно)

Как оно на самом деле:

В современном мире «секс это не повод для знакомства». Если вас хотят, это не значит, что за этим последует развитие отношений. Физическое влечение не всегда предполагает духовное взаимопонимание, глубину чувств и все в таком роде. Политика компромиссов: «если я ему сегодня дам, то завтра он пойдет со мной в ЗАГС» не всегда работает (не все это знают, представляете?). Скорее всего придется дать и завтра, и послезавтра.. а через полгода сидеть на приеме у специалиста и спрашивать «а есть ли у наших отношений будущее?»

Что делать:

Понимать, что для выстраивания близких отношений нужно желание обеих сторон. Если вам нужны долгосрочные отношения, а партнеру – мимолетная сексуальная связь, то будет довольно странным выстраивать из случайной интрижки основу для дальнейшего брака. Надежда на счастье и вера в самое лучшее это, конечно, хорошо, но голову тоже надо не забывать включать. Если с самого начала знакомство казалось каким-то сомнительным, не надейтесь, что к фазе знакомства с родителями эти странности исчезнут. Скорее, наоборот.

Ошибка#3 «Если это настоящая любовь, то у нас все сложится само-собой»

Многие считают, что над отношениями работать не надо. Раз вы встречаетесь, то через неделю/месяц/полгода он придет с букетом, встанет на одно колено и попросит вашей руки. И как только это произойдет, то (см. выше) жизнь сразу переменится к лучшему и будет вам счастье. А вы все это время должны ждать и готовиться к часу Х. Если же он этого еще не сделал, то он чего-то не понимает (и вообще гад и сволочь) и ему надо об этом напоминать. Желательно, со слезами на глазах.

Как оно на самом деле:

Любые отношения чем-то напоминают живое существо. Они растут, развиваются, становятся сложнее. Они, как и любое живое существо, нуждаются в уходе, внимании и питании. Любые отношения надо поддерживать. В них надо вкладывать, их надо строить. Закон простой: что в отношения вкладываете, то и получаете. Сидите на попе и ничего не вкладываете, а только требуете от партнера внимания и серьезных жизненных шагов (да еще в форме скандала) – приготовьтесь к тому, что партнер помашет вам ручкой. И будет совершенно прав.

Что делать:

Учиться. Учиться общаться с партнером, учиться видеть его, его достоинства, его слабости, его желания. Учится видеть свои достоинства и свои слабости. Учиться строить на этом фундаменте те отношения, которые вам нужны.

Ошибка #4 «Все проблемы в отношениях решаются свадьбой, а если не свадьбой, то рождением ребенка»

Это продолжение и развитие ошибки #1. Если отношения «не двигаются», то, конечно же, потому, что партнер не хочет жениться/замуж. Вот как только на руках появятся кольца, а в паспорте печати, то все шероховатости между вами как рукой снимет. Исчезнут, как весенний снег под ярким солнцем. И его мама вас полюбит всей душой и ваша мама перестанет капать на мозги. Даже если свадьба не помогла, то давайте родим ребенка…

Как оно на самом деле:

Иногда, действительно, какие-то вопросы решаются именно штампами в паспорте. Правда, эти вопросы мало отношения имеют к любви, а все больше к имуществу, наследству и гражданским правам. Считать, что именно кольцо на пальце обеспечит вас счастьем на всю оставшуюся жизнь, как минимум, глупо, а как максимум чревато ужаснейшими разочарованиями, когда кольцо есть, а ожидаемого счастья – увы и ах. Еще хуже, когда образовавшуюся дырку в отношениях пытаются заткнуть рождением ребенка. «Вот я ему рожу ребенка, тогда он точно никуда не денется». Ау, милые, которые так думают. Вы можете себе представить, что в этот самый момент Вы делаете из своего будущего ребенка батарейку для поддержки отношений? И что ребенок, вообще-то, может и не выдержать такой нагрузки: быть одновременно и батарейкой и мусорной корзиной (а как иначе-то)? И не удивляйтесь потом, что вы не будете вылезать из больниц с таким ребенком. Это в лучшем случае. И ни о каких романтических отношениях в этом случае речи вообще не пойдет.

Что делать:

Вообще-то понять, что раз Вам так принципиально встал штамп в паспорте значит, на это есть причины. Но вряд ли эти причины лежат на поверхности. Здесь надо разобраться, какие проблемы вы хотите решить этим самым штампом. Маму успокоить? Какие-то права получить? Или «шоб любил»? И если партнер так уж прямо и не хочет идти с вами под венец (а с чего вы вообще взяли, что он изначально это планировал), то решить, что для вас важнее: конкретно этот человек и отношения с ним или штамп и та счастливая семейная жизнь, какой вы себе это видите. И если вы обратитесь к специалисту, то не удивляйтесь, что вопрос будет поставлен именно так. Никакой трагедии в этом нет, действительно, цели и задачи по жизни с конкретным человеком могут не сойтись. И вполне возможно, через Х лет он будет тщательно посыпать голову пеплом на тему «какой я был дурак». Вопрос в том, как вы сами проведете эти Х лет.

Ошибка #5 «В отношениях всегда должна быть романтика, страсть, а иначе это не любовь»

Большинство художественных произведений преподносят любовь именно так: страсть, романтика, он все время с букетом цветов, она постоянно в полупрозрачном пеньюаре, какая-то движуха, чуйства, соперники и соперницы… А если этого нет, то сразу понятно – никакая это не любовь, никакая не романтика, а сплошная бытовуха и обыденность и слезы в подушку: «ыыыы, он меня больше не люююбит…»

Как оно на самом деле:

Чтобы поддерживать постоянный накал отношений, постоянную страсть и романтический флер, нужно много ресурсов. Материальных, моральных и физических, наконец. И в конце концов такая феерия чувств может надоесть любому. Ну нельзя все время ходить, держась за руки и восторженно глядя друг на друга. Иногда хочется и денег подзаработать (чтобы было на что букет цветов или полупрозрачный пеньюар купить), и книжку умную почитать, и просто отдохнуть, подумать о жизни (в одиночестве, заметим). Это не значит, что любовь прошла, все плохо.

Что делать:

У Ольги Арефьевой есть прекрасное одностишие: «Ты суетливость с темпераментом не путай». Не суетитесь, если чувствуете, что первоначальный накал страстей сошел на нет. Не пишите в свой дневник/на форум/подружкам сочинения на тему «он меня уже не так любит, у него, наверное, другая». Посмотрите на вещи здраво: а хватает ли у вашего партнера сил на то, чтобы изобразить эту самую романтическую страсть? А готовы ли вы сейчас окунуться с головой в романтику (или у вас сессия, завал на работе, ребенок приболел)?

Оно вам вот сейчас вообще надо? Или просто вы в очередной раз пугаетесь того, что если партнер не валяется у ваших ног и не клянется в вечной любви, значит, он уже тихо сматывает удочки? В конце концов, подумайте на тему «а что лично я сделал(а) для того, чтобы поддержать эту самую страсть в партнере? Или я просто сижу на попе и жду каких-то проявлений любви? Или, наоборот, настолько суечусь вокруг него, что у него от моего присутствия уже в глазах мельтешит?»

3

Психология - это наука о душе. можно сколько угодно спорить  думать о способах  услышать себя, но  чаще всего мы просто отгоняем от себя  то, что нам говорят свыше. мы делаем вид, что не понимаем,  что  может быть это расходится с нашими мечтами и мы это всё загоняем куда-то   отгоняем и по сути за это ж потом и расплачиваемся.

4

Программирование позитивного мышления

   Мои первые серьезные шаги по изменению себя и своего отношения к миру были связаны с трансформацией своего мышления и эмоционального состояния. Да что там, я активно занялась изменением своей судьбы! Несмотря на то, что я по жизни оптимист, в голове всё же иногда пробегали мысли негативного характера (отрицательная оценка происходящих событий, смакование неудачных вариантов развития ситуаций, временами легкое самобичевание и другие радости мазохизма). В общем имели место быть некие мысли и реакции, которые просто вошли в привычку вследствие их многократного прокручивания в голове, что соответственно формировало нежелательные ситуации.

Прочитав пару книг, я решила свои старые привычки заменить на новые. То есть начала жить в состоянии полного счастья, которое возникает от всего. Я научилась замечать вещи в жизни, которые раньше не были видны на фоне бытовой суеты. Вокруг столько прекрасного, что способно постоянно поддерживать вас в приподнятом состоянии, стоит только обратить на это внимание. Это сама жизнь! Необходимо просто остановиться и посмотреть вокруг, хотя бы 5 минут.

Зачем вообще жить, если не испытываешь счастья?  Мы появились на свет не для того, чтобы страдать, а для того чтобы наслаждаться каждым мгновением жизни. Ведь она не бесконечна, а многие это просто забывают, занимаясь “более важными вещами”, например такими как монотонный процесс хождения с работы на работу или готовка обеда, уборка квартиры.

   Вот самые первые упражнения, которые я тогда делала. Возможно многим это будет казаться смешным, но когда рядом нет мудрого наставника, и совершенно не понимаешь где истина и куда двигаться, то готов хвататься за любую соломинку, даже примитивного характера.

Упражнение №1

   Представьте, что этот день - последний день вашей жизни. Что вы будете делать Как спланируете последние 24 часа своего бытия Будете страдать или всё-таки решите отвлечься на нечто необычное и радостное Попробуйте представить, что завтра то, что вы видите сейчас уже не будет. Ничего! Да и завтра, собственно, тоже не будет! Ни людей, которые вас окружают, ни поднимающегося солнца, ни деревьев, животных…

   Если у вас реально получилось вызвать это состояние, то запомните его и попробуйте так жить каждый день! Ведь никогда не известно, когда этот реальный последний день наступит.

Упражнение №2

   В течении дня несколько раз остановитесь, отложите свои дела в сторонку минут на 10 и посмотрите вокруг. Посмотрите глазами человека, который впервые видит тот или иной предмет, пейзаж за окном и т.д. Если у вас получится, то вы испытаете чувство полного восторга и радости от того, что вы видите и чувствуете. Освободите свое сознание и просто предайтесь изучению нового. Обратите внимание на мелочи. В каждой травинке, в каждом дереве есть жизнь. В любом предмете окружающем вас есть нечто необычное и таинственное, завораживающее. Попытайтесь увидеть в окружающих вас людях ту загадку, которой обладает каждый. Каждая личность - это неповторимое сочетание качеств и талантов, каждая из них уникальна по своему.

Упражнение №3

   Включите внутри себя яркий солнечный свет! Проецируйте своё состояние наружу, посредством такого радостного свечения. Дарите мысленно счастье, любовь и гармонию прохожим. Вы - это маленькое солнышко, которое греет своими лучами хорошего настроения. И будьте уверены, что это не пройдет даром. Мир вам ответит тем же, но по своему - хорошими ситуациями, успешными сделками, увеличением финансового состояния и прочими неожиданными и приятными сюрпризами. Просто позвольте себе жить в гармонии с миром.

Попробуйте в течении недели радоваться буквально каждому дуновению ветерка и вы увидите как начнет меняться ваша жизнь. По-чаще улыбайтесь на улице. Ведь всегда приятно видеть идущего навстречу улыбающегося человека..  Если сильно напрягаются мышцы рта при постоянно улыбке, то можно улыбаться внутренне. Занимаясь вышеперечисленными практиками, я вчера заметила такую вещь. Когда ехала в трамвае, то увидела своё отражение в стекле и очень удивилась. На меня смотрело слегка улыбающееся довольное лицо со светящимися, живыми глазами! Это в моем-то обычном состоянии, когда я намерено не улыбалась! Всего за неделю моё выражение лица ожило как никогда и без особых усилий. Просто я была счастлива все эти дни и продолжаю радоваться жизни!

И так можно прорабатывать кучу своих глюков.

Отрывок из книги Джона Кехо

“Пример, описывающий принцип действия программирования выберите в самом себе такое позитивное качество, которым вы гордитесь и в обладании которым абсолютно уверены. Возможно, оно состоит в том, что вы проявляете заботу, любовь и сострадание к окружающим. Теперь используйте память для поиска в своем прошлом таких моментов, когда вы недостаточно позаботились о ком-то, проявили себя эгоистичным, скупым, недобрым или когда причиняли другим людям вред. Найдите целый ряд таких примеров. Теперь вообразите, что вы каждый день подолгу фиксируетесь на этих случаях. День за днем вы преднамеренно вспоминаете подобные эпизоды и испытываете в этой связи мучительные чувства. Скоро вы начнете говорить себе, что в действительности являетесь человеком подлым и эгоистичным."

Если бы вы продолжили эту практику, то буквально загипнотизировали бы себя и убедили, что тот эгоистичный и подлый тип как раз и есть вы сами, а затем и начали бы постепенно становиться именно таким человеком. Данное убеждение стало бы самодостаточным и самосбывающимся.

Аналогично обстоит дело и с нашими реально имеющимися негативными качествами. Мы запрограммировали себя, даже не понимая, как и когда осуществили это. С помощью многократных повторений и селективной памяти мы загипнотизировали себя и обрели убеждение, будто та заниженная и приуменьшенная версия человека, которую мы себе внушили, и есть на самом деле мы. Но вы можете изменить всё это. Можете заглянуть внутрь себя в поисках свидетельств любых позитивных качеств, которыми желаете обладать. Исследуйте свое прошлое, имея в виду именно такую цель. Не позволяйте былому подкреплять засевшие в вас ограничения; используйте его для укрепления того, чем и кем вы желаете стать. Будьте усердны в этом занятии. Используйте присущую вашему разуму селективность в своих интересах и себе во благо.

Упражнение №4

   Чтобы соблюдать дисциплину выполнения данного задания, я специально завела себе блокнот, где отмечаю дни, когда я работала с этой техникой.

   В процессе исследования своей личности желательно записать негативные убеждения, которые вы сумели распознать и напротив них написать позитивные. Например Я неуверенный в себе человек - я уверенный в себе человек, я не могу найти работу - у меня есть отличная работа, которой я доволен и т.д. Чтобы эти убеждения прижились в вашем сознании необходимо их прокручивать в течении дня (я, например, делаю это утром и вечером + в свободное от дел время) в течении 10 минут на каждое. Не стоит распыляться сразу на все 20-30 пунктов, которые вы написали, а выбирайте самые актуальные на данный момент и работайте с ними. Время работы - минимум месяц, хотя результаты будут заметны уже через неделю качественного выполнения. Главное не просто повторять эти слова, а прочувствовать. Вы видите и чувствуете себя уже сейчас таким каким хотите быть. Чем больше ощущений и визуальных образов вы добавите, тем лучше. На протяжении всех 10 минут вы должны быть уверены в том, что это реально так и есть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

    Желательно об этом состоянии вспоминать и в течении всего дня, насколько это возможно. Потом просто у вас выработается привычка позитивно мыслить и мыслить соответственно тому типу людей, коими хотите стать. Главное расслабьтесь и получайте от практики удовольствие. Не факт, что сразу получится достичь нужного состояния. Ведь ваши старые убеждения сформировались и укрепились не за один день!

    Результат моей работы меня даже удивил. В голове не появляется негативные мысли, которые раньше там просто жили.  При возникновении ситуаций, на которые моё сознание реагировало бурными всплесками подобных мыслей, я обнаружила, что спокойствие и радость внутри меня не изменяется. Раньше иногда даже возникали какие-то физически неприятные ощущения, которые тоже исчезли. Внутри только свобода, счастье и комфорт!

5

Кто настроение тебе испортил

   Порой люди огорчаются от чего-то, их обижают или огорчают другие люди, события, у них портится настроение или они попадают в негативные переживания. Но давайте подумаем, имеют ли реально события, люди или обстоятельства к этому отношение? Мне почему то кажется что нет. Ведь если кто то сделал что то Вас огорчившее, значит Вы чего то ожидали, а это в чистом виде то, что у Свияша называется идеализацией. Огорчают события? Может это ВЫ выбрали на них такую реакцию? Моя позиция кому-то может показаться жестокой, но опять же, так ли это? Если человек продолжает искать виноватых в своих состояниях, считает что кто-то имеет на них влияние, по моему мнению это 1) не принятие ответственности на себя; 2) создание идеализаций или избыточных потенциалов. В моем мире все происходящее позитивно, все несет уроки. Я просто живу по принципу «Поступай, как подсказывает сердце», в этом контексте сердце это Душа или Высшее Я. Порой мои действия кого то затрагивают, и я стремлюсь иногда смягчать их, для тех кто не способен пока что понять простые принципы и принимать ответственность за ВСЁ что происходит в жизни на себя. Но откровенно это опять же компромисс с собой, потому как по совести делать так, как подсказывает интуиция или Душа.

   Друзья мои, стремитесь к тому, чтобы нести ответственность за свои состояния, жизнь, события, ведь мир вокруг это зеркало, отражающее Вас. Используя окружающий мир как индикатор того, что Вы есть сейчас и где Вы сейчас, все обретет другие краски, а «негатив» вылезающий из Вас позволит своевременно корректировать ситуацию и все вокруг. Эти простые принципы уже способны придать новый вкус и цвет жизни, добавить ярких ощущений и гармоничного спокойствия, чего я Вам и желаю!:)))

6

Поднять самооценку

   В нашей культуре чувство любви к себе часто называют эгоизмом. А так как все знают, что быть эгоистом плохо, то любить себя становится как-то неудобно.Родители и учителя с детства учили нас, что любить себя плохо, что приличный человек должен думать сначала о других, а потом уже о себе. Надо быть самоотверженной и приносить пользу людям. Но если вдуматься, то понятие «самоотверженный» несет в себе вовсе не положительный заряд. Самоотверженный - это человек, отвергающий себя самого, не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей. За других, конечно, можно порадоваться, но насколько такая ситуация хороша для вас лично?Блоки вокруг нас-постоянные ограничения, налагаемые школой: Подстригись! Закрой рот! Родителями: Ты - плохой ребенок! Ты наказан! Я тебя больше не люблю! А так же сверстниками: У тебя юбка не модная, ты – толстая, глиста, идиотка! Способны опустить планку очень низко. Неуклюжая, неумеха, дуреха, ничего из тебя не выйдет - вряд ли эти и подобные им характеристики будут восприняты ребенком как стимул к самосовершенствованию. Ведь детская психика устроена таким образом, что все сказанное родителями принимается ребенком на веру. Откуда в такой ситуации взяться любви к себе? Для нее уже нет основы, ведь вам уже сообщили, что вы ленивая, некрасивая, безвкусная и проку от вас никакого.

   Так программируется жизнь, наполненная различными «Я не...», которые никогда не подвергаются сомнению. Знакомы ли вам фразы: «Я такая. Я никогда не смогу измениться. Такой уж у меня характер»? Это фразы-блоки, которые помогают людям с заниженной самооценкой оставаться на месте, не развиваться и не изменяться.

   Мы не любим себя за то, что далеки от идеала, забывая, что и остальные также неидеальны.

   Да, но!

   Еще Эрик Берн, автор классификации любимых манипуляторами психологических игр, описывает игру, которая так и называется «Да, но...». Игроки в нее на любое предложение хоть как-то изменить свою жизнь неизменно отвечают характерными фразами типа: «Да, вы правы, надо завести собаку, но вдруг у меня аллергия?» или «Да я хочу работать, но думаю, что никто не возьмет…»

   Довольно часто встречается ситуация, когда любящие родители, желая своему чаду только самого лучшего, отдают его в балетную студию, музыкальную школу или спортивную секцию, не особо при этом заботясь о его интересах и склонностях. Интересно ли это самому ребенку, родителей волнует мало.

   И ничего удивительного, что, взрослея, люди с заниженной самооценкой обзаводятся «слабым местом» - неумением простить себе собственное несовершенство. Мы не любим себя за то, что далеки от идеала, забывая, что остальные люди также неидеальны. Один из главных признаков низкой самооценки – это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и все не так. Одно из проявлений комплексов – постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась.

   Надо помнить, что каждый человек просто уникален и неповторим, понять себя, принять со всем хорошим и плохим, что мы о себе знаем.

   Каждый человек просто уникален и неповторим.
   Но и во взрослой жизни нас подстерегают стандарты: стандарты красоты, питания, веса. Весь мир живет по стандартам. Конечно, можно плыть по течению, перекрашивать волосы или стричься коротко, носить цветные линзы или очки в роговой оправе, менять японскую диету на диету Ларисы Долиной. И при этом сливаться с массой таких же женщин, поклоняющихся моде. Но не лучше ли сохранить свой собственный стиль, свою индивидуальность? Позвольте себе заняться любимыми делами, покупать то, что вам нравится. Живите для себя, а не для других. Вы имеете на это полное и безоговорочное право.

6 признаков нелюбви к себе

• Начинать оглядывать себя и отряхиваться, если кто-то смеется
• Отрицание комплиментов («Ой я не умная, просто случайно догадалась»)
• Стремление оправдаться за то, что хорошее выглядите («Это новый цвет помады меня стройнит»)
• Приписывание другим заслуг, которые по праву принадлежат вам («Без него я бы в жизни не справилась»)
• Привычка не покупать себе что-то, полагая, что лучше купить эту вещь кому-то другому. («Я этой вещи недостойна», «Это мне точно не подойдет», «Где тут у вас чехлы для танков?»)
• Позволять другим использовать уменьшительные имена, фактически унижающие ваше достоинство. («Хрюша», «Растеряша», «Дурочка»)

   Чтобы полюбить себя, придется взять инициативу в собственные руки. Вместо того, чтобы реагировать на ситуации, созданные другими, начать создавать их самой. Изменять собственные привычные реакции на новые: когда вас хвалят, думайте о том, что вы действительно хорошо выглядите и заслуживаете эти слова.

   Лучше уж никак не подстраиваться под окружающих, чем подстраиваться под их негатив.
   Полюбить себя – значит принять, не злиться на свои недостатки, не злиться на себя, за то, что злитесь на себя…

   Упражнение «Похвали себя»
   Хвалить себя надо как можно чаще. Промахи свои пропускать «мимо», а вот уже какие-то комплименты, удачно сделанную работу и так далее – держать в уме, «переваривать», «проживать» еще раз и еще раз. Время выполнения упражнения – 5 минут в день.

   Упражнение «Выноси на подвиг хвост!» (волшебная авторская методика Лиссы Мусси)

   Выпишите на отдельных бумажках все свои неприятные события, все свои неправильные черты характера, и нацепите их на веревочку, которую привяжите к себе как раз на то место, откуда хвост должен расти, и походите так с утра до вечера. По возможности поносите ваш хвост и под одеждой, и сверх всего. Вы почувствуете неудобство, колючие бумажки натрут вам кожу, сверх одежды хвост будет путаться в ногах и задевать за все. Вы наглядно ощутите, как мешают вам в жизни ваши досадные воспоминания, и, тем не менее, почувствуете к своему хвосту некоторую нежность – потому что это часть вашей жизни, ваша память, ваша боль.

   Но как бы то ни было, вечером вы сожжете этот хвост, и, глядя на огонь, осознаете, что вы расчистили место для новой себя, с новыми привычками, чертами характера и новыми взглядами на себя. Глядите на огонь, не отрывая взгляда, и чувствуйте, как горят ваши обиды на себя, злые слова, ваши старые, давным-давно сделанные поступки, которых и нет на самом деле, а есть только фрагменты памяти, и вот они и сгорают без остатка... Остается лишь легкий пепел, который развеется ветром в считанные секунды...

   Теперь, если вам вздумается обозвать себя ленивой, вы вспомните, что все это в прошлом и сожжено и пепел давно развеялся, и сделаете что-то, чтобы у вас был повод назвать себя «заботящейся о себе» - ведь для этого достаточно умыться и улыбнуться себе в зеркало.

   Упражнение «Найди свое достоинство»

Перечисляйте свои достоинства. И каждый раз постарайтесь отыскать еще одно новое. Лучше это упражнение проводить у зеркала. Если женщина недовольна своим телом, то ей нужно чаще смотреться в зеркало обнаженной.
Подавляющее большинство женщин на вопрос о том, какую часть своего тела они любят больше всего, отвечают, что лицо. По мнению психологов, это связано со своеобразным «эффектом знакомства»: чем лучше изучен тот или иной предмет, тем приятнее он кажется на вид. Значит, чем больше мы смотримся в зеркало, тем больше мы себе нравимся. Время выполнения упражнения – 5 минут в день.

Текст: Евгений Смирнов

7

Обида — знакомая эмоция

   Обида — всем знакомая эмоция, но в то же время загадочная. Пошел дождь — я промок, но мне не обидно. Осел лягнул — мне больно, но не обидно. А вот когда близкий мне человек сделал что-то не так — я обижаюсь. Разве не странно? Как такое может быть? Видимо, у меня есть ожидания относительно того, что другой человек будет делать. Если его действия совпадают с моими ожиданиями, то все хорошо. А если совпадения нет, то я на него обижаюсь.Итак, вот три составляющие, из которых устроена обида: мои ожидания о том, как другой человек должен вести себя;сопоставление моих ожиданий с реальным поведением другого человека и расхождение между ними.Для появления обиды необходимы все пункты. Если нет хотя бы одного из них — ожидания, сопоставления, расхождения — нет и обиды.Важно подчеркнуть два момента: ожидания обычно не осознаются, а умственная операция сопоставления выполняется автоматически.Первый вопрос, который нужно задать себе для «размысливания» (1) обиды: «Как должен был бы вести себя другой человек, чтобы я на него не обижался?» Отвечая на этот вопрос, мы проясняем свои ожидания — первую составляющую обиды.

   Следующий шаг в нашей работе — корректирование ожиданий в сторону большей реалистичности. Если я этого не делаю, значит, я не принимаю другого человека таким, какой он есть, принимаю его только «хорошим», удобным для меня.

   Для того чтобы мыслить саногенно, важно осознать и прочувствованно понять, что мои ожидания живут в моей голове, а другой человек — вот реальность. Получается, что, отказываясь корректировать свои ожидания, я отказываюсь принимать реальную действительность. Как говорил Орлов: «Человек с жесткими ожиданиями несчастен».

   Важно постараться понять причины, мотивы, цели действий другого человека. Спросите себя: «Почему он вел себя иначе, чем я ожидал?»

   Если это удалось, то получится сделать и следующий шаг — простить, то есть принять человека таким, каков он есть, разрешить ему возможность быть собой.

   Здесь можно и остановиться, но желательно пойти дальше и задать себе еще один вопрос: «Откуда у меня взялись такие ожидания? Каким образом (от кого) они попали мне в голову?»

   Обиды имеют свойство накапливаться, но СГМ дает возможность работать и с прошлыми обидами, потому что их структура такая же, меняется лишь объект: я могу обижаться по разным поводам, но сама обида устроена одинаково. Когда вспоминаются прошлые обиды, нужно не гнать их, а «размысливать» по той же самой схеме: прояснить свои неосознанные ожидания, постараться понять причины поступка другого человека, простить его и принять таким, какой он есть, скорректировать свои нереалистические ожидания.
«НЕ ВИНОВАТАЯ Я!»

   Обида и вина ходят вместе. Тот, кто обижается, наказывает обидчика чувством вины. Хотя эти эмоции вызывают страдания, но они нужны людям для того, чтобы приспосабливаться друг к другу, без них человек не может контактировать с обществом. Поэтому СГМ, как было сказано выше, не стремится их уничтожить.

   Итак, на меня обижаются, а я испытываю чувство вины. После разбора устройства обиды уже легко понять, из каких составляющих складывается чувство вины:
1. ожидания другого человека относительно того, как я должен себя вести;
2. мое реальное поведение;
3. сравнение ожиданий с моим реальным поведением и рассогласование между ними.

   Таким образом, «пусковой крючок» вины заключается в том, что мое реальное поведение отклоняется от ожиданий, которые есть у кого-то, кто мне небезразличен. Тогда он обижается, а у меня появляется чувство, что я виноват.

   Тонкий момент состоит в том, что про ожидания другого человека относительно меня я могу лишь догадываться (пока не спрошу). Часто получается так, что мы предполагаем, приписываем людям то, что они думают обо мне, то есть как я должен себя вести.

   Конечно же, строить эти догадки нам «помогают» культурные стереотипы. К примеру, если я — твой муж, то я уже могу предполагать, что у тебя есть определенные ожидания о том, как я должен себя вести, и если я себя веду иначе, я буду чувствовать перед тобой вину.

   Ситуация отягчается тем, что в детстве, когда мы в чем-то провинились, нас наказывали. Поэтому и во взрослом возрасте мы — частично неосознанно — ожидаем наказания за проступок…

    Вернемся к составляющим вины. Как и в случае обиды, первый вопрос, который нужно себе задать, «размысливая» вину, — про ожидания: «Как я должен был себя вести, чтобы не чувствовать вину?»

   Поскольку, как уже было сказано, мы приписываем другим людям ожидания относительно нашего поведения, имеет смысл расставить точки над «и» — надо просто спросить об ожиданиях и выяснить, действительно ли другой человек ждет от меня такого поведения? Правда ли, что у него есть такие ожидания?

Автор-Илья Шабшин

8

Агрессия и гнев

Раздражение, агрессия, ярость и гнев всегда наготове, всегда при вас и в любой момент могут вырваться наружу. Вы постоянно недовольны собой, придумываете опасности, представляете нападения, отвечаете на выдуманную угрозу. Вы проецируете собственную агрессию, ярость и гнев на другого человека, и вот уже вам кажется, что он на вас нападает (хотя он ничего такого и не думал делать), а вы вынуждены защищаться. По пустяковому поводу все это прорывается на случайного (чаще близкого) человека и вы начинаете терзать себя виной. С этим надо что-то делать, рекомендации психолога помогут вам решить свои внутренние конфликты. Прежде всего, ваш: гнев, раздражение, агрессия не имеет ничего общего с желанием причинить зло другому человеку. Он — только ответ, отправленный не по адресу.Не пытайтесь немедленно подавить агрессию и гнев, они вспыхнут снова с утроенной силой. Дайте им выход, но так, чтобы никого не задеть.Психологи предлагают способ: когда ярость, гнев, агрессия вот-вот готова вырваться наружу, извинившись, выскочить в соседнюю комнату и быстро поколотить кресло. Запереться в ванной и провести бой с тенью. Уединившись в машине и включив музыку на полную мощь, орать во всю глотку, пока воздух не кончится в легких.

Часто для выпуска агрессии, ярости и гнева рекомендуют колотить подушку. И это правильно. Невозможность выплеснуть гнев, раздражение, агрессию наружу обращает его на вас. Запертый у вас внутри он раздваивает вашу личность: часть вас испытывает гнев, и ярость другая его подавляет. Внутренний клинч приводит к мышечным напряжениям. Вам хочется бить, рвать, кусать, душить, но сделать вы этого не можете — себя не укусишь. Ваши руки и пальцы напряжены, в горле комок. Вы завязали себя узлом, а теперь удивляетесь — откуда взялась тревога (раздражение, агрессия, гнев).

Дайте рукам, пальцам, горлу делать то, что им необходимо делать. Чтоб никто не пострадал, запаситесь подушкой. Выпустив свой гнев и ярость на этот мягкий и податливый предмет, увидите, с каким удовольствием вы будете его рвать, бить, душить, кусать, трясти и из горла вашего вырвется торжествующее рычание. Важно разблокировать в этот момент свое сознание, дать себе возможность представить, кто должен был бы оказаться на месте подушки, против кого направлена ваша агрессия, раздражение и гнев. В этом случае вы не просто разрушаете внутренние блоки. Вы осознаете и реализуете свои внутренние и межличностные конфликты.

Если вам не удалось сдержать вспышку гнева, раздражения на людях, вспомните о своем праве признания ошибки. Фразы: «Извините, я погорячился. Я вспыльчив, но отходчив. Возможно, вы правы, я подумаю»,- позволяют признать ошибку, не теряя уважения к себе, избежать чувства вины и не попасть в зависимость от другого человека, снизить тревожный фон после вспышки ярости и гнева.


Очищение от гнева

Гнев портит все отношения в Вашей жизни, создает различные несчастья в Вашем общении и взаимодействии с теми, кого Вы любите, уважаете, о ком заботитесь. Гнев приносит больше разрушений, чем что бы то ни было в этом мире. Гнев – это самый опасный яд. Как же очистить свой ум от гнева? Гнев является источником разрушительной ярости, которая ведет к несчастьям и самым трагическим последствиям. Гнев проявляется в жестоком обращении с людьми, в насилии и даже убийствах. Если Вы хотите добиться успеха во взаимоотношениях, то Вы должны приложить усилия к тому, чтобы извлечь отравленную стрелу гнева из своего внутреннего сознания.Лучшим противоядием от гнева является практика спокойствия.Спокойствие – это способность контролировать Ваши эмоции каждый раз, когда Вы чувствуете, что где-то в глубинах Вашего сознания поднимается и нарастает гнев.Есть много способов использовать спокойствие, но лучше всего начать с осознания того, что гнев разрушителен по самой своей природе и что вы должны избавиться от него.
Когда в Вашем сознании появится воля и стремление преодолеть гнев, то можно считать, что половина дела уже сделана.
3 этапа практики спокойствия:
• Осознание – это развитие бдительности по отношению к гневным мыслям.
• Осознанное дыхание – задерживание реакции на возникающий гнев, не позволяющее ему проявляться в каких-то действиях.
• Осуществление спокойствия – изменение Вашего настроения.
Осознание гнева.
Для того, чтобы добиться осознания гнева, Вы можете попробовать хорошо себя зарекомендовавшую практику составления списков:
• Вначале составьте список всего, что вызывает у Вас беспокойство. Многие люди гневаются именно тогда, когда идет что-то не так и нарушает их планы или ожидания. Люди часто начинают раздражаться, когда не осознают свою жажду или голод.
• Затем составьте список людей, из-за которых Вы чаще всего гневаетесь. Занесите в этот список всех, кто Вам не нравится, тех знакомых, которых Вы считаете ниже себя, и тех людей, которых Вы ненавидите.
• После этого запишите, в какое время суток и в какие дни недели Вы более склонны гневаться. Некоторые люди, например, очень раздражительны по утрам или в течение первых дней недели.
Тщательно обдумайте, почему те или иные люди и события так Вас злят. Само такое обдумывание уменьшает возможность проявления гнева.
Осознанное дыхание.
Для развития способности задерживать реакцию на возникающий гнев требуется использование осознанного дыхания. Глубоко дышите, обдумывая причину нарастающего в глубинах Вашего сознания гнева. Подождите несколько секунд. Помните о том, что в это время Ваша спина должна быть выпрямлена.
Вы обнаружите, что Ваше дыхание обладает поистине магической силой.
Когда Вы разовьете эту способность задерживать реакцию на возникающий гнев, не позволяя ему проявляться в каких-то действиях, Вы пройдете второй этап борьбы с гневом. Этого результата можно достичь только с помощью непрерывной практики.
Осуществление спокойствия.
Для осуществления спокойствия требуется изменения Вашего настроя.
Что именно нужно сделать?
А вот что. Во-первых лучше всего стараться вообще не сталкиваться с теми людьми, которые Вас раздражают и беспокоят. Во-вторых, решить перестать с ними взаимодействовать по принципу “око за око”. В третьих, осознанно сперва замечать в людях и ситуациях положительные стороны, а уж потом…

Автор: Александр Молярук , Сергей Торлецкий

9

Джасти,здравствуйте!
Пришла к Вам за помощью!
Как мне изменить себя(просто взять и изменить я  сама не могу. Как перестать выносить мозги ,тем самым, зарывать наши отношения еще глубже.Может я чего то не вижу,не понимаю.Может ответ на поверхности.Как научится снова доверять человеку.Или может я драматизирую и все не так плохо?Но жить по принципу «Любовь-это мучение..», тоже не возможно..Я от этого (сама от себя и от его реакции) страдаю,плачу-плачу-плачу постоянно.Очень переживаю,накручиваю себя.Или может все так живут?Может и проблемы сами собой уйдут?Или  все плохо и человек не изменится и выход-развод.Мне кажется мы столько уже пережили и хорошего и плохого,что все взять и перечеркнуть не могу.
С уважением.

Отредактировано Belle (2010-10-29 14:39:39)

10

Belle
а вы знаете, что чаще всего с такими вопросами-по переделке себя-приходят на шаманские путешествия. и там получают на них ответы. каждый получает только ему предназначенный ответ. если вас такой способ устроит-тогда добро пожаловать. если нет-мне надо подумать...

11

Мне кажется я не готова на шаманские путешествия:)

12

Я все думаю, думаю что вам написать, а в голове только одна мысль....все с самого начала пошло не так. С ваших первых строк. В этом ошибка. Но свернув не туда нам трудно пройдя 100км что-либо исправить, так как в пункт Б мы уже никак не попадаем. Разводиться не хотите а почему? ведь любви нет, есть только страхи, страхи и еще раз страхи.....
И выхода здесь на самом деле только два. Признать самой себе, что что бы вы ни делали в ситуации с этим мужчиной, в пункт Б вы уже не попадете.
А второй-как раз тот, что еще делает возможным  ваше попадание в этот пункт-это начать все сначала, с чистого листа, но у вас столько страхов на эту тему в голове....что огого. А мне кажется, что стоило бы рискнуть :)  :rolleyes:

13

Истоки нашей самооценки

   Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: "Кто был недоволен вами, для кого вы были недостаточно хороши?" - почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем виноваты гены.Но в таком случае мы лишаем себя возможности что-то изменить. Можно выстроить ту, детскую ситуацию, мысленно возвратив себя в тот возраст, когда вас впервые начали критиковать родители, и изменить - не их, это уже данность, а свое отношение к ситуации. Ведь критика, словно тонким лезвием, срезает с несформировавшегося человека всю творческую спонтанность, всю его энергию, его самооценку. Воспроизведя мысленно эту ситуацию, можно снимать тот груз, ту программу, которая была заложена родителями. И тогда человек видит себя не глазами первой учительницы, которая вбивала в него "полезное", не глазами мамы, которая была им постоянно недовольна, и не глазами папы, который вечно говорил: "Ты плохо учишься, и в кого ты такой уродился?" (Кстати, этот вопрос очень полезно задавать самим родителям: "Так в кого же мы действительно такие уродились?!") Попробуйте взглянуть на себя другими глазами, и вы поймете, что вы не так уж и плохи, как привыкли думать. Самооценка - всегда результат сравнения. Главное - найти, с кем себя сравнить. Эти авторитеты, естественно, у всех свои. Человек сравнивает себя с кем-то, кто, по его мнению, достиг больших высот. Подростки измеряют успех общительностью: у кого сколько друзей, кто обладает большим авторитетом среди сверстников. У взрослых иные сравнения: деньги, карьера, марка автомобиля, стоимость костюма, квартиры, дачи, престиж профессии - у них свои "игрушки". Вот он - механизм, в основе которого всегда лежит мысль: "Я хуже, чем..." Если у человека низкая самооценка, эта мысль всегда гложет его изнутри.

Я у себя одна, другой не будет

   У нас есть иллюзия, что мы живем с мужьями, любовниками, коллегами, друзьями, домочадцами и строим с ними отношения. На самом деле мы живем сами с собой: "я родилась", "я развелась" - и с собой же строим отношения (у большинства это получается плохо). От отношения к себе напрямую зависит наше общение с окружающими. Если, например, вас не устраивает муж, с ним можно развестись. Когда не устраивает начальник, можно перевестись в другой отдел, сменить работу или не попадаться ему на глаза, подчиненного можно уволить. Но, когда вас не устраивает человек, от которого вы не можете уйти или избавиться, - вы сами, здесь начинаются серьезные проблемы. Есть много способов сбежать от себя, но ни один из них еще никого не спасал. Бежать не надо. Надо помогать себе.

   Вот окружающий мир находится вне зоны вашей компетенции. А когда вы работаете над собой, вы работаете с тем, что находится в вашей компетенции, ведь вы знаете себя лучше любого другого человека. И поэтому надо учиться строить отношения с собой так же, как с другим человеком. И шанс такой есть - построить с собой иные отношения, более комфортные и продуктивные. Начать надо с того, что другого себя у вас уже не будет и с этим человеком, которого вы видите, когда смотритесь в зеркало, вам предстоит провести довольно большое количество лет.

Освободиться от груза прошлого

   Один из главных признаков низкой самооценки - это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и не так. Потому что одно из проявлений комплексов - постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась. Попробуйте дома сделать упражнение, которое часто предлагают на психологических тренингах. Вспомните все плохое, что о вас говорили, сложите это в одну "корзину" - и символически выкиньте ее, таким образом освободившись. Потому что чье-то мнение о вас - это лишь ЧУЖОЕ мнение о вас. Это не вы, это впечатление, которое вы производите на окружающих. И надо учиться разделять эти вещи.

   Самооценка человека похожа на винегрет: она состоит из чужих мнений, когда-либо услышанных. Что кто- то обо мне сказал? С кем я себя сравнил, в чем увидел свои недостатки? В результате выстраивается целая вереница комплексов, которые человек с собой тащит, и вот от этого груза и надо избавляться. Некоторая самокритичность присуща каждому, это свойство мыслящего человека - сомневаться в правильности своих решений и поступков, иначе у нас не было бы никаких тормозов. Но ценить свои достоинства, не забывать, что вы уникальны, необходимо.

Диалог с зеркалом

   Нет женщины, которая была бы своей внешностью довольна. Даже модели, совершенного вида создания, на которых отдыхает глаз, обременены большим количеством комплексов. Одни считают себя толстыми, другие впадают в депрессию из-за прыщика на носу, третьи недовольны формой своих ног, носа или ушей. И это говорит о том, что мы никогда не смотрим на себя со стороны. Мы даже не видим своего отражения в зеркале в целом, видим именно те части, которые нас не устраивают. И здесь все основано на стереотипах: если вы не скроены по стандартам, а стандарты красоты глядят со всех обложек - вот он повод для страданий!

   Можно, конечно, что-то исправить, изменить с помощью пластической хирургии. Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка останется. Одна женщина страдала из- за формы своего носа. Но после операции, полностью изменившей ее нос, сделавшей его идеально красивым, она утверждала, что все равно ощущает, что у нее уродливый нос. Она считала, что всю жизнь страдала из-за своего носа, во всем был виноват нос. Виноватого убрали - с жизнью что-то надо делать, а винить больше некого. Недовольство своей внешностью на самом деле - это форма безответственности перед самим собой. Ведь многое из того, чем женщина в себе недовольна, можно скорректировать, исправить, занимаясь спортом, правильно питаясь и ухаживая за собой.

Если б я была царицей...

   Многие не уверенные в себе женщины живут по формуле: "Если бы не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня хорошо, и мужчинам бы я нравилась, и денег бы у меня было много, и работа самая лучшая, и все бы меня любили". И часто оказывается, что это выгодно - цепляться за свой вес, чтобы можно было пожаловаться кому-то на то, что никто не любит, чтобы доказать самой себе факт своей несчастности вместо того, чтобы пойти в спортивный зал и сесть на диету. А что бы вы делали, если бы вдруг стали такой, как вам хотелось? Как бы вели себя? Почему бы не отбросить все то, что мешает вам поступать так, как ваш воображаемый идеал? Если подумать, то окажется, что все эти причины ложные, придуманные нами же.

   Давайте найдем "главного врага" - нос, глаза, уши или ноги. И начнем действовать так, будто на его месте что-то идеально красивое, начнем говорить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, причем в зеркало. И каждый раз, проходя мимо зеркала
- в ванной, на работе, где угодно (а всякий раз, когда мы смотрим в зеркало, глаз цепляется за слабые места, такова особенность человека), восхищайтесь этой "деталью". И потом оказываются удивительные вещи: окружающий мир начинает реагировать на вас по-другому, потому что вы освобождаетесь от чужих мнений и излучаете самодостаточность.

Смените эталоны красоты

   Попробуйте вести себя так, как если бы вы с вашей внешностью были эталоном красоты. Ведь стандарты периодически меняются. В 20-30-е годы прошлого века модно было отбеливать кожу и быть в теле. Сейчас модно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высокую, худую и загорелую красотку посмотрели бы с ужасом. Попробуйте ввести свою собственную моду. Ведь многие популярные личности не соответствуют эталонам красоты. Взять маленького, лысого Джека Николсона или толстоватого Жерара Депардье - мужчин, в которых влюблены женщины во всем мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить сложно, может быть, и да, но не по тем меркам красоты, которые считаются общепринятыми. Поэтому сама по себе красота (а многие женщины делают ставку именно на внешность) - это тип, стандарт, который в данное время в моде.

   Внешность будет работать на вас, когда вы осознаете, что она уникальна, что других таких нет и все мысли о том, что она лучше или хуже - это мир ваших собственных представлений. Поэтому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми красивыми, хотя вовсе таковыми не являются. Так что, если хотите быть счастливой, коммуникабельной, общительной, чувствовать себя привлекательной, поступайте так, будто вы и есть самая-самая, все это доступно вам в настоящий момент. Вы можете начать собственную переоценку, поставить себе "плюс" прямо сейчас - и мир закрутится вокруг вас! Вот это и есть главный рецепт.

Признаки низкой самооценки

1. Частое чувство вины по поводу и без.
2. Склонность оправдываться.
3. Состояние сильного напряжения, когда вы находитесь в обществе большого количества людей, чье мнение для вас важно.
4. Склонность то и дело мысленно "прокручивать пластинку": "Какая же я плохая, несовершенная, невезучая и т.д.".
5. Привычка думать о себе как о безнадежном человеке, у которого все не так: и лицо, и фигура.
6. Склонность часто вспоминать свои жизненные неудачи (развод или разрыв с любимым, отказ на собеседовании, потеря денег и т.п.).
7. Привычка часто жаловаться на жизнь, на беспомощность, невозможность что-либо изменить в своей ситуации.
8. Тенденция подмечать изъяны своей внешности при взгляде на себя в зеркало.
9. Манера одеваться: по ней можно определить, в каких отношениях с собой находится человек. Одежда, прическа, ухоженность - это самопрезентация. Пытаетесь ли вы замаскировать свои "недостатки" или, наоборот, излишне подчеркнуть что-то, выпятить? Это свидетельство неспокойного, преувеличенного отношения к тому, как вас воспримут окружающие, тоже показатель низкой самооценки.
10. Сутулая спина, склоненная голова, печальная мимика: опущенные книзу уголки рта, глаз, бровей.
11. Скованность в движениях. Человек с хорошей самооценкой более расслаблен физически и психологически, он не видит для себя угрозы со стороны окружающих, телесно активен.

Дарья Бескова - клинический психолог, психотерапевт

14

Возникновение травм

   Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определенной целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, т.е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт. А некоторые не только переживают один и тот же опыт по многу раз в течение жизни, но и должны повторно, а иногда и несколько раз воплощаться вновь, чтобы достичь полного его приятия.Приятие опыта не означает, что мы отдаем ему предпочтение или согласны с ним. Речь идет скорее о том, чтобы дать себе право экспериментировать и учиться через то, что мы переживаем. Мы должны, прежде всего, научиться распознавать, что для нас благоприятно, а что нет. Единственный путь к этому состоянию — осознавать последствия опыта. Все, что мы решаем делать или не делать, все, что мы делаем или не делаем, что говорим или не говорим, и даже все, что мы думаем или чувствуем, влечет за собой определенные последствия.

   Человек хочет жить все более осознанно и разумно. Убедившись, что некий опыт влечет за собой пагубные последствия, он, вместо того чтобы разозлиться на себя или еще на кого-то, должен научиться просто принимать собственный выбор (даже несознательный) — принимать ради того, чтобы убедиться в неразумности такого опыта. Впоследствии это вспомнится. В этом и состоит приятие пережитого опыта.
Напомню тебе, что в противном случае, даже если ты решительно скажешь себе: «Я не хочу больше этого переживать», — все снова повторится. Ты должен дать себе право на многократное повторение одной и той же ошибки или неприятного опыта, прежде чем у тебя накопится достаточно смелости и решимости, чтобы изменить себя. Почему мы не понимаем с первого раза? Да потому, что у нас есть эго, защищенное нашими верованиями.

   У каждого из нас есть множество верований, которые мешают нам быть самими собой. Чем больше неприятностей они нам приносят, тем сильнее мы стараемся их спрятать, затушевать. Мы даже умудряемся верить, что у нас больше нет верований. Чтобы разобраться с ними, мы должны воплощаться по нескольку раз. И только когда наши тела — ментальное, эмоциональное и физическое — станут слушать внутреннего БОГА, наша душа испытает полное счастье.

   Все, что пережито в неприятии, накапливается в душе. И душа, будучи бессмертной, постоянно возвращается на Землю — в различных человеческих формах и с накопленным в ее памяти багажом. Прежде чем родиться, мы принимаем решение о том, какую задачу должны будем решить в предстоящем воплощении.

   Это решение, как и все, что было накоплено раньше в памяти души, не записано в нашей сознательной памяти (памяти интеллекта). Лишь на протяжении всей жизни мы постепенно осознаем наш жизненный план и то, с чем нам надлежит разобраться.

   Когда я упоминаю или говорю о чем-то «неулаженном», я всегда имею в виду некий опыт, пережитый в неприятии себя. Возьмем для примера молодую девушку, которая была отвергнута отцом, ожидавшим сына. В этом случае принять опыт означает дать своему отцу право желать сына и отвергнуть собственную дочь.

   Принять же себя для этой девушки означает дать себе право злиться на отца и простить себя за то, что злилась на него. Не должно остаться никакого осуждения отца или себя самой — только сочувствие и понимание той субличности, которая страдает в каждом из них.
Она узнает, что этот опыт полностью завершен и улажен, когда, в свою очередь отвергнув кого-то, не станет себя обвинять, а испытает к себе великое сочувствие и понимание.

   У нее есть еще один шанс убедиться, что такого рода ситуация поистине улажена и пережита в приятии: личность, которую она отвергла, не станет на нее за это злиться, а будет также испытывать сочувствие, зная, что каждому человеку в определенные моменты жизни приходится отвергать другого.

   Не давай себя дурачить твоему эго, которое нередко пускает в ход все средства, лишь бы убедить нас, что мы уладили ту или иную ситуацию. Как часто мы говорим себе: «Да, я понимаю, что другой поступил бы также, как и я», — лишь бы избавиться от необходимости осознать себя и простить себя! Таким приемом наше эго пытается украдкой убрать с глаз долой неприятную ситуацию.

   Случается, что мы принимаем ситуацию или личность, но при этом не прощаем себя, не даем себе права на нее злиться — в прошлом или настоящем. Это называется «принимать только опыт». Повторяю, есть существенная разница между приятием опыта и приятием себя. Последнее осуществить труднее: наше эго не желает признавать, что все наши самые трудные опыты мы переживаем только затем, чтобы удостовериться: мы сами ведем себя с другими точно таким же образом.

   Замечал ли ты, что когда ты кого-то в чем-то обвиняешь, этот же человек обвиняет тебя в том же?
Вот почему так важно научиться понимать и принимать себя настолько полно, насколько это вообще возможно. Только так мы можем постепенно обеспечить себе переживание ситуаций без излишних страданий. Лишь от тебя зависит решение — взять себя в руки и стать хозяином своей жизни или позволить контролировать ее своему эго.

   Чтобы взглянуть прямо в лицо этой дилемме, потребуется все твое мужество, так как в этом случае ты неминуемо разбередишь старые раны. А это очень больно, особенно если ты носишь их уже несколько жизней. Чем сильнее страдаешь ты в определенной ситуации или с определенным человеком, тем древнее твоя проблема.

   В поисках выхода ты можешь рассчитывать на своего внутреннего БОГА — всезнающего, вездесущего и всемогущего. Его могущество всегда пребывает в тебе и постоянно работает. Оно действует таким образом, чтобы направлять тебя к людям и ситуациям, которые необходимы для твоего роста и эволюции в соответствии с планом жизни, составленным еще до твоего рождения.

   Еще до рождения твой внутренний БОГ увлекает твою душу к тому окружению и к той семье, которые понадобятся тебе в будущей жизни. Это магнетическое притяжение, как и его цели, предопределены, с одной стороны, тем, что в предыдущих жизнях ты не научился жить в любви и приятии, а с другой — тем, что у твоих будущих родителей существует своя собственная проблема, которую им надлежит разрешить через ребенка, то есть через тебя. Этим объясняется тот факт, что обычно и родителям, и детям приходится иметь дело с одними и теми же травмами.
Родившись, ты уже не сознаешь всего своего прошлого, поскольку сосредоточен на потребностях своей души; а душа твоя хочет, чтобы ты принял себя вместе со всем твоим благоприобретенным опытом, ошибками, сильными и слабыми сторонами, желаниями, субличностями и т. д.Однако вскоре после рождения мы начинаем замечать, что наше стремление быть самими собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. И мы делаем вывод, что быть естественным нехорошо, неправильно. Это открытие не из приятных, и нередко оно вызывает вспышки гнева у ребенка. Подобные вспышки становятся настолько частыми, что к ним все относятся как к чему-то нормальному. Их называют «детским кризисом» или «подростковым кризисом».

   Быть может, они и стали нормой для человеческих существ, но назвать их естественным нельзя никак. Если ребенку позволено быть самим собой, он будет вести себя естественно, уравновешенно и никогда не станет устраивать «кризисов». К сожалению, таких детей почти не бывает. Вместо этого, по моим наблюдениям, большинство детей переживают четыре следующих этапа:

1-й этап — познание радости существования, бытия самим собой;
2-й этап — страдание от того, что быть самим собой нельзя;
3-й этап — период кризиса, бунт;
4-й этап — чтобы избежать страданий, ребенок уступает и в конце концов строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.

   Некоторые люди увязают в третьем этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева, или кризиса.
На протяжении третьего и четвертого этапов мы и создаем в себе новые личности, маски — несколько масок, которые служат нам для защиты от боли, испытанной на втором этапе. Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу.

   Многолетние наблюдения позволили мне констатировать, что все человеческие страдания можно свести к этим пяти травмам. Вот они в хронологическом порядке, то есть в порядке их появления в жизни человека:

ОТВЕРГЛИ
ПОКИНУЛИ
УНИЗИЛИ
ПРЕДАЛИ
Были НЕСПРАВЕДЛИВЫ

Расположив эти слова в другом порядке, можно прочитать по их первым буквам слово «предательство» ; акростих подчеркивает тот факт, что, переживая или причиняя кому-то любую из этих травм, мы участвуем в акте предательства человеческого существа. Предано, утрачено доверие к внутреннему БОГУ, к потребностям нашей сущности, и мы предоставляем нашему эго вместе с его верованиями и страхами управлять нашей жизнью.

Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой "

15

Благодарность-это ключ к счастью.

Вы жалуетесь: «Ах, как я несчастен! -Допустим, согласен, но вы благодарили сегодня? - Благодарить? Но кого и за что? -Вы можете ходить, дышать? - Да. - Вы позавтракали? - Да. - И вы можете открыть рот,  чтобы говорить? - Да. - Так вот, благодарите Бога за все это, потому что есть люди, которые не могут ни ходить, ни есть, ни открыть рта ». Вы несчастны потому, что вам никогда не приходило в голову, что надо благодарить за все. Чтобы изменить ваше состояние, вам прежде всего надо признать, что нет ничего прекраснее, чем быть живым, ходить, смотреть, говорить. Знаете ли вы, сколько миллиардов существ, элементов, частиц работают только для того, чтобы поддержать жизнь в одном человеке? Вы не отдаете себе в этом отчета и поэтому вы всегда недовольны. Будьте благодарны! Завтра же утром вы, проснувшись, благодарите Небо. Сколько людей больше не проснутся, или проснутся парализованными! Повторяйте; «Спасибо Тебе, Господи, сегодня Ты еще сохранил мне жизнь, здоровье, и я хочу исполнять Твою волю».

Ваши дарования, таланты, добродетели -это посланники Неба, данные вам для работы. Вы должны сознавать это, так как, если вы начнете гордиться вашими успехами, думая, что вы все это заслужили, эти невидимые друзья так или иначе покинут вас и вы потеряете ваш талант или добродетель. Сколько людей лишились своего таланта из-за своей неблагодарности! Другие же, наоборот, привлекли к себе положительные качества или умножили их в себе, благодаря своему смирению.

И когда вы вдруг, без особой для того причины, почувствовали себя счастливым, радостным - знайте, что вас посетили небесные существа. Если вы не оцените то, что они делают для вас, то эти ощущения вас покинут. И затем никакие усилия не помогут вам возвратить их: все кончено, небесные существа к вам не вернутся, даже не подарят вам взгляда, не улыбнутся вам, не скажут вам ни слова, не сделают ни одного жеста для вас. Единственно, что неприемлемо для духов света - это отсутствие признательности. Они хотят, чтобы их любовь и щедрость были оценены. Ваши недостатки и слабости им знакомы, они их даже прощают, они на этом не фиксируют своего внимания. Они говорят: «О, в каком плачевном состоянии находятся эти бедные люди, надо им помочь!» Но если они замечают, что вы не цените их присутствие, они вас покидают. И это не потому, что им нужна ваша благодарность, но они знают, что если вы их не цените, вы никогда не сможете по-настоящему воспользоваться тем, что они могут дать. Значит, не забывайте, что весь секрет и ключ к вашему счастью и эволюции – это благодарность. Если вы цените все, что вам дает Небо, Оно касс не оставит.

Омраам Микаэль Айванхов

16

Техники релаксации

Чем сильнее человека одолевают проблемы, тем большее напряжение он испытывает. Человек - существо неделимое, и поэтому нервное напряжение влечет за собой и напряжение мускулатуры. Такой индивид, даже если он не занимается какой-либо активной деятельностью, не перестает ощущать усталость. Чем она выше, тем меньше он успевает сделать и тем чаще он размышляет о том, почему у него так мало сил и что именно его утомляет. Этим он постоянно взвинчивает себя, и день ото дня ему становится все хуже.

Техники релаксации помогают человеку, физиологически приспособленному к выживанию в дремучем лесу, прожить лучшую жизнь в условиях цивилизации. Несмотря на то, что за последние пятьдесят тысяч лет образ жизни человека в корне изменился, основные физиологические реакции организма остались на прежнем уровне. В природных условиях все решается относительно просто: попадая в стрессовую ситуацию, индивид прибегает к тактике, свойственной всем млекопитающим: к бегству или агрессии. Если вы встретите в лесу саблезубого тигра, то оказываетесь перед простым выбором: либо поскорее обратиться в бегство, либо осуществить попытку завладеть трофеем. В обоих случаях физиологический настрой организма один: как бегство, так и акт агрессии требуют значительной физической активности и предполагают высвобождение энергоресурсов. Наше тело "умеет" это делать.

Что же происходит с запасами нашей энергии, если мы находимся не в дремучем лесу, а на рабочем месте, и причиной стресса служит не тигр, а начальник (подчиненный, коллега)? В этом случае невозможно просто повернуться и убежать. Исключено также снятие скальпа.

Вот уже миллионы лет старые физиологические механизмы работают вхолостую и адреналин чуть ли не выплескивается из вас наружу. Очень часто у вас нет возможности помочь себе посредством активной физической разрядки, например, поколоть дрова или сыграть в теннис. В лучшем случае вы посидите с коллегой за чашечкой кофе и поплачетесь ему в жилетку. Это тоже определенная форма расслабления. Особенно, если при этом коллега проявляет с вами солидарность и вы не забыли положить в кофе сахар, включающий парасимпатическую регуляцию нервов. Тем самым, однако, вы всего лишь подавляете повышенную активность симпатических нервов. В целом же этого катастрофически не хватает. Если "повезет", то в жизни вы можете столкнуться с десятками подобных ситуаций (все мы ездим в переполненном транспорте, все мы покупатели, супруги, родители, дети). Словом, опасности подстерегают нас на каждом шагу.

Впрочем, существуют люди, обладающие иммунитетом к разного рода треволнениям и стрессам, способные сохранять душевное равновесие и хороший психологический настрой даже в ситуациях, оцениваемых окружающими как экстремальные. Но чаще встречается противоположная реакция. Люди либо мучаются, либо прибегают к какому-нибудь простому и доступному средству, могущему якобы принести облегчение. Нередко речь идет о средствах, которые при регулярном приеме представляют опасность для здоровья, таких, как алкоголь, кофе, различные лекарственные препараты, большие дозы витаминов и бог весть что еще. В качестве действенных и безвредных способов можно порекомендовать сон или активные физические нагрузки. Однако в ряде социальных ситуаций все это неприемлемо.

Один из путей преодоления внутреннего напряжения состоит в том, чтобы научиться релаксации. Она доступна всякому, для некоторых техник не требуется ни каких-либо вспомогательных средств, ни особого времени. Умение расслабляться пригодится вам не только для рассасывания актуальных состояний напряженности. Без этого нельзя вести и речи о целом ряде техник, позволяющих глубже познать себя.

Все приемы релаксации основаны на более или менее сознательном расслаблении мышц. Поскольку человек - единое целое, о чем мы уже упоминали, и психическое напряжение ведет к повышенному мышечному напряжению, то справедливо и обратное. Если удается понизить мускульное напряжение, вместе с ним понижается и нервное, так что состояние расслабленности уже само по себе обладает психогигиеническим эффектом, и некоторым индивидам этого бывает вполне достаточно. Тот, кто пожелает двигаться дальше, сможет пользоваться состоянием релаксации при выполнении последующих упражнений, способствующих углублению самопознания и улучшению психического (а тем самым и физического) состояния. В этом случае процесс также идет в двух направлениях, то есть не только "в здоровом теле - здоровый дух", но и "при здоровом духе - здоровое тело".

Релаксационным техникам лучше всего обучаться под руководством специалиста. Но это не является обязательным условием. Критерием правильного обучения может служить то, доставляют ли вам занятия удовольствие и продолжаете ли вы хорошо себя чувствовать даже спустя продолжительное время по их окончании, как если бы вычистились изнутри. Если подобные приятные ощущения не возникают, или быстро исчезают, или же вслед за ними вы начинаете испытывать страх, напряжение, мышечную усталость - значит, вы совершаете какую-то ошибку; обратитесь за помощью к специалисту (в настоящее время найти его не составляет труда; он не обязательно должен быть психологом или психиатром, пусть это будет специалист в области реабилитации или учитель йоги).
Ошибка же может заключаться в том, что выбран был не подходящий для вас прием релаксации. Чтобы избежать этого, мы предлагаем вашему вниманию сразу несколько методик. Апробируйте их и выберите наиболее приемлемую.

- Прогрессивная мышечная релаксация
- Релаксация мышц рук
- Релаксация мышц ног
- Релаксация мышц туловища
- Релаксация мышц глаз
- Релаксация лицевых мускулов
- Релаксация умственной деятельности
- Временная шкала прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона

17

Прогрессивная мышечная релаксация Ж. Джекобсона

Данную методику, по крайней мере для начала, мы настоятельно рекомендуем всем, кто испытывает трудности с расслаблением мышц. По мнению ее автора, насущными проблемами человека, живущего в цивилизованном мире, стали чрезмерная спешка, беспокойство и избыток поводов, на которые он вынужден реагировать. В этих условиях физические и психологические нагрузки приводят к перенапряжению. Оно имеет свойство быть протяженным во времени и накапливаться. Поскольку наши душа и тело - единое целое, то нервно-мышечное перенапряжение способствует повышенному психическому напряжению и раздражительности. Если человек, пребывая в таком состоянии, пытается расслабиться, он нередко достигает совершенно противоположного результата. Общее расслабление (особенно переживаемое в психическом плане) возможно лишь при релаксации всех скелетных мышц.

Тренаж следует проводить в положении лежа; желательно, чтобы в процессе занятий вас не беспокоили. Имеются в виду активные действия - супруги, детей, соседей и т. д., которые зашли что-то спросить и после этого сразу уйдут, продолжайте себе заниматься. Звуки, которые не несут информации и представляют собой более или менее одноплановый звуковой фон (ход часов, шум холодильника, гул проезжающих мимо трамваев и т. п.), как правило, не причиняют беспокойства. В том случае, если они беспокоят вас, достаточно в начале каждого упражнения сказать себе: "Окружающие звуки меня не интересуют, они мне безразличны, они не мешают мне" (фраза формулируется в индивидуальном порядке, по своему вкусу).
"Лежачее место" для занятий должно быть достаточно широким, таким, чтобы можно было свободно положить руки рядом с телом. При наличии проблем с позвоночником подкла-дывайте под голову, а в случае необходимости - и под поясницу, подушечку. Словом, располагайтесь таким образом, чтобы, лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками, чувствовать себя удобно. Ничто не должно давить на вас. Не должны неметь руки или ноги. Одежда - свободная, не стесняющая движений. Важна и температура: вам не должно быть ни жарко, ни холодно. В последнем случае следовало бы накрыться легким покрывалом.

Перед началом каждого упражнения расположитесь поудобнее в позиции лежа на спине. Руки неподвижно лежат вдоль тела ладонями вниз, ноги слегка раздвинуты. Лежите спокойно и медленно закрывайте глаза. Чем медленнее вы будете закрывать их, тем быстрее достигнете успокоения.

18


10 способов выйти из депрессии

Модных болезней много. Целлюлит, фригидность, анорексия, хроническая усталость и компьютерная зависимость — еще совсем недавно врачи о таких болезнях не знали и уж тем более не брались их лечить.

А вот депрессия — другое дело. Страдать депрессией тоже модно, и эта мода не проходит — вспомним, например, знаменитую онегинскую хандру и барышень, томящихся неясною тоскою. Сегодня эту проблему обсуждают в многочисленных ток-шоу, личных блогах, на страницах газет и журналов. И глядя иной раз на разодетых в пух и прах красоток, томно закатывающих глаза, хочется вместо лекарств и советов дать им в руки метлу и тряпку, чтобы девушки занялись хоть чем-то полезным.

В то же время врачи предупреждают: если вы заметили у себя или у своих близких симптомы депрессии — не откладывайте, обращайтесь за помощью.

Попробуем разобраться, от чего возникает депрессия и когда без помощи специалистов не обойтись, а когда нужно просто взять себя в руки справиться с блажью самостоятельно.

Что думают врачи

От чего зависит настроение человека? От гормонов и нейромедиаторов — веществ, похожих на гормоны. Произошел выплеск эндорфинов или допамина, достаточно в крови серотонина — и человек весел. Радость, позитивные эмоции увеличивают выработку «гормонов счастья». А несчастья, душевные травмы и некоторые болезни снижают количество или, что хуже, портят механизм выработки нейромедиаторов. Если их не хватает в течение долгого времени – человек впадает в депрессию. И не только человек — депрессии бывают у крыс, норок, обезьян и даже у слонов.

Что вызывает депрессию? Болезни, травмы и состояния, нарушающие обмен веществ или кровообращение в мозге, — от инсультов и отравлений до тяжелого гриппа. Гормональные изменения — подростковые, послеродовые, климактерические. Недостаток солнечного света (снижает выработку серотонина), свежего воздуха (кислород влияет на мозговую активность) и движения. Тяжелые переживания (смерть близких, потеря работы, катастрофа, стресс), постоянная усталость, тревожность, недосыпание и недоедание. Поэтому, в очередной раз собираясь похудеть, подумайте, как это можно сделать без вреда для здоровья.

Как выглядит депрессия? Человек теряет способность получать удовольствие — от пищи, от секса, от интересных занятий и приятных вещей. У него пропадает или безмерно растет аппетит, нарушается сон. Он перестает мыться, причесываться, одевается кое-как, не общается с семьей и друзьями, огрызается, злится на всех, при первой же возможности садится или ложится, сил ни на что не хватает. Основное отличие истинной депрессии от депрессивных состояний: больной неспособен активизироваться, даже если речь идет о жизни его самого или близких.

Как лечат депрессию? Медикаментами-антидепрессантами, стимуляторами вроде женьшеня, зверобоя или элеутерококка, фототерапией (солярий тоже подойдет), гирудотерапией, иглоукалыванием. В тяжелых случаях применяется электрошок. В случаях средней тяжести достаточно работы с психологом, особенно в сочетании с анималотерапией. Хорошо снимают депрессивные состояния кошки, собаки, лошади и, особенно, дельфины. Очень большую помощь окажут арт-терапия и духовные практики.

Когда можно справиться самостоятельно

Депрессивные состояния — это когда человеку грустно и плохо, но ничего серьезного пока нет. Что-то вроде душевной простуды: из носа течет, в горле свербит, но температура нормальная и к врачу идти еще рано.

Причин для этого масса. Нередко это внутренний конфликт, психологическая травма или тяжелые воспоминания, которые, словно заноза, торчат в душе. А сплин действует как обезболивающее, притупляя все чувства — не лечит, но позволяет притупить страдания.

Вторая по частоте причина — переутомление. Человек берет на себя слишком много обязательств на работе, домашних хлопот и при этом стремится сделать все идеально — и так, пока не упадет.

Третья причина – подсознательный уход от малоприятных дел. Вместо того чтобы найти новую работу или сделать генеральную уборку, человек будет лежать на диване и ныть, как ему плохо и как ни на что не хватает сил.

Четвертая и, пожалуй, самая неприятная причина — это манипуляции. Страдая, жалуясь и истаивая на глазах, манипулятор таким образом решает свои проблемы за счет сочувствующих — они накормят, обогреют и пожалеют «сироту».

И наконец, человек может быть меланхоликом по темпераменту и пессимистом по природе — пониженное настроение для него так же нормально, как для гипотоников температура 35,6.

Механизм подключения депрессивного состояния тот же, что и у депрессии. Стресс или жизненная драма угнетают выплеск «гормонов счастья», у человека становится меньше сил и портится настроение. Он начинает пилить себя за то, что меньше успевает и «плохо себя ведет», хуже спит, меньше двигается, нередко пробует поднять тонус алкоголем, а спиртное тоже воздействует на мозг, и не лучшим образом. Получается замкнутый круг: чем человеку хуже и чем меньше сил у него справиться с проблемой, тем сильнее его «накрывает» безысходностью и тоской. Если вовремя не остановиться, депрессивное состояние с необычайной легкостью может перерасти в клиническую депрессию.

Запомните: депрессивное состояние — это не болезнь, но предвестник болезни. Как от одного пятнышка кариеса можно в итоге потерять зуб, так и пара беспросветных недель может привести человека к самым тяжелым последствиям. Поэтому очень важно отслеживать подобные состояния и бороться с ними.

Умри, тоска!

Чтобы справиться с вечно плохим настроением, унынием и упадком сил, нужно отладить выработку «гормонов счастья».

* Первый пункт по борьбе с депрессивным состоянием: сутки постельного режима. Не делаем ни-че-го — не работаем, не говорим по телефону, не готовим еду, не сидим в Интернете, не смотрим телевизор (максимум — легкий фильм или комедийную передачу). Можно вязать, шить, читать журналы, рисовать в блокноте и гладить кошку. Это собьет организм с толку и даст силы для нового старта.
* Второй пункт: встаем с постели, берем блокнот и начинаем думать, почему у нас депрессия и зачем она нам нужна. Чего мы избегаем потому, что у нас нет сил? Куда эти силы уходят? И можем ли мы справиться с проблемой сами или нужна помощь психолога? Это важный пункт. Если не убрать корень проблемы, то, сколько ни отлаживай выработку гормонов, депрессивное состояние будет возвращаться снова и снова.
* Третье: вспоминаем, чем мы можем себя порадовать, какие занятия и развлечения добавляют нам сил? Танцы, плаванье, тортик с кремом, прогулка по магазинам, кормление белочек с рук, верховая езда? Каждый день в нашем графике должно быть хоть одно радостное занятие.
* Четвертое: поднимаем себя за шкирку и начинаем двигаться. Столько, сколько получится. Обязательно гуляем на свежем воздухе — не меньше часа-двух в день. Занимаемся уборкой и домашними хлопотами. Если сил нет совсем, то моем тарелку, ложимся отдохнуть, затем моем следующую. Это жизненно важно — делать простую физическую работу, преодолевая себя.
* Пятое: спортзал. Фитнес-центр, бассейн, танцы, пробежки, тренажеры, на худой конец утренняя зарядка — упражнения и тренировки стимулируют выработку эндорфинов. К слову, секс — это тоже замечательная зарядка.
* Шестое: шоковая терапия. Принцип тот же, что и у электрошокера: подхлестнуть мозг, вызвать мощнейший выброс «гормонов счастья». Прыгаем с парашютом, ныряем в Красное море, спускаемся в пещеры, катаемся галопом на верблюде, говорим гендиректору всё, что о нем думаем, — и радуемся при этом.
* Седьмое: вкусно едим. Природные антидепрессанты это — шоколад, сладости, жирное мясо и рыба, красный перец и мед. Осенью и зимой включаем в рацион как можно больше ярких продуктов – красных помидоров и яблок, оранжевых апельсинов, лиловых слив.
* Восьмое: ухаживаем за собой. Врачи в XIX веке не зря советовали больным принимать ежедневные ванны – следуем их примеру. Добавляем в воду морскую соль, ароматические масла, настои трав – ромашки, мелиссы, мяты, валерианы. Обязательно натираемся скрабом или жесткой мочалкой. Однако продолжительность такой ванны должна быть не более 15 минут. В идеале – очень хорошо, если любимый человек сделает вам массаж.
* Девятое: перестаем себя ругать и обвинять. Борьба с депрессией — процесс долгий, случаются рецидивы, от недостатка сил мы можем опаздывать и ошибаться, бить посуду и кричать на детей. Берем на вооружение фразу Карлсона: «Пустяки, дело житейское» — и обещаем себе в следующий раз сделать все лучше.
* Десятое: улыбаемся и смеемся. Комедии, любовные романы, сборники анекдотов, цирк, водевили и мюзиклы помогают лучше таблеток.

Не так страшна депрессия, как ее малюют: поднимая себя из постели поутру, заставляя заниматься полезными делами и ежедневной зарядкой, можно справиться с унынием за считаные недели. Если лучше не становится — да, нужно обратиться к врачу. Но, скорее всего, вы решите проблему сами.

А еще – не следует себе врать и спешить за модой. Понаблюдайте за собой. Если в тоску вас вгоняют мысли о работе или домашнем хозяйстве, но при этом вы с удовольствием бегаете по распродажам и часами трепетесь с подружками по телефону, то ваши диагнозы: хроническая праздность и острая лень. Это лечится, и довольно быстро.

Тест на депрессию

1. У вас на тарелке — любимое лакомство. Вам хочется его съесть?
(Да, и двойную порцию — 0 баллов; да, но без удовольствия — 1 балл; нет аппетита — 0 баллов).
2. Друг жалуется на бессонницу. Вы:
(не понимаете, в чем проблема — 0; жалуетесь в ответ — 1; делитесь арсеналом снотворных — 2).
3. Отключили горячую воду. Вы:
(дважды в день бегаете к маме помыться — 0; с отвращением поливаетесь из ковшика по утрам — 1; перестаете мыться вообще — 2).
4. Вы прочли в новостях, что обанкротившийся банкир застрелился. Вы думаете:
(«Какой глупец» — 0; «Довели бедолагу» — 1; «Неплохой выход» — 2).
5. Вы случается плакать над фильмом или романом?
(Никогда — 0; редко — 1; всегда есть, над чем поплакать — 2).
6. Вам тяжело поутру встать с постели?
(Нет — 0; да — 1; не встаю до вечера — 2).
7. Вас окружают дурные, завистливые и неприятные люди?
(Ни в коем случае — 0; встречаются — 1; да, конечно — 2)
8. Коллега говорит, что вы одеты как чучело. Вы:
(советуете ему посмотреть на себя — 0; огорчаетесь или злитесь — 1; искренне соглашаетесь — 2).
9. В качестве средства от депрессии вам подарили билет на концерт любимой группы. Вы пойдете?
(Да, конечно — 0; зависит от настроения — 1; зачем? — 2).
10. За последнюю неделю с вами случалось что-то хорошее?
(Да, и не один раз — 0; да, но уже не помню что — 1; нет, конечно — 2).
11. У вас внеплановый выходной. Чем предпочтете заняться?
(Пойду развлекаться — 0; сяду за комп или к телевизору — 1; лягу в постель — 2).
12. Кто говорит, что у вас депрессия?
(Вы сами — 0; ваши друзья и близкие — 1; пусть говорят — 2).

* 0 баллов. — Поздравляем! Депрессии у вас нет и быть не может.
* Меньше 10 баллов. — Скорее всего, вы расклеились и позволили душе лениться. Ваши лекарства: трудотерапия и тренажерный зал.
* 10–16 баллов. — Возможно вы пессимист, пережили развод, увольнение или слишком устали. Рекомендуем отдых, прогулки на свежем воздухе, витамины и развлечения.
* Больше 16 баллов. — Дело серьезно. Если у вас при этом нет аппетита, сил и настроения, все елочные игрушки кажутся фальшивыми, а близкие раздражают — лучше сходить к врачу.

19

Учимся  расслабляться

Расслабляем плечевые мышцы

Именно эти мышцы чаще всего просто налиты свинцом у современного человека, работающего по 8 часов в день в сидячей позе. Вспомните, как часто вам хочется потянуться, сделать какие то движения, чтобы избавиться от ноющего онемения в плечах и шее. Чтобы работать с этими мышцами, их надо сначала размять, разогреть, иначе можно повредить.Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки свисают вдоль тела.Начинаем вращать правым плечом: поднимаем, выдвигаем вперед, описываем дугу вниз, назад и снова вверх – получился круг. Три раза «пишем» круги в одном направлении, три раза – в другом. Медленно, с расслабленными руками.Затем повторяем упражнение другим плечом.Увеличиваем амплитуду.От шейно плечевого отдела переходим к мышцам плеч, рук и спины. Они тоже не очень задействованы при современном ритме жизни и нуждаются в восстановлении тонуса.Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки разводим в стороны ладонями вверх, сомкнутые пальцы «смотрят в потолок».
Не меняя положения кистей, описываем руками круги, по 3–4 в каждую сторону. Движения выполняем медленно, плавно, но со всей возможной в этом положении амплитудой.
Вы почувствуете, как освобождаются плечевые суставы, кровь начинает бежать быстрее в плечах и спине.

Потягиваем шею

Потрескивания и пощелкивания при поворотах и наклонах головы свидетельствуют о том, что срочно требуется помощь вашей шее. Это очень важная часть тела, так как именно в ней проходят каналы, соединяющие тело, извините, с мозгом. Поэтому в идеале шея должна поворачиваться легко, без лишних звуков и не заставлять вас морщиться. Итак, приступим.
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки свисают вдоль тела.
Начинаем наклонять голову вправо, осторожно, пытаясь приблизить подбородок к ключице. Взгляд тоже должен быть устремлен вправо, спина прямая, плечи свободные. Можно левой ладонью пощупать, как растягиваются шейные мышцы. Позу удерживаем несколько секунд, затем выпрямляемся.
Повторяем все то же самое влево. Затем расслабляемся, можно помассировать шею.
Поочередно наклоняйте голову вправо влево, 3 раза. Выпрямите шею.
Теперь делаем повороты. Медленно поворачиваем голову вправо, пытаясь заглянуть за правое плечо, затем влево. Повторите трижды движения вправо влево.
Если предыдущие движения прошли хорошо и не вызвали головокружения, попробуем вращения головой. Начинаем с наклона головы к левому плечу, потом опускаем подбородок к груди и отводим к правому плечу, затем по дуге – назад (осторожно) и к левому плечу… Так вращаем головой 3 раза в одну сторону и 3 раза – в другую.

Разворачиваем торс

Вы даже не представляете, сколько мышц находится в части тела, называемой торс, и как «поворотлив» он может быть. Чтобы представить себе идеальную картинку, посмотрите на играющую кошку. Видите, как она владеет своей спиной, грудной клеткой и животом. Человек тоже достаточно подвижен, просто не все помнят об этом.
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки складываем перед грудью, чтобы предплечья образовали горизонтальную линию, ладони смотрят вниз: левая – наверху, правая – внизу.
Медленно поворачиваем торс и голову направо, как можно дальше, стараемся увидеть, что же там, за спиной, и сразу же возвращаемся в исходное положение. То же самое выполняем влево. Чувствуем, как напрягаются и растягиваются мышцы вдоль позвоночника. Движения повторяем 3 раза в каждую сторону.

Учимся держать равновесие

Равновесие очень важно в занятиях йогой. Многие позы требуют застыть на несколько секунд в положении, когда у вас одна точка опоры. Попробуем равновесие в разминке, заодно и потренируемся. Йоги говорят, что равновесие внешнее очень способствует равновесию внутреннему.
Исходное положение: стоя, стопы вместе, руки опущены, взгляд прямо перед собой, фиксируем в одной точке.
Глубоко вдыхаем и поднимаемся на носочки, при этом слегка нажимая кулаками на солнечное сплетение (сразу под ребрами). Остаемся в такой позе 3 секунды, затем мягко опускаемся на всю ступню. Повторяем движение 3 раза.

Разрабатываем тазобедренные суставы

Спускаемся ниже и проверяем на подвижность свои тазобедренные суставы. Особенно неожиданные ощущения ожидают женщин, ведь именно на уровне этих суставов находятся очень важные органы, которые нуждаются в правильном положении, достаточном снабжении кислородом и массаже, наконец. А так как помассировать внутренние органы руками не представляется возможным, будем делать это с помощью движения.
Исходное положение: стоя, стопы вместе, руки на бедрах.
Поднимаем прямую левую ногу на 20–45 градусов, стопа расслаблена, опорная нога прямая. Опускаем ногу. Повторяем подъем 3 раза. Теперь то же самое выполним другой ногой.
Из исходного положения отводим ногу в сторону на 20–45 градусов и медленно опускаем на место. Повторяем движение 3 раза, затем делаем аналогичное движение другой ногой.
Из исходного положения отводим ногу назад на 20–45 градусов и медленно опускаем на место. Повторяем движение 3 раза, затем делаем аналогичное движение другой ногой. В упражнении ноги прямые.

Наклоняемся вперед

Наклоны вперед не только тренируют мышцы спины и ног, но и способствуют улучшению кровоснабжения мозга, как бы прочищая все сосуды – от спины до головы.
Исходное положение: стоя, стопы вместе или расставлены на 30 см, руки опущены.
Выдыхаем через нос и затем на вдохе поднимаем руки вверх, разводим в стороны и назад, насколько это для вас возможно, без лишнего напряжения. Через 2–3 секунды опускаем руки.
Из исходного положения на выдохе наклоняемся вперед, пытаясь коснуться руками пола. Ноги прямые, руки, шея и голова свисают и висят свободно – задержка 3 секунды. Выпрямляемся. Повторяем движение 3 раза.
Теперь попробуем сделать полный наклон вперед.
Исходное положение: стоя, стопы вместе, кисти прямых рук сцеплены за спиной, по возможности ладони, локти и лопатки сомкнуты.
Делаем вдох и на выдохе наклоняемся вперед, отводя руки назад и вверх. Ноги прямые, руки тоже. Вдыхаем и возвращаемся в исходное положение. Движение повторяем 3 раза.

Упражнение для позвоночника

Позвоночник – столб жизни. Человеку природой дан позвоночник удивительной конструкции позволяющий и ходить прямо, и изгибаться практически в любую сторону. Однако возможности его мы, увы, не используем. Кроме того, не надо забывать, что к позвоночнику прикреплены все органы и от его положения зависит положение органа. Если позвоночник долго находился в неправильном положении (сколиоз, например, или постоянно скрюченная поза), то органы смещаются, а значит, получают неправильное кровоснабжение и в результате начинают функционировать со сбоями или не в полную силу.
Тренировки и разминка позвоночника позволяют мягко исправить эти процессы.
Исходное положение: стоя, стопы вместе, руки свисают вдоль тела.
Поднимаемся на носочки и поворачиваем корпус вправо, при этом руки поднимаем вверх и сводим ладони. Тянемся вверх как стрела и не падаем, сохраняя равновесие 3 секунды. Затем возвращаемся в исходное положение. После расслабления повторяем движение в другую сторону и делаем по 3 раза в каждую из сторон.

Растягиваем мышцы ног и поясницы

Спускаемся еще ниже, к мышцам поясницы и ногам. Продолжаем разминать и растягивать мускулатуру, которая будет работать при выполнении основного комплекса асан.
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.
Немного приседаем, предплечья на колени, ладони «в замок». В таком положении делаем вдох, смотрим вверх и слегка выгибаем спину. На выдохе выпрямляем ноги, все еще прижимая предплечья к коленям, подбородок прижат к груди. Повторяем движение 3 раза.

Тянемся вверх

А теперь, размяв все основные группы мышц, как бы вернем их в идеальное положение, то есть выпрямимся и потянемся наверх, к солнцу, как растущее молодое дерево.
Исходное положение: стоя, стопы вместе, руки свисают вдоль тела.
Поднимаем руки над головой и складываем ладони. Смотрим вверх, на кисти, и тянемся вверх 3 секунды, затем опускаем руки и расслабляемся. Повторяем движение 3 раза.

20

Очень интересная статья :)

Ученые доказали, что только радостные и светлые чувства делают нас здоровыми


Правила выздоровления

Мы продолжаем наш разговор о положительных установках, которые способны изменить жизнь к лучшему. О позитивном мышлении было известно давно, но сведения о нем были разрозненны. А в единую систему с научными объяснениями, фактами и анализом свели американские ученые в документальном фильме The Secret.

Помните избитую фразу «В здоровом теле - здоровый дух»? Она в корне неверна - ставит все с ног на голову. Все наоборот, у здорового духа - здоровое тело.  Ученые выяснили, что большую часть своих болезней люди «выращивают» сами. Вот лишь малая часть того, какие последствия для организма имеют самые обычные эмоции, которые вы можете испытывать много раз на дню. Конечно, имеют значение сила и частота этих эмоций. Последствия будут в том случае, если эта эмоция - ваш постоянный спутник.

Как  помочь себе выздороветь, если все-таки случилась какая-то напасть.


Правило 1. Считать себя здоровым вопреки всему

Тот, кто думает о болезни, тот часто болеет. Тот, кто считает себя здоровым, у того могут пройти даже хронические заболевания.

У моего знакомого кинорежиссера Владимира Михайловича, человека преклонных лет, обнаружили рак. Последней стадии. Это был ужас! Один врач даже не удержался и сказал: «Что же вы так поздно пришли?» Но что делает мой друг? Он, с одной стороны, выполняет все указания врачей, но с другой - продолжает вести насыщенную жизнь, погружается в новую творческую работу с написанием киносценария. А при встречах с друзьями, которые знают о диагнозе и с волнением интересуются: «Ну как ты?» - машет рукой, говоря: «Да ничего. Все нормально. Не волнуйтесь!» И ни слова о болезни. Он вел себя, как здоровый, и считал себя таким. И только его лечащий врач знал о катастрофической ситуации. Прошел год. Сейчас его анализы лучше, чем тогда, когда он был здоров. Опухоль совсем крошечная и не развивается. А он полон сил и чувствует себя прекрасно.

Разница между страхом и надеждой - это разница между болезнью и выздоровлением. Негативные мысли и ожидания чего-то плохого - это сильнейший стресс для организма, вместо включения ваших защитных ресурсов он их подавляет. Исследования ученых показали, что  мрачные мысли плохо действуют и на клетки мозга, создают в теле напряжение, не давая ему расслабиться, чтобы начать исцелять себя. Ученые в фильме прямо заявляют: «Наше тело - это то, что мы думаем о себе и как мы к себе относимся».
Пока герой Михайлова в фильме «Любовь и голуби» крутил роман с Раисой (Гурченко), его жена Надя слегла от переживаний...

Правило 2. Представлять себя здоровым

В фильме The Secret раздел о здоровье иллюстрировала история Морриса Гудмана, которого в Америке прозвали чудо-человек.

- Моя история начинается в марте 1981 года. В день, который я никогда не забуду, - рассказывает он. - Мой самолет потерпел крушение. Я оказался в больнице. Совершенно парализованный. Я сломал несколько позвонков, у меня пропал глотательный рефлекс, я мог только моргать глазами. Доктора сказали, что я буду «овощем». Но мне было без разницы, что они думают. Самое главное было, что думал я.

Показывая глазами медсестре на алфавит, Гудман составил записку: «Я буду ходить к Рождеству!» Он представлял себя снова и снова нормальным человеком, выходящим из больницы на своих ногах.

- Пока у тебя есть разум, можно починить все остальное, - говорит он. - Я был подсоединен к дыхательному аппарату, и мне сказали, что я всегда буду от него зависеть, так как часть мозга разрушена. И однажды ночью я понял, что мне надо пытаться дышать самому. Я говорил себе: «Дыши, дыши!» В конце концов меня отключили от аппарата. Они не могли найти этому объяснение. И я смог выйти из больницы к Рождеству на собственных ногах. Все говорили: «Это невозможно!»

«Неизлечимое - это излечимое изнутри!» - настаивают авторы фильма. Но почему, если просто представлять себя здоровым, это сделает тебя здоровым? Это же звучит абсурдно! Науке доподлинно не известно, как работает визуализация - метод воображения желаемого. Видимо, включаются какие-то скрытые и до сих пор не изученные резервы организма. Ученые утверждают: тот, кто хочет болеть, будет болеть. А тот, кто хочет быть здоровым, будет здоровым.

Правило № 3. Используйте все, во что верите

В середине прошлого века жил такой необычный психоаналитик -Вильгельм Райх. Он основатель телесно ориентированной психотерапии. Он считал, что все вокруг нас пропитано  космической энергией, что она обладает лечебным действием и надо только ее направить. То, что может направить энергию, он называл «переходными объектами» или «проводниками». У каждого этот объект может быть свой. Узнать вы его можете по своему отношению к нему. Любимый плюшевый мишка из детства или картина, которая вас завораживает. Проводниками этой энергии считается все, что вы таковым назначите. Если вы искренне верите, что вам поможет сушеная роза, завернутая в тряпицу и намоченная в росе на рассвете, значит, она вам поможет. Используйте для своего лечения то, во что вы верите. Вера - это очень мощный ресурс.  Если вы сможете убедить себя, что способны лечить себя наложением рук, то не удивляйтесь, когда убедитесь, что это так. Способности любого человека безграничны. Мы - существа самонастраивающиеся. В нас есть все для того, чтобы стать лучше, сильнее, здоровее.

Как всегда оставаться здоровым?

Вот официальное определение здоровья Всемирной организации здравоохранения:  «Здоровье  -  это состояние полного физического, психического, социального и материального благополучия». Важное слово здесь «состояние». Плевать на то, как дело обстоит объективно. Главное, чтобы вы чувствовали себя именно в таком состоянии. Это тоже положительная установка. Попробуйте войти в него. И скоро все обязательно придет в гармонию с реальностью.

Вот что еще укрепляет здоровье

1. Формированию установки способствует такой ритуал, который в обществе называется «здоровый образ жизни». Это звучит крамольно, но если человек сам искренне СЧИТАЕТ, что ведет  здоровый образ жизни и имеет стремление жить «полезно», то тогда и не важно, как он живет на самом деле. Он будет здоровым. У него  есть эта установка.

2. Душевное здоровье ведет к физическому здоровью. А наличие в психике неврозов, психозов, различных комплексов сказывается и на том, как часто вы простужаетесь и легко ли вам подцепить заразу. У человека, который способен радоваться простым вещам вроде прогулки в солнечный день, общению с приятным человеком или улыбке прохожего, иммунитет во много раз сильнее, чем у того, кто вечно всем недоволен.

3. Еще есть такое понятие - «животная радость». Оно включает в себя физическую радость движения, питания, массажа, секса, танца, пения, в общем, всего, что связано с удовольствием тела. Умеете ли вы ощущать «животную радость»? Тогда вам не грозят хронические заболевания. Сюда также включено и несдерживание себя. Не надо сдерживать свои порывы. Грубо говоря, если вам захочется подпрыгнуть, сделайте это. Или подтанцевать в такт мелодии, покупая продукты в магазине. В разумных пределах это очень полезно.


Эмоция - возможные последствия для здоровья

Выплеск агрессии по мелочи - проблемы с зубами, расстройство функций желчного пузыря, изжога, гипертония, мигрени, хронические расстройства желудка.

Беспокойство
-  расстройство пищеварения, проблемы с сердцем, нарушения кровообращения, озноб.

Бессилие - гипотония, головокружения, утомляемость, проблемы с деснами и зубами, проблемы с осанкой, заболевания дыхательных путей.

Грусть
от того, что чему-то невозможно противостоять, состояние жертвы - проблемы с зубами, с сердцем, расстройство пищеварения, синусит.

Высокомерие и надменность
- заболевания суставов, дыхательных путей, расстройство функций печени.

Стремление добиться чего-то во что бы то ни стало, любой ценой
- расстройство сна, мигрени, проблемы с желудком, болезни позвоночника, половой сферы, сердечные расстройства.

Жажда мщения, ненависть - заболевания печени, кожные расстройства, проблемы с желудком, рак, болезни желчного пузыря.

Зависть - нарушение пищеварения, проблемы с желудком и желчным пузырем, заболевания зубов, сердца, кожи.

Недовольство - повышенный аппетит, избыточный вес, проблемы с сердцем и кровообращением, мигрени, пониженная сопротивляемость организма, болезни дыхательных путей, зажатость и нарушение осанки.

Неуверенность - нарушения функций печени, заболевания дыхательных путей, проблемы с осанкой, мигрени, расстройства пищеварения.

Раздражение с беспокойством
- расстройство сна, проблемы с желудком, понос, гипертония, боли в сердце, дрожь, напряжение.

Ревность - расстройство сна, проблемы с пищеварением, мигрени, проблемы со спиной.

Страх чего угодно -  гипертония, сердечные заболевания, астма и другие хронические заболевания органов дыхания, расстройства пищеварения, болезни зубов, мигрени, проблемы с осанкой, зубами, глазами, слухом, болезни почек.

Скука - депрессия, проблемы с кровообращением, расстройство функций желчного пузыря, проблемы с кожей и волосами, пониженная сопротивляемость организма.

Чувство неполноценности - нарушения осанки, слабость соединительных тканей, гипотония, нарушения функций печени, желудка, заболевания зубов и десен.

Ярость - проблемы с желудком и желчным пузырем, заболевания зубов, геморрой, респираторные заболевания, проблемы с сердцем, напряженность и судороги, рак, проблемы с почками и мочевым пузырем.

В основе всех этих эмоций лежит механизм саморазрушения. Вам кажется, что вы недовольны миром, а на самом деле вы недовольны собой. Недаром во всех древних религиях и философиях главное правило было «познай себя». Но это не призыв к эгоизму, а наоборот, призыв к тому, чтобы начать дружить с собой, со своим «Я».

Как полюбить себя?

Фототерапия

Один психотерапевт рассказал мне о своем эксперименте. Он отправлял  своих пациентов в студию к фотографу. Тот делал  замечательные снимки обнаженных, в удачном ракурсе, в красивой одежде. Затем просил  повесить фото напротив кровати, чтобы это было первое, что они видят при пробуждении. Результаты удивили. Через два месяца 70% клиентов чувствовали себя очень хорошо. Все, на что они жаловались,  сходило на нет. У всех улучшилось самочувствие. Ничто не мешает вам сделать то же самое. Если у вас  есть  удачные фотографии, напечатайте большим размером и повесьте в рамке. Если нет, сделайте.

Аутотренинг

Этот метод был воспет еще в  фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Только там не было сказано, что, проговаривая то, какими бы мы хотели себя видеть, мы создаем себе установку на это. А  еще и черпаем энергию для преображения во Вселенной.

Вопросы себе

Люди плохо знают себя потому, что не задают вопросы самим себе о себе. Им легче спрашивать: «Почему тот человек так себя со мной повел?» - вместо: «Чем я вызвал такое поведение другого?»

Задавайте себе побольше вопросов. Это заставляет вас взять ответственность за свою жизнь и здоровье на себя. Это - путь к оздоровлению. «Какой я? Почему я поступаю так? Как стать лучше?»  Ответы сразу находить не нужно. Есть такое понятие «надсознательное». Именно там рождаются все ответы на вопросы и творческие решения. В какой-то момент вдруг придет озарение!


КСТАТИ


Почему это работает?

С точки зрения физиологии радость - вообще самый лучший защитник от всех болезней. Дело в том, что смех, секс и вообще получение приятных эмоций заставляет нашу эндокринную систему выделять гормоны счастья - эндорфины, эндоопиаты и др. А все они в комплексе усиливают иммунную систему. Улыбка сохраняет молодость лица. Потому что, когда мы улыбаемся, задействуются и массируются 17 ключевых лицевых мышц. Если человек часто улыбается, он просто становится красивее.

НА ЗАМЕТКУ

Сработала визуализация мечты

В системе фэн-шуй  о технологии  визуализации мечты известно давно. Это изображение ваших грез и желаний, которое в зависимости от цели размещается в определенном месте дома. Визуализация требует частого просмотра и может содержать письменный текст. «Зона мечты» обычно находится на западе, который отвечает не только за детей, но и за наши проекты и планы.

21

Как наладить общение

Практически каждый человек на своем опыте знает, как нелегко наладить общение не только с людьми, с ко­торыми мы вынуждены общаться в силу обстоятельств, но и с теми, которые нам действительно близки. Непонимание, враждебность, неумение и нежелание слушать другого человека, агрессия или равнодушие... порой ка­жется, что к душе, заключенной в другую телесную обо­лочку, просто невозможно пробиться.

Один из божественных уроков, который я усвоила, состоит в следующем: каждый раз, когда судьба броса­ет нам вызов, и мы сталкиваемся с проблемой взаимо­отношений (здоровья, финансов и пр.), надо отойти от нее, забыть о ней и обратиться к Богу. Пусть высший разум откроет вам истину, спрятанную в стоящей пе­ред вами проблеме. Мы всегда попадаем только в те ситуации, которые необходимы нам для нашего пробу­ждения.

Вам выпало счастье получить еще один урок — ва­ша задача понять это и рассматривать все в позитив­ном ключе.

Спросите себя:

1. Чему учит меня эта ситуация?

2. Что хорошего из этой ситуации я могу извлечь уже сейчас?

Научитесь безусловной любви. Если вы сумели абстрагироваться от своей проблемы, от своего мнимого несчастья, то поймете, что подлинный смысл нашей жизни в любви. Именно через свет и любовь мы находим путь к божественному источнику. Ничто так не измени вашу жизнь, как чувство любви к людям и к самой жизни. Это отразится буквально на всем — на принятии решений, воспитании детей, общении с друзьями, карьере, вкладе в общественную жизнь. Нужно любить жизни во всех ее проявлениях, со всеми ее трудностями и проблемами. Такой подход наполнит ваше существование энергией, радостью и светом.

Любите себя хотя бы из благодарности за то, что вы живете. Любите загадку жизни, процесс созидания, процесс реализации задуманного вами. Когда вы любите вы преображаетесь духовно.

Техника расслабления

Аутотренинг

Вы уже знаете и умеете расслабляться. Вот еще один способ расслабления.

Подготовьтесь: создайте в комнате полумрак и поставьте перед собой зажженную свечу. Сядьте, вытяните ноги. Смотрите на свет свечи. Впитайте его глазами, почувствуйте его движение…Закройте глаза и мысленно опустите шарик света к ступням, разделите его на два шарика и вдохните их через большие пальцы ног.

Мысленно дышите и поднимайте шарик через каждую из перечисленных частей тела: пальцы ног, щиколотки, голени, колени, бедра, ягодицы... Теперь своим внутренним зрением увидьте, как шарики света объединяются в один и поднимают­ся вверх по вашему телу через органы малого та­за, кишечник и желудок, спину, грудь...

Если надо, периодически открывайте глаза и подпитывайтесь светом от свечи. Плечи, шея, го­лова, лицо... Теперь снова разделите шарик света надвое и отправьте их один направо, а другой на­лево — сквозь плечи, локти, запястья, кисти рук. Ощутите в этих частях тела приток тепла и рас­слабленность.

Теперь отправьте этот шарик в Космос и про­следите, как он медленно поднимается вверх, а вы тем временем возвращаетесь в свое жизнен­ное пространство.

22

Как обуздать свои эмоции

Вы, конечно, знаете, как неконтролируемые эмоции могут повредить вам, какую боль они причиняют близким вам людям, сколько неприятностей могут принес­ти на работе. Неконтролируемые эмоции — это упущен­ные возможности, несостоявшиеся дружеские контакты, тяжелые воспоминания.

Но подавлять эмоции так же опасно, как и выплески­вать их. Именно это первоисточник стресса, нервных расстройств и неудовлетворенности.
Упражнение

Включите приятную музыку, зажгите свечи или благовония. Займите удобное положение. Рас­слабьтесь и позвольте вашему телу отдохнуть.

Представьте себе, что вы медленно поднимае­тесь вверх. Вы видите свой дом, свою улицу, свой город, свою страну, весь земной шар. Вот он плы­вет под вами в величественной тишине — малень­кий и прекрасный.

Прислушайтесь. Тихий шепот постепенно пере­растает в гул раздраженных голосов. Земля вспы­хивает красными, оранжевыми и желтыми огня­ми. На земле идет вечная борьба, агрессия, проти­востояние

Попробуйте различить свой голос в гуле дру­гих голосов. Подумайте, какую роль играют чув­ства и движения сердца в ваших отношениях с близкими вам людьми. Впускаете ли вы в них из­лишнюю агрессию и непонимание? Сопротивляе­тесь ли любви и пониманию?

Техника расслабления

Воображение

1. Воссоздайте в памяти образ места, в котором вы когда-либо чувствовали себя расслабленно. Это ваше место покоя. Войдите в это место и «про­живите» там 15—20 минут. Почувствуйте свою связь с Землей и позвольте ей поддержать вас. Ощутите, что Вселенная — это щедрое, нескончае­мое изобилие. Этот источник бесконечного про­цветания находит свое индивидуальное выраже­ние в вас, в вашей жизни.
2. Представьте себе что-нибудь приятное. Воз­можно, вы слишком много думаете о том, что у вас не клеится в жизни. Постарайтесь сосредото­читься на светлых ее сторонах. Вспомните хоть один приятный момент, случившийся за послед­нюю неделю. Что вы ощущали тогда? Как это про­исходило? Воссоздайте эпизод в памяти как мож­но полнее. Вспоминайте его. Останавливайтесь на нем. Еще раз насладитесь спокойствием, испытан­ным в тот миг. Теперь вернитесь в ваше время.

23

Мифы о браке и супружеская реальность

     Мы живем в быстро меняющемся мире. Причем если к окружающим изменениям, связанным с прогрессом и быстрым устареванием технических новинок, мы уже привыкли, то к изменениям внутренним, изменениям в подходе к семейной жизни, также быстро приспособиться не получается. Если раньше, лет сто назад, семья в основном строилась по принципу «стерпится слюбится», то есть слюбится или нет это как повезет, а вот терпеть все равно придется, то сейчас, при том, что у каждого в подсознании висит возможность развода, о долготерпении говорить уже не приходится. При этом мы в основном говорим о современных городских семьях, тех с которыми мы чаще встречаемся и общаемся. Понятное дело, в отдалении от городов уклад жизни до сих пор остался более патриархальным, и там свои семейные проблемы.

     Думаем, для многих понятно, что сейчас создавать счастливую семейную жизнь на основании примеров родителей уже не получается, книги, фильмы и сериалы тоже не могут в этом помочь. Более того, нет даже интуитивного понимания того, на чем основывается счастливая семейная жизнь. Есть только наборы мифов и устаревших концепций, слепое следование которым рождает бесконечное количество проблем и зачастую является только поводом для сожалений без возможности что-то реально изменить в своей жизни.

     Попробуем разобрать несколько таких мифов.

    Миф первый.

     «Основа семьи это взаимная любовь между супругами».

     Да, несомненно, без любви построить счастливую семью невозможно, только что такое любовь и как следует поступать человеку, который испытывает это чувство?

     Поговорим о любви.

     Тысячелетиями поэты пытались словами описать это восхитительное переживание. Но для большинства из нас важен не сам факт наличия этого переживания, а то, какие поступки совершает тот, кто любит. Как выглядит, какими качествами обладает объект любви и соответствует ли он представлениям об идеальном супруге. И вот тут начинаются проблемы:

     «Если ты правда любишь меня, то ты должен/должна…» и звучит список требований к любимому человеку. Каждый по-своему проявляет свою любовь, в силу своего характера, темперамента и воспитания. Можно, конечно, сказать, что раз прозвучали слова любви, то теперь будьте любезны и свой характер привести в соответствие с пожеланиями партнера, но это абсурд. И перевоспитывать любящего - дело неблагодарное и зачастую бесперспективное. Из этого можно сделать логичный, но для большинства женщин «невкусный» вывод: любовь не является поводом начинать семейные отношения.

Одной любви недостаточно. Должно присутствовать еще как минимум уважение к супругу, как максимум обоюдное и добровольное желание менять себя, переставляя приоритеты своей жизни с «Я» на «МЫ», соблюдая тонкий баланс между потерей себя и растворении в супружестве (обычно ни к чему хорошему не приводит) и эгоистическими пограничными конфликтами.

     «Я меняюсь, потому что я принял (приняла) такое решение, и моя любовь дает мне силы на это».

     Следующий миф.

     «Первоочередная задача супругов – воспитание гармоничного потомства»

     Вы спросите, почему же это миф? Да потому, что семья это весьма многогранное понятие и «перекос» в приоритетах, словно в кривом зеркале, отражается в детях, выросших в этой семье. Ведь дети воспринимают не только и не столько воспитательные слова, которые они слышат от своих родителей. В первую очередь они учатся на тех примерах, которые у них перед глазами. Например, родители, которые способны научить детей бережному отношению друг к другу, обычно и в своих поступках дипломатичны и корректны, и не важно, общаются ли они между собой или взаимодействуют с самими детьми.

     Чему же дети могут научиться в семье, в которой сами являются пупом вселенной и центром интересов своих родителей? При тотальной заботе и опеке, у детей исчезает желание становиться взрослыми, ибо тогда не о них будут заботиться, а они сами будут вынуждены тянуть эту лямку. В итоге вырастают инфантильные, избалованные взрослые, которые от своего партнера ищут продолжение привычной родительской заботы и зарабатывают стойкую аллергию к появлению своих детей. Еще бы – ведь придется всем жертвовать ради будущего потомства! Не из этого ли рождается модное в настоящее время направление «child free», семья без детей. Правда возможен и обратный эффект - когда ребенок, живя с родителями, бунтует против их чрезмерной опеки и, вырастая, избегает долговременных отношений, видя в них в первую очередь потерю своей долгожданной свободы.

     При этом есть еще один немаловажный аспект. Семьи, в которых единственным приоритетом становятся дети, испытывают тяжелейшие кризисы, когда дети вырастают и покидают семью. Ведь сама цель существования этой семьи разрушается! Такие родители стремятся продолжить свою опеку, если не над взрослыми детьми, то хотя бы над своими внуками и категорически не соглашаются соблюдать личностные границы. Еще бы, ведь они (родители) всем пожертвовали ради счастья своих детей и теперь требуют ответной жертвы.

     Хочешь, чтобы твои дети выросли гармоничными – гармонизируй себя и отношения со своим партнером.

     Третий миф.

     «Конфликты разрушают семью»

     Что такое конфликт? Обычно под этим подразумевают что-то типа скандалов, криков и битья посуды. На самом же деле, конфликт - это столкновение интересов, а все вышеперечисленное это один из не конструктивных способов решения конфликта, приводящий либо к активному противостоянию супругов, либо превращающий это противостояние в «холодную войну».

     Итак, конфликт это ситуация столкновения интересов. Каждый из нас обладает определенными желаниями и потребностями, но всегда ли они совпадают, и всегда ли можно, при уважении собственных интересов, допустить и уважение интересов супруга…

     Можно сравнить человека с государством. Ведь у каждого из нас есть своя территория, которую мы готовы защищать. Есть своя личная история и зачастую это является поводом для гордости или сожалений, но она всегда остается одной из ценностей личности. У каждого из нас есть свои правила (читай внутренние законы), своя культура, собственная религия (ведь каждый из нас по-своему понимает, что хочет от него Бог). При этом наличествует и собственное вооружение (именно оно и используется во время скандалов), своя экономика, спецслужбы, диссиденты и многое другое. При желании вы сами сможете продолжить этот список, найдя аналогии государственного устройства внутри себя самого. «Я-государство» может быть сильным или слабым, развитым или не очень, зависимым или свободным. Когда два человека начинают жить вместе, то их «государственные» интересы неизбежно сталкиваются и переплетаются.

     Подразумевается, что семья, это превращение двух независимых «Я-государств» в одно объединенное «Мы-государство». При этом, как и в большой политике, объединение государств может происходить, например, по федеративному принципу. Федера́ция (лат. foederatio — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Для семьи этот тип объединения будет означать то, что при безусловном сохранении личностных прав и свобод на первое место выходит приоритет самой семьи, а не эгоистические интересы каждого из супругов. Этого очень трудно добиться и, с одной стороны, сохранить уважение к себе и к другому, а с другой стороны обоюдно быть готовым поступиться своими привычками. Как же определить, что действия одного из супругов были интерпретированы как переход личной границы другого? Лучший способ – отследить в себе возникшее раздражение, и, не откладывая дело в долгий ящик (читай, не накапливая раздражение), приступить к выработке взаимовыгодного соглашения. Решенные конфликты, приводят к появлению нового соглашения, договора между супругами, устанавливающего новые границы. Как же их установить? Очень часто конфликт воспринимается как «агрессия» супруга на суверенную территорию и в качестве ответной реакции начинаются активные боевые действия против «агрессора» (при поддержке скалок и битой посуды). Также, «война» может вестись и без повышенных тонов, чисто дипломатическими методами, когда целью является «корректно» убедить супруга больше так не делать (за спиной такого дипломата всегда стоит армия). При эскалации боевых действий в войну втягиваются и «союзные государства» в виде тещи, свекрови, подруг и друзей. К чему же приводит такой способ решения конфликта? Или к разрушению семьи, или к резком сокращении конфликтных территорий и как результат – к потере доверия. Ведь, по статистике, очень многие супругов, прожившие вместе не один десяток лет, практически перестают общаться друг с другом на любые темы, кроме узко бытовых.

     Тот же, кто выиграл в супружеской войне или остается в одиночестве, или полностью переводит супруга в подчиненное положение.
     И в результате появляется другой, патологический тип семьи.

     По аналогии с государственным устройством это может быть колониальная империя, когда от второго супруга требуется только выполнение определенных задач, типа зарабатывания денег, ради «интересов семьи», определяемых исключительно женой; или обеспечение комфортного быта мужа. Удивительно, но иногда в качестве такой «империи» выступают дети, и «колонии» - родители максимально обеспечивают безбедное и комфортное существование их «метрополии»- ребенка.

     Иногда бывают семьи, построенные по аналогии унитарного государства. Это когда один из супругов точно знает, что на любую тему существует два мнения – одно его, а другое неправильное и тогда мы говорим о подавлении интересов второго «Я-государства» и аннексии территории. В лучшем случае государство-захватчик более культурно и интеллектуально развито, в худшем – оно просто физически сильнее. Но сколько раз мы встречали случаи, когда в роли государства захватчика выступает супруг, спекулирующий своими слабостями, и манипулирующий окружающими, играя на своей «неспособности» справиться с проблемами и комплексами.

Замечено, что иногда, захваченное «Я-государство» начинает партизанить, боясь открытого противостояния. Например, часто, якобы случайно, нарушает договоренности, под различными благовидными предлогами избегает интимных отношений, стремится как можно реже находиться дома. Также заручается поддержкой родственников, детей или друзей семьи, ожидая, что они смогут выступить на защиту его (её) интересов.
Возвращаясь к теме конфликтов, следует заметить, что все мы разные и наши интересы не могут не сталкиваться, и пограничные конфликты неизбежны. Очень часто, в качестве способов решения конфликтов рекомендуют пойти на компромисс, т.е. найти решение путем частичных уступок. Например, если конфликт заключается в том, что жена хочет второго ребенка, а муж нет, то в качестве компромиссного решения рекомендуют завести собаку, либо иное домашнее животное. И что в итоге? У мужа в семье бегает зверек, который ему вообще не нужен, а у жены как нет ребенка, так и не будет, ибо собака его не заменяет! Компромисс найден, а конфликт остался!

     Наилучшим выходом из конфликта является действие в направлении потребностей каждого из супругов и нахождение консенсуса, т.е. решения, которое устроит обоих.

     В приведенном выше примере необходимо разбираться с причинами несогласия мужа на появление еще одного ребенка и в причинах, по которым жена хочет стать дважды матерью. Предположим, причина, по которой муж не хочет второго ребенка – его волнение по поводу финансовой ситуации в семье – жена тогда еще долго не выйдет на работу, а воспитание двух детей потребует дополнительных расходов. А жена, в свою очередь, уверенна, что если в семье растет только один ребенок, то у него все шансы вырасти эгоистом. Консенсусом может являться принятое решение, о том, что с повторной беременностью супруги повременят еще пару лет, в течение которых они оба приложат максимум усилий для того, что бы финансовый уровень семьи повысился минимум на 20 процентов. Это снимет беспокойство мужа по поводу будущей финансовой нагрузки, а жене позволит за эти два года подготовиться к появлению еще одного члена семьи, выправив свои дела на работе.

     Или, еще один пример из практики – муж хочет приобрести новую машину, а жена копит деньги на то, что бы сделать ремонт в квартире. Компромисс в том, что бы муж купил более дешевую машину или сделал бы тюнинг старого автомобиля, а жена, вместо ремонта, который задумала, получит новые обои и новый линолеум. Как вы понимаете, это опять решение из разряда «ни вашим, ни нашим» и оба в проигрыше, а конфликт, суть которого в том, что оба пытаются единолично распоряжаться общими финансами, перекочует в другую область. Консенсусом может стать решение о формировании общего бытового бюджета (еда, одежда, отдых), а каждый из супругов получает право единолично распоряжаться определенным процентом из своей зарплаты (приводя к аналогии «Я-государство» появляются государственный и федеральный бюджеты).

     Так что не сами конфликты разрушают семью, разрушает наше поведение во время конфликта.

     Я уважаю чужие интересы, не забывая о своих, и при возникновении конфликтной ситуации стремлюсь решить ее взаимовыгодным образом.

     Мифов об идеальной семье существует огромное множество, и мы указали только несколько наиболее распространенных. Стоит ли говорить, что само по себе понятие идеальной семьи это уже миф. Ни одни идеалы не выдерживают столкновения с реальным миром, так стоит ли тогда за ними гоняться?! В живой природе нет ничего идеального, каждый листок, каждое живое существо уникально и только в мертвой природе существуют идеальные формы, будь то снежинка или статуя. Живая семья идеальной быть не может. Люди живут, меняются, и вместе с ними меняются их семьи; возникают новые и новые конфликты и каждый разрешенный конфликт только повышает уровень близости между любящими супругами
   
  Вот мы и написали то слово, которое по нашему мнению, лежит в основе живой и гармоничной семьи. Это слово БЛИЗОСТЬ. Так что же такое близость и можно ли научиться жить в близости с любимым человеком?

     Основа близости это любовь. Любовь как переживание, чувство, свободное от концепций, определений и прочей шелухи.
Невозможно быть в близости без любви. Также невозможно, чтобы это восхитительное переживание соответствовало тем требованиям, которые мы к нему предъявляем. Ведь при появлении каких либо рамок и требований, как к самой любви, так и к объекту этого переживания, любовь имеет свойство исчезать, оставляя после себя пустой фантик из этих рамок, требований и ожиданий. Впрочем, о мифе о любви мы уже писали выше.
   
  Для близости любовь является основой, но ее одной недостаточно. Необходимо еще доверие к супругу. Давайте разберемся, какому человеку мы склонны доверять. Быстрее всего тому, с которым мы чувствуем себя в безопасности и точно знаем, что он не повредит нашим чувствам, не сделает нам больно морально или физически. А много ли таких людей было в нашей жизни? Ведь, как странно порой получается – именно тот, кому мы доверяем, чаще всего и причиняет нам все те обиды и беспокойства, от которых мы пытаемся укрыться. Так что же, вообще никому не доверять? Возможно, ответ на этот вопрос находится не там, где мы привыкли его искать. Ведь чем больше в нас комплексов и страхов, тем больше шансов у другого человека, пусть даже и любящего нас, наступить нам на больное место. Если у жены, в глубине души, есть ощущение того что ее считают недостаточно привлекательной, то она увидит намек на свое «физическое несовершенство» в любом неаккуратном комментарии по поводу ее прически или размера талии. Если у мужа есть сомнения по поводу его социального статуса, то он любую жалобу жены на то, что ей нечего одеть, будет воспринимать как обвинение в том, что он мало зарабатывает. Достаточно понять, что наши собственные «негативные» переживания, связанные с нашими комплексами, застарелыми обидами и тому подобным, не являются поводом для того, чтобы ограничивать эти болезненные территории красными флажками и писать нервные таблички «не подходи, мне больно от моих неврозов!». Иначе, получается, что любящий человек должен тщательно контролировать каждое свое слово, каждый свой поступок, чтобы, не дай Бог, не сделать больно любимому человеку и таким образом лишиться так тяжело заработанного доверия. И ни о какой свободе, легкости в общении уже не может идти и речи.
 
   Хочешь доверять – доверяй! Будь готов(а) взять на СЕБЯ ответственность за любое переживание, которое ты можешь испытать рядом с любимым человеком. Не хватает чувства надежности – доверяй себе. Есть много больных мест в твоей душе? Так лечи их, а не требуй уважения к своему болезненному восприятию.

    А еще для близости нужна искренность.

     Многие считают, что откровенно рассказывать о том, что думают, резать правду матку, это как раз и означает искреннее общение. А много ли правды в наших мыслях, ведь мы способны оценивать один и то же поступок абсолютно по-разному, в зависимости от того с какой точки зрения и в каком настроении мы на него смотрим. Разница между искренностью и откровенностью в том, что первое это озвучивание голоса сердца, а второе, трансляция голоса переменчивого ума. Так, жена может звонок мужа к ней на работу воспринять, как попытку ее контролировать, или же, как проявление его любви и заботы, или же, как его попытку загладить вину за вчерашний скандал. Ну, скажет она откровенно мужу, о том, что она думает о его звонке! И где тут искренность, если через пару минут после разговора она может вспомнить еще и о завтрашнем футболе и увидеть в звонке мужа попытку заранее задобрить ее. И что, теперь ей придется перезванивать и вносить коррективы в свою откровенность? А искренне было бы поделиться с мужем тем, что она сердится из-за вчерашнего скандала и что хочет, чтобы этот его звонок был от того что, он любит её и беспокоится. Как видите, для того, чтобы сказать такой текст нужно и любить и доверять своему мужу. И даже если первая реакция будет негативной, то можно продолжить оставаться на волне искренности, и вы будете услышаны. Так как близость это процесс в котором всегда участвуют двое, то одного вашего умения будет недостаточно, требуется еще и желание и участие вашего партнера.
 
   Все мы родом из детства, а, к сожалению, с детьми родители редко бывают в истинной близости, предпочитая только воспитывать свое потомство, делая его, таким образом, более удобным для себя. Возможно, ваш избранник или избранница выросли именно в такой семье, и, пока, не умеют создавать близость. Научиться этому непросто, но при желании нет ничего невозможного.
   
  Помните, что близость это всегда обоюдный процесс. Расстояние от одного сердца к другому невозможно пройти в одиночку, и большую часть пути проходит сильнейший.

24

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ.РЕЦЕПТЫ СОБЛАЗНЕНИЯ

Почему красивым и успешным дамам так трудно выйти замуж? А между тем их менее выразительные подруги часто купаются в мужском внимании и еще выбирают: кому из поклонников отдать свое сердце. Да вы и сами наверняка замечали: мужчины нередко стаями вьются вокруг одних женщин и не обращают внимания на других, вроде бы ничем не уступающих этим фавориткам. В чем тут дело?
Многие уверены, что никаких секретов женской привлекательности нет. Одни рождаются красотками, другие - дурнушками, одним везет - и они выходят замуж за преуспевающего и любящего мужчину, другим не везет - и они не встречают своего человека. Но это не так. Вспомним знаменитых и талантливых мужчин прошлого. Как правило, их музы не были красотками! Вспомним хоть Марию Игнатьевну Бенкендорф, последнюю любовь Горького. Она была некрасива, но замуж ходила так часто, что все забыли ее девичью фамилию. Кроме Горького, Марию Игнатьевну любил Герберт Уэллс, который даже оставил ей наследство. А уж сколько народу сохло по Елене Дьяконовой, которую многие считали страшненькой! Тридцати семи лет она ушла от мужа к великому художнику Сальвадору Дали и много лет счастливо служила ему музой по имени Гала.
Чем они привлекали и удерживали выдающихся мужчин? Женской сексуальной энергетикой, которая важнее красоты. В современном мире мужчинам удалось убедить нас, что от женщин ничего не зависит. Женщина, не ощущая своей роли, ополчается на мужчину. Вместо того чтобы помогать ему продвигаться по жизни и развиваться вместе с ним, она начинает от него много требовать и обвинять во всех бедах. Она не понимает, что женщина - в центре мира. На самом деле мужчина не умеет брать энергию из пространства - он весь направлен на реализацию, действие. Энергию природы черпает женщина - из земли, огня, воды, воздуха. И передает эту энергетику мужчине, который кожей ощущает в женщине эту наполненность. Если ты даже молода, богата и умна, но пуста, ни один мужчина не задержится около тебя. Мы получаем ровно столько, сколько умеем отдавать. И если рядом с вами не очень образованный, мало зарабатывающий и не желающий к чему-то стремиться муж - значит, вашей силы хватило только на то, чтобы привлечь партнера такого низкого уровня. Кстати, древние знали об этом и умели своими знаниями пользоваться. Тайным практикам женской силы учили в храме Афродиты.
Начнем с психологии. Мужчина мечтает найти в одной женщине все - и любовницу, и хозяйку, и королеву, и девочку. Это четыре главных проявления женской энергии, основные состояния женщины. Наша типичная ошибка: мы выбираем себе из этого перечня одно или два качества, забыв про другие. Например, выйдя замуж, забываем восхищаться мужем, как девочка, не пылаем страстью, как любовница, а становимся просто заботливой хозяйкой. И тогда мужчина начинает искать недостающие качества на стороне. Более того, на разных этапах отношений важно правильно включать каждое из этих качеств, чтобы добиться результата.

Четыре состояния женщины.
Хозяйка: практичная, заботливая, основательная, спокойная, размеренная.
Ее власть - на уровне физических потребностей мужчины.
Что дает: заботу, спокойствие, уют, вкусную еду, комфорт, понимание.
Что получает: благодарность и уважение.

Королева: независимая, недоступная, своенравная, успешная, уверенная, умная, рассудительная.
Ее власть - ментальная, на уровне интеллектуальных потребностей мужчины.
Что дает: общение, информацию, советы, желание завоевать, дружбу.
Что получает: преклонение, дары, уважение, интерес.

Девочка: легкая, капризная, взбалмошная, беззащитная, восхищенная.
Ее власть - эмоциональная.
Что дает: восхищение, внимание, признание, доверие, принятие.
Что получает: заботу, нежность, любовь, подарки, защиту.

Любовница: страстная, темпераментная, изобретательная, бесстыдная, откровенная, умелая, чувственная.
Ее власть - сексуальная.
Что дает: страсть, наслаждение, чувство, что он самый-самый, энергию оргазма.
Что получает: страсть, наслаждение, привязанность, верность.

Запомните: женщина привлекает внимание мужчин только в состоянии любовницы - легкого возбуждения и сексуальной наполненности. Между тем многие женщины делают ошибку, пытаясь при первой встрече произвести впечатление своим интеллектуальным превосходством, хозяйственностью или детской незащищенностью. Любовница - чувственная, но в то же время загадочная, она мало говорит о себе, слушает мужчину и излучает волны обаяния. Не спешите реализовать слово "любовница" при первой же встрече - если мужчина сразу получает эту энергию, то отношения или дальше не развиваются, или развиваются по сценарию любовников. С другой стороны, если мужчина получил отказ при первой встрече, то он может исчезнуть, если его интересовала только энергия на "халяву".

"Воронка на привлечение."

Многие из нас сетуют: "Я не вижу достойных мужчин! Где их взять?" Будьте спокойны - они "возьмутся" буквально из воздуха. Просто проделайте это упражнение. Если не помогает, повторяйте каждый день. Этому упражнению уже много веков. Попробуйте и посмотрите на результаты.
1. Входим в энергетический поток: на выдохе поднимаем руки через стороны и соединяем ладони над головой.
2. На вдохе сложенные ладони опускаем до уровня груди.
3. На задержке дыхания, не размыкая ладони, переворачиваем их пальцами вниз и опускаем до уровня "центра страсти" (расположенного на четыре пальца ниже пупка).
4. Образуем воронку: мысленно фокусируем энергию в "центре страсти". На выдохе разъединяем ладони и поднимаем руки вверх, слегка согнув локти.
5. Кружимся по часовой стрелке.
Внимание!
- Чтобы привлечь продавцов и студентов, надо провернуться три раза;
- 7 раз - менеджеров среднего звена;
- 17 раз - замдиректоров;
- 34 раза - хозяев бизнеса;
- 72 раза - министра и олигарха;
- 180 раз - принца, короля, главу государства.
Не начинайте с максимума, попробуйте себя на 2-3-м уровне.
6. Благодарим и мысленно закрываем пространство. Это важно, ведь вам еще не раз придется выходить "в эфир".

Поле сексуальности.

Закрываем глаза и мысленно опускаемся к "центру страсти". И представляем, как там у нас распускается красный мак с четырьмя лепестками. На вдохе считаем до десяти и одновременно сжимаем интимные мышцы. На выдохе открываем лепестки цветка. Повторяем несколько раз, пока не почувствуем приятное тепло внизу живота.
Кстати: после 20 сжатий интимных мышц в кровь выбрасываются феромоны, зрачки расширяются и взгляд делается более выразительным. Опытные соблазнительницы делают этот трюк, перед тем как посмотреть мужчине в глаза.

Знакомство.
Если вы уже определились с объектом, пора перейти к действию. По статистике, 90% удачных знакомств спровоцированы женщинами. 5 шагов по привлечению внимания.
1. Смотрим прямо в глаза 7 секунд, не отводя взгляда.
2. Улыбаемся. Улыбка сигнализирует мужскому подсознанию, что у вас хорошее женское здоровье.
3. Болтаемся у него перед глазами. У мужчин тоннельное зрение.
4. Заговариваем с ним. Приемлемы три темы - о нем, о вас и о ситуации. Вокруг себя создайте тайну. "Сколько вам лет?" - "25 и несколько лет опыта" и т.д. Чем больше мы играем словами, тем сильнее заинтересовываем.
5. Прикасаемся. Можно "нечаянно" опереться на него, будто оступившись. Дотрагиваясь до мужчины, подключайте вдох. Если протягиваете руку на прощание, обязательно глубоко вдохните.
Через 10-15 минут исчезаем. Если вы понравились, у вас возьмут телефон. Свидания всегда назначает мужчина. Собираясь на встречу, не забудьте: из "любовницы" вам нужно переродиться в "королеву". Мысленно наденьте на себя корону. Но не будьте заносчивы - настоящие королевы милы и внимательны к людям. Первые свидания длятся не более 2 часов. За это время ваше дело - молчать и слушать его. Нужно собрать как можно больше информации о вашем избраннике. Ни в коем случае не отдавайтесь на первом свидании! Чтобы познакомиться ближе, людям требуется не менее 30 часов разговора, а не секса. И не пытайтесь развлекать мужчину. Это его задача.

Выдавливаем из себя мужчину.

Сейчас модно быть "своим парнем", один из самых сильных комплиментов женщине: "О! У вас мужской ум!" Но, пока мы не изгоним из себя лишнюю мужскую энергию, о толпе поклонников мечтать не приходится. Подавляющее большинство мужчин чувствуют себя неуютно с женщиной, похожей на них. Чтобы выяснить, какой энергии в вас больше - мужской или женской, - проведем упражнение.
1. Садимся поудобнее, закрываем глаза, делаем вдох и на выдохе представляем, что находимся в мастерской художника.
2. Перед вами холст с вашим портретом. Вы любуетесь собой и берете палитру. В ней всего две краски - красная и белая. Вы начинаете раскрашивать свою фигуру - голову, туловище, руки, ноги. Внимательно смотрите, что у вас получилось, какой краски больше? Красный символизирует женское начало, белый - мужское. Если белый вы использовали мало, ваша энергетика в норме. Если мало красного, дела неважные, надо провести медитацию еще раз и раскрасить себя красным. И делать это раз в неделю. В идеальной женщине не больше 25% мужской энергии.

25

Развод по-мужски: мифы и реальность

Когда мужчина принимает решение о разводе, он редко делает это под влиянием эмоций. Чаще это решение продумано и тылы подготовлены.

миф первый

ОН РАЗВОДИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЖЕЛАЕТ СВОБОДЫ.

Считается, что мужчина желает избавиться от уз брака, чтобы получить свободу и наконец начать делать то, в чем его ограничивала в браке супруга. Да, возможно, порой женатые мужчины после очередной «проработки» на тему «тебе друзья дороже меня» мечтают о том, чтобы избавиться от контроля жены. Но в реальности, разойдясь с женой, мужчина быстро понимает, что эта «свобода» ему не нужна.

Мужчина редко стремится к полной свободе после нескольких лет брака. Они почти никогда не уходят «в никуда», а гораздо чаще — к новой партнерше. Другое дело, что это не всегда получается: то ли та женщина не была готова к такой мужской «жертве», то ли ее отношения с теперь уже свободным мужчиной приобрели не слишком романтическую окраску, то ли сам мужчина понял, что эта женщина была лишь средством для того, чтобы решиться уйти от жены. Но все же, когда мужчина принимает решение о разводе, он редко делает это под влиянием эмоций. Чаще это решение продумано и тылы подготовлены.

миф второй

МУЖЧИНА ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИВАЕТ РАЗВОД.

Наверно, все мы можем вспомнить кого-то из знакомых мужчин, которые в ситуации расставания с женой действуют по поговорке «будто бес вселился». Казалось бы, правильный отец семейства вдруг становится юнцом-гулякой. Но это, как говорилось выше, временная реакция. Легкость и беззаботность его поведения лишь кажущиеся. Проблем гораздо больше…

Мужчина редко получает поддержку в глазах окружения, особенно если инициатором развода был он. Если женщину в этой ситуации поддерживают и жалеют, то мужчина остается один на один со своими переживаниями.

Появляется множество проблем. Да, он продумывал свою жизнь, быт после развода. Но продумывать и столкнуться с чем-то в реальности — совершенно разные вещи. До разрыва жизнь была построена определенным образом, и бытовые обязанности были либо поделены, либо находились на женских плечах, а сейчас ему нужно справляться со всем самому. И мужчина с удивлением обнаруживает, что еда сама не готовится, продукты перестали расти в холодильнике, зато хорошо растут горы грязных носков и посуды. Женщине несколько легче — она более привычна к домашнему хозяйству.

Чаще всего он должен жить в другом месте. Это еще больше осложняет быт. Мужчина привык находить привычные вещи на привычных местах. В случае переезда ему приходится организовывать все заново, постепенно перевозя вещи от жены и постоянно о чем-то забывая.

Если же инициатором развода была жена, то ни о какой «легкости» в переживаниях мужчины вообще речи не идет. Конечно, и в этом случае мужчина может внешне бравировать так внезапно обрушившейся на него «свободой». Мол, смотрите: ушла, ну и ладно, не одна она такая, утешительниц много найдется. Но, конечно, ситуация, когда жена сама принимает решение о разводе, гораздо более травматична, так как у мужчины не было времени на подготовку к этому известию, даже если отношения в течение нескольких лет были достаточно плохи.

Если адаптация к ситуации развода у женщин более эмоционально насыщена негативными переживаниями, женщинам требуется меньше времени, чаще всего от полугода до года, чтобы прийти в себя и начать жить заново, а вот мужчинам требуется времени больше — около 1,5 — 2 лет.

миф третий


ОН СРАЗУ СТАНОВИТСЯ ЗАВИДНЫМ ЖЕНИХОМ.

Кто бы ни был инициатором развода, социум считает, что мужчина теперь лакомый кусочек для женщин, желающих отношений. Но это не совсем так или, скорее всего, так, но не сразу. Врач-психотерапевт Николай Нарицын описывает несколько этапов интереса женщин к разведенному мужчине. И эти этапы зависят от того, как давно развелся мужчина.

1 этап «ОНИ МЕНЯ НЕ ХОТЯТ!»

«Свежеразведенный» мужчина очень нуждается в женской ласке, сочувствии, понимании. Ему просто необходимо почувствовать, что его можно любить, что он интересен. Но женщины не спешат в его объятия, не считая тех, которые слишком просто относятся к сексуальным отношениям. Но эти женщины, как правило, и не способны дать мужчине то, что нужно его душе, а не телу. Остальные представительницы прекрасного пола не спешат становиться «подругами», так как понимают, что сейчас мужчине больше нужна «жилетка», чем будущая супруга. Многие из них слишком категоричны: «если разведенный, значит, либо просто подлец, либо что-то в нем не так, если от него жена сама ушла». Поэтому в тот период, когда мужчине наиболее необходимо душевное общение, он часто остается один.


2 этап «МЕНЯ ЖЕНЯТ!»

Проходит несколько месяцев, мужчина привыкает к новому образу жизни, находит в нем преимущества. Он уже не так остро нуждается в женщинах, его отношение становится более спокойным. Но тут-то как раз окружающие начинают его женить, считая несчастным. Пока он действительно был несчастен, его поздравляли со свободой, а теперь, когда он пришел в себя и хочет пожить спокойно, окружающие берут на себя роль свах и начинают усиленно знакомить его с женщинами. А мужчина побаивается этой настойчивой атаки. Сами женщины тоже становятся активнее. Это уже новое женское окружение, и оно воспринимает его как жениха и не знакомо с его бывшей женой. И даже если у него явные вредные наклонности, женщины начинают его жалеть: «Ах, это от того, что он несчастен! Я его пойму, приласкаю, утешу, оценю то, что не оценила она, и все станет хорошо…» И таких «бабочек» настолько много, что мужчина теряется в выборе. Ему комфортно: самооценка восстановлена, но многие женщины предлагают многое, поэтому он не спешит выбрать «ту, единственную». И женщины, лелеявшие надежду о свадьбе, но уставшие от несговорчивости мужчины, уходят. А мужчина всего лишь хотел, чтобы они не напирали так и не торопили его.

3 этап «Я ГОТОВ, А ГДЕ ЖЕ НЕВЕСТЫ?»

Наконец мужчина созревает для того, чтобы снова вступить в брак, но кандидатур для этого вокруг становится уже меньше: многие женщины просто не дотерпели до момента его готовности. Обилия женщин вокруг не наблюдается, и это сначала может вызвать растерянность у мужчины. Но когда выбор невелик, его сделать проще. Скорее всего, мужчина уже знает, какую женщину ищет, а со времени развода прошло достаточно времени, чтобы не выбрать «жену-клона», с которой в браке будут те же проблемы, что и с первой.

Конечно, это не все мифы, связанные с тем, как мужчины переживают разрыв и последующий развод. Разница между мужчинами и женщинами в восприятии развода и связанными с ним переживаниями коренится не только в психологической разнице между ними. Ожидания общества в отношении мужчин и женщин разные. И нельзя сказать, что женщинам тяжелее, чем мужчинам, или, напротив, мужчинам тяжелее, чем женщинам. И тем и другим тяжело, но по-разному. Связывает их то, что и муж, и жена во время развода переживают сильное чувство вины, причем независимо от того, кто был инициатором развода. Ответственность за несложившиеся отношения лежит на обоих.

26

Мифы о браке и супружеская реальность

     Мы живем в быстро меняющемся мире. Причем если к окружающим изменениям, связанным с прогрессом и быстрым устареванием технических новинок, мы уже привыкли, то к изменениям внутренним, изменениям в подходе к семейной жизни, также быстро приспособиться не получается. Если раньше, лет сто назад, семья в основном строилась по принципу «стерпится слюбится», то есть слюбится или нет это как повезет, а вот терпеть все равно придется, то сейчас, при том, что у каждого в подсознании висит возможность развода, о долготерпении говорить уже не приходится. При этом мы в основном говорим о современных городских семьях, тех с которыми мы чаще встречаемся и общаемся. Понятное дело, в отдалении от городов уклад жизни до сих пор остался более патриархальным, и там свои семейные проблемы.

     Думаем, для многих понятно, что сейчас создавать счастливую семейную жизнь на основании примеров родителей уже не получается, книги, фильмы и сериалы тоже не могут в этом помочь. Более того, нет даже интуитивного понимания того, на чем основывается счастливая семейная жизнь. Есть только наборы мифов и устаревших концепций, слепое следование которым рождает бесконечное количество проблем и зачастую является только поводом для сожалений без возможности что-то реально изменить в своей жизни.

     Попробуем разобрать несколько таких мифов.

     Миф первый.

     «Основа семьи это взаимная любовь между супругами».
     Да, несомненно, без любви построить счастливую семью невозможно, только что такое любовь и как следует поступать человеку, который испытывает это чувство?

     Поговорим о любви.

     Тысячелетиями поэты пытались словами описать это восхитительное переживание. Но для большинства из нас важен не сам факт наличия этого переживания, а то, какие поступки совершает тот, кто любит. Как выглядит, какими качествами обладает объект любви и соответствует ли он представлениям об идеальном супруге. И вот тут начинаются проблемы:

     «Если ты правда любишь меня, то ты должен/должна…» и звучит список требований к любимому человеку. Каждый по-своему проявляет свою любовь, в силу своего характера, темперамента и воспитания. Можно, конечно, сказать, что раз прозвучали слова любви, то теперь будьте любезны и свой характер привести в соответствие с пожеланиями партнера, но это абсурд. И перевоспитывать любящего - дело неблагодарное и зачастую бесперспективное. Из этого можно сделать логичный, но для большинства женщин «невкусный» вывод: любовь не является поводом начинать семейные отношения.
Одной любви недостаточно. Должно присутствовать еще как минимум уважение к супругу, как максимум обоюдное и добровольное желание менять себя, переставляя приоритеты своей жизни с «Я» на «МЫ», соблюдая тонкий баланс между потерей себя и растворении в супружестве (обычно ни к чему хорошему не приводит) и эгоистическими пограничными конфликтами.

     «Я меняюсь, потому что я принял (приняла) такое решение, и моя любовь дает мне силы на это».

     Следующий миф.

     «Первоочередная задача супругов – воспитание гармоничного потомства»

     Вы спросите, почему же это миф? Да потому, что семья это весьма многогранное понятие и «перекос» в приоритетах, словно в кривом зеркале, отражается в детях, выросших в этой семье. Ведь дети воспринимают не только и не столько воспитательные слова, которые они слышат от своих родителей. В первую очередь они учатся на тех примерах, которые у них перед глазами. Например, родители, которые способны научить детей бережному отношению друг к другу, обычно и в своих поступках дипломатичны и корректны, и не важно, общаются ли они между собой или взаимодействуют с самими детьми.

     Чему же дети могут научиться в семье, в которой сами являются пупом вселенной и центром интересов своих родителей? При тотальной заботе и опеке, у детей исчезает желание становиться взрослыми, ибо тогда не о них будут заботиться, а они сами будут вынуждены тянуть эту лямку. В итоге вырастают инфантильные, избалованные взрослые, которые от своего партнера ищут продолжение привычной родительской заботы и зарабатывают стойкую аллергию к появлению своих детей. Еще бы – ведь придется всем жертвовать ради будущего потомства! Не из этого ли рождается модное в настоящее время направление «child free», семья без детей. Правда возможен и обратный эффект - когда ребенок, живя с родителями, бунтует против их чрезмерной опеки и, вырастая, избегает долговременных отношений, видя в них в первую очередь потерю своей долгожданной свободы.

     При этом есть еще один немаловажный аспект. Семьи, в которых единственным приоритетом становятся дети, испытывают тяжелейшие кризисы, когда дети вырастают и покидают семью. Ведь сама цель существования этой семьи разрушается! Такие родители стремятся продолжить свою опеку, если не над взрослыми детьми, то хотя бы над своими внуками и категорически не соглашаются соблюдать личностные границы. Еще бы, ведь они (родители) всем пожертвовали ради счастья своих детей и теперь требуют ответной жертвы.

     Хочешь, чтобы твои дети выросли гармоничными – гармонизируй себя и отношения со своим партнером.

     Третий миф.

     «Конфликты разрушают семью»

     Что такое конфликт? Обычно под этим подразумевают что-то типа скандалов, криков и битья посуды. На самом же деле, конфликт - это столкновение интересов, а все вышеперечисленное это один из не конструктивных способов решения конфликта, приводящий либо к активному противостоянию супругов, либо превращающий это противостояние в «холодную войну».

     Итак, конфликт это ситуация столкновения интересов. Каждый из нас обладает определенными желаниями и потребностями, но всегда ли они совпадают, и всегда ли можно, при уважении собственных интересов, допустить и уважение интересов супруга…

     Можно сравнить человека с государством. Ведь у каждого из нас есть своя территория, которую мы готовы защищать. Есть своя личная история и зачастую это является поводом для гордости или сожалений, но она всегда остается одной из ценностей личности. У каждого из нас есть свои правила (читай внутренние законы), своя культура, собственная религия (ведь каждый из нас по-своему понимает, что хочет от него Бог). При этом наличествует и собственное вооружение (именно оно и используется во время скандалов), своя экономика, спецслужбы, диссиденты и многое другое. При желании вы сами сможете продолжить этот список, найдя аналогии государственного устройства внутри себя самого. «Я-государство» может быть сильным или слабым, развитым или не очень, зависимым или свободным. Когда два человека начинают жить вместе, то их «государственные» интересы неизбежно сталкиваются и переплетаются.

     Подразумевается, что семья, это превращение двух независимых «Я-государств» в одно объединенное «Мы-государство». При этом, как и в большой политике, объединение государств может происходить, например, по федеративному принципу. Федера́ция (лат. foederatio — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Для семьи этот тип объединения будет означать то, что при безусловном сохранении личностных прав и свобод на первое место выходит приоритет самой семьи, а не эгоистические интересы каждого из супругов. Этого очень трудно добиться и, с одной стороны, сохранить уважение к себе и к другому, а с другой стороны обоюдно быть готовым поступиться своими привычками. Как же определить, что действия одного из супругов были интерпретированы как переход личной границы другого? Лучший способ – отследить в себе возникшее раздражение, и, не откладывая дело в долгий ящик (читай, не накапливая раздражение), приступить к выработке взаимовыгодного соглашения. Решенные конфликты, приводят к появлению нового соглашения, договора между супругами, устанавливающего новые границы. Как же их установить? Очень часто конфликт воспринимается как «агрессия» супруга на суверенную территорию и в качестве ответной реакции начинаются активные боевые действия против «агрессора» (при поддержке скалок и битой посуды).

Также, «война» может вестись и без повышенных тонов, чисто дипломатическими методами, когда целью является «корректно» убедить супруга больше так не делать (за спиной такого дипломата всегда стоит армия). При эскалации боевых действий в войну втягиваются и «союзные государства» в виде тещи, свекрови, подруг и друзей. К чему же приводит такой способ решения конфликта? Или к разрушению семьи, или к резком сокращении конфликтных территорий и как результат – к потере доверия. Ведь, по статистике, очень многие супругов, прожившие вместе не один десяток лет, практически перестают общаться друг с другом на любые темы, кроме узко бытовых.

     Тот же, кто выиграл в супружеской войне или остается в одиночестве, или полностью переводит супруга в подчиненное положение.

     И в результате появляется другой, патологический тип семьи.

     По аналогии с государственным устройством это может быть колониальная империя, когда от второго супруга требуется только выполнение определенных задач, типа зарабатывания денег, ради «интересов семьи», определяемых исключительно женой; или обеспечение комфортного быта мужа. Удивительно, но иногда в качестве такой «империи» выступают дети, и «колонии» - родители максимально обеспечивают безбедное и комфортное существование их «метрополии»- ребенка.

     Иногда бывают семьи, построенные по аналогии унитарного государства. Это когда один из супругов точно знает, что на любую тему существует два мнения – одно его, а другое неправильное и тогда мы говорим о подавлении интересов второго «Я-государства» и аннексии территории. В лучшем случае государство-захватчик более культурно и интеллектуально развито, в худшем – оно просто физически сильнее. Но сколько раз мы встречали случаи, когда в роли государства захватчика выступает супруг, спекулирующий своими слабостями, и манипулирующий окружающими, играя на своей «неспособности» справиться с проблемами и комплексами.

Замечено, что иногда, захваченное «Я-государство» начинает партизанить, боясь открытого противостояния. Например, часто, якобы случайно, нарушает договоренности, под различными благовидными предлогами избегает интимных отношений, стремится как можно реже находиться дома. Также заручается поддержкой родственников, детей или друзей семьи, ожидая, что они смогут выступить на защиту его (её) интересов.

Возвращаясь к теме конфликтов, следует заметить, что все мы разные и наши интересы не могут не сталкиваться, и пограничные конфликты неизбежны. Очень часто, в качестве способов решения конфликтов рекомендуют пойти на компромисс, т.е. найти решение путем частичных уступок. Например, если конфликт заключается в том, что жена хочет второго ребенка, а муж нет, то в качестве компромиссного решения рекомендуют завести собаку, либо иное домашнее животное. И что в итоге? У мужа в семье бегает зверек, который ему вообще не нужен, а у жены как нет ребенка, так и не будет, ибо собака его не заменяет! Компромисс найден, а конфликт остался!

     Наилучшим выходом из конфликта является действие в направлении потребностей каждого из супругов и нахождение консенсуса, т.е. решения, которое устроит обоих.

     В приведенном выше примере необходимо разбираться с причинами несогласия мужа на появление еще одного ребенка и в причинах, по которым жена хочет стать дважды матерью. Предположим, причина, по которой муж не хочет второго ребенка – его волнение по поводу финансовой ситуации в семье – жена тогда еще долго не выйдет на работу, а воспитание двух детей потребует дополнительных расходов. А жена, в свою очередь, уверенна, что если в семье растет только один ребенок, то у него все шансы вырасти эгоистом. Консенсусом может являться принятое решение, о том, что с повторной беременностью супруги повременят еще пару лет, в течение которых они оба приложат максимум усилий для того, что бы финансовый уровень семьи повысился минимум на 20 процентов. Это снимет беспокойство мужа по поводу будущей финансовой нагрузки, а жене позволит за эти два года подготовиться к появлению еще одного члена семьи, выправив свои дела на работе.

     Или, еще один пример из практики – муж хочет приобрести новую машину, а жена копит деньги на то, что бы сделать ремонт в квартире. Компромисс в том, что бы муж купил более дешевую машину или сделал бы тюнинг старого автомобиля, а жена, вместо ремонта, который задумала, получит новые обои и новый линолеум. Как вы понимаете, это опять решение из разряда «ни вашим, ни нашим» и оба в проигрыше, а конфликт, суть которого в том, что оба пытаются единолично распоряжаться общими финансами, перекочует в другую область. Консенсусом может стать решение о формировании общего бытового бюджета (еда, одежда, отдых), а каждый из супругов получает право единолично распоряжаться определенным процентом из своей зарплаты (приводя к аналогии «Я-государство» появляются государственный и федеральный бюджеты).

     Так что не сами конфликты разрушают семью, разрушает наше поведение во время конфликта.

     Я уважаю чужие интересы, не забывая о своих, и при возникновении конфликтной ситуации стремлюсь решить ее взаимовыгодным образом.

     Мифов об идеальной семье существует огромное множество, и мы указали только несколько наиболее распространенных. Стоит ли говорить, что само по себе понятие идеальной семьи это уже миф. Ни одни идеалы не выдерживают столкновения с реальным миром, так стоит ли тогда за ними гоняться?! В живой природе нет ничего идеального, каждый листок, каждое живое существо уникально и только в мертвой природе существуют идеальные формы, будь то снежинка или статуя. Живая семья идеальной быть не может. Люди живут, меняются, и вместе с ними меняются их семьи; возникают новые и новые конфликты и каждый разрешенный конфликт только повышает уровень близости между любящими супругами

     Вот мы и написали то слово, которое по нашему мнению, лежит в основе живой и гармоничной семьи. Это слово БЛИЗОСТЬ. Так что же такое близость и можно ли научиться жить в близости с любимым человеком?

     Основа близости это любовь. Любовь как переживание, чувство, свободное от концепций, определений и прочей шелухи.

Невозможно быть в близости без любви. Также невозможно, чтобы это восхитительное переживание соответствовало тем требованиям, которые мы к нему предъявляем. Ведь при появлении каких либо рамок и требований, как к самой любви, так и к объекту этого переживания, любовь имеет свойство исчезать, оставляя после себя пустой фантик из этих рамок, требований и ожиданий. Впрочем, о мифе о любви мы уже писали выше.

     Для близости любовь является основой, но ее одной недостаточно. Необходимо еще доверие к супругу. Давайте разберемся, какому человеку мы склонны доверять. Быстрее всего тому, с которым мы чувствуем себя в безопасности и точно знаем, что он не повредит нашим чувствам, не сделает нам больно морально или физически. А много ли таких людей было в нашей жизни? Ведь, как странно порой получается – именно тот, кому мы доверяем, чаще всего и причиняет нам все те обиды и беспокойства, от которых мы пытаемся укрыться. Так что же, вообще никому не доверять? Возможно, ответ на этот вопрос находится не там, где мы привыкли его искать. Ведь чем больше в нас комплексов и страхов, тем больше шансов у другого человека, пусть даже и любящего нас, наступить нам на больное место. Если у жены, в глубине души, есть ощущение того что ее считают недостаточно привлекательной, то она увидит намек на свое «физическое несовершенство» в любом неаккуратном комментарии по поводу ее прически или размера талии. Если у мужа есть сомнения по поводу его социального статуса, то он любую жалобу жены на то, что ей нечего одеть, будет воспринимать как обвинение в том, что он мало зарабатывает. Достаточно понять, что наши собственные «негативные» переживания, связанные с нашими комплексами, застарелыми обидами и тому подобным, не являются поводом для того, чтобы ограничивать эти болезненные территории красными флажками и писать нервные таблички «не подходи, мне больно от моих неврозов!». Иначе, получается, что любящий человек должен тщательно контролировать каждое свое слово, каждый свой поступок, чтобы, не дай Бог, не сделать больно любимому человеку и таким образом лишиться так тяжело заработанного доверия. И ни о какой свободе, легкости в общении уже не может идти и речи.

     Хочешь доверять – доверяй! Будь готов(а) взять на СЕБЯ ответственность за любое переживание, которое ты можешь испытать рядом с любимым человеком. Не хватает чувства надежности – доверяй себе. Есть много больных мест в твоей душе? Так лечи их, а не требуй уважения к своему болезненному восприятию.
     А еще для близости нужна искренность.

     Многие считают, что откровенно рассказывать о том, что думают, резать правду матку, это как раз и означает искреннее общение. А много ли правды в наших мыслях, ведь мы способны оценивать один и то же поступок абсолютно по-разному, в зависимости от того с какой точки зрения и в каком настроении мы на него смотрим. Разница между искренностью и откровенностью в том, что первое это озвучивание голоса сердца, а второе, трансляция голоса переменчивого ума. Так, жена может звонок мужа к ней на работу воспринять, как попытку ее контролировать, или же, как проявление его любви и заботы, или же, как его попытку загладить вину за вчерашний скандал. Ну, скажет она откровенно мужу, о том, что она думает о его звонке! И где тут искренность, если через пару минут после разговора она может вспомнить еще и о завтрашнем футболе и увидеть в звонке мужа попытку заранее задобрить ее. И что, теперь ей придется перезванивать и вносить коррективы в свою откровенность? А искренне было бы поделиться с мужем тем, что она сердится из-за вчерашнего скандала и что хочет, чтобы этот его звонок был от того что, он любит её и беспокоится. Как видите, для того, чтобы сказать такой текст нужно и любить и доверять своему мужу. И даже если первая реакция будет негативной, то можно продолжить оставаться на волне искренности, и вы будете услышаны. Так как близость это процесс в котором всегда участвуют двое, то одного вашего умения будет недостаточно, требуется еще и желание и участие вашего партнера.

     Все мы родом из детства, а, к сожалению, с детьми родители редко бывают в истинной близости, предпочитая только воспитывать свое потомство, делая его, таким образом, более удобным для себя. Возможно, ваш избранник или избранница выросли именно в такой семье, и, пока, не умеют создавать близость. Научиться этому непросто, но при желании нет ничего невозможного.

     Помните, что близость это всегда обоюдный процесс. Расстояние от одного сердца к другому невозможно пройти в одиночку, и большую часть пути проходит сильнейший.

По материалам семинара «Мужчина и Женщина» Евгения и Галины Бродецких и тренинга "Семейный мастер" Андрея и Иссэт Котельниковых
Авторы: Иссэт  и Андрей Котельниковы

27

7 признаков того, что вы занимаетесь СВОИМ делом

1. Вы можете заниматься делом своей жизни в любое время, при любых обстоятельствах, и при любом самочувствии.
2. Вы погружаетесь в процесс работы моментально и надолго. Сосредоточенность на любимом деле подобна глубокой медитации. Время и все, что происходит вокруг, перестает иметь значение.
3. Вы испытываете постоянную необходимость в стремление к профессиональному росту и получению новых знаний. Вы участвуете в дискуссиях, связанных с вашим любимым делом.
4. Вы безвозмездно делитесь приобретенным опытом с другими людьми. Ваши знания приходят к вам легко, поэтому вы так же легко готовы делиться ими. Вас не тревожит мысль о том, что кто-то станет лучше вас, используя ваши знания.
5. Вы открыты всему новому. Любимое дело дает вам большой заряд энергии, который вы хотите и готовы тратить на увлекательные дела. Вы открыты к новым знакомствам, путешествиям и экспериментам.
6. Деньги не являются для вас определяющим фактором. Если вы полностью погружены в дело своей жизни, то легко тратите на него значительную часть своих денег. И спустя время, любимое дело приносит вам доход с такой же легкостью.
7. Вы замечаете, что желаемые вами события начинают формироваться сами, а вам остаться только наблюдать за удачным стечением обстоятельств. Новые знакомства, творческие идеи, как будто сами приходят в вашу жизнь.

Если же эти пункты не про вас, помните:
«Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия»

Питер Кохэн

28

Для счастливого брака важно партнерство

Счастливым брак может быть по нескольким причинам – это любовь, страсть, партнерство, уважение и так далее. Вначале залогом счастья в семье является любовь и страсть, однако длительный счастливый брак возможен только при условии дружбы, партнерства и уважения.
Для счастливого брака важно партнерство:
Канадские ученые проанализировали данные нескольких масштабных исследований и пришли к выводу, что люди, вступившие в брак, оказываются более счастливыми, чем одинокие люди.

Причем, супруги, которые были друзьями, оказались более счастливыми, чем те пары, которые объединяли только любовь и страсть.

Кроме того, в основе счастливой семьи лежит партнерство между супругами. Такой союз позволяет легче противостоять проблемам и справляться со стрессом. Имея партнера-друга, можно всегда разделить заботу о детях или пожилых родственниках, домашние хлопоты, обсудить проблемы на работе.

При этом ученые отмечают, что на счастье в отношениях практически не влияет их статус. Пары, живущие в длительном гражданском браке, были почти также счастливы, как пары, официально зарегистрировавшие свой брак.

29

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ - БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ.

В ведической культуре женщины всегда очень почитались. Все начиналось с рождения девочки. На санскрите «дэва» означает божественная. Считалось, что девочка рождается уже совершенной, и ее самая главная задача – сохранить свою чистоту. При этом девочки изначально по своей природе гораздо ближе к Богу, чем мальчики — поскольку сотканы из служения.
И с самого рождения стараются служить, помогать абсолютно бескорыстно. Именно в служении — предназначение женщины.

Во всех традиционных культурах это было, а где-то еще есть.

Есть даже несколько фактов относительно женской природы, описанных в Ведах:
Чувства женщины в 6 раз сильнее, чем у мужчины
Ум женщины в 9 раз сильнее, чем у мужчины
Женщина состоит из служения – она всегда хочет кому-то помочь
У девочки есть огромная сила – сила целомудрия, способная противостоять всевозможным сглазам
Женщина дает жизнь детям
Это не означает, что женщины лучше мужчин. Это означает, что нам даны способности, необходимые для выполнения нашей роли. Мужчине ни к чему такая сила эмоций — он тогда на охоте может допустить роковую ошибку из-за волнения. Также ему незачем такая глубина разума — тогда он все время будет сомневаться.
А для женщины в ее исходных обязанностях эти качества очень важны. Эмоции помогают ей воспитывать детей и украшать себя и дом. Глубокий разум помогает найти подход к мужскому сердцу. И так далее.
Сейчас все далеко не так благоприятно для женщин. Как, впрочем и для мужчин.
Слово « женщина» в последнее время чуть ли ни оскорбление. Матери больше всего боятся, что их дочки станут просто женами и матерями. Мы везде встречаем снисходительное «ну что с тебя взять, ты же женщина». При приеме на работу многие начальники предпочитают нанимать только мужчин. И так далее.
Это рождает в нас бурю протеста, и мы боремся за свои права. Только мы сами не понимаем, какие именно права нам нужны.
Не делает счастливой женщину работа по 10 часов в день, и право голосовать также не принесло счастья. Право не рожать детей, не выходить замуж, не заниматься домашним хозяйством. Всего этого женщины добивались, чтобы что-то доказать мужчинам. Но почему-то это не делает счастливыми женщин.
Да и мужчин также сложно назвать счастливыми. Ведь теперь для того, чтобы быть главой дома, им приходится бороться не только с внешним миром, но и с собственной женой. Сражаться с ней и доказывать, что он главнее и лучше. Это сложно, и в этой борьбе никогда нет победителей. В любом случае проигрывают оба.

В чем же причины такого положения вещей? И что на самом деле способно сделать женщин счастливыми?
Женщина рождается уже совершенной
Вспомните маленьких девочек – они абсолютно бескорыстно кормят игрушек и учат кукол азбуке. Они играют в мамочек, учительниц, врачей – все их детское существо пронизано идеей служения. Они очень ласковы, и дарят очень много любви. У них очень богатое воображение, они легко сходятся с людьми. При этом очень непосредственны и чисты. И они счастливы. До определенного возраста, пока их не начинают воспитывать и готовить к тому, что мир – это океан боли, в котором надо выживать.
В древности все понимали, что девочка рождается совершенной. Ее не пытались переделать или как-то пообтесать. Ее учили принимать свою природу женственности. Их очень много хвалили, даже баловали. При этом развивали их природные таланты. Наряжали, делали много комплиментов. И так девочки учились сохранять свое чувство собственного достоинства.
Сейчас все происходит иначе. Женщины не понимают своей изначальной полноты, поэтому все время пытаются в себе что-то развить, работают над собой по-мужски. Ставят цели, планы, задачи и идут к ним, тренируя целеустремленность, силу воли, решительность. Качества, которые по сути являются мужскими.
А все начинается в детстве. Когда вместо того, чтобы хвалить дочку и баловать, мама заставляет ее учить математику. Когда ее неумелая помощь по хозяйству оценивается по строгости. «Пол помыла разводами. Чашка вся жирная. А тарелку и вовсе разбила»
Так мы с детских лет впитываем идею о том, что мы несовершенны. Что лучше бы ты родилась мальчиком. Что лучше бы ты и не рождалась вовсе. Что от тебя одни неприятности. Что тебе нужно много чему научиться. А самое важное – ты должна себя переделать любой ценой.

И такими мы выходим в мир. Нужно быть умной и читать много умных книг. А еще лучше защитить кандидатскую по квантовой механике. Нужно быть сильной и решительной. Реализоваться в бизнесе. Нужно быть жесткой и иногда жестокой. Нужно идти по головам и манипулировать мужчинами, ведь они приносят только боль.
И наша изначальная сущность куда-то уходит. Сейчас мы имеем поколение женщин, которые не любят готовить. Которые не танцуют, не поют, не любят детей. Но зато хорошо строят бизнес и зарабатывают деньги. Счастливы ли они при этом?
Очень понравился мне на эту тему фильм «Семьянин» с Николасом Кейджем. Там речь идет не о женщине, а о мужчине. И очень четко видно, что сделав неправильный выбор однажды, мы можем оказаться на вершине горы в одиночестве. И это совсем не похоже на счастье.
Это и моя история, для меня путь возвращения к женственности очень долог и труден. Но только он дает мне настоящее счастье.
Два перегиба в жизни женщины
Очень часто мы куда-то стремимся, карабкаемся по лестнице, но когда забираемся на самый верх, понимаем, что лестница приставлена не к той стене. Также и женское развитие. Если мы развиваемся, работаем над собой, то рано или поздно мы получим результат. Но если наша лестница будет не у той стены, этот результат принесет только боль и разочарование.
У девочки, которую воспитывают как мальчика, есть два основных пути. Кто-то становится «мужчиной». Развивает мужские качества характера, достигает целей и рано или поздно приходит к идее эмансипации. Что мужчины никчемные создания, все у них получается хуже и потребности в них нет никакой.
А второй перегиб, когда женщина сдается. Она не хочет жить как мужчина, но и как женщина тоже не может. И тогда она становится жертвой. Жертвой мужа-алкоголика. Жертвой домашнего насилия. Жертвой своих родителей, подруг. У нее нет чувства собственного достоинства – настолько его задавили в детские годы.

И то, и другое – перегиб. И у того, и у другого – одна причина. Непонимание своей истинной сущности и своей природы. Женщины не могут быть лучше или хуже мужчин. Мы просто разные, у нас у каждого свои функции и задачи.
Господь создал нас Женщинами и дал нам ценный дар. Но мы почему-то не считаем его ценным и обращаемся с ним как попало. То задвинем в дальний угол, а то и вовсе ломаем. Ведь наши уникальные особенности мы можем реализовывать только тогда, когда мы следуем своему пути.
Представьте, что у вас есть лодка, и вы в ней сидите. И если вы плывете в ней по реке, то вы двигаетесь очень быстро. А если вы решили пойти своим путем – и вышли из нее на сушу? У вас несколько вариантов – сидеть в ней и продолжать грести – тогда двигаться вы будете медленно. Можно пойти пешком и взвалить лодку на спину – тогда это тяжело и неудобно. А можно ее выбросить – и пойти туда, куда хочется.
Точно также женщина, идущая мужским путем, будет все время чувствовать себя несчастной. Ведь все то, что в ней есть очень гармонично могло бы быть использовано в другом месте.
И если лодку мы можем выбросить, то свою природу – нет. Можно, конечно, сделать операцию и сменить пол – но ведь даже это не сделает нас мужчинами. Все равно нужны будут постоянные гормоны.
Но есть и третий вариант. Даже если нас воспитывали неправильно, даже если нас не хвалили и не баловали, а наоборот долбали и критиковали, у нас есть выбор. И выбор в том, чтобы осознать свою природу и начать ей следовать.
Женщина, которая Женщина
Стоит нам вспомнить о своем женском предназначении, о своей природе, как мир меняется. Когда у нас появляется чувство собственного достоинства (но не высокомерие!), люди относятся к нам иначе.
Да и сами к себе мы уже не можем относиться как ко вторсырью. Тогда мы выбираем тех, с кем общаемся. И тех, за кого выходим замуж. Тогда мы способны ставить границы нашим близким для того, чтобы они не садились нам на голову. И только тогда мы можем что-то подарить этому миру.

Что мы можем подарить? Самое ценное – себя.
Женщина, обладающая достоинством, способна быть счастливой. И это счастье, как магнит, притягивает к ней людей. В ее жизнь приходят замечательные мужчины, потому что им нравится быть рядом с таким солнышком. У нее появляются подруги и друзья – ведь ей есть чем делиться с людьми. Рядом с такой мамой расцветают дети – они видят, что взрослая жизнь полна счастья и любви.
Такую женщину хочется сделать еще счастливее, чем она есть. Потому что она уже умеет быть счастливой. И даже если у мужчины не получится сделать ее еще счастливее, то она в любом случае останется счастливой! Беспроигрышная лотерея, в которую невозможно не сыграть.
Такая женщина способна делать счастливыми тех, кто находится с ней рядом. Когда ты полна, тебе легко делиться счастьем – ведь у тебя его много.
Стоит только взять свою тяжеленную лодку, снять ее с плеч и погрузить в реку, как река сама понесет тебя навстречу Любви и Счастью.
А все начинается в той точке, когда ты понимаешь, что ты родилась уже совершенной. И все, что нужно – вспомнить, как это было. Свое предназначение — предназначение Женщины!

источник: https://vk.com/27beregin

30

Как не стать жертвой эмоционального шантажа

Быть щедрым«Будь щедрым», «Помогай другим», «Уступай младшим» (старшим, взрослым, детям – что больше нравится). Звучит красиво, правда?

Но, к сожалению, эти чудесные лозунги часто делают нас уязвимыми. Когда мы неправильно расставляем приоритеты, то уступки, помощь и желание порадовать окружающих провоцируют неприятные и нездоровые ситуации.

Многие из нас делают помощь другим своим жизненным кредо, ставя потребности и желания окружающих на первое место. Естественная любовь к себе приносится в жертву – ради того, чтобы выглядеть хорошими, получать одобрение и заодно не решать собственные задачи, если они пугают своей сложностью. Эта стратегия очень характерна для людей с нестабильной самооценкой, находящейся в зависимости от мнения окружающих
К чему это приводит?

Мы занимаемся чужими делами в ущерб собственным, и порой даже живем чужой жизнью. И самое обидное – даже эта чужая жизнь не делает нас счастливыми и успешными. Потому что наши усилия в итоге совершенно не ценят. Когда мы решаем чужие проблемы, это воспринимают как должное, да еще могут покритиковать – не так помогла, не то посоветовала. А впоследствии уже не попросят, а потребуют помощи.

Ситуация складывается не сразу. Начинается все с мелких уступок, потом это просьбы войти в положение, затем требования и даже обвинения в эгоизме, если вы не бросаетесь помогать сразу, требования уступить: «Тебе сложно, что ли?» и так далее. Даже самый близкий и любимый человек в итоге может превратиться в требовательного монстра, требующего вашего безусловного повиновения под лозунгом: «А я думал, ты меня любишь...». А мы испытываем попеременно – то чувство вины, то возмущение от того, что на нас ездят. Так мы становимся жертвой эмоционального шантажа.

Каким образом могло произойти такое перевоплощение? Ответ прост: мы сами создаем благоприятные условия для потребительства, а устоять перед искушением способен не каждый. И можно прекратить общение с человеком, который перешел границы, но ситуация, скорее всего, будет повторяться снова и снова.
Как мы провоцируем потребительство?

Эмоциональный шантажЧтобы понять, почему так происходит, стоит обратиться внутрь себя и постараться уловить закономерности, которые приводят вас к одним и тем же проблемам.

Подумайте и ответьте на следующие вопросы «да» или «нет»:

    При давлении на вас вы чувствуете вину или подавленность,
    Переживаете и считаете себя плохим, если не уступаете,
    Боитесь, что если вы не уступите, отношения разрушатся,
    Становитесь тем единственным, к кому постоянно обращаются за помощью,
    Верите, что долг перед близкими важнее ваших собственных интересов.

Если вы ответили положительно хотя бы на одно утверждение, ваша реакция создает идеальный климат для эмоционального шантажа.

Я предлагаю практику, которая поможет увидеть корни проблемы. Вот несколько убеждений, свойственных тем, кто часто становится жертвами эмоционального шантажа. Подумайте, какое из них вам ближе всего:

    Это ничего, что я даю больше, чем получаю,
    Если я люблю человека, то отвечаю за его счастье,
    Любящий человек должен делать счастливым предмет своей любви,
    Если я сделаю то, что хочу, мой партнер будет считать меня эгоистичной,
    Худшее для меня – быть отвергнутой,
    Если никто не может решить проблему, ее должна решить я,
    Я не умру, если сделаю что-то, нужное для другого, даже если это не очень удобно для меня,
    Потребности и чувства близких людей важнее моих.

Выберите несколько утверждений, кажущихся особенно убедительными, и задайте себе вопрос: «Откуда я это узнала, и как долго в это верила?». Дайте краткий ответ письменно.

Часто мы считаем, что сами выбрали те или иные взгляды, но на самом деле многие из них были внушены нам в тот или иной период жизни, чаще всего в детстве, хотя и не обязательно. Передать те или иные убеждения могут не только родители, но и учителя, наставники, близкие друзья.

Когда вы сформулируете на бумаге, когда и кто привил вам те или иные взгляды, вам будет легче отделить их от себя и понять, что вы можете и отказаться от них. Сформулировав это, вы увидите проблему, а это уже половина дела.
Поговорите

Разговор по душамСитуацию эмоционального шантажа создают двое, и тот, кто допустил пренебрежение к себе, так же ответственен, как «обидчик». Но это не освобождает последнего от ответственности за эгоистичное отношение. Попробуйте обсудить ситуацию со второй стороной, чтобы человек, по крайней мере, понимал, что вы чувствуете и как смотрите на вещи. Не ждите от разговора слишком многого – действия и ваша решимость здесь играют большую роль, чем слова. Но попробовать стоит.

И в любом случае начинайте менять стратегию поведения, а главное – внутреннее отношение к себе и собственные приоритеты.
Самооценка

Очень часто желание помогать другим возникает из желания быть хорошими, которое имеет корни в нестабильной самооценке, в неуверенности в себе. В этом случае лучшее, что можно сделать – это начать работать именно с ней.

На нашем бесплатном курсе «Основы стабильной самооценки» вы можете узнать, какие бывают типы самооценки, как они формируются и как можно с ними работать, чтобы сделаться увереннее в себе и не зависеть от чужой оценки и похвалы.

автор: Вадим Куркин


Вы здесь » Мистерия Волшебства » Волшебный очаг » В кабинете психолога