Значение чисел и цифр: 0
Символы: Пустота, окружность
Природные объекты: Вакуум (не очень строго, но близко)
Объективные свойства: Пустота. Нечто до начала счета. Неопределимость.
Субъективные свойства: Смерть (отсутствие жизни). Первоначальный хаос (мифология).
Сефира: Нет
Планета: Нет. Редко – Нептун, как планета непроявленного
Аспект: Нет.
Цитаты:
Строго говоря, с метафизической точки зрения ноль не является числом и не относится к миру чисел. Ноль есть источник всех чисел, понимаемых как отдельные от единого основания силы, принадлежащий к иному неделимому измерению. Метафизический ноль содержит в себе все числа как потенциальную возможность части отделиться от целого.
Ноль есть Тайна из Тайн, символ непроявленного мира, Источник всех чисел, всех последующих проявленных форм, Парабрахман индусов, Эйн-Соф каббалистов. Единый элемент, представляющий и Дух и Материю в нерасчлененном состоянии. Ноль представляет собой синтез Бесконечного пространства и Вечного времени, символику всего потенциального, непроявленного, латентного. Ноль можно считать "орфическим яйцом", олицетворяющим собой Начало всех вещей, пребывающее во сне и порождающее точку (единицу), из которой возникают все остальные числа. Единица, в свою очередь, есть отражение и противоположность ноля. Исследователь символов X. Э. Керлот утверждает, что с точки зрения человеческого существования, ноль символизирует смерть как состояние, в котором жизненные силы претерпели трансформацию.
Значение чисел и цифр: 1
Символы: Точка, точка в круге, центр, круг, радиус.
Природные объекты: Солнце – как единственное истинное светило для нашей планеты.
Объективные свойства: Сущность. Цельность. Уникальность. Первопричина. Лидер. Единство. Начало. Первичный импульс. Одиночество.
Субъективные свойства: Воля (Солнце, лидерство), Бог (монотеизм)
Сефира: Кетер
Планета: Солнце. Редко – Плутон, как предельная концентрация, за которой последует взрыв. Иногда Уран - через Кетер и стихию Воздуха.
Аспект: Соединение
Цитаты:
По Пифагору: Единица (MONAΣ,- АΔОΣ) — первоначало тождества вещей самих себе и их постоянства, одна из мировых порождающих сил. Монада — начало всех чисел (АРХН TOY APIΘMOY), числа же — начала всех вещей (APXAI). Она — четно-нечетное число. Единица заключает в себе ограниченность и безграничность. Точка соответствует единице, полагал Пифагор. Единица — число Солнца, Космического «очага» и Тронов Зевса (Зевсова острога), Геры и Зевса-отца. Единица — священное число титанов Гипериона и Теи, Гелиоса, Селены, Эос, Гемеры, Геспера и Нике. Монада — символ вселенской любви — Эрота-Фанета. Монадическая часть души — это ее мужская половина. Монада порождает воду. Она предвещает при гадании с числами взрыв страсти. Единица соответствует творящей и формальной (формообразующей) причине, т. е. уму — богу. Единица, как знак «божественного света», определяет природу света, дуба и орла.
Прочие цитаты:
Мэнли Холл: "Она называется умом, потому что ум устойчив и имеет превосходство; гермафродитом, потому что является в одно и то же время мужчиной и женщиной; четной и нечетной, потому что, будучи добавлена к четному числу, дает нечетное, а добавленная к нечетному, дает четное; Богом, потому что является началом и концом всего, но сама по себе не есть ни начало, ни конец; добром, поскольку таков по природе Бог; вместилищем материи, потому что производит дуаду, которая существенно материальна... Будучи между большим и меньшим, монада равна самой себе; между намерением и свершенным она посредине; во множественности она среднее, и во времени она настоящее, потому что вечность не знает ни прошлого, ни будущего."
X. Э. Керлот определяет единицу как "активный принцип, который раскалываясь на фрагменты, приводит к многообразию, приравнивается к мистическому Центру, Светящейся Точке и к Высшей Силе".
Единица - это совершенное, вечное, неизменяемое сознание, которое создает поляризованную энергию.
Число "один" эзотерические учения отождествляют с понятием "Центра мира", представляющем собой неподвижный перводвигатель, непроявленную точку, насыщенную творящей силой. Плотин приравнивает Единое к благу, высшей нравственной силе, видя во Многом - зло. Агни Йога много говорит о Едином Элементе, лежащем в основании вселенной и о принципе единства, представляющем собой проявленное существование Единого Элемента.
"единица" полноправно считается самодостаточной, целостной, кроме того, она высший и единственно возможный критерий оценки чего бы то ни было. Но кроме неё ничего не существует, и поэтому она оценивает лишь себя в своей полноте и идеальности.
Первый этап - это первый шаг, выход вовне, начало начал, это то, за чем следует всё остальное. Все эти качества наследуются "единицей" от количественного значения и порядкового.
Здесь еще нет никакой активности, это только потенциал развития. Единица - это что-то, что может дойти до десятки, что содержит в себе весь потенциал, сжатый в точку.
"граница между числом и частями", то есть между целыми числами и дробями, и в то же время потенциально неделимый, "вечный корень" бытия, своеобразный числовой атом
Агриппа: число цели, которое проявляется в форме агрессивности и амбиции - всего, что начинается с "А", первой буквы алфавита
Значение чисел и цифр: 2
Символы: Отрезок. Тайцзи.
Природные объекты: Симметрия тела человека (две руки, две ноги, два глаза и т.п.). Два пола - мужской и женский, отражение. Луна – как второе светило. День и ночь.
Объективные свойства: Соединение, противоположности. Взаимодействие. Раздвоенность. Нестабильность. Полярность.
Субъективные свойства: Потенциал (разделенность и взаимодействие), подвижность, робость, пассивность (как полярное к активности единицы)
Сефира: Хокма
Планета: Луна
Аспект: Оппозиция
Цитаты:
По Пифагору:
Двоика (ΔYAΣ,- AΔOΣ) — двойственность, источник и причина противоречий, дифференциации (причина появления нетождественности) и изменения вещей как в самих себе, так и по отношению друг к другу. Двоица — первый чет, который имеет предел. Линия соответствует двоице по Пифагору. Этому началу причастна большая часть тел вещественного мира, ибо диада соответствует страдательному и материальному началу, т. е. видимому космосу, диада — число Земли и всего земного мира, Луны и мира подлунного. Диадическая часть души — женская половина. Диадической природой наделены Гея (Хтония), Феба и Атлант, Лето и Астерия, Геката16 и Артемида, Гиады. Двойка — «знак света». Двоица определяет природу воды, рождает воду, порождает металлы медь, серебро, золото, она же лежит в основе белого цвета, белых водных цветов (кувшинок, лилий, лотосов), из деревьев — ивы, из птиц — белых лебедей (гусей, фламинго, аистов) и белых петухов, из зверей — оленей (ланей). Двойственность — атрибут фантазии (ΦANTAΣMA) и меланхолии. Диада также символ молвы (мнения; ΔОΞА), так как она переменчива надвое; еще ее называли движением (KINΣZΣ и ЕПΙΘΣΙΣ).
Прочие цитаты:
Агриппа: число антитезиса с такими крайностями, как день и ночь. Оно стоит за равновесие и контраст и поддерживает равновесие, смешивая позитивные и негативные качества.
Каждая "единица" мнит себя целым, каждая стремится обнаружить свою самость и быть критерием сравниваемости, что законно для "единиц", но на деле мир уже не целостен, и первичный принцип различимости срабатывает уже внутри проявленного мира (когда-нибудь "двойки" будут отделяться в один приём, но эта "изначальная двойка" именно такова, и именно от неё "формальная двойка" получает свои качества).
Любая из частей уже не может быть самодостаточной, возникает конфликт между внутренним содержанием "единицы" и её внешним качеством как части. Таков изначальный конфликт "двойки", вопрос, на который не может быть дан ответ, однако это не значит, что ответа нет.
Стремление "двойки" быть целым, соединиться в единое, и в то же время, стремление частей занять доминирующее положение или даже отсоединиться и обрести самостоятельность, а также таинство соединения несоединимого - главный признак "двойки".
Четность в сакральной науке чисел всегда соотносилась с материей и ее свойством деления на одинаковое число частей, в то время как нечетность была символом духа, или вообще неделимого нацело или делимого на неравное число частей.
X. Э. Керлот: "Два обозначает "эхо", отражение, конфликт и противовес или противопоставление; или мгновенное успокоение сил, находящихся в равновесии; число также соответствует прохождению времени: линии, идущей из прошлого в будущее; геометрически оно выражается двумя точками, двумя линиями или углом. Оно также символизирует первое неделимое ядро материи, природу в ее оппозиции к творцу, луну как противоположность солнцу. Во всей эзотерической традиции двойка рассматривалась в качестве чего-то зловещего: она означала тень и бисексуальность всего сущего или дуализм (представленный в известном мифе о Близнецах) в смысле соединяющей связи между бессмертным и смертным, или между неизменным и изменяющимся. В мистическом символизме ландшафта в мегалитической культуре два ассоциируются с горой в виде мандорлы, центральным пунктом символического Превращения, образующего тигель жизни и включающего два противоположных полюса: добра и зла, жизни и смерти. Кроме того, два - это число, ассоциирующееся с Magna Mater (Великой Матерью)."
принцип Познания, основанного на свойстве человеческого сознания - "антиномии".
Появился первый бинер, импульс; что-то, предполагающее дальнейшее развитие. Точка превратилась в прямую - прямая динамична и бесконечна, неустойчива, продуктивна. Вспомните знак Дао, лингам и йони, Анх. Это свобода, которая еще не обрела форму. Это не резервуар, а поток, стимул.